HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

19. Бездонное озеро
20. Эконом
21. Загребяка

Эконом


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Они жили долго и счастливо (или это только казалось?) тридцать лет и три года. Он получал негусто, но и она работала, и вместе выходило у них (он был экономен во всякой мелочи и со временем приучил её) на отдых в Турции.

Они ездили в сентябре, когда море было удивительно тёплое, а цены падали втрое, в отличие от августа и июля.

Во всём она была вместо него по дому. И гвоздь умела прибить, и починить полку, и поставить севшую в петлях дверь; приготовить еду на копейки, накрыть стол к празднику (тоже на копейки) и было непонятно, как ей все это одновременно удавалось.

Сама сделала она ремонт в ванной и туалетной комнате, отштукатурила потолки, сама положила плитку и выстелила в спальне пол напольным покрытием. Поклеила в обеих комнатах красивые обои. Пылесосила, чистила, гладила, зашивала. Приделывала, прикручивала, откручивала, и так далее, и так далее.

Точно домовой.

И даже смерть застала её с баллоном жидких гвоздей на стремянной алюминиевой лестнице.

Она схватилась за сердце, вздохнула, но так и не выдохнула, и он застал её на полу в коридоре, под антресолью, которую она так и не успела обить клеёнкой цвета вишнёвого дерева.

 

 

*   *   *

 

Антон Петрович Подкодыкин, человек с бисеринками вместо глаз и мучными щеками, сидел в мягком кожаном кресле похоронного бюро «Счастливый путь» и неторопливо листал глянцевый каталог.

Антон Петрович хоронил жену.

Менеджер похоронных услуг, суетливый молодой человек неопределённого возраста и пола, с лицом медицинской справки, напряжённо буравил глазами склонённую над каталогом лысину Подкодыкина и щёлкал ручкой.

За окнами стоял май.

– Что значит от 650 рублей гроб? – от 650 рублей и до сколько? – задумчиво произнёс Антон Петрович, и, воздев лысину к потолку, пристально посмотрел на менеджера своими бисеринками.

– До 750 рублей, плюс процент на скидку, если вы воспользуетесь всем комплектом услуг бюро! – бодро пояснил молодой агент, дёргая подбородком.

– И сколько будет процент? – недоверчиво буркнул Подкодыкин.

– Надо подсчитать, – молодой человек оживился. – Вам по 750 рублей гроб считать, Антон Петрович? – Подкодыкин неуверенно кивнул. Менеджер защёлкал калькулятором.

Черт, сидевший на тумбочке, в сумерках приёмного кабинета агентства, с не меньшим энтузиазмом защелкал костяшками стареньких деревянных счёт.

 

– Со скидкой по 750 рублей гроб, всего выходит 700 рублей гроб, лакированное дерево. Цена отличная, не сомневайтесь! – улыбаясь сообщил агент.

– А по 650 сколько выйдет? – чёрт щелкнул костяшкой.

Молодой человек подсчитал.

– 630! Очень хороший выбор, Антон Петрович! – Молодой человек оживлённо задёргался на стуле и, подавшись вперёд, продолжал: – Конструкция стандартной модели, формы и размеров. Из недорогих пород древесины, за счёт чего значительно снижена себестоимость. Экономичный, но вполне достойно выглядящий вариант, весьма широко востребованный потре…

– А почему тот за 750 – 700. А этот по 650 – всего 630? – перебил Подкодыкин, – это что же у вас, на экономкласс разные системы скидок?!

И снова чёрт на тумбочке щёлкнул костяшками стареньких счёт.

– К сожалению, – огорчился вместе с Подкодыкиным похоронный менеджер, но тут же снова воспрял, тыкнув ручкой в каталог: – Есть ещё вот этот! Берут на ура! Модель идёт как горячие пирожки! Только за прошлую неделю ушло четыре вариации этой конструкции! – И молодой человек ещё более настойчиво ткнул в каталог ручкой, указывая на гроб, обитый пронзительно салатовой тканью. Антон Петрович поморщился. Впрочем, в указанной агентом линейке, оказался не только салатовый, но и лиловый, цвета сирень и даже…

– Впрочем, вот этот, красный, пожалуй, ничего… – протянул Подкодыкин, разглядывая гроб цвета пионерского галстука (Атлас 650 руб. фанера) рядом с котором в каталоге была обозначена предновогодняя скидка.

Чёрт щёлкнул костяшкой.

Менеджер понимающе покачал головой.

– К сожалению, акция на сегодняшний день не распространяется. Скидка на данную модель будет действительна с декабря этого года... По февраль.

