HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

35. Отелло
36. Миллион Собакина
37. Миллион не Собакина

Миллион Собакина


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Кто мечтает о чём, а Собакин Вася мечтал найти на улице миллион.

Ему позарез это было нужно, найти миллион (в отличие от тех людей, которым этого вовсе не нужно, и предложи им кто найти случайно миллион на улице, они бы, конечно, сказали: «Спасибо, нам не надо»)…

Казалось, Вася Собакин и родился только затем, чтобы найти на улице тот потерянный миллион, и, в отличие от остальных пустопорожних мечтателей, Собакин сквозь годы, невзгоды (и пр. препятствия, какие способны предоставить на пути человека к счастью суровые будни), упрямо шёл к своей мечте.

Собакин даже мечтал о своей Мечте не так, как мечтают о Мечтах все прочие оставшиеся люди.

Для Васи то, что он когда-нибудь, в какой-то из дней своей обыкновенной угрюмой жизни найдёт этот свой миллион, было… Как-бы это покрепче сказать?

Было…

В общем, для Васи это было, как уже свершившийся, решённый факт. И Собакин думал о своей мечте именно так: «Когда я найду миллион, то…».

И дальше Собакин решал, в зависимости от жизненных обстоятельств, что будет делать со своим найденным миллионом.

 

Остальные мечты Васи Собакина, впрочем, были уже не так ему желанны и ярки.

Можно даже сказать, что после «Нашествия миллиона», остальные мечты его оставались всё также скудны и серы, как и без него...

Например, Вася (очень скромно и нерешительно для намеченных им обстоятельств), мечтал отселить свою тёщу Людмилу Степановну в отдельную площадь или нанять (из экономии) для Людмилы Степановны киллера (это всё-таки, из мысленных подсчётов, выходило дешевле).

Вася мечтал, как, наконец, найдя тот миллион, он решительно войдет в кабинет своего замначальника А. С. Тараканова и швырнёт ему под нос свою трудовую книжку, и скажет...

Нет!

Это было не так уж теперь… (то есть потом).

Нет, тогда! (то есть когда…?) и важно.

Не важно!

Вася крепко знал у себя, что найдёт (И, да! – Ему будет, что сказать этому А. С. Тараканову).

И ему оставалось только найти миллион, и потом...

А потом не важно…

 

Пешеходы спешили меж магазинов и улиц, как устрицы, как черепахи... Как муравьи, – они втягивали головы к себе в панцири, под шарфы и воротники…

И под шапки.

Дураки! Болваны! Несчастные трудоупорные массы; им даже не приходило в их круглые головы ждать, что они найдут на улице миллион!

МИЛЛИОН!

И, тем не менее, Собакин следил за прохожими ревниво и пристально, чтобы они случайно не опередили его и не нашли…

Его миллион.

 

...Так шла себе, мимо круглосуточной аптеки №34… (вдоль «длинного дома»)…

Булочной…

Гастронома «Пельмешка»…

Приёмного пункта стеклотары (под аркой).

Овощного магазина «Овощи-фрукты», почты и «Сберегательного банка»; и с работы назад нетерпеливая жизнь Васи Собакина…

Васи Собакина, из четвёртого подъезда «Зелёного дома», который напротив, через дорогу.

 

Он не терял надежды.

Путеводной нити.

Вася Собакин никогда не терял.

Как, впрочем, и не находил…

Но как бы не терзали его неумолимые обстоятельства, Вася внимательно-превнимательно смотрел себе под ноги и под ноги оставшихся людей.

Внимательно-превнимательно.

Один раз, проезжая в жёлтом автобусе №654 мимо гаражных товариществ по улице Рогова, Вася всё-таки зацепил краем глаза нечто очень похожее на свой миллион…

И вскочив с сидения, рванулся сквозь людей выйти…

И бился.

Но они его не пустили (сами знаете, как вылезать из битком набитого автобуса).

 

Он вырвался из людей только на следующей, и две обратные остановки бежал к своему счастью скачками (он очень торопился, да, но, к сожалению всё-таки не успел).

Видимо, Васин миллион к тому времени уже растащили.

