HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

64. Свобода выбора
65. Убил
66. Ведьма

Убил


 

 

 

За Саней пришли на девятый день.

Трое в серых костюмах.

Он стоял в дверях в домашнем халате, банных тапочках с помпонами, сжимал «ружьём» швабру, в ноги опустил, звякнув ручкой, эмалированное ведро с мыльной пеной.

Убирался.

Все эти девять дней убирался. Ходил за женой по квартире, мыл полы. Она шлёпала босиком, плакала, что ей больно. Оставляла на паркете и плитке уборной ржавые пятна.

Приходилось ходить. Убирать.

Громко тикали в пустой квартире часы. «Тик-так-тик-так...»

Капало из крана.

Жена хваталась за ручки. После неё было скользко открывать двери. Он спросил, где у неё стоят хозяйственные средства от пятен и для мытья кафеля, и тряпки. Она показала. Оказалось, в нижнем левом ящике стенки в большой комнате.

Пока он убирался, жену, чтобы больше не пачкала пол, пришлось запереть в шкаф, за шубы.

И она скреблась и стучала. Пока, видимо, не уснула.

В первый день он так устал убираться, что даже не стал ужинать. Повалился в маленькой комнате на тахту, натянул на голову одеяло и провалился.

Разбудил его телефон. Звонила тёща, спрашивала Наташу. Со сна он забыл, что уже убил Наташу, пошлёпал к шкафу, открыл, протянул жене трубку. Они с тёщей поговорили, а шкаф он закрыть забыл, и пока ходил вешать трубку, Наташа выбралась из шкафа и опять наследила.

Тёща звонила весь день. Волновалась. Говорила, что у неё неспокойно на сердце. Что у Наташи был какой-то не такой голос. Просила передать, чтобы позвонила, когда вернётся. Он передал. Даже сам набрал номер, чтобы Наташа не заляпала кнопки. Но этот последний разговор с дочерью тёще, видимо, окончательно не понравился, и она явилась сама. «Здрасте!»…

Жила тёща Вера Николаевна в соседнем доме, в третьем подъезде. Саша с Наташей были из одной школы. С одной парты. Они с Наташей были с детства. А после армии поженились.

В общем, пришла Вера Николаевна, и Наташа, чтобы не пугать мать, сама спряталась в шкафу, а он поплотнее задёрнул Наташу шубами. Главное, он очень боялся, чтобы Наташа не чихнула в шкафу от пыли и этим себя не выдала (у неё была сильная аллергия на шерсть с детства).

А то он, боялся, чтобы Наташа не задохнулась.

Пришлось, пока тёща сидела на кухне, пила чай, сходить в прихожую, просунуть жене через створку дыхательный баллончик.

В общем, тёща сидит и не уходит. Говорит, подожду, пока Наталья с работы не вернётся. Он говорит: «Не надо, мама Вера, у нас всё хорошо. Поздно уже, вы идите домой, а я Наташе скажу, она Вам сама позвонит».

Но тёща, вероятно, почувствовала, что он что-то недоговаривает. (Или сама знала об этой истории с Наташкой и Виктором Николаевичем – новым директором школы?).

И она говорит: «Саня, ты мне лучше скажи, что у вас случилось? Я же вижу, что-то не так. Вон, и лицо у тебя какое-то серое. Похудел. Не бреешься. Распустился…»

(И началось…)

Пришлось рассказывать. И Саня рассказал, что Наташа от него ушла. Что она ушла, да. К этому своему директору, сказала, что так будет лучше.

И тут Саня заплакал, и всё рассказал, как дело было.

Как вернулась Наталья – вчера? – нет, позавчера с работы, сели ужинать. И она ему всё выложила. Что она его больше не любит. Что у неё с «этим» уже давно. Что у них будет ребёнок. А чей ребёнок? Чей?! Ведь это же еще не известно? Там же делают с этими детьми какую-то экспертизу, по установлению отцовства? Или нет?

Наташа говорит: «Нет! – что это их с директором будет ребенок». И ещё говорит: «Мы с тобой, Саня, друг другу не подходим. Ты ничего не понимаешь в музыке…» (Наталья была в этой школе учительницей музыки младших классов). Она, пока он в армии служил, а потом на эти шубы (что сейчас в шкафу висят), деньги зарабатывал, она получала высшее музыкальное образование, по классу фортепьяно.

Таскала Саню в филармонию. Скрип. Грохот. Как отбойные молотки у него на дорожном объекте. Чего он в этой филармонии не видел? Чего забыл?

Ну, вот и Наташа тоже ему об этом. Вытащила из-под дивана чемодан и начала собираться. Но главное же не это. Главное, он понимает, что это не может такое быть. А она говорит, может, и даже очень.

Но как это получается? Вчера любила. А сегодня вечером нет?

«Нет, – она говорит, – я тебя давно уже не люблю. Отпусти меня, пожалуйста, не устраивай мне скандал».

