HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Русская миссия

История одного эксперимента

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.07.2016
Оглавление

4. Глава 3. Начало новой истории
5. Глава 4. Историю пишут победители
6. Глава 5. Краткий обзор «вечных» империй

Глава 4. Историю пишут победители


 

 

 

Далеко-далеко на восточных границах Леса, называемых Великой Степью, набирал силу молодой Тигр. Это был необычный Тигр, это был Великий Тигр. И дело не в том, что он сам себя таким считал. Дело в том, что когда он передвигался по Земле, Лес клонился, степные травы ложились, а Горы тряслись, грозя окрестностям камнепадами, несущими смерть и разрушения. Там, куда ступала его лапа, оставались кровавые следы разбоя и быстрой смерти. Его пассионарность была необычна, действия стремительны и беспощадны. Он терпеть не мог непослушания и признавал только быструю покорность, после чего уходил дальше, оставляя на покорённой территории своих наместников, следящих за порядком и собирающих дань в казну своей растущей империи, со временем взявшей название Золотая Орда, в полном соответствии с тигриной окраской. Тигра не интересовали ни религия, ни культура покорённых зверей, он сам разработал и повсеместно внедрял Великую Ясу, являвшуюся, по сути, сборником уголовного права, в котором ни слова не было о вере и культурных особенностях. Был он настолько силён и коварен, что смог даже преодолеть Великую Стену и сломить сопротивление Поднебесного Дракона, подчинив того своей тигриной воле. Установив за короткий срок на большой юго-восточной территории свои порядки, Тигр устремил взор на Север-Запад, в самое сердце владений нашего Медведя.

Нельзя сказать, что до этого все победы давались Тигру легко и просто. Много было несогласных, да где они теперь, и кто о них помнит? Тигр писал свою Историю – Историю своих побед и Вечной Золотой Орды. Медведь же в это время был занят перестройкой своих внутренних порядков в соответствии с новой Верой и совсем не ожидал, что кто-то вдруг ни с того ни с сего начнет грабить и убивать его подданных, топтать и жечь его любимый Лес. Перестройка отнимала много сил и совсем не способствовала организации быстрого и эффективного отпора, тем более что Тигр напал неожиданно и коварно. Было это в начале III века н. и.

Захватывая город за городом, в течение короткого времени тигриная лапа обкладывала данью уцелевших и широкой лавой двигалась на запад, грозя всему Лесу стать легкой добычей завоевателя. Реки крови и слёз были пролиты, много казней совершено в отношении непокорных, коих было достаточно в медвежьих краях. Почти триста с лишним лет держалось тигриное иго на страхе и неминуемой расплате. Однако, медвежий Лес был настолько велик и бескраен, что тигриные лапы со временем завязли, да так, что пришлось забыть о мировом господстве и захвате всех западных территорий, вплоть до Туманного Альбиона. Медведь использовал все свои дипломатические способности, чтобы, одновременно, Тигр был уверен в его покорности и позволял ему самому, без тигриных наместников, руководить в своих княжествах. Таким образом, сложилась уникальная ситуация: Тигриная империя остановилась, некогда единая Золотая Орда начала распадаться на несколько более мелких ханств, в то время как Медведь во время ига набирался былой силы и неустанно вел работу по сплочению своих земель, чтобы рано или поздно дать решающую битву за освобождение Леса от непрошеного гостя.

За триста лет было несколько проб медвежьей силы. Как то, в 368 году н. и. Мишка сделал скрытную вылазку в самое сердце Золотой Орды и молниеносным медвежьим броском захватил столицу империи Сарай. Столица была разграблена по-хозяйски, богатства вывезены, спрятаны и следы их окончательно потеряны. Скрытность и секретность небывалого в истории Орды марш-броска были такими, что до сих пор историки спорят и не могут прийти к единому мнению о нападавших. Но мы-то с вами знаем, что по всем признакам и повадкам нападавшего – это был не кто иной, как наш Медведь, совершивший молниеносный и смертельный бросок Зверя, умевший извлекать уроки из предыдущего опыта неудач и нацеленный только на грядущую Победу, дух которого невозможно было сломить поражениями в отдельных битвах и боях. Кстати сказать, даже у Тигра не было сомнений в том, что это сделал Медведь.

