HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

65. Убил
66. Ведьма
67. Десять лет без права переписки

Ведьма


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Одна женщина стала ведьмой.

Она стала летать по ночам и губить мужчин.

Возвращалась она только под утро, кое-как просачивалась через форточку (она была довольно худющая) и падала в изнеможении на диван.

 

Проспав до полуденных сумерек, она принимала контрастный душ, делала на лице зелёные маски, пила кофе и свежевыжатый апельсиновый сок, и опять куда-то улетала, часов до семи, когда у неё с работы возвращался муж.

А муж у неё был человек обеспеченный и даже, кажется, депутат Государственной думы от какой-то там фракции. Так что очень может быть, что эта женщина днём мужчин не губила, а просто летала по салонам красоты и бутикам. Мусорила деньгами. Вела, так сказать, богемный образ жизни, одновременно ведя подготовку к ночным боевым действиям.

Этот её муж внешне был, конечно, не Ален Делон. Он был с брюшком и жабрами под глазами, лыс как жабья коленка, ко всему его физиономия вечно высовывалась из телевизора, по любому поводу.

(Если не верите, щёлкните пультом в любой центральный канал.

Он там будет вам живой иллюстрацией).

Так что ей приходилось видеть мужа не только по вечерам и на торжественных открытиях памятников, но и вздрагивать при виде его пятачка в плазменном экране собственной спальни.

Так что, сами понимаете, очень скоро этот муж надоел худой желтоглазой ведьме до зубовного скрежета.

Если бы у них были дети (хотя бы мальчик или хотя бы девочка), быть может, она отвлеклась бы на них и осталась как все нормальные женщины. Дома.

Но детей у них не было. Депутат ей попался не первой свежести, с запущенной простатой, таскался по командировкам и кабакам.

Она же была ещё молода (35 лет) и прекрасна.

У неё был острый нос с точёной горбинкой. И стиль. И этим стилем она губила мужчин. Порабощала мужчин. Укладывала их себе под ноги штабелями. Затем она топтала уложенные штабели каблуками.

Она пила сухой вермут за столиком «Маре Аззур», стуча в бокале кристаллом льда.

И прикрывала лицо от вспышек фотографических камер длинными тонкими пальцами.

А впрочем, ей всё это нравилось. У нее был резкий, раздражающий смех, чёрные губы и волосы цвета синего вороного крыла.

 

Ведьму нельзя полюбить.

Её можно желать. Сходить с ума. Закручиваться в канат и пытаться (одновременно) карабкаться по нему вверх.

Прыгать за ней в окно. Сворачиваться под дверью калачиком. Продать за неё чёрту душу…

Вот только где они, черти? Эй, черти! Кому бы душу продать?

Нет никого. Некому стало продавать душу.

Некому. Не модно.

Нет сегодня спроса на души. Только на встроенную сантехнику, керамоплазмит и аксессуары.

Кому они сегодня вообще нужны, в самом деле? На рынке этих душ миллионы. Переизбыток.

Матрица.

Пусть себе висят и качаются.

Сходите на рождественскую распродажу. Там продают души со скидкой. Вечно какие-то 99-процентные скидки и акции.

Секонд-хенд, лежалый товар. Кофточки. Платьица. Шубочки.

Стыдно даже заходить в магазин.

– Где же ты, Азазелл?

– Да ну вас, надоели! Идите все к чёрту…

Ну, тогда можно попробовать отдать за неё душу так. Даром.

Кто отдаст за ведьму душу даром?

Ну?

Нет никого.

 

Однако всё-таки был у этой желтоглазой ведьмы один такой клоун.

Мальчик-официант с подносиком.

Конечно, не из «Маре Аззур». Куда там.

Так, из залеталовок.

Из чебуречной у метро Баррикадная.

И писал ей стихи.

 

И она залетала за ним иногда в чебуречную. А чаще она залетала к нему просто в сны.

Дышала, так сказать, на этого мальчика «духами и туманами». И как это полагается у ведьм, наводила тень на плетень.

Мальчик был красивый и гибкий. С тёплыми тихими очами и соломенными волосами. Поэт. А поэтов следует губить. Иначе это всё никому не интересно. И если ведьма не погубит поэта, то никто не станет читать наш рассказ.

