HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

10. Глава 9. Возвращение в семью.
11. Глава 10. Бегство в Беэр-Шев. Смерть Рахиль.
12. Глава 11. Иосиф – любимый сын.

Глава 10. Бегство в Беэр-Шев. Смерть Рахиль.


 

 

 

Последующий десяток лет был, пожалуй, самым спокойным и счастливым в жизни Иакова. Старшие сыновья стали его помощниками в делах, а младшие, Иосиф и Дина, радовали его сердце. Иосиф рос необыкновенно живым и сообразительным мальчиком, а Дина обещала стать красавицей. Казалось, впереди ещё долгие годы столь же размеренной жизни, но как всегда неожиданно пришла беда, а за ней последовали другие.

Когда Дине исполнилось тринадцать лет, у неё появились женихи. Сын Эсава от его жены Босмат, Нуэль, не скрывал, что любит Дину всем своим пылким сердцем, и оба брата, Иаков и Эсав, одобряли их будущий союз. Их взаимная привязанность была столь естественна, что казалось, ничего другого и быть не может. Но неожиданно у Нуэля появился соперник. Им стал сын Хамора, царя Шхема, юношу так и звали – Шхем. Несколько лет он отсутствовал, проживал у своего дяди, и вот, явившись в родные места, он познакомился с Диной, и она покорила его сердце. И вскоре выяснилось, что Дина охладела к Нуэлю и предпочитает все своё время проводить в обществе Шхема. Старшие её братья с неприязнью взирали на этого Шхема, но сделать ничего не могли. «Подумай, Дина, ведь он даже необрезанный», – говорили они сестре, но это обстоятельство совершенно её не смущало. Влюблённые уходили далеко в поле и возвращались за полночь. Однажды у Иакова гостила Ревекка. Она обожала свою внучку и стала расспрашивать её, как далеко зашли её отношения со Шхемом. И выяснила: они уже две недели, как муж и жена.

– Он стал целовать меня, и я не смогла устоять перед ним, – созналась она бабушке.

– Так он тебя взял насильно? – допытывалась Ревекка.

– Конечно, я сопротивлялась, но не очень. Я люблю его, бабушка.

Ревекка не смогла сохранить эту тайну, и вскоре о ней узнали старшие братья Дины. Они были в ярости, особенно её родные братья по Лии. Они бросились к Шхему, и перепуганный юноша не отрицал случившегося.

– Но я люблю её, – говорил он, – и я беру её в жены. Мой отец знает об этом, и он согласен. Он отдаст за неё лучшие угодья.

– Мы не отдадим нашу сестру за необрезанного, – заявил Рувим.

– Да я готов пройти обрезание, мы говорили об этом с отцом. Он тоже не возражает.

Вскоре Шхем вместе со своим отцом, Хамором, приехали к Иакову.

– Я даю за твою дочь большой выкуп, – говорил Хамор, – а когда они женятся, мы станем одной семьёй. Все мои пастбища станут и твоими пастбищами. И главное – они любят друг друга.

– Такова, значит, воля Господа, – согласился Иаков. – Раз моя дочь избрала твоего сына, я не буду мешать их счастью. Но со времён моего деда, Авраама, в нашем доме все мужчины проходят обрезание. Так заповедовал ему сам Господь. Это закон в нашем доме.

– Не только Шхем, но я сам приму обрезание вместе с ним. И все наши слуги. Тебя это устроит?

– Да, в таком случае никаких препятствий к их союзу не будет. Я отправлю к тебе моего резника.

 

Через пару дней резник вернулся и сообщил, что всем мужчинам в доме Хамора он сделал обрезание, и всё прошло благополучно. «Через несколько дней они будут на ногах», – сказал он. Между тем к Иакову приехал Эсав, и как обычно его сопровождал Нуэль. У Эсава вытянулось лицо, когда он услышал от брата о случившемся, а бедняга Нуэль замкнулся в себе и только произнёс:

– Давай уедем отсюда, отец. Я так и думал, что этим кончится.

– Да, да, поедем, – заторопился Эсав, – я понимаю тебя, сынок.

Они вышли из шатра и направились к своему возку, Иаков с понурым видом последовал за ними. В этот момент они увидели людей, которые бежали к ним от Шхема.

– Убийцы, смерть вам! – кричали они. Один из них схватил камень и швырнул его в Иакова. Иаков едва увернулся и предпочёл спрятаться за дерево. Эсав оказался храбрее, он вышел на дорогу и направился им навстречу. Нуэль последовал за ним.

– Объясните, что произошло, – громовым голосом произнёс Эсав, – а то ведь со мной не поздоровится.

Вся округа знала Эсава, и люди остановились.

– Что произошло? – повторил Эсав, подходя к ним.

– Беда, господин, – заговорили все разом. – Его сыновья – они указали на Иакова – царя нашего зарезали, Хамора, и сына его, Шхема. Вчера вечером слуга видел, как они в дом заходили, крики слышал. Сам-то он испугался и спрятался. Все ведь ослабели после обрезания. Крики стихли, а сыновья его скоро выбежали и пропали в темноте. Ну слуга в дом не пошёл, думал, что просто поссорились и не его это дело. А сегодня всё нет и нет никого. Он вошёл в шатёр, а там они мёртвые лежат. Зарезали их.

– Кто из сыновей там был?

– Слуга говорит – Симеон и Левий, он знает их.

– Мы с братом их вызовем и во всём разберемся, что у них произошло. Мы разберемся, я обещаю. А вы идите и займитесь похоронами. Надо же родных оповестить.

