HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

12. Сплин и кокаин
13. Индиго (рассказ пьяницы)
14. Джанки

Индиго (рассказ пьяницы)


 

 

 

Эта история началась в те времена, когда я ещё был молодым и жил в городе, и не закончена до сих пор. Возможно, тебе будет интересно, потому как, по сути, это рассказ о таланте, гениальности, сверхспособности, если угодно. Талант зачастую принято рассматривать как некий сверхъестественный дар, но видится мне: он может быть проклятьем, болезнью, неудобным отклонением от нормы. Полагаю, всё зависит от масштаба личности, которая в силу неких причин стала носителем этого свойства. Для натуры сложной и образованной подобный дар является топливом. Как бензин для автомобиля. А ежели попадёт способность в душу простую, да мещанскую? Это ж получается бензин в бумажном стакане, – хранить можно, а вот зажигать нет.

Подобный бумажный стакан жил со мной на лестничной площадке, и по случайному, неизвестному порядку вещей и сейчас находится неподалёку. Зовут его, вернее, её – Лариса. В те времена это была пухлая серьёзная девочка, с неизменными красными бантами. Вряд ли бы она задержалась в цепочке неважных воспоминаний, меркнущих с годами и неотличимых от снов, если бы не произошедший с ней конфуз – у соседки обнаружили недюжинные математические способности, граничащие, как утверждали, с гениальностью.

Всё началось с мелочи: на школьном экзамене вечная молчунья и троечница представила все ответы, но не написала способ решения. Преподаватель поначалу пришёл в ярость, решив, что нерадивая ученица попросту списала результаты. Глядя на детские слёзы и утверждения, что девочка видит ответы в своей голове, он не выдержал и решил проверить феномен на практике. Математики, как ни крути, мыслят рационально. Он давал ученице уравнение за уравнением, постепенно повышая сложность, и сразу получал результат, без способа решения.

Возможно, способности Ларисы не повредили бы ей, оставшись в памяти преподавателей забавным отклонением от нормы, занимательной задачкой без ответа, досадным прецедентом, изредка вспоминаемым поводом поразмыслить о сложности и необъяснимости мышления.

Однако истории с вычислениями не суждено было закончиться просто. Волею случая в жизни Ларисы случилась проблема, навсегда изменившая её дальнейшую жизнь. Имя этой проблемы – телевидение. Ничем не примечательная девочка, не желающая известности и славы, попала под вечно бодрствующий взгляд этого спрута.

Телевидение – моллюск, беспринципный, с множеством длинных щупалец. Поймав жертву, он не отпускает её до тех пор, пока не высосет все соки. Не помню, кто и как поспособствовал спруту поймать Ларису. Скорее всего, это был кто-то из преподавателей.

Родители девочки с радостью согласились отдать дочь на растерзание медиа-монстру: в их представлении ящик с картинками был чудодейственным источником известности, денег, воплощения мечтаний, источником гордости. Люди по ту сторону телевизора обладали неисчерпаемым запасом успеха, красоты и удачи. Это было другое измерение реальности. Скромная Лариса не хотела известности, но вокруг не было ни одного человека, кто бы по-настоящему понимал её. Так она попала в руки специалистов по скуке – создателей популярного телешоу «Дети индиго», посвящённого обычным и необычным способностям одарённых детей. Ларису увезли в столицу.

Формулы, последовательности, ответы, цифры в немыслимых и хитроумных комбинациях обрушились на юного гения. В мастерстве владения этими абстрактными субстанциями Лариса могла потягаться с мощнейшими вычислительными станциями. Но как часто бывает, если природа наделяет кого-то уникальным качеством или способностью – где-то в другом месте она отнимает, восстанавливая баланс. Особенно если речь идёт, как говорится, о человеке маленьком. Это всё равно, что делать коктейль в рюмке водки. Феноменальные математические способности соседствовали с провинциальной наивностью и простодушием. Заложница своего уникального мозга почти не знала названий городов, кроме того, где она выросла. Путала президента и премьер-министра, и вообще её представления о жизни были на уровне маленького ребёнка. С подачи телевизионщиков она выглядела дурой, одарённой умственными способностями. Рейтинги «Детей индиго» взлетели, а Лариса угодила в липкую ловушку известности. Шоу стали охотно посещать стареющие поп-звёзды.

 