Он и не думал скандалить. И он её никогда до этого даже пальцем…

Тёща (она давно всю эту историю с директором, конечно, знала) – ей дочка все рассказала. Тёща тоже считала, что Сашка Наташке не пара. Это в школе не важно, из какого кто теста; первая любовь не о будущем думает, а о сейчас. А потом, конечно, все эти несоответствия полезли в глаза. Всё равно что капустный пирог есть с яблочным.

Наталье другой нужен был человек. И вот, появился этот «другой», и Наташенька засияла.

Только она говорит: «Мама, Сашка меня зарежет, если узнает». А сама смеётся.

И вот, видимо, этот ребёнок решил дело, и Наташка всё Сашке рассказала.

Тут Вера Николаевна встала, стала Саню утешать. Прислонила к груди. Он весь дрожит. Его трясёт.

И она ему говорит: «Саня! Спасибо тебе, сыночек, что отпустил. Ты, – она говорит, – поверь, это правильно, что Наталья тебе сказала. Так будет лучше.

Она, Наталья, конечно, нехорошо всё это. Да. Но ты её прости...»

Саня был Вере Николаевне как сын. А директор Наташкин – чужой. Далекий человек.

Со второго класса ходили вместе в школу Саня с Наташкой. Вместе росли. Вместе жизнь. Такой узел разодрать это тебе не хухры-мухры. Вера Николаевна это понимает.

Потом тёща стала собираться. Говорит: «Что ж она мне-то даже не позвонила, бессовестная?!».

«А ты держись, – она говорит,– Саня, ты же знаешь, ты мне как сын, у тебя всё хорошо будет. Бери себя в руки».

И ушла.

 

Только одного не рассказал Саня Вере Николаевне. Что Наташа в шкафу. Не из-за себя не рассказал. А так… Стыдно было.

И опять пошёл Саня наполнять мыльной водой ведро. И скрёб до утра кафель…

 

…Особенно же его закрутило, когда Наташка, собираясь, вошла в ванную, и в отдельный пакет сложила все свои шампуни, крем-гели... Да.

А духи, что на полочке подзеркальника стояли (он купил) дорогие! Самые дорогие, какие были в подземном переходе у тётки. Тётка сказала: «французские»…

Не взяла. Ему ими, что ли, душиться?

А главное, забрала зубную щетку.

И так, точно всё это окончательно, и её не остановить. И ничего не изменить.

А дальше…

Стояла у них на трельяже в прихожей «стату́я».

«Ста́туя»! – поправляла Наташа.

Стояла стату́я, «Этим филармоническим пауком» Наташе подаренная, ещё в прошлом году, на 8 марта. Тяжелая стату́я, муза Гармонии Эрато, покровительница любовной поэзии, бронза. С золотой «кофрой»…

«Кафарой», – поправляла Наташа.

Ладно, с кафарой. И когда Наташа стала открывать дверь, с этим своим чемоданчиком, он ударил её этой стату́ей (ста́туей) с кофрой (кафарой) сзади по затылку.

Если бы не стояла эта стату́я на подзеркальнике!

Если бы «Этот» не подарил её Наташе тогда, на 8 марта, год назад, то она ушла бы. Он бы пустил.

А так получилось, что рука эту кофру нашарила, сомкнулись пальцы. И он ударил.

 

И потом втащил Наташу обратно и разобрал чемодан; разложил все вещи. Назад. По полочкам. А главное же, конечно, зубную щётку в стакан. На место.

И стал убираться.

Так и убирался, пока за ним не пришли.

 

А как они пришли, он сразу указал им следы на полу и повёл их к шкафу.

А её нет.

Они говорят: где же, она? Не видим.

Куда, мол, скрыли останки?

Но ему сделалось не до них. Он бросился от них в ванную комнату. И там сполз на кафель.

Ушла. Ушла она всё-таки. И забрала зубную щётку. И стату́ю ту, первым делом (как самое дорогое, что было у неё в этой квартире) завернула в газету, и полотенце, и убрала на дно чемодана.

 

Они (трое в серых костюмах) потоптались. Вызвали соседей (мужа и жену сверху) в понятые. Провели обыск.

Но ничего не нашли.

Ушли ни с чем. А Саня остался один. Слушать, как тикают на кухне часы. И капает кран.

Он ещё несколько раз проверял Наташу в шкафу за шубами. Но её там и в самом деле не было.

На десятый день Наташиного ухода Саня проснулся от света. Свет заливал комнату. По потолку и стенам скользили солнечные зайчики. В лучах кружились пылинки. Подушка была мокрой от слёз, щёку кололо перышко.

Он вспомнил, что не убил. Что приснилось. Дрожащей рукой достал пёрышко из наволочки. Беленькое. С рыжим хвостиком. Сжал в ладони.

И лежал тихо, глядел в потолок и улыбался от радости.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

64. Свобода выбора
65. Убил
66. Ведьма
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!