HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Черёмуховые холода

Обсудить

Сборник рассказов

 

(короткие рассказы)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.06.2012
Оглавление

1. Газета
2. Я увидел себя
3. Своя Игра

Я увидел себя


 

 

 

Мне было лет двенадцать от роду, когда я увидел то, что увидел, и что до сих пор не могу забыть. А увидел я себя, самого себя, и притом в незнакомых мне людях...

Муж моей тёти заехал к нам отдохнуть и подкормить лошадь. Он вёз доски из лесного посёлка, и с рассветом должен был ехать дальше, домой, километров в двадцати от нас. Я поохотился поехать с ним, повидаться со своими двоюродными, пожить у них, сколько захочется.

Выехали мы на заре. Я сидел верхом на досках и оглядывал ровную во все стороны окрестность, медленно двигающиеся навстречу и проплывающие мимо поля. Дядя Миша изредка понукал лошадь и расспрашивал меня, как я учусь, кем собираюсь стать, хорошо ли мне живётся без отца.

Так мы ехали долго. Останавливались у воды, поили лошадь. Преодолев затяжной подъём, давали лошади передохнуть.

Солнце поднялось высоко, стало жарко. А из полей изредка набегал лёгкий освежающий ветерок. Звенели жаворонки из необъятной сини. Они были словно привязанные к небу.

 

За полдень мы прибыли на место. Меня обняла тётя Маруся, всплакнула надо мной, по её пониманию, сиротинушкой. И отпустила ребят своих со мной. Они были рады-радёшеньки, так как пололи просо до полудня и порядком им это занятие надоело.

И мы – Валька, Сашка и Верка – полетели к озеру, а там, бултыхаясь, показывали, кто на что горазд.

День прошёл незаметно. Второй – кое-как. А на третий я уже затосковал по дому. И, не придумав ничего иного, сказался больным. Но лучше бы я не придумывал этого. Тётка заохала, запричитала, стала у меня выспрашивать, где, что и как болит. Ребята пытались развеселить меня, рассказывали смешные истории, отчего сами хохотали, а мне хотелось заплакать. Всё, никаких гвоздей, домой! Во что бы то ни стало!

Дядя Миша понял мою хворь, шепнул мне:

– Потерпи. Завтра праздник. Троица. Престол у нас. А после праздника я тебе помогу уехать домой.

Ну, это ещё терпимо, подумал я, сразу же после праздника ноги в руки и домой. Да что там говорить! Во-первых, ребятишки, свои, друзья, на речке теперь обитают. Во-вторых, Пальма ощенилась, пять штук у неё рыженьких сосунков. Мало ли что без меня с ними может случиться.

 

На следующий день в общем веселье и сутолоке время проходило незаметно, и я немного повеселел, забылся, домой уже не так сильно тянуло.

К полудню на поляне, которая начиналась сразу же перед домом тёти и тянулась до самого леса, стали собираться цветасто одетые люди. Ребятишки, молодые парни и девчата, мужчины и женщины, старики и старухи – наверное, все, кто был в селе, высыпали на поляну. Весёлые, говорливые, многие заметно подвыпившие, окружили высоченные качели, которые почему-то назывались релями. На толстых верёвках, свисающих с перекладины, лежала доска метров трех в длину. Над доской к веревкам была привязана жердинка – это чтобы держаться за неё. На доску садились сразу человек шесть, и среди них – гармонист. А на края доски становились в рост парни и раскачивали её. Им вначале помогали стоящие внизу, дёргая за две верёвки, свисающие с доски. Когда же качели набирали ход, то верёвки отпускали, и они летали вслед за качелями. А ребята, приседая, все выше и выше поднимали качели. Шелестели, развевались юбки на девчонках. Гармонист играл, подлаживаясь под ход качелей.

И на поляне играли гармошки. Возле каждой собирался круг. Слышались ребячьи и девчоночьи частушки. И пели. И плясали.

Праздник был в самом разгаре.

День стоял светлый, чистый, с ветерком, который играл цветными лентами на девичьих головах.

Двоюродные мои подбегали ко мне, восторженно спрашивали меня:

– Весело?