И послал Тигр к Медведю послов с руганью и угрозами наказания за содеянное, Медведь выслушал, ничуть не выдав себя, пообещал разобраться и наказать виновных, а в знак примирения увеличил дань, прекрасно сознавая, что, в соответствии с его стратегическим планом, все эти богатства рано или поздно вернёт в свою казну. Тигр был на время успокоен, тем более что на своих северо-западных границах, кстати, недоступных даже Тигру, Медведю приходилось параллельно отражать регулярные нападения другого врага – Серого Волка, гордо именующего себя крестоносцем и считающего, что медвежья Вера требует коренной корректировки в соответствии с его представлением о настоящей вере. Конечно, Волк не был слабаком, и действия его были продиктованы отнюдь не желанием лёгкой добычи, тем более что он прекрасно понимал, с кем он связывается. Однако фанатичная Вера, подкреплённая благословением его папско-ватиканского начальства, и благоприятный момент, связанный с перестройкой медвежьего уклада, а самое главное – смертельным противостоянием с Тигром, неизбежно подталкивали Волка к нападению. Можно даже сказать, что у Волка не было другого выхода, так как крестовый поход в дальние края – суть и оправдание его существования. А ослабление Медведя тому прекрасный повод. Тем более что предыдущие крестовые походы в далёкие ближневосточные земли так и не принесли желаемого результата всемирного господства Новой Веры. И тогда Папа римский объявил эру новых походов, ставшую предвестницей таких знакомых каждому современнику «Походов на Восток» – «Drang nach Osten».

Собственно, эти бесчисленные волны волчьих подлых бросков на западные границы Леса и послужили косвенным оправданием временного замирения с Тигром, тем более что сила тигриная на тот момент была несравнимо больше волчьей.

Оставив на время Орду, Медведь подготовился к решающей битве с Волком, у которого в это время в союзниках было много всякого западного зверья: и Лис, и Рысь, и Петух (мы ещё не раз с ними будем иметь дело в будущем), и прочая шелупонь, вместе представляющие серьёзную угрозу, а если ещё, не дай бог, вместе с Тигром – то и смертельную.

Между тем болезненные крестовые походы продолжались, доставляя Медведю немало хлопот своей наглостью и злобным коварством. Мишка долго терпел, поскольку не в его северном характере было взрываться аки мешок гексогена, но когда Волк перешёл от мелких укусов к злобному вырыванию кусков мяса, вспомнил свою хищную природу и постепенно разъярился так, что в 242 году н. и. устроил подлецу знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере, надолго отбив охоту поживиться богатыми землями медвежьего Леса. Одно благо – Волк со своими союзничками хотя бы помылись, а то в те времена смердили за версту, считая омовение водой греховной процедурой. К тому же, ледяная водичка ещё и закаляет, если, конечно, делать это регулярно, как, например, тот же Медведь.

Фактически это поражение означало провал попыток крестоносцев воспользоваться временной слабостью Медведя. Всё, как и всегда, относительно в этом мире, где чья-то слабость по сравнению с якобы силой другого (даже подкреплённой фанатичной верой), на деле может оказаться такой мощью, перед которой рассыпаются любые замыслы и планы. В этом смысле Волку с его союзниками несказанно повезло, что Медведь был связан по лапам «делами» со своим восточным недругом, иначе в запале его ничто бы не удержало от желания раз и навсегда сравнять с землёй все волчье-лисье-рысье-петушиные владения вплоть до атлантического побережья.

