HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Русская миссия

История одного эксперимента

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.07.2016
Оглавление

6. Глава 5. Краткий обзор «вечных» империй
7. Глава 6. Быть или не быть – главный вопрос
8. Глава 7. И вновь главный вопрос: быть или не быть

Глава 6. Быть или не быть – главный вопрос


 

 

 

Худо-бедно, но Медведю удалось за время тигриного ига не только сохранить свои владения, но и впоследствии значительно их расширить. Как мы уже отмечали, расширение происходило, в основном, в восточном направлении и частично – в южном. Лес окончательно превратился в настоящую империю, а Медведь – в Императора, политика которого всегда была «необыкновенной для того времени гуманностью, и удивительным уважением к» каждому зверю, ибо Медведь каждого зверя считал «образом и подобием Бога» (Эрнст Бенц).

Мы отнюдь не стремимся идеализировать процесс медвежьей политики, но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Например, зарождавшиеся как раз в это время Французская Колониальная Империя Лиса и Британская Империя Льва расширяли свои владения только одним способом: Огнём и Мечом. Внутренняя суть этих империй, направляемая Католической Верой, базировалась исключительно на материальных целях выкачивания богатств колоний, а впоследствии – использования дешёвой рабочей силы, что в начале (несколько столетий) имело форму банального рабства, чего никогда не позволял себе Медведь.

В сущности, расширение европейских колоний в направлении других континентов было продиктовано лишь одним обстоятельством: Запад осознавал, что одолеть Медведя и покорить Лес он не в силах, хотя попытки эти не оставлял никогда. Самому же Медведю в то далёкое время не всегда удавалось склонить своих соседей исключительно к мирному присоединению под своё покровительство. Однако историческая необходимость диктовала свою железобетонную волю, дабы навсегда исключить возможность угроз, постоянно исходящих с востока и юга. Со временем медвежья империя приобрела свою законченную форму, имеющую естественные морские границы на севере и востоке, веками подтверждённую «цивилизационную» границу на западе (от Балтики до Чёрного моря) и постепенное, опять же, «цивилизационное», разграничение зон влияния на юге (Кавказ и Закавказье), среднеазиатском регионе (Средняя Азия) и юго-востоке (Юго-Восточная Азия). И если естественные границы оставались незыблемыми, то «цивилизационные» многократно подвергались сомнению соседями, которые внимательно следили за Медведем и регулярно, пользуясь его временными ослаблениями и «перестройками», пытались отвоевать те или иные территории, которые считали своими.

Остановимся на некоторых таких попытках, принёсших немало беспокойства Медведю.

В начале VII века н. и. небывалую силу приобрел польский Петух, основавший к этому времени в союзе с прибалтийскими Шпротами Польско-Литовское Царство. Надо сказать, что Шпроты ранее сами не раз пытались вести самостоятельную политику, но пограничное расположение между двумя многовековыми соперниками (Запад и Русь) оставляло им только один выбор – входить в союз и никогда не действовать самостоятельно. Отсутствие мобильных коммуникаций иногда приводило к тому, что Шпроты были не в курсе разгрома своего союзника и продолжали с важным видом бряцать оружием даже тогда, когда по их головам, не замечая важного бряцанья, неслись: то Медведь на запад, то Волк со товарищи на восток. Когда всё успокаивалось, Шпроты с удивлением обнаруживали, что граница вновь изменилась, и они поменяли своих хозяев. Видимо, так им на роду написано, поэтому не будем их винить, всё-таки, география – это, в некоторой степени, судьба. Шпроты, конечно, хороши сами по себе, в смысле вкуса в качестве закуски, но они настолько мелкие, что хороши, когда их много. Но когда одна из них вдруг разбухает до размеров селёдки, крышу у неё сносит, она вдруг вспоминает о своей древней истории и начинает пыжиться аки рыба-шар. А поскольку основания для этого есть только у литовской шпроты, то она чаще всего и пыжится, забывая о своих истинных природных размерах. Так было, например, накануне Куликовской битвы, которая, как впоследствии выяснилось, произошла не без участия Ватикана, координировавшего шпрото-тигриный союз против Медведя. Однако поскольку, во-первых, Тигр со шпорами ещё куда ни шло, а вот Тигр со Шпротами – как-то совсем забавно, а, во-вторых, Шпроты двигаться по суше слабо приспособлены, то битва прошла без них ввиду их банального опоздания.

Но вернёмся к Петуху.