– К ним уже поехали, – сказал кто-то. Люди успокоились и отправились обратно.

– Беда, брат, – сказал Эсав, подходя к Иакову. Тот стоял, потрясённый услышанным. – Очнись, брат, надо что-то предпринимать.

– Да, да, – пришел в себя Иаков, – я сейчас позову их.

Вскоре около его шатра собрались все его сыновья. Симеон и Левий не стали отпираться.

– Да, отец, мы зарезали их как баранов. Нас много, а сестра у нас одна. Мы за неё в ответе перед Богом. И мы не уследили за ней. А этот Шхем поступил с ней как с блудной девкой. Мы отомстили за неё.

– Вы понимаете, что вы наделали? – произнёс Иаков. – Мы люди пришлые, живём среди чуждых нам племён. Благословенный Авраам заслужил великое почтение, дед ваш Исаак был великий труженик, про нас с Эсавом кто скажет что-нибудь плохое? А теперь что нас ждёт? Кровь за кровь. Боже, что вы наделали!

Он схватился за голову и затрясся.

– Они правильно сделали, отец, – вступился за них Рувим. – Я пас коров, а иначе тоже пошёл бы с ними.

– Если б знали, и мы пошли бы, – заговорили другие братья.

– Вас Бог разума лишил, – со стоном произнёс Иаков. – За что мне такое наказание?

В этот момент раздались женские крики, и к ним подбежала Дина, а за ней Лия и Ревекка, пытаясь остановить её.

– Сволочи, вы моего любимого мужа убили! – кричала Дина с искажённым лицом. – Вы не братья, вы звери.

Она бросилась на Симеона и вцепилась в него. Её пытались оттащить, но она кусалась и царапалась. Прибежали слуги с верёвками, связали её, и она забилась в рыданиях.

– Отец, раз всё так получилось, я беру её в жены, – сказал Нуэль. – Я люблю её, и мне не важно, от кого будет наш первый ребёнок. Он всё равно будет мой. Давай заберём её отсюда, мама всегда была добра с ней. Она успокоит её.

– Брат, что скажешь? – спросил Иакова Эсав.

– Это самое правильное, ей надо уехать от нас.

– Одно дело решили, брат, – продолжал Эсав, – но как с вами-то быть? Вас всех перебьют. У Хамора кругом родня.

– Сын, бросай скот и беги в Беэр-Шев, в наше новое селение. И как можно быстрее, – сказала Ревекка. – Скотиной обживёмся, а иначе вас тут вырежут всех.

– Всё пропало, всё пропало, – стенал Иаков. – И Рахиль на сносях, лежит, плохо ей. Боже, за что всё это?

– Мать – мудрая женщина, правильно говорит, – сказал Эсав, – собирайтесь и выступайте. Я, как приеду, сразу отправлю вам вдогонку пятьсот человек моих конников. С ними вас никто не тронет. А здесь вам не жить.

– Я поеду с Диной, – сказала Лия. – Присоединюсь к вам позже.

Так и случилось, что оставив весь скот и захватив лишь самое ценное, они бежали в Беэр-Шев. На второй день пути их догнали конники Эсава и сопровождали их. Они прибыли вовремя. Несколько раз какие-то люди с воинственными криками пытались догнать их, но, завидев вооружённый отряд, поворачивали обратно. Когда проезжали мимо небольшого местечка Бейт-Лехем, Рахили стало совсем плохо. Пришлось остановиться в поле, раскинуть шатры и разжечь костры.

– Роды начинаются, – сказала Иакову встревоженная повитуха. – Я её ощупала, плохо плод лежит. Как бы чего не вышло.

– Ах, как не хватает Лии, – сокрушался Иаков, – она в этих делах хорошо разбирается.

Всю ночь женщины хлопотали вокруг Рахили, и крики роженицы не давали никому уснуть. Иаков не находил себе места. Рахиль хотела второго ребенка. Она часто говорила мужу: Иосифа я родила для тебя, а хочу ещё девочку – для себя. Но опять, как и в первый раз, никак не беременела. И вот получилось, радостная, сказала ему, что понесла. «Господи, помоги ей», – шептал Иаков.

Утром крики усилились, а потом вдруг всё стихло. Иаков бросился к шатру, где лежала Рахиль, и услышал крик ребёнка. Он зашёл в шатер, и повитуха показала ему крохотного младенца.

– Мальчик, – сказала она. И по её голосу Иаков понял, что не все благополучно.

– Как Рахиль?

– Много крови потеряла. И сейчас кровоточит.

– Подойди ко мне, Иаков, – произнесла Рахиль слабым голосом. Он бросился к ней и упал перед ней на колени.

– Дорогая моя, ты поправишься, всё будет хорошо, – заговорил он.

– Я умираю, Иаков. Я знаю это. Назови мальчика Бомони – «Мои муки».

Он заплакал навзрыд.

– Не надо, Иаков. Ты всегда хотел мальчиков, и Господь дал тебе ещё одного.

Он гладил ей руки и не отходил от неё. Она умерла в то же утро. Нашли подходящий холмик, выдолбили пещерку и похоронили её там. А еще через пару дней пришли в Хеврон и вскоре были уже на месте, в селении близ Мамрэ, что у Беэр-Шева. На восьмой день младенцу сделали обрезание, и Иаков нарёк его Беньямином.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Глава 9. Возвращение в семью.
11. Глава 10. Бегство в Беэр-Шев. Смерть Рахиль.
12. Глава 11. Иосиф – любимый сын.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!