– Весело, – отвечал я. И лучше бы они меня не спрашивали. Это сразу напоминало мне о доме.

 

Вдруг я почувствовал какое-то изменение в поведении веселящихся. То они были радостные, говорливые, смешливые, звонкие, а то будто тучка на них набежала, как-то поутихли они.

Что такое? Что случилось? Я вглядывался в лица людей и не мог понять, что же произошло.

И увидел: сколько на поляне было глаз – все они начали смотреть в одну сторону. Что они там увидели? Я выбрался из толпы и увидел то, от чего толпа утихла.

По поляне к лесу уходили двое. Казалось, они были одни на всей этой огромной поляне. Он – в кепке набок, в белой рубашке, в накинутой на плечи кожаной куртке, в черных брюках, заправленных в хромовые блестящие сапоги, высокий, но явно ловкий, подбористый. Она – ростом чуть ниже его, в розовом широком платье, чёрные с блеском густые волосы перехвачены алой лентой. Она шла чуть с наклоном вперед, просунув свою левую руку под его правую. Казалось, что её клонят (лучше: сгибают, пригибают?) все глаза, глядящие на них. Она словно хотела поскорее уйти с глаз долой, а он, наоборот, шёл легко, не торопясь, но был напряжён, насторожён.

Меня охватило неясное волнение. Мне показалось, что с этими двоими, несказанно красивыми, сейчас должно произойти что-то ужасное, непоправимое, то, что сломает их, свалит с ног, перепачкает в земле. Мне даже показалось, что сейчас вот им в спины грянет выстрел, и они упадут, забьются на земле. Мне стало боязно и тоскливо за них, как за себя. Казалось, – это я иду по поляне, один, всеми судимый, и толпа смотрит на меня, а в толпе кто-то изготовился метнуть в меня камень. А я иду и иду наперекор всем и всему, что меня ожидает. Мне виделось, что со мной было когда-то именно так же вот, как с этими парнем и девушкой. Было... Было...

 

Как же я в ту минуту любил тех двоих, любил сильнее, чем самого себя! И ненавидел толпу до потемнения в глазах. Мне вдруг захотелось сделать что-то из рук вон отчаянное, дерзкое. Меня трясло. По лбу скатывался пот. И я всхлипнул от какого-то необъяснимого бессилия. Рядом я услышал тихие слова со вздохом:

– Хороши... Знать, греха не ведают. Не видать им добра.

Кто они, чем плохи, какой грех им надо ведать – ничего этого я не знал. Но знал почему-то другое: нет и не будет им греха, и добра у них в жизни много будет – они красивы и независимы.

Они – это опять же я.

Они уходили всё дальше к лесу, а толпа начинала оживать, веселиться.

«Они победили», – всё пело во мне. Я пританцовывал от радости. Я задыхался от непонятного мне дикого веселья.

На месте мне не стоялось. Я побежал к дому тёти. Присел на брёвна возле амбара. Посидел, успокоился и вдруг решил:

«Домой, домой!»

Если бы мне часа два назад сказали, что я один побегу домой – не поверил бы. Один. Через два села. Время – к вечеру...

Но тут решился, как-то весело, отважно – домой!..

Поплевав зачем-то в ладони и растерев их досуха, придержал воздух в груди, выровнял дыхание, побежал тропкой между огородами в низа. Сбежал, перепрыгнул через ручей, вымахнул на бугор, оттуда оглядел все село, поляну с летающими качелями, пёструю толпу, поглядел в сторону леса, куда ушли те двое, их не было видно, поверил, что они теперь в безопасности, и подался домой.

На село, на праздник я уже больше не оглядывался, я был в обиде на всех за тех двоих, красивых и гордых.

 

Много лет минуло с того дня. А он памятен мне во всех тонах и оттенках. Я постоянно вижу тех двоих, которые шли вместе наперекор толпе.

Вижу их, а чувствую себя. Будто это я был сразу и им, и ею. Во мне живут и его, и её чувства, с которыми они, не таясь, уходили от толпы.

 

 

 


Оглавление

1. Газета
2. Я увидел себя
3. Своя Игра
503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!