HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Кругом 500

«Охота на волков»: вне границ и времени

Обсудить

Очерк

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за апрель 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 года

 

На чтение потребуется 11 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

В жизни СССР 1960-70-х годов трудно найти сколько-нибудь значимое явление, событие или человека, которые не нашли бы отражения в песнях Владимира Высоцкого. Он не только как поэт, но и как журналист запечатлел советскую эпоху с детальной точностью.

 

Автор: Вера Круглова

 

Идея проекта: Анна Круглова

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.04.2023
Иллюстрация. Автор коллажа: Албор Пермь. Название: «Владимир Высоцкий (Охота на волков)». Источник: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=bviSotpIcIM

 

 

 

«Охота на волков» – одна из тех песен Владимира Высоцкого, которая создана, на первый взгляд, без привязки ко времени и эпохе. И всё же в ней запечатлена та жажда жизни и свободы, которой был напоён мир советских людей на исходе шестидесятых. Ими были и совсем молодые граждане, и прошедшие Великую Отечественную войну фронтовики: недаром «Охота на волков» произвела сильнейшее впечатление на бывшего командира отделения разведки 72-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, легендарного артиста Юрия Никулина. Риск, азарт и прорыв героя «Охоты» берёт за живое слушателей и сегодня.

 

 

 

«За флажки – жажда жизни сильней!»

 

 

Январь 1970 года. В Театре на Таганке близится премьера спектакля по стихам Андрея Вознесенского «Берегите ваши лица». Режиссёр театра, Юрий Петрович Любимов, задумал его как своеобразный эксперимент – действие на сцене имитировало открытую репетицию с включённым в зале светом и репликами постановщика. Со сцены звучали поэтические откровения о том, как сберечь своё лицо в непростых жизненных обстоятельствах, не изменить самому себе вопреки требованиям времени. Кроме произведений А. Вознесенского, Ю. Любимов включил в постановку песню Владимира Высоцкого «Охота на волков», созданную в 1968 году: она идеально вписывалась в режиссёрский замысел. Рывок к свободе, сделанный из последних сил, превратил героя произведения в исполина, увлекавшего за собой слушателей.

Увидеть спектакль «Берегите ваши лица» в любимовской версии (в наши дни существует иная сценическая трактовка) публике удалось лишь дважды: седьмого и десятого февраля 1970 года. Спектакль был исключён из репертуара театра с формулировкой «несвоевременность», а песня Высоцкого на магнитных лентах разлетелась по Советскому Союзу с молниеносной скоростью. Она обрела тысячи поклонников и, зная об этом, Высоцкий исполнял «Охоту на волков» буквально на каждом концерте: причём не только в СССР, но и за рубежом – супружеский союз с француженкой Мариной Влади дал Владимиру Семёновичу возможность бывать в разных странах мира.

 

10 февраля 1970 года. Фрагмент спектакля «Берегите ваши лица». В. Высоцкий исполняет песню «Охота на волков». Фото Ю. Королёва. Источник: https://dzen.ru/a/X3MjFi2Jem3JMQTz
10 февраля 1970 года. Фрагмент спектакля «Берегите ваши лица». В. Высоцкий исполняет песню «Охота на волков».
Фото Ю. Королёва. Источник: https://dzen.ru/a/X3MjFi2Jem3JMQTz

 

Точкой отсчёта для путешествий становился Париж (далее – везде), в котором однажды русский артист выступил на празднике газеты «Юманите». В своей книге «Владимир, или Прерванный полёт» эту встречу с публикой Марина Влади описывает так: «Здесь творится что-то невообразимое. Двести тысяч человек расположились на газоне. Все ждут рок-группу, и, когда ты появляешься один с гитарой, толпа свистит. Но ты начинаешь с «Охоты на волков», и твой голос гремит через усилители. По толпе проносится короткий шёпот, и через несколько минут наступает внимательная тишина…» Точно так же, по свидетельству Марины, «Охоту на волков» приняла американская аудитория: эмоции и страстный порыв к жизни, стремление преодолеть все запреты не нуждались в дословном переводе. «Ещё не остыв от вчерашнего триумфа (выступление в Голливуде – прим. В. К.), – пишет М. Влади, – ты начинаешь свой первый концерт в США двухминутной речью на английском языке… И, как обычно, без перехода, начинаешь с «Охоты на волков». После двух изматывающих часов концерта ты уходишь со сцены весь мокрый, пальцы сбиты в кровь, с гитары свешиваются две лопнувшие струны, но лицо у тебя сияет:

– Они всё поняли. Сегодня был хороший зал!»