Время расцвета петушиного царства – это время заката волчьей Священной Римской Империи, называемой ещё Первым Рейхом. В Европе в то время верховодил исключительно Волк, знающий толк в дисциплине и в методах истребления непокорных. Железной германской хваткой держал он более 800 лет всё европейское зверьё, не позволяя в своём присутствии ни кукарекать, ни тявкать, ни тем более рычать. Волчью дисциплину познали на себе все, кроме, пожалуй, британского Льва, пользующегося своей островной отдалённостью. Что касается Медведя, то здесь, как мы уже отмечали выше, Волку обычно светили водные процедуры, чего он органически не переносил. Поэтому со временем волчья империя, не будучи морской державой, оказалась в тисках своих естественных границ и вся её немеряная энергия начала замыкаться на самоё себя. А поскольку энергия была исключительно агрессивной, то результат её замыкания был равносилен самоуничтожению, что и произошло неизбежно примерно в описываемый период. Чем и воспользовались другие сильные игроки, начав процессы своего собственного расширения. В этом смысле Петуху повезло меньше всего, так как он жил в самой середине Европы и имел выход только во внутреннее Балтийское море, контролируемое другим зверьём. Волка Петух всегда боялся, Лиса – тем более, так как тот генетически любил курятину, прочие тоже обидно заявляли: «сколько на Петуха парик ни одевай, всё равно под ним вши бегают». Поэтому-то и замыслил Петух создать союз с литовскими Шпротами ввиду их врождённого желания насолить хоть кому-нибудь за свои несбывшиеся мечты о самостоятельности. Особо грели шпротные души мечты об отмщении Медведю за беспардонную беготню по их головам, сделавшую шпроты навсегда лежащими плотными рядами и всегда на боку, что невыгодно отличало их, например, от аппетитных кусочков лосося и даже от кильки в томатном соусе. В этом союзе верховодил, конечно же, Петух, о чём Шпроты догадывались, но предпочитали не замечать. Надев тяжелое вооружение и украсив его страусино-павлиньим оперением (ввиду блёклости природного), Петух, воспользовавшись очередной медвежьей перестройкой, связанной с престолонаследием, набрал побольше воздуха, зажмурил от страха глаза, назвал это смелостью и попёр на Москву, в которой была очередная перестройка под названием Смутное Время.

Оказавшись в самой Москве, Петух так раздулся от важности, что неожиданно для самого себя предложил свои услуги в руководстве всеми медвежьими владениями, заручившись поддержкой Ватикана. И всё бы ничего, но Петух, по своей петушиной вредности и низости происхождения, начал потихоньку вывозить московские сокровища в свой курятник. И даже это по тем временам не так уж из ряда вон, но вот клевать Медведя не следовало, а главное – навязывать свою Католическую Веру. Впрочем, эти ошибки Запад почему-то усвоить никак не может до сих пор.

Медведь, как водится, преподал Петуху очередной урок вежливости и попросил удалиться. Просьба сопровождалась весомыми оплеухами, вследствие чего страусино-павлинье оперение сильно обтрепалось. Поскольку Смутное Время у Медведя продолжалось, Петух счёл себя изрядно потрёпанным, но непобеждённым, и даже сумел оттяпать часть западных областей медвежьей родни: Росомахи и Кабана. Оттяпал аж на 400 лет, что сказывается до сих пор. Кое-чем за это время попользовались и Шпроты, но ввиду курино-рыбьего скудоумия и банального несварения, ни Петух, ни Шпроты переварить захваченное так и не смогли.

Медведь же, решив проблему престолонаследия, в очередной раз задумался. И пришла ему в голову очередная «гениальная» мысль, что он де полноправный европейский житель и жить ему надлежит по-европейски: с евроремонтом и прочими, иногда даже полезными, безделушками. По ходу он разобрался со своим северным соседом – шведской Рысью, прорубил окно в Европу, перенёс столицу в Санкт-Петербург и вовсю начал перенимать западные технологии и образ жизни. Приживалось это тяжело и, прежде всего, потому, что западный уровень жизни достижим только при одном условии: надо иметь колонии, из которых выкачиваются дармовые богатства и используется туземный рабский труд. Медведь же рабства не признавал, колоний заморских не имел, а свои приобретённые территории старался не обижать и зверьё в них в обиду не давал. Однако сравнение в уровне жизни было не в его пользу, и тогда он стал интенсивнее использовать труд своих коренных жителей, постепенно введя в обиход крепостное право.

Жители периодически восставали: то на Волге, то на Дону, то ещё где. Восстания приходилось подавлять, иногда жестоко. От этого никто не выигрывал, и каждый оставался при своём. Если не останавливаться на этом подробно, то главную дилемму можно сформулировать так: находясь между Европой и Азией и выйдя на мировую арену, Медведь исторически был обречён разрываться между двумя малосовместимыми ценностями – европейским индивидуализмом и азиатским коллективизмом. Подобная раздвоенность неизбежно накладывала отпечаток на действия и порождала постоянное стремление то в одну, то в другую сторону. Сразу в обе почему-то не получалось.

