HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

3. Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?
4. Глава 3. Определение любви
5. Глава 4. Почему истинной любви так мало на земле?

Глава 3. Определение любви


 

 

 

Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод: любовь – это искусство испытывать определенного рода чувство, следствием которого является отношение к своему объекту (объектам) любви так же, как к себе самому. Иными словами, любовь есть чувство, сущностью которого является ценностное равенство между «я» и «ты».

Любовь является главным средством в нашем духовном росте, главным средством, приближающим нас к своему Творцу. Ведь можно часами сидеть в позе лотоса, непрерывно напевая мантры, но ни на йоту не приблизиться к Богу. Можно каждодневно раздавать милостыню, не имея милосердия в сердце. Можно часами говорить о любви и изображать из себя любящего, не преодолев на деле и первой ступени Торы.

Мы, таким образом, пришли собственным путем к определению любви. Интересно, что ни в Библии, ни в Коране мы нигде не находим четкого определения любви. Зато мы находим там постулирование закона любви, определение критерия любви, признаков любви и смысла любви, к поочередному рассмотрению которых мы приступим в последующих главах. Рассмотрев их в отдельности, читатель поймет, что определение любви, которое мы дали в этой книге, включает в себя все эти феномены, т.е. оно не противоречит библейскому повествованию.

От любви необходимо уметь отличать такую ценностную ориентации личности, как эгоизм. Эгоизмом называется такая ценностная ориентация личности, в основании которой лежит неравенство между «я» и «ты», но в этом неравенстве «я» всегда стоит выше, чем «ты». Подобная ценностная ориентация личности свойственна каждому человеку с рождения. Большинство людей и умирают с этой ориентацией в своих душах.

Но есть люди, которые смогли разрушить в своей душе подобную установку. Эти немногие и есть те, которые освоили искусство истинной любви. И смысл их жизненного пути характеризуется очень коротко: практическая реализация Торы. Причем очень интересным остается тот факт, что путем Торы по земле порой шли и такие люди, которые никогда о не слышали о письменной Торе, но, вследствие особой чувствительности своей души смогли увидеть действие ее законов в самой Природе. Наиболее ярким примером таких людей является не безызвестный Сиддхартха Гаутама, которого мы знаем как основоположника одной из мировых религий, именуемой буддизмом.

Об особенностях пути Торы, которым шли по земле лишь немногие люди, мы узнаем в дальнейших главах этой книги.

 

 

 


Оглавление

3. Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?
4. Глава 3. Определение любви
5. Глава 4. Почему истинной любви так мало на земле?
506 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 232.07.2024, 18:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!