HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

2. Глава 1. Почему учение о любви, которое излагается в этой книге, является истинным?
3. Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?
4. Глава 3. Определение любви

Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?


 

 

 

Всякое искусство – это, прежде всего, умение что-либо делать на очень высоком уровне, т.е. гораздо лучше, чем другие. Любовь, как мы узнаем несколько позже, – это особое чувство, проникаясь которым субъект любви (любящий) относится к объекту любви (любимому) так же, как он поступает по отношению к себе самому, при том обязательном условии, что данный субъект является психически здоровой личностью. Относиться к другому так, как мы относимся к самим себе – это золотое правило Торы, основного закона Природы, пронизывающего всю структуру Ее существования. Невыполнение этого Закона ведет к смерти саму Природу, все Сущее.

Каждый человек может испытывать то или иное чувство в той или иной степени. Если же человек не может испытывать какое-либо чувство, то это означает, что его личность не освоила навыка данного чувства в силу тех или иных причин. Следовательно, если человек никогда не любил, то это означает, что он не освоил навыка любви в силу тех или иных причин. Это может быть связано с тем, что данный человек никогда в своей жизни не встречал другого истинно любящего человека, на примере которого он мог бы учиться искусству любви; или же он никогда не встречал истинной любви, проявленной к нему самому и, следовательно, ему неизвестно ощущение быть возлюбленным; или он испытывал ощущение быть истинно возлюбленным кем-то, но сам так и не научился любить взаимно, так как просто не хотел этому учиться или же хотел, но не смог этому научиться в силу тех или иных причин.

Всякий навык может стать искусством, если он освоен в достаточной степени. Следовательно, любовь – это искусство, так как она предполагает наличие у субъекта определенного навыка, выраженного в достаточной степени. Степень достаточности этого навыка определяется наличием основного критерия любви, о котором мы поговорим в одной из последующих глав.

О том, что любить – значит обладать высшим искусством из всех возможных видов искусства, можно сделать вывод из следующей библейской цитаты, взятой из 1-го Послания к коринфянам святого апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1 – 3). Иными словами, можно сказать следующее: никакая деятельность, на каком бы высоком и совершенном уровне она не производилась, будет неугодной для Творца, если субъект этой деятельности не будет способным к любви.

Размышляя над этим обстоятельством, я пришел к выводу, что любовь, очевидно, является наивысшим искусством в силу той причины, что она является одним из основных проявлений самой Природы. И если верить апостолу Иоанну, то всякий человек, освоивший искусство истинной любви, приобщается к Богу, что является наивысшим смыслом жизни всякого человека: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:7 – 8).

 

 

 


Оглавление

2. Глава 1. Почему учение о любви, которое излагается в этой книге, является истинным?
3. Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?
4. Глава 3. Определение любви
506 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 232.07.2024, 18:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!