Лишь в последнее время отчётливо начали вырисовываться контуры особого евразийского пути, в котором бы оптимально сочетались оба направления, хотя пока этому нет фундаментального теоретического обоснования. Как говорится, всему своё время. А пока продолжим описание основных терний, стоящих на пути Медведя в строительстве империи.

VIII век н. и. ознаменовался, пожалуй, главным событием: Медведь окончательно закрепил свои позиции в северном Причерноморье и в Крыму. Война с османским Удавом, успевшим подержать в своих смертельных объятиях и Византию, и европейские Балканы, и северную Африку, была принципиальная, и не в последнюю очередь из-за того, что Крым за много веков приобрёл славу перевалочной базы работорговцев, чего Медведь не переваривал на дух. Молниеносная и блестящая война навсегда покончила с работорговлей в Крыму и укрепила позиции Медведя на южных рубежах. И хотя Османская Империя просуществовала ещё долгих 200 лет и не раз пыталась вернуть потерянное, Медведь приобретениями не разбрасывался, чувствуя не только свою силу, но и правоту. Все приобретения диктовались, как правило, желанием укрепить свои границы и отодвинуть опасность как можно дальше: на север, на юг и на восток, исключая запад – по причинам, отмечавшимся нами ранее.

Особенная значимость придавалась Медведем своему продвижению на восток, так как там не просматривалась цивилизационная граница с перспективой превращения в стабильные рубежи. Более того, аморфность восточных рубежей, находящихся под властью очередного тигриного последыша Кучума, жестоко тиранившего местное звериное население, создавала исключительно жёсткую историческую необходимость восточной экспансии Медведя до своего естественного дальневосточного побережья, что и обусловило выполнение этой задачи в кратчайшие сроки. По ходу была установлена юго-восточная цивилизационная граница с Поднебесным Драконом, действующая и по сей день. Быстро набравший необходимую инерцию процесс не смог так же быстро остановиться и плавно поглотил Аляску, что впоследствии было признано ошибкой и исправлено путём продажи в 867 г. н. и. Белоголовому Орлу. Не в последнюю очередь это имело причину нежелания Медведя иметь заморские колонии, на что в то время был заточен, например, Британский Лев.

В те времена передовой отряд Первопроходцев успел дойти аж до Калифорнии, но там Медведь понял, что на этом практически мирная экспансия себя исчерпала, так как звери американского континента, прежде всего, индейский Горный Лев – Пума, жили совершенно другими ценностями, которые Медведю, познавшему технический прогресс, были уже чужды. Пума же сочла приход Медведя как исключительную агрессию и, хотя у неё не было шансов, приготовилась к смертельной схватке. Тогда Медведь, предпочитавший мир любой войне, вынужден был удалиться. Если бы он знал, что в это же самое время вытворял Белоголовый Орёл, пожалуй, мог бы несколько скорректировать свои планы. Но это уже другая история.

Во всяком случае, народная молва, которая, как известно, никогда не ошибается, так охарактеризовала процесс продвижения Медведя на восток: «и так, обороняясь, он прошёл от Урала до Дальнего Востока». Присоединение гигантской территории произошло в VII веке н. и. менее чем за сто лет, что только подтверждает наше утверждение, что этот процесс был преимущественно мирным.

В это время французский Лис, несмотря на то, что ростом не шибко вышел, умудрился собрать под свои знамёна всю европейскую разношёрстную рать. В силу присущей природной хитрости, Лис развернул знамя Свободы и Демократии и пошёл с этой темой на восток, что рано или поздно должно было случиться, поскольку Лис понимал свободу как мировое господство, которое без заветного медвежьего Леса обоснованно казалось ему неполноценным. Не спасали положение даже египетские завоевания, доставшиеся относительно легко. По своей внутренней сути Лис был продолжателем банальных крестовых походов, хотя и тщательно скрывал это обстоятельство – своеобразный «Drang nach Osten» с французским прононсом.

Такого гениально продуманного плана подготовки к войне с Медведем история ещё не знала: разведка, диверсии, вброс фальшивых купюр, детальное планирование сражений и быстрое подписание мира на своих условиях. Французское происхождение Лиса диктовало определённое благородство по отношению к побеждённому, исключая войну на уничтожение. Вот лишь несколько высказываний накануне вторжения: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу», «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце», «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь».

