HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

13. Индиго (рассказ пьяницы)
14. Джанки
15. Неоцифрованный сюжет

Джанки


 

 

 

Джанки стоял в вольере и спокойно смотрел на Василия Багратионовича Хрунова, который, похоже, чувствовал себя не очень хорошо. Хрунов сидел в плетеном кресле, рядом с ним стояла бутылка «Джек Дэниелс», в руке стакан, куда он плеснул на два пальца любимого напитка.

Джанки и Василий поглядывали друг на друга, и умный Джанки видел сострадание на морщинистом лице дрессировщика.

– Что, Джанки? Устал? – вслух размышлял Хрунов, прихлёбывая виски. – Я-то не понимаю, какого чёрта мы припёрлись в эту сраную Сибирь, а тебе и подавно всё дико. Джанки – Джанки – Джанки. Всё в этой жизни просто: кто-то не виноват, а кто-то хочет денег. Жадные сволочи, из-за которых я и ты, тигры и клоуны – все оказались здесь.

 

Василий Багратионович плеснул себе ещё, встал и неровной походкой прошёлся по помещению – все животные, кроме Джанки, спали, распространяя непривычные запахи и звуки в этом окружённом тайгой городе.

– Только мы, люди, живём в местах, где нам не положено, и ты, Джанки… – Хрунов сделал театральную паузу, – ты наш заложник. – Василий Багратионович опустился на стул.

Джанки немного волновало поведение человека, от которого последние годы зависела его кормёжка и жизнь, хотя выпивал Василий Багратионович и раньше.

Однако гораздо больше беспокоила быстрая бесшумная тень, скользнувшая между вольеров. Если бы Джанки был человеком, он мог бы подумать, что ему показалось, но природное чутьё подсказывало – в его ареале обитания появился хищник. Джанки вытянул хобот и издал тревожный трубный рёв.

– Эй, ну перестань, всё будет хорошо, – попытался успокоить животное Хрунов, – одно выступление для местных чиновников – и поедем домой. Это же надо додуматься?! Заказать на свадьбу слона! Нефтяные трубы. Мамонты сгнили и стали нефтью. Ты не знаешь про трубы, но именно они притянули нас сюда. Это как зов предков… – Василий Багратионович сбился с мысли и поёжился.

За спиной дрессировщика снова возник человек, он быстро и бесшумно приблизился. Джанки не успел протрубить тревогу, как незнакомец коротким точным движением сделал так, что Хрунов начал оседать как тряпичная кукла, а злоумышленник тем временем подхватил его и бесшумно оттащил за ящики.

Джанки испытал то, что в нём подавляли годами. Животная злость. Незнакомый запах саванны и молодых самок. Тяжесть бивней. Множество могучих серых тел, текущих по равнинам. Толстые могучие ноги топчут клетки. Кровь, освежающая, как северный ветер. Кровь, застилающая глаза, радостная, как и палящее солнце.

Незнакомец.

Он стоял и смотрел Джанки прямо в глаза; его осанка и взгляд отличались от дрессировщиков. Слону казалось, что он видит вызов и просьбу одновременно.

Человек подошёл к вольеру, чем-то незаметным поскрёб в замке и, отодвинув дверцу, отошёл, освобождая пространство.

«Внимательный, спокойный взгляд. Что хочет этот человек? Где его запах? Что с Василием Багратионовичем? Перемены»… Тревога и злость наполняют хобот опасной силой.

– Я Аарон Блаватский, и ты идёшь со мной.

Ярость дошла до ног и вынесла могучее тело слона из клетки, но человек не сдвинулся с места и продолжать смотреть животному в глаза.

Джанки напал – первый раз в жизни. Тяжёлый хобот с треском опустился на дощатый пол, подняв облако пыли, но плохого человека уже не было на месте удара – он стоял рядом, с выгнутой спиной, закинутой головой, и продолжал смотреть. Приподнявшись на задних ногах, слон в ярости опустился на противника всей тушей и попытался поддеть его бивнями, но человек как будто знал, куда ему переместиться и, казалось, совсем не боялся в несколько раз превосходящего размерами противника.

Джанки попробовал достать нахала горизонтальным ударом, но вдруг почувствовал дикую боль: злоумышленник, напавший на Хрунова, схватил слона за хобот и сжал его с ужасающей силой. Джанки попытался вырваться, смять осанистого врага, но боль стала невыносимой, слезы застлали глаза, а колени сами собой подкосились.

– Ты пойдёшь со мной, – повторил человек.

Боль ослабла. Джанки ещё раз взглянул на незнакомца: тот по-прежнему смотрел с вызовом, но без ненависти.

– Твой хозяин жив, но у него нет миссии, а у тебя она есть.

Аарон развернулся и, не оглядываясь, пошёл к выходу. Открыв ворота, он взглянул Джанки в глаза и сделал приглашающий жест. Слон встряхнул головой и, убедившись, что всё происходящее ему не показалось и хобот действительно побаливает, двинулся вслед за новым хозяином. Фургон, в котором Джанки был привезён, был уже открыт и постелен помост.

Это было спокойное утро: не началась новая война, не падали самолёты, не тонули корабли, а террористы ничего не взрывали. Самая плохая новость была такой: в далёком сибирском городе N, известном своей нефтедобывающей промышленностью, предположительно группа неизвестных украла дрессированного слона по прозвищу Джанки. Слон был увезён в специальном фургоне, который обнаружили в более чем в ста километрах севернее места происшествия. Местные следопыты не смогли обнаружить следов. Предполагают, что слона похитили опытные преступники, умеющие с ним обращаться.

По версии следствия, единственным подозреваемым является Василий Багратионович Хрунов – дрессировщик, в течение последних трех лет работавший с животным. Подробности выясняются.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Индиго (рассказ пьяницы)
14. Джанки
15. Неоцифрованный сюжет
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!