HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Русская миссия

История одного эксперимента

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.07.2016
Оглавление

3. Глава 2. Преддверие новой истории
4. Глава 3. Начало новой истории
5. Глава 4. Историю пишут победители

Глава 3. Начало новой истории


 

 

 

Кто-то когда-то и где-то разделил всю звериную Историю на две неравные части: до Нашей Эры (до н. э.) и Наша Эра (н. э.). Возможно, это и правильно, только мы теперь будем придерживаться другого правила: до Новой Истории (до н. и.) и Новая История (н. и.).

Так или иначе, любая история всегда имеет своё начало и свой конец. То, что происходило до н. и., мы уже вкратце рассказали. Теперь же приступаем к более подробному освещению событий, которые нас больше всего и интересуют, и которые все произошли именно в н. и.

Здесь следует сделать небольшое отступление, связанное с тем, что настоятельно необходимо напомнить о плане Создателя. А план этот состоял, попросту говоря, в том, чтобы устроить в Лесу некий кипеж, дабы течение Истории сделать более непредсказуемым. Создание уникального зверя – лишь часть этого плана. Следующая часть заключалась в том, чтобы заставить Медведя выйти на международную арену и буквально развернуть поступательное и предсказуемое течение Истории.

Сказано – сделано. В полном соответствии с давно усвоенной зверями диалектикой, зачастили во владения Мишки ходоки с разными Святыми предложениями. Мишка, конечно, был уникален во всём, в том числе и в том, что, как мы уже отмечали, был ленив. Уникально ленив. Нет, конечно же, не в том смысле, что ни черта не делал, а в том смысле, что настолько хорошо устроился, что ничего особенно ему уже менять не хотелось. В сезон, как правило, работал не покладая лап, а зимой валялся на печи и предавался философским мечтам о золотой рыбке и прочих разных щуках, исполняющих любые желания. Некоторые свои мечты даже изложил в виде сказок для далёких потомков, чтобы те на досуге не забивали себе голову всякими «скруджами макдаками» и прочими «том и джерями». Кроме того, не надо забывать, что соседи у Мишки были совсем даже не ленивые, а очень беспокойные. Один из них, типа ненавистного хазарского Ягуара, настолько обнаглел, что, вооружившись иудейским учением, на весь мир объявил Медведя своим рабом. Без малого сто лет просыпался наш герой от медвежьей спячки, пока примерно в 960–970 гг. н. э. (забегая вперёд – это соответствует 40–30 гг. до н. и.), собрался с силой и покончил с этим наглецом.

Очень похоже, что Ягуар действительно сильно достал Медведя, раз до сих пор историки с трудом находят следы существования этого некогда могучего зверя, оседлавшего мировые караванные пути и обложившего данью всяк проходящего мимо. Взаимоотношения с Ягуаром, конечно же, не вписываются в десяток строк нашего текста, потому что они были сложными и трудноописуемыми ввиду отсутствия или скудости материальных доказательств, например, археологических и письменных. Отметим главное – с тех самых пор и до наших времён как раз и дошли до нас бессмертные былины о подвигах богатыря Ильи Муромца и его друзей. А ведь Медведь не просто победил Ягуара, он до основания уничтожил огромную империю, которая ему мешала строить действительно Великую Империю. Так начал воплощаться в жизнь план Создателя, в который, тем не менее, совсем не входили планы Медведя удалиться после победы в Лес и заниматься своими внутренними проблемами вместо того, чтобы развивать успех. Тоже лень? Может быть…

В общем, как вы уже поняли, лень его была не вполне лень. Создать на века сказки и былины – это вам не хухры-мухры. Во-первых, для этого надо время, а, во-вторых, лениться тоже надо уметь. Впрочем, всё одно – лениться Медведю было простительно, так как он был не в курсе грандиозных планов Создателя и своей предстоящей роли.

Поэтому после победы над Ягуаром к нему и зачастили ходоки, которые бодро приходили и так же бодро уходили. Некоторых, когда надоедали, он просто прогонял пинками и подзатыльниками, с другими же вежливо общался, дивясь их настойчивости и упорству. Беседы и споры вести умел, так как ума был недюжинного, от подарков не отказывался, но и своими дарами не скупился, благо что богат был несметно, успев за тыщи лет скопить его великое множество. Бодро уходя, ходоки приносили своим властителям истории о несметных богатствах их северного соседа, о его уме и силе. Властители пока выжидали…

Как вода, говорят, точит камень, так и ходоки пробили брешь в Мишкином образе жизни: засобирался он окончательно в дальние края за тридевять земель принимать для себя Новую Веру, Христианскую, Православную. Из всех предложений выбрал он ту Веру, которая показалась ему больше по душе и которая, если и отрицала его старинных друзей – языческих богов, то, по крайней мере, не запрещала отмечать вековые языческие праздники. А кроме того, совсем даже благосклонно относилась к его национальной забаве (помните про медовуху?). К тому же за предыдущие несколько столетий от носителей православия он ни разу не испытывал никаких попыток притеснения, в отличие от других.