Сосредоточив более чем полумиллионную великолепно обученную армию, что обеспечивало троекратное преимущество, 23 июня 812 года в полном соответствии с планом Лис сотоварищи начали переправу через Неман с намерением закончить кампанию до конца 812-го года. Не будем подробно останавливаться на промежуточных перипетиях этой войны, получившей название Отечественной Войны 812 года, отметим лишь, что план Лиса в основных своих пунктах был блестяще реализован, а в чём-то даже и перевыполнен. Его предсказание о сроках сбылось на 100%, так как военная кампания против Медведя действительно закончилась до конца 812 года, несколько дней не дотянув до Нового Года. План по взятию городов перевыполнен, так как Лис побывал даже в Москве, правда, так не сумев, по известным причинам, насладиться её красотой. И наконец победил в войне действительно более терпеливый, как и предсказывал гениальный Лис. Единственное, что не удалось – уверенно предсказать победителя. Но это уже, как говорится, мелочь, которая ничуть не умаляет заслуги Лиса перед историей как одного из самых Великих Полководцев, дерзнувшего дать открытый бой самому Медведю.

Откуда же было знать Великому, что Медведь начнёт позорно отступать, заманивая низкорослого полководца в увлекательное путешествие по таинственному Лесу, наполненному невиданными ранее зверями, называемыми Партизанами. Откуда же мог знать Великий, что его гениальный план породит бессмертный афоризм: «Любая война против Медведя заканчивается парадом Казаков по улицам Парижа». Да и откуда же было знать Лису, покорившему всю Европу, что Казак и Партизан – это вовсе и не звери, а образ жизни Медведя, не предполагающего никакого иного конечного результата, кроме Победы, невзирая на первоначальные неудачи.

Впрочем, «первоначальные неудачи», как показала тысячелетняя история – недостаток или, другими словами, ахилессова пята Медведя, по всей видимости, специально задуманная Создателем.

Поразительно, как, казалось бы, «небольшой недостаток» может причудливо разворачивать течение истории в самом непредсказуемом направлении и приводить к невероятным результатам. Ведь до сих пор нет внятного объяснения сокрушительного поражения всего европейского зверья, хитроумно объединённого Лисом для завоевания мирового господства. За неимением лучшего, западные историки сошлись во мнении, что Лис не сдюжил против лютых медвежьих морозов! Самое удивительное, что данная версия прокатывает даже сегодня, несмотря на её смехотворность. Пожалуй, опровергать сие бессмысленно, дабы не опускаться на подобный уровень дискуссий. Для нас же главный вывод из этой вакханалии в том, что Медведь окончательно сделал ясный вывод о цивилизационной несовместимости с европейскими «собратьями», поднявшими на знамя идеи свободы и демократии как единственно верные и которые, следовательно, возможно навязывать остальному миру насильственными методами.

Рациональная привлекательность этих идей, обещавших зверью комфорт и обеспеченность без борьбы за существование, еще долгих сто лет как ржавчина разъедала лучшие умы населения Леса, подталкивая их к активным действиям, вплоть до террористических актов и, в конце концов, закономерно закончилась революцией, бывшей, по сути, государственным переворотом, чуть не приведшем к гибели целой империи-континента.

Перевороту предшествовала очередная европейская бойня (Первая мировая война) с участием Медведя, который был в неё втянут помимо своей воли. Бойня длилась три года с 914 по 917 гг. н. и. и для Медведя закончилась февральской революцией 917 года, перешедшей в октябрьскую того же года.

Дабы не потерять оставшиеся территории, Медведь был вынужден выйти из войны и заключить Брестский мир, отдав германскому Волку значительные западные территории, который впоследствии их закономерно потерял. Одним из итогов Первой Мировой была ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской, три из которых так никогда и не возродились. Лишь Российская Империя, пройдя через неимоверные трудности внутренней гражданской войны, смогла возродиться, приняв новое название – Советский Союз. И если первые 10–15 лет СССР возрождался под пресловутым лозунгом Свободы народам мира, воплощённым в лозунгах Коминтерна, стремившегося развязать мировой революционный пожар, то в 30-х годах прошлого века Медведь, осознав утопичность означенных идей, начал выжигать их калёным железом и вновь сделал ставку на усиление Государства, Армии и народного патриотизма.

Надо сказать, что своевременность ставки на государствообразующие идеи была впоследствии подтверждена ходом истории, хотя и сопровождалась спорными методами, до предела искажаемыми на местах и часто приводившими к необратимым последствиям с гибелью ни в чём не повинных зверей. Не наша задача заниматься детальным исследованием этих методов и их последствиями, хотя эта переломная эпоха и породила множество мифов, исказивших главное – Медведь реально осознавал, что от него зависит вопрос существования или окончательной гибели Леса. Гигантская, вновь восстановленная империя требовала решительных действий для сохранения своего суверенитета, так как в Европе вновь зрели силы, стремившиеся к мировой войне.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Глава 5. Краткий обзор «вечных» империй
7. Глава 6. Быть или не быть – главный вопрос
8. Глава 7. И вновь главный вопрос: быть или не быть
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!