 

Итак, поэтов следует губить, но некому губить поэтов, кроме ведьм. Кстати именно таких «соломенных мальчиков» вечно тянет на ведьм, и они, вместо того, чтобы встречаться с хорошими девочками (с третьего этажа), так и рвутся угодить в когти какой-нибудь Панночке или леди Макбет. Как мотыльки на газовую конфорку.

Так что нашей ведьме достаточно было только щёлкнуть на поэта пальцем.

 

У этого Алёши была девочка (как раз с третьего этажа). Хорошая девочка. И у них любовь была ещё с третьего класса. И он работал в этой чебуречной (будь она неладна), как раз чтобы не толкаться у родителей, а накопить денег и снять недорогую квартиру.

Но вот, в этот картонный домик врывается ветер и раздувает картонные уши. Ведьма щёлкает пальцем, и бумажные окошки, тряпичные занавесочки и прочие надежды несутся вниз по Карамышевской набережной к Крылатскому мосту.

Алёша вдруг говорит своей девушке: «Нам надо поговорить…».

И она после этого разговора едва не бросается в метро Аэропорт под поезд, в сторону центра.

Однако она не бросается. Она идёт в «НИКАМЕД» на Молодёжке и делает там медикаментозный аборт.

Антракт.

Так легко молоденькие девочки (да и все женщины на свете) становятся ведьмами.

Один наш знакомый (тоже, кстати, поэт, вернее, фотограф) говорил по этому поводу: «Мне не о чем говорить с женщиной, которая ни разу не делала аборт, не разводилась и ни разу не была изнасилована»…

Его потом тоже погубила одна такая когтястая, из тех, с которыми есть о чём говорить.

 

Алёша тем временем целиком и полностью запутался в норковых хвостах манто своей горбоносой.

Он больше не жил. Он задыхался и умирал. Жёлтые зрачки любимой женщины смотрели на Алёшу холодно, как янтарные глаза филина.

Объятья её были холодны. Встречи коротки. Ведьма обрывала телефонные звонки русачьим смехом. Или вовсе не брала трубку.

Иногда вместо ведьмы трубку брал муж.

Иногда Алёша, покрываясь холодным потом, слышал из трубки чужие мужские голоса.

Что поделаешь, Алёша? Она была ведьмой. Наверное, как твою девочку с третьего этажа, горбоносую тоже кто-то сделал ведьмой, задолго до тебя.

 

Но когда она была с ним, все это таяло. Жёлтые глаза филина казались медовыми, губы нежными, как касание крыла бабочки. Плечи ведьмы были белее снега. Кожа нежнее бархата. (Вот что делают зелёные маски, пластические операции и липосакция)… и в мире не оставалось ничего, кроме этих ведьминых пут, точёных щиколоток и шёпотов.

Наконец он ей надоел, и она его бросила.

Она улетела по своим делам на Капри. И принялась губить мужчин там, не отходя далеко от отеля «Майорка» (пять звёзд) под звёздным небом Атлантики.

 

Она отключила айфон. И в домашнем номере густой непрерывной тоской висели длинные телефонные гудки.

Ничто уже не напоминало в Алёше того скромного мальчика, официанта чебуречной на Баррикадной. Не осталось тихих тёплых очей, соломенные волосы стояли дыбом.

Он не сдал сессии и не мог пересдать её. Он не мог ничего учить. Не мог конспектировать. Не ходил на лекции. И наконец, нашёл свою фамилию в списках отчисленных.

Под рыдания одинокой матери поэта забрали в армию.

Девушка с третьего этажа, раздвинув тонкими пальцами занавеску, смотрела ему вслед.

 

Он вздрогнул и обернулся.

Ему почудился смех. Как звон разбитого стекла. Хрустальный звон. Русалочий шёпот.

Девочка с третьего этажа, тоненькая как секундная стрелка. С волосами цвета синего вороного крыла, смотрела на него жёлтыми глазами и улыбалась.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

65. Убил
66. Ведьма
67. Десять лет без права переписки
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!