HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фирсов

Олигарх

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.05.2021
Оглавление

3. Глава 3
4. Глава 4
5. Глава 5

Глава 4


 

 

 

Сам же бункер был для ребят целым миром. И хоть они точно знали, что где-то на поверхности есть большой и свободный мир под высоким голубым небом, они его давно забыли и, казалось, уже никак к нему не относились.

Герман ничего не помнил о времени, предшествующем обучению в школе олигархов. И никто из ребят не помнил. Казалось, что все они однажды просто материализовались здесь и минутой позже стройной шеренгой двинулись изучать основы экономической доминации. Об этом, разумеется, никто не говорил вслух, но в тяжёлом неподвижном воздухе бункера висел вполне однозначный вопрос на эту тему. Но размышлять Герману, да и другим ребятам, об этом было некогда. Слишком много занятий, слишком голодно и слишком болели кости после наказаний.

Хотя как-то раз Альберт проговорился, что иногда перед глазами у него встаёт воспоминание: «Луг, заросший травой, жердяной забор и кромка тёмно-зеленого леса вдалеке. Крепкий мужчина в клетчатой рубахе с красным и суровым лицом орудует самодельной косой, да так ловко, что стебли травы ложатся ровненькими рядами друг поверх друга, аккуратным ковром застилая землю под ногами». Альберт упомянул, что даже ощущает горький запах травы и сыроватой земли, когда мысленно обращается к этому воспоминанию. А больше ничего. Но лицо его, обычно напряжённое и сосредоточенное, явно просветлело, когда он рассказывал об этом. И судя по мечтательному рассеянному взгляду, Альберт много чего не договаривал остальным, что, конечно, было разумно.

Альберт вообще считался самым рассудительным из ребят, за что имел негласное уважение. Низенький и сутулый, с неправильными и немного комичными чертами лица, он всё же внушал уважение чёткими и взвешенными фразами, которые уверенным альтом выходили из его рта. Но не только грамотная и выверенная речь позволяла Альберту выглядеть достойно. Его отличало особое умение понимать настроение собеседника, отчего он тонко чувствовал, как нужно общаться с человеком, а когда лучше и не лезть с беседами вовсе. Исключительное качество, которому по-доброму завидовал Герман.

Планета подверженных – это одинаковые учебные классы с тёмно-синими стенами, серым потолком, с которого ослепительно ярко излучали холодный свет длинные люминесцентные лампы, а ещё узкие светло-серые извилистые коридоры, плохо освещённые, испещрённые различными техническими коммуникациями.

И единственным личным пространством являлась койка учащегося – железный каркас с натянутой металлической сеткой и тоненьким полосатым матрасом поверх. Именно лёжа на ней, после отбоя, когда свет гас, и в спальне воцарялся мрак, у каждого из двадцати мальчиков появлялась возможность побыть наедине со своими мыслями, пока накопленная за день усталость не перенесёт их сознания в мир снов, которых, впрочем, почти не бывало. Будущие олигархи спали крепко, без сновидений.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за мае 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Глава 3
4. Глава 4
5. Глава 5
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!