Путь дорога была длинная, но знакомая, в ту самую Византийскую Империю, в тот самый Константинополь, где он в своё время пару раз покутил, а один раз даже набил себе изрядные шишки. В этот раз обошлось без мордобоя…

Вернувшись домой, наш Медведь всё-таки начал несколько по-другому смотреть на мирские вещи и устраивать новые порядки в соответствии с Новой Верой. Процесс этот был длительным, долгим и местами мучительным, так как, несмотря на Мишкину уживчивость и терпение, с ним всё равно подспудно происходил процесс реконструкции сознания в полном соответствии со значением слова «религия». Заметим, что, в некотором смысле, этот процесс так и не завершился полностью до сего времени.

Для того чтобы окончательно определиться с точкой отсчёта, символизирующей начало Новой истории, и для простоты счёта, сделаем привязку к 1000 году н. э. по привычному летоисчислению и назовём этот год нулевым (0 год Новой Истории – н. и.). Даже если кому-то это покажется натяжкой, повторим: Новая Вера пришла совсем даже не одномоментно, и процесс её принятия и усвоения был долгим и мучительным, не закончившимся и по сей день, однако начало процесса происходило именно на обозначенном рубеже тысячелетий. Поэтому больше мы к этому не возвращаемся, дабы не вносить путаницу во временны́е координаты, тем более что, как известно, всё в жизни относительно.

Итак, если до принятия Веры Медведь жил-поживал в полном ладу с собой и с окружающим его Лесом, то теперь ему приходилось иногда буквально ломать своей тяжёлой лапой устоявшиеся порядки и устанавливать новые. На смену родоплеменному устройству жизни, когда всё решалось по совести и единогласно, пришли новые формы общественных коммуникаций, названия которым на тот момент ещё не придумали. Чудно: коммуникации уже были, а названия им придумают потомки!

В общем, жизнь потекла несколько по-другому, по ходу разделяя жителей на сторонников и противников, чего раньше никогда не было. Нет, конечно же, противники существующих порядков периодически появлялись и раньше, но Лес был настолько большой, что каждый волен был идти куда глаза глядят, хоть в европы, хоть дальше. А там делай что хочешь, хоть на голове ходи, только не мешай тем, кто остался на родине жить по своим вековым законам. Так бы и жили дальше, но пришла Новая Вера, которая начала внедрять новые порядки и, как показала жизнь, назад дроги уже не было. Из сторонников и противников почему-то начали формироваться отдельные княжества, каждое из которых стало считать себя главным. Пришла в Лес междоусобица. Неприятная, я вам скажу, штука, когда не только друг на друга, но и часто брат на брата. Для нашей истории это время не слишком презентабельное, что ли. И называется оно как-то уж нескладно – «перестройка». Поэтому опустим подробности, их в достатке можно найти в других источниках.

Если хорошенько вдуматься, то всю звериную историю можно однозначно считать историей войн. А Историю, как известно, пишут победители. Как мы уже заметили, до поры до времени во владения Медведя никто не совался из-за банального страха быть побитым и посрамлённым. Все великие полководцы творили историю где-то на периферии Леса, несмотря на то, что Лес их всегда манил своими несметными медвежьими богатствами. Потеряй они осторожность и страх, как когда-то хазарский Ягуар, и Звериная история враз превратилась бы в Медвежью Историю с одним главным героем-победителем, он же Великий полководец в единственном лице, пардон, в единственной морде. Мир бы так и не узнал тех «Великих», которые наводили ужас на всякую мелочь, вплоть до насекомых и прочих тараканов.

Но пришло время, и периферия сочла, что пора. И зашевелились на окрестностях звери, давно завидующие богатству Медведя и выжидающие удобного момента для нападения…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Глава 2. Преддверие новой истории
4. Глава 3. Начало новой истории
5. Глава 4. Историю пишут победители
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!