HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

21. Глава 7. У горы Синай. Заповеди. Союз с Богом.
22. Глава 8. Моисей на встрече с Богом. Золотой телец.
23. Глава 9. Возвращение Моисея. Наставления Господа. Скиния и Ковчег Завета.

Глава 8. Моисей на встрече с Богом. Золотой телец.


 

 

 

Прошло десять дней, потом ещё десять. «Аарон, куда твой брат делся?» – спрашивали люди, и бедняга не знал, что ответить им. Гора по-прежнему дымилась, но пламя на её вершине почти исчезло. Иногда Аарон подходил к самой горе и прислушивался к подземному рокоту, исходящему из её недр. Он пытался уловить в нём слова Божьи так, как это делал Моисей, но кроме гула, внушающего животный страх, он не мог разобрать ничего. На двадцатый день собрались старейшины, и Аарон спросил у них совета. Люди опускали головы и бормотали: «Тебе решать». Корах с усмешкой сказал:

– Я поспрашивал тут местных жителей, медьянцев. Зря, говорят, вы с этой горой связались. Когда-то здесь собирались огнепоклонники, первенцев своих, младенцев, приносили. Ждали, когда на вершине пламя покажется. А как показывалось, младенцев на закланье отдавали и молились на пламя. И вот собрались они однажды, пламени всё не было и не было. А потом вдруг такое изверглось, что накрыло их всех, и косточки от них не осталось. С тех пор не ходит сюда никто.

– Чтоб твой