 

В своём творчестве Высоцкий исповедовал абсолютную свободу: герои его творений нередко испытывают на прочность себя и обстоятельства, выходя за рамки условностей любой ценой. Так же поступал и сам Владимир Семёнович. Его зарубежные выступления озадачивали советских официальных лиц, представителей посольства СССР в разных странах, но Высоцкий, по словам его спутницы-жены, держался уверенно и даже нахально, смеясь над чиновниками и отвечая на расспросы заготовленной фразой «наверху знали». В своей книге, адресованной мужу, Марина приводит его слова: «Раз нельзя ничего, – говоришь ты, – то можно всё. Надо только иметь смелость». Эта смелость была в тебе всю жизнь. И ещё – тебя поддерживают любовь и восхищение стольких людей. Всенародное признание служит тебе щитом».

«Охота на волков» звучала как яростный вызов условностям, обрекающим на гибель. Дерзкие, сильные, свободные существа оказываются в ловушке и под прицелом, а людям назначена роль палачей:

 

«Не на равных играют с волками

Егеря, но не дрогнет рука:

Оградив нам свободу флажками,

Бьют уверенно, наверняка.

Волк не может нарушить традиций –

Видно, в детстве, слепые щенки,

Мы, волчата, сосали волчицу

И всосали: нельзя за флажки!»

 

Поступить вопреки инстинкту решается лишь один из обречённых на смерть:

 

«Я из повиновения вышел:

За флажки – жажда жизни сильней!

Только сзади я радостно слышал

Удивлённые крики людей.

Рвусь из сил – и из всех сухожилий,

Но сегодня – не так, как вчера:

Обложили меня, обложили –

Но остались ни с чем егеря!»

 

 

 

«Идёт охота на волков, идёт охота…»

 

 

По сюжету произведения Высоцкого, единственный уцелевший из стаи волк, оставивший позади и красные флажки, и окровавленный снег, побеждает самого себя в своём последнем рывке – и выигрывает. Позже Высоцкий напишет своеобразное продолжение этой пронзительной истории, в которой серых хищников будут поливать свинцовым дождём с вертолётов, лишая их даже малейшего шанса выжить. Но в первой части дилогии есть надежда на то, что смельчака ждёт удача – он заслуживает её, как настоящий герой.

 

Охота на волков в СССР. Источник: https://guns.allzip.org/topic/14/960882.html
Охота на волков в СССР. Источник: https://guns.allzip.org/topic/14/960882.html

 

Своё произведение Владимир Высоцкий создавал как песню-аллегорию, но облава в ней показана с абсолютной точностью. О том, что значит «гнать на номера», известно со времён Льва Николаевича Толстого: классик описывает такую охоту в романе-эпопее «Война и мир». Загонщики, верхом на лошадях, гонят волка собаками на охотников, расставленных по номерам и вооружённых двуствольными ружьями (двустволками). Во времена Высоцкого двустволки сохранились, как и красные флажки: верёвками с лоскутами яркой ткани ограждали территорию, на которой находятся волки – это означает «обложить». За достоверность в деталях «Охоту на волков» ценят и те, кто находится по другую сторону повествования – егеря и охотники. Среди них – Анатолий Анатольевич Марьин, председатель совета Межрегионального военно-охотничьего общества центральных органов военного управления, поведавший мне о том, как и зачем охотятся на волков в наши дни. Образ сильного, свободного существа, созданный в песне Высоцкого, решительно расходится с тем, как ведут себя волки в реальной жизни.

– Волк испокон веков признан хищником вредным, ведь он питается только «живым» мясом, чем приносит урон и лесу, и людям. Это особенно заметно в августе и сентябре, когда волки дают уроки кровожадности своим щенкам, – говорит Анатолий Анатольевич. – Они проникают в частные сельские подворья и режут животных, даже не съедая их: просто учат волчат убивать. Могут заскочить в отару, загрызть с десяток овец и бросить туши почти не тронутыми. В лесах происходит то же самое: волки колоссально подрывают численность копытных животных. Три-четыре взрослых волка способны растерзать любого лося. Поэтому мы, охотники, вынуждены регулировать численность волков.

 

Волки в атаке. Источник фото: forum.zoologist.ru
Волки в атаке. Источник фото: forum.zoologist.ru

 

По словам А. А. Марьина, волк – хищник очень умный, способный приспосабливаться к деятельности человека: этот зверь идёт в ногу с цивилизацией. Он перестаёт бояться техники, которая постоянно присутствует в обжитых им угодьях, и продолжает истреблять других обитателей леса. Поэтому уничтожают волков круглый год, всеми силами и средствами. Но одолеть их полностью никогда не удастся: жить рядом с человеком волки будут всегда – свирепых хищников защищает лес, изученный ими досконально.

 

– Охота на волков в России открыта с 1 октября по 28 февраля, а в другие сроки – по специальным разрешениям, выдаваемым органами государственной власти, – поясняет Анатолий Анатольевич. – Но охотиться на волков не так-то просто. Найти волчье логово нелегко, стариков-волчатников не стало, поэтому основная охота приходится на зимний период, когда выпадает снег. Всё происходит именно так, как в песне Владимира Высоцкого: офлаживается территория от пяти километров и начинается облава. Однако в наши дни собаками волков не травят, охота с борзыми – пережиток прошлого. Сейчас хватает охотничьего чутья и азарта.

Опытному охотнику хорошо известны волчьи повадки: этот зверь выслеживает своих жертв по ночам, наедается досыта и на день устраивается на лёжку. Поэтому стрелки выслеживают волков по следам и остаткам их трапезы и берут их на контроль. Объезжают на снегоходах или обходят территорию в десять километров: если выходных следов волка нет, начинают, по выражению Высоцкого, ограждать свободу хищников флажками. Как правило, волк флажков боится.

 

– Так у них заложено генетически, – поясняет Анатолий Анатольевич. – Но волки реагируют не на красный цвет: они признаны дальтониками. Хищники видят не огненный оттенок, а верёвку с болтающимися на ней флажками – не характерный для леса предмет – и сразу отступают назад. Но выхода для них нет, флажки везде, поэтому волки вместе со щенками могут затаиться на офлаженной территории и сидеть так долго, до недели, пока не начнётся отстрел.

Мой собеседник поделился личными впечатлениями: ему и самому довелось добыть двух хищников в Ярославской области. Охотятся на волков по-прежнему из двустволок: истребляют их картечью. Право на охоту даёт только государственный охотничий билет и разрешение. Шкуры потом используют как трофей. Вообще добытый волк для охотника – своего рода победа, так как этот зверь очень умный, хитрый, изворотливый.

– Охотились мы много, именно с флажками, и эту охоту я знаю досконально, – говорит Анатолий Анатольевич. – По сравнению с тем, как проходила охота на волков во времена СССР, с нашей стороны ничего не изменилось. Но сам волк стал более приспособленным, потому что научился обходить технику и флажков не всегда уже боится. Раньше на район было до десятка снегоходов, а сейчас они есть у каждого десятого дачника. Поэтому волк заходит в такие места, куда на снегоходе не доберёшься. Приходится пробираться по лесу пешком, но помогают егеря и рядовые охотники – расчищают дороги и просеки.

С волками, как пел Владимир Высоцкий, и сейчас играют не на равных, устраивая облавы на территории охотничьих хозяйств (охотпользователей), где работают егеря. Охотпользователю предоставляется в долгосрочное пользование – до 49 лет – территория в среднем от 20 до 50 тысяч гектаров. Межрегиональное военно-охотничье общество центральных органов военного управления, возглавляемое А. А. Марьиным, заключило такой договор в пяти субъектах: Московской, Смоленской, Ярославской, Новгородской и Вологодской областях.

– В числе наших задач, как я уже говорил, регулировать численность хищников, – констатирует Анатолий Анатольевич. – Но право на жизнь есть у всех. Если волков создала природа, значит, так было нужно. Ими невозможно не восхищаться! Ловкие, дерзкие, молниеносные, они по-своему великолепны. Жаль, что волчьи повадки несут смерть другим созданиям. Поэтому право поднять ружьё на волков, спасая от них других животных, будет у человека всегда.

 

 

 

«Охота на волков»

 

 

Рвусь из сил – и из всех сухожилий,

Но сегодня – опять как вчера:

Обложили меня, обложили –

Гонят весело на номера!

Из-за елей хлопочут двустволки –

Там охотники прячутся в тень, –

На снегу кувыркаются волки,

Превратившись в живую мишень.

Идёт охота на волков,

Идёт охота –

На серых хищников

Матёрых и щенков!

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,

Кровь на снегу – и пятна красные флажков.

Не на равных играют с волками

Егеря, но не дрогнет рука:

Оградив нам свободу флажками,

Бьют уверенно, наверняка.

Волк не может нарушить традиций –

Видно, в детстве, слепые щенки,

Мы, волчата, сосали волчицу

И всосали: нельзя за флажки!

И вот – охота на волков,

Идёт охота –

На серых хищников

Матёрых и щенков!

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,

Кровь на снегу – и пятна красные флажков.

Наши ноги и челюсти быстры –

Почему же – вожак, дай ответ –

Мы затравленно мчимся на выстрел

И не пробуем через запрет?!

Волк не может, не должен иначе.

Вот кончается время моё:

Тот, которому я предназначен,

Улыбнулся и поднял ружьё.

Идёт охота на волков,

Идёт охота –

На серых хищников

Матёрых и щенков!

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,

Кровь на снегу – и пятна красные флажков.

Я из повиновения вышел:

За флажки – жажда жизни сильней!

Только – сзади я радостно слышал

Удивлённые крики людей.

Рвусь из сил – и из всех сухожилий,

Но сегодня – не так, как вчера:

Обложили меня, обложили –

Но остались ни с чем егеря!

Идёт охота на волков,

Идёт охота –

На серых хищников

Матёрых и щенков!

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,

Кровь на снегу – и пятна красные флажков.

 

           1968 г.

 

 

 

Конец.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Интернасьонал" - "Крузейро" 2 июля 2023, 13 тур Серии А Бразилия . День рождения в иркутске. Отметить день рождения ребенка в иркутске.
Поддержите «Новую Литературу»!