 

Как будет выглядеть миллион (в каких деньгах – американских, евро, или рублях; будет сложен, в чём будет сложен – портфель, пакет, дипломат или просто завернутый в полотенце) и на какой улице всё случится – тут у Васи имелись разные предположения.

Выгоднее (удобнее), конечно, было, чтобы миллион был в евро и лежал в дипломате. Однако если бы миллион всё же оказался в рублях, Вася тогда сказал бы: «Ну ладно уж, что с вами поделаешь? Давайте в рублях».

«Хотя, честно говоря, – сказал бы Вася, – за все мои ожидания, вы могли бы предоставить мне мой миллион и в валюте…»

На чёрной лестнице, в лифте и даже у себя под рабочим столом Вася (на всякий случай, чтобы уж наверняка) тоже проверял миллион.

Едва придя на работу, Собакин нагибался под стол и смотрел. Смотрел и в ящиках.

Смотрел Собакин под столом и в ящиках после обеденного перерыва (а вдруг?). Смотрел миллион в уборной, и везде, где случалось Васе смотреть, Вася смотрел миллион.

Так, самый обыкновенный сотрудник сметного отдела «Теплогазоснабжения и вентиляции» ООО «Автокад» Вася Собакин мечтал найти миллион ровно тридцать лет и три года.

Пока в один прекрасный день (пятница, 1 апреля) Вася наконец не нашел его.

 

Дело это, как оказалось, не стоило выеденного яйца. Найти миллион оказалось проще пареной репы, так что когда Собакин, наконец, нашёл его, он вместо радости даже ощутил некоторое раздражение и обиду за то, что его так долго заставляли ждать и искать, когда могли бы сразу (еще лет тридцать назад) дать миллион и всё.

Миллион (он оказался все же в валюте, евро) был аккуратно перевязанными стопочками сложен в дипломат свиной чёрной кожи и стоял себе преспокойно на скамейке, в углу остановки 59-го троллейбуса.

«Вот он!» – первым делом подумал Вася и, быстро подсев к миллиону, подпёр его боком, загородив телом от остальных граждан и приняв лицом такой вид, точно это был его миллион.

Впрочем, это и был его миллион – «Миллион Васи Собакина», и когда Собакин взял дипломат на колени и, тихонько отщёлкнув застёжки, сунул в дипломат свой нос, то поверх сложенных пачек лежала удостоверительная справка с печатями на имя Васи.

Такая:

 

Миллион Василия Алексеевича Собакина

Удостоверяем, что данный миллион денег (Валюта, сумма указана прописью) принадлежит отныне и навеки, безвозмездно и полностью Васе Собакину, за его упорство на пути к мечте.

ПЕЧАТЬ (треугольником, как на рецепте)

 

Вася торжествующе оглядел оставшихся без миллиона остальных граждан на остановке.

«То-то же, у меня»! – подумал в этот момент Вася Собакин.

«А то смотрите тут у меня!» – подумал в тот момент Вася Собакин.

«Теперь все! Теперь я…» – (тут Вася перечислил в уме все, что собирался делать со своим миллионом).

И насупился поверх дипломата, сердито вглядываясь в остальных людей.

«Вон они как! Их они ишь! Только и смотрят, как бы им оттяпать у меня миллион! Ужасные рожи!» – подумал Вася и, поскорее защёлкнув от чужих глаз застёжки на своём миллионе, бережно прижал его к сердцу.

 

Бедный Вася! Простишь ли ты эту злую шутку? Ведь это чёрта, того самого, первоапрельского шутника, ты так доверчиво прижимал теперь к сердцу.

 

Над маленьким человечком в сером демисезонном пальто и шапке…

Над миллионером Васей Собакиным, плотно застёгнутом от апрельской простуды женой на все глупые пуговицы, столпились, ахая и охая, пассажиры 59-го маршрута.

Человечек-миллионер сидел, прижав к груди нечто очень похожее на серое кухонное полотенце.

На щеках его застывали сосульками слёзы счастья.

Справку, удостоверяющую Васю в том, что это его миллион, апрельский ветер равнодушно уносил в сторону Генерала Глаголева.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

35. Отелло
36. Миллион Собакина
37. Миллион не Собакина
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!