История не любит сослагательного наклонения, но наше предположение не лишено оснований лишь с одной поправкой – Медведь, если его не трогать, сам никого не трогает, а если его трогать, то рано или поздно даст сдачи и остановить его будет невозможно, если только он сам не остановится. А остановиться он может только сам, что и делал всегда на протяжении всей своей жизни после освобождения своей Земли от захватчиков. И если и переходил границу Леса, углубляясь на территорию неприятеля, то только в случае особых обстоятельств и с совершенно конкретной целью – добить врага в его логове и тем самым надолго обезопасить себя и своих союзников от его нападок.

Но это в будущем, а пока Медведь был занят подготовкой грядущего разгрома Золотой Орды и сброса ненавистного Ига.

Иго игом, дань данью, а Медведь не дремал и всё чаще и чаще тревожил Тигра своими вылазками с целью потрепать тигриное войско, а заодно и опробовать свои силы. Не в характере такого зверя, как Медведь, смириться с униженным положением вечного даньщика, с которым в любой момент могут поступить по своему усмотрению. Раз за разом Мишка делал вылазки то на р. Войда (365 год н. и.), то на среднюю Волгу (376 год н. и.), то на р. Пьяна (377 год н. и.), то на р. Вожа (378 год н. и.). Во всех этих вылазках Медведь неизменно одерживал разгромные победы, но пока это были всё же именно вылазки, принципиально не меняющие соотношение сил, но лишь помогающие объединению своих земель через преодоление княжеских междоусобиц. Апогеем же всего стала знаменитая Куликовская битва, произошедшая вдали от медвежьей столицы Москвы, которая к тому времени окончательно превратилась в центр объединительных процессов Леса.

Куликовская битва имела принципиальное значение в силу того, что после неё от Тигра отвалились многие союзники и перешли в лагерь к Медведю, а Земля лесная постепенно становилась всё более единой и сплочённой, вставая под медвежье Знамя. На Куликовом поле Медведь дал одному из тигриных отпрысков незабываемый урок боевого искусства, выковывавшегося в тех самых победоносных вылазках, урок хладнокровия и выдержки, урок стойкости и несгибаемого характера воина, перед которым впоследствии клали знамена многие так называемые великие полководцы и завоеватели, наводившие ужас на врагов за пределами Леса. И хотя Куликовская битва совсем не означала немедленный конец Ига, этот конец окончательно стал неизбежен.

И выгорела после этого через два года Москва от тигриной мести, и не все ещё княжества стояли под единым знаменем Медведя, и ещё долгих сто лет Лес выплачивал дань слабеющему Тигру, но полноводная река неизбежно пересыхала и превращалась во всё более тонкий ручеёк, окончательно пересохший к концу V века н. и. А мечты Тигра о мировом господстве окончательно канули в лету.

К этому времени в Лесу пошёл процесс окончательного объединения, и Медведь занялся совершенствованием внутреннего устройства своего государства. На востоке в районе средней Волги продолжал существовать крупный осколок тигриной Золотой Орды под названием Казанское ханство, продолжавшее доставлять Медведю много хлопот своими многочисленными набегами и захватом в рабство подданных. Обычные попытки усмирения не давали плодов, и наконец терпение Медведя в очередной раз лопнуло, поэтому в 552 году н. и. он предпринял решительное наступление, разнеся своей тяжёлой лапой неприступные городские стены Казани и присоединил к своим владениям все обширные лесные земли ханства. Это было время легендарной опричнины, приобредшей, благодаря западным историкам, вовсю старавшимся очернить Медведя, незаслуженно кровавую окраску, особенно незаслуженную по сравнению с ужасами, творимыми всякими Генрихами, Людовиками и прочими Габсбургами, уничтожившими во многие разы больше своих собственных жителей.

В общем и целом Тигр сошёл с исторической арены, хоть и оставил на ней неизгладимый след от своих когтей. Триста лет не проходят даром, так что, может, и права молва, говоря: потри медведя – тигра найдешь. А может, наоборот: потри тигра – медведя найдёшь?..

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глава 3. Начало новой истории
5. Глава 4. Историю пишут победители
6. Глава 5. Краткий обзор «вечных» империй
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен somerin.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру
Поддержите «Новую Литературу»!