Тут лицо молодого человека вновь расцвело, глаза его радостно блеснули.

– Хотите подождать?

Подкодыкин хмуро посмотрел на агента, подозревая, что тот издевается, но в похоронном бюро «В счастливый путь» издеваться было не принято.

На сайте агентства, а также в каталоге, что листал Антон Петрович, а также над входными дверями агентства было написано: «Добро пожаловать! У нас вы никогда не столкнётесь с хамством и безразличием! Помощь и поддержка входит в сферу оплачиваемых вами услуг! В счастливый путь!».

Поэтому молодой человек не издевался, а предлагал вполне неплохой вариант. Оказывается, жену, до следующей новогодней скидки, можно было оставить в специальном отделении конторы на услуге по «Заморозке».

Антон Петрович кивнул.

Молодой человек подсчитал.

Вариант вышел ещё дороже первого. Данная услуга обходилась в день столько, сколько в хорошем турецком отеле день проживания.

Они отвергли этот вариант, и подсчёты продолжались…

Наконец пришли к окончательному варианту.

Полный комплекс услуг агентства, вместе со скидками: Подготовка документов, катафалк, похоронные принадлежности + услуги агента, включая услуги грузчиков и пр. Гроб и венок, выходил в пределах 10 тысяч.

Антон Петрович всё же поморщился и на эту сумму.

Чёрт на тумбочке с удовольствием щёлкнул костяшкой.

Впрочем, агент, видя огорченье клиента, и без того огорчённого смертью жены, добавил к скидкам пару ритуальных лент, гирлянду на изголовье и две пластиковые закрутки на гроб.

И вышло даже не экономклассом, а класс «Стандарт», и даже дешевле, чем экономом!

В качестве катафалка Антон Петрович взял газель (пассажирский рафик вместимостью 10 человек + покойница).

Довольные друг другом, вдовец и похоронный агент распрощались в дверях приёмной.

 

Вечером того же дня Антон Петрович сидел на кухне и, широко распахнув балконную дверь, дышал маем.

В кастрюле булькали макароны.

Антон Петрович водил ручкой по бумажному листку. Он опять что-то подсчитывал, пересчитывал. Вписывал. Вычёркивал. Ставил галочки.

У него выходило, что жизнь без Маши выйдет значительно дешевле, чем при жизни с ней.

Чёрт щёлкал на подоконнике костяшками счётов.

Пахло акацией.

Жена Антона Петровича, Мария Семёновна, отодвинула тюль занавески и, переступив порог, вошла.

Уменьшив газ под кастрюлей, Мария Семёновна достала разделочную доску, и, потерев сыр, привычным движеньем ладони откинула натёртую горку в тарелку.

Достала из-под стола баночку маринованных помидор и, опустив в кипящую воду пару сосисок, закрыла кастрюлю крышкой.

Антон Петрович принялся торопливо и с гордостью рассказывать Маше, каких скидок добился он для неё в похоронном бюро. Как по акции ему удалось взять гроб «Стандарт» дешевле, чем «Эконом», что им дали в качестве бонуса ритуальные ленты, закрутки, закрутки на крышку, на крышку? Да на крышку, и бумажную гирлянду в изголовье... И…

Мария Семёновна молча присела напротив мужа к столу и, посмотрев на него ласково и грустно, растаяла.

С минуту Антон Петрович сидел неподвижно, не в силах выдохнуть и вздохнуть.

После чего издал пронзительный хрип, точно стараясь проглотить застрявшую в горле кошку, мучные щёки его задрожали, лицо исказилось, расплылось, губы неудержимо поехали вниз, рот распахнулся, показав серые зубы.

Смотреть на него было грустно и страшно. Да и некому больше было на него смотреть.

А чёрт не смотрел. Он ждал, что нужно будет подсчитывать дальше.

Из бисеринок глаз Антона Петровича засочились мутные слёзы.

Подкодыкин тупо смотрел, как эти слезы капают на подсчеты и на клеенку столешницы, туда, где так часто перед ужином небрежным жестом проходила с тряпочкой рука Маши.

В распахнутую балконную дверь тихо вплывали сиреневые весенние сумерки.

Булькали макароны под крышкой.

Было тихо и пусто.

Как в брюхе чёрта.

В глазах мёртвой собаки.

Или в гробу «Стандарт», который обошёлся Антону Петровичу дешевле, чем «Эконом».

 

Молодой человек в джинсовке прошёл под окнами Антона Петровича.

Посмотрел на окна и отвернулся.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Бездонное озеро
20. Эконом
21. Загребяка
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!