HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

2. Ночной гость
3. Где-то в тайге
4. Отец, сын, деньги и ненаписанная история

Где-то в тайге


 

 

 

Если смотреть на тайгу сверху, с вертолета, может показаться, что зрелище это довольно скучное, особенно после того, как привыкнешь к невероятному масштабу бесконечных лесных массивов. Для внимательных людей, сидящих в полицейском вертолете Ми-34, несчётное количество деревьев представляло не больше пищи для воображения, чем, скажем, ледяная полярная равнина. В тот день пилот и пассажиры вертолёта предпочли бы равнину белую и ровную, потому как интересовал их не ландшафт, а живые существа, страдающие среди этих монументальных просторов.

«Эй, где могут быть эти чёртовы преступники? Я с утра не ел, без прожаренного сэндвича в брюхе эта погоня за тараканами начинает казаться бессмысленной».

Стальные винты нарезают ветер. Лес как морское дно, на которое упала игла. – «Чёрт вас дери, так хочется холодного квасу, лети на базу».

«Эти насекомые сдохнут без нашей помощи, к гадалке не ходи. Тайга растворит их как кислота».

 

Рецидивист Корней Васильевич, известный последние годы под кличкой Рыжий, лежал ничком на земле, с шумом втягивая запах дикой земли. Он не помнил, сколько времени провёл в забытьи, и долго ли идёт через непроходимую тайгу. Из пятерых, сбежавших из колонии, в живых остались только двое: он и его подельник Ганька Фуфыр. Гришка Сохатый помер от нескончаемого кашля, который, по-видимому, у него не долечили тюремные врачи. Сенька Революция повесился на ремне, сжав кулаки в фиги, неизвестно кому адресовав своё проклятие. Всё, что Корней Васильевич знал о нём – Сенька не из блатных, он попал на зону по политическим причинам и всегда был непонятен другим заключённым, хотя и пользовался уважением за лютый нрав и стремление везде найти правду. Лёня Кабак был убит Ганькой Фуфыром. Произошло это ночью, довольно далеко от места ночёвки сбежавших зеков. Корней Васильевич не знал подробностей. Он подозревал, что история с неприятным душком, но тратить силы на догадки уже не было.

Рыжему и его собратьям по несчастью довелось сделать с виду несложное открытие: планета может оказаться весьма недружелюбной.

Ощущение, будто их с ног до головы выкрасили невидимой краской, которая является маркером для злого рока, и он не остановится до тех пор, пока не уничтожит своих жертв. Краска эта как татуировка: не смывается и кричит о том, кто её носит. Крик слышат волки, воющие по ночам, коварные болота, патрульные вертолёты и самый страшный враг – комары. Они проникали в щели истрёпанной телогрейки, высасывая, капля за каплей, соки измученного тела. Эти удручающие обстоятельства складывались в одну большую кару, имя которой – страх и отчаяние. За звоном бешеных насекомых слышался топот потревоженных духов леса; в темноте, мрачными тенями носились они между деревьями, то там, то тут ломали ветки, подвывали в такт ветру, насылали на чужаков волны безумия, заставляя их бежать без оглядки в неизвестном направлении, навстречу собственной гибели.

Рыжий с ненавистью сжал в кулаки два пучка травы и рывком заставил себя подняться. Как ни странно, стало легче. Вспышкой появилась система координат, определяющая, где верх, а где низ. Шатаясь, он прошёл несколько метров.

– Фуфыр!! – крикнул Рыжий, сам удивляясь, как хрипло и слабо звучит его голос. – Фуфыр, ты где?! Подъём!

Одновременно в разных местах хрустнули ветки деревьев, и беглец начал диковато оглядываться, как будто его с двух сторон загоняют в ловушку.

– Фуфыр, только не вздумай сдохнуть, слышишь меня? – он остановился и продолжал. – Если ты это сделаешь, я буду каждый год мочиться на твою могилу, богом клянусь!

– Кому-то придётся сдохнуть всё равно, – раздался голос за спиной у Рыжего.

Корней Васильевич оглянулся и увидел своего бледного подельника: это был коренастый невысокий человек, голову и подбородок которого покрывала одинаковая чёрная щетина.

Фуфыр спокойно смотрел на своего товарища по несчастью, а руки сжимали здоровенный сук, заточенный перочинным ножом. Даже видавший всякое Рыжий содрогнулся от вида этого человека в телогрейке с импровизированным копьём и голодным, буравящим взглядом.

– Фуфыр, не чуди, – спокойно сказал он.

– Нет еды, не выжить, – с трудом выговаривал слова Фуфыр.

– Лёнька Кабак. Ему ты тоже самое говорил, мразь?

– Я сказал ему, что нашёл мертвого фазана, и предложил съесть его вдвоём. Он стал крысой, когда согласился на моё предложение, и умер за дело, по понятиям.

– А меня ты за что осудил?

– Тебя? – Фуфыр попытался сплюнуть сквозь зубы, как он часто любил делать, но не нашел слюны во рту, – да ни за что, я понял, что нет ничего, кроме тебя, меня и чёртова леса. Законы, понятия – фуфло все это.

– Понятно, – ответил Рыжий, опустил взгляд и аккуратно нащупал заточку в кармане телогрейки.

Фуфыр взял сук наизготовку и, собрав последние силы, бросился в атаку. Корней Васильевич замер и, когда его подельник уже готов был пустить в ход своё оружие, схватил сук рукой и ловко выкинул руку с заточкой в горло нападавшему. Кровь обильно хлынула из повреждённой артерии, а противник, казалось, равнодушно замер на месте, затем уронил палку и, зажав горло рукой, лёг на землю. По его телу прошла крупная дрожь, а в горле забулькало.

Победитель устало сел рядом, вытер заточку о штаны противника и положил в карман.

– Фуфыр, если что и могу сказать хорошего напоследок – ада, похоже, там нет. Он здесь. Да и кому захочется целую вечность жарить кусок дерьма? Закурить бы, а? Есть у тебя?

Фуфыр в ответ что-то прокашлял в предсмертной агонии.

Рыжий постучал ладонями по карманам убитого, убедившись, что у того нет табака.

– Да, действительно, откуда ж у тебя? – заключил он.

Когда несчастный последний раз дёрнулся и затих, Рыжий закрыл ему глаза и медленно побрёл через заросли. Однако уже через несколько шагов он остановился.

 

Первобытное желание плоти врага выделяется вместе с желудочным соком, желчью, слезами и спермой. Взрывая кожу, изнутри пробивается животное, древний предок, с зубами и четырьмя лапами. Оно давно выиграло в жестокую игру, называемую эволюцией, и умирать не собиралось. Загрузка программы инстинктов.

«Есть инстинкт выживания?»

«Конечно. Надёжная старая версия. Идеальная совместимость. Обновлённое лицензионное соглашение».

«Чего мне это будет стоить?»

«Если убьёте койота, мы заберём его кости. Ну и немного контроля. Кто-то должен присмотреть за всем этим бардаком».

 

Корней Васильевич, беглый преступник, сглотнул слюну и, обернувшись, пристально посмотрел на Фуфыра; чувство голода отчаянно боролось с отвращением, пока Рыжий, сам того не осознавая, не направился в сторону мертвеца.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Ночной гость
3. Где-то в тайге
4. Отец, сын, деньги и ненаписанная история
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!