«И с нами сегодня особый гость! Поэт, композитор, режиссёр и продюсер – Лай Флай! Он задаст нашему вундеркинду несколько вопросов»… Перстни на толстых пальцах. Певец потеет и незаметно пускает газы, потряхивая шёлковой штаниной. Гримёры вытравили его кожу, превратив в биопластик. Чемпион в сфере духовности, он может позволить себе сколько угодно допинга. Его холодный взгляд препарирует и раскладывает по полочкам любого, кто попадает в поле зрения. Если бы уфологи были наблюдательнее, они бы заметили, что в нём нет ничего земного. Симуляция человечности этого существа включалась автоматически в поле действия фото- и видеокамер. Немало жертв было обмануто участливым взглядом этого беспринципного инопланетного хищника. Там, на поверхности, этому виду, постоянно облучаемому смертельной дозой радиации, постоянно приходилось сдирать с себя кожу живьём и регенерировать. Регенерировать, трясясь от ненависти и проклиная беззаботных обывателей планеты Земля… «Интергралы? Я мало в этом понимаю, но зачитаю задачку, подготовленную редактором. Что? Верный ответ? Да кого на этой планете интересуют правильные ответы?»… Толстые женщины перед монитором судорожно нащупывают кнопку переключения канала. Радиоактивная чешуя на заднице зудит под шелковыми штанами. Ноги, привыкшие к химическому супу Юпитера, покрываются неприятной пластилиновой кожей… «А вам нравятся мальчики, Лариса, а может быть, девочки?» – «Будь проклят ваш ряд Фибоначчи, я хочу видеть твоё грязное бельё»… Толстые женщины гладят кнопки дистанционного пульта и откладывают его в сторону… «Вот сейчас ты на виду у всей страны, и множество мальчиков хотят тебя и пишут письма». – Лариса смущается и краснеет. Змеиный анус Лая Флая вцепился в обшивку кресла, роняя капли зеленоватой слизи: «Ты будешь их считать, Лариса?» – Закадровый смех. – Камеры выжигают на матрицах нелепицы высокого разрешения… Медиа-спрут выпускает множество присосок, опрыскивает жертву желудочным соком и как паук ждёт, пока она превратится в питательную кашицу. Тут возможны два варианта развития событий. В первом случае белёсая, высосанная оболочка из рифлёной трубы попадает на свалку, по которой ходит вместе с другими, подобными ей призраками. Второй вариант – мутация. Жертва становится прислужником спрута. Внешний вид подобного существа приобретает глянцевый, искусственный вид – внутри же образуется хищная насекомая оболочка. Булочка с кофе, съедаемые на завтрак. Кто бы знал, как жадно перемалывается это множеством щупалец и желваков, заключённых в желтоватой слизи. Отвернитесь от мониторов, выбросьте телевизоры. Почувствуйте незримую хитиновую волю. Выйдите на улицы. Почувствуйте свежий ветер революции своего вида. Это Враг даёт вам костыли, чтоб вы разучились ходить, бегать, летать. Лай Флай изящно берёт себя за лацканы. Лай Флай белозубо улыбается, отражаясь в многочисленных мониторах. Вы обречены. Клоун машет листком с теоремой Пуанкаре как пригласительным билетом. – «Заходите все! Сейчас вы увидите невероятную дуру! Математический гений Лариса ответит на все важные вопросы! Политика! Спорт! Религия!» – «Как вы думаете, где находится Бог?» – «В моей комнате, в шкафу. Простите меня». Смех. Счастливые лица.

 

Лариса не могла выйти на улицу или сходить магазин, не нарвавшись на вездесущих папарацци, журналистов, многозначительные взгляды прохожих и детей, кричащих: «Смотрите, умная дура!».

Отдыхала она только в библиотеке, куда её регулярно приводили для пополнения математических знаний. Лариса быстро проглатывала теории, чаще всего ей они были и не нужны, наиболее частый трюк, который от неё требовали – решить сложную задачу в уме и больше не знать ничего.

Однажды, после очередного ток-шоу, выходя из студии, почтенный учёный, доктор наук, наклонился к ней и шепнул коротко: «Беги». Седой учёный был добр к ней – он не смеялся.

Она не знала, куда бежать, но эта короткая мысль навсегда запала в голову девушки.

Её хвалили за её провинциальный говор, за бессвязно выражаемые мысли, а всё, что не вызывало смех, называли скучным.

Постепенно Лариса стала увядать и впала в депрессию: она неохотно разговаривала с любыми собеседниками и уже не улыбалась, когда над ней смеялись; это позволяло больше времени проводить в библиотеке в одиночестве. Девушка поняла, что молчащая «умная дура» не вызывает у людей повышенного интереса, и решила вести себя так и дальше.

Однажды за ней пришли. Это были люди в белых халатах, вежливые и настойчивые. Её привезли в кабинет, где толстый потный доктор задавал странные вопросы, но уже никто не смеялся. А потом ей давали таблетки, от которых путались мысли, тошнило и постоянно хотелось спать, но спать не давали. Потом были пытки электричеством.

Лариса уже с трудом понимала, что происходит, но она твёрдо решила: во всём виноваты эти проклятые теории и формулы. Девушка стала бояться даже про себя произносить цифры, которые неуловимыми потоками закручивались в её сознании.

«Ваш год рождения?» – это последний вопрос с числами, на который, запинаясь, ответила Лариса.

Её выписали.

После этого с ней неоднократно пытались связаться, поговорить, но Лариса не решила больше ни одной задачи, не доказала ни одного уравнения. Шумиха вокруг математического феномена поутихла.

Достигнув совершеннолетия, девушка воспользовалась советом профессора: она уехала так далеко, как только смогла, и зажила обыкновенной деревенской жизнью городской социопатки.

Рассказчик замолчал, глядя вдаль, как будто высматривая забытые воспоминания.

– История на грамм, ­– похвалил Стеклов то ли серьёзно, то ли шутя.

– И на бутылку.

– И куда же уехала девочка?

– Сюда. Она никогда не покидала деревни и превратилась в Ларису Сергеевну.

– Вот как? А тебя как зовут?

– Павел Антоныч, – представился пьяница.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Сплин и кокаин
13. Индиго (рассказ пьяницы)
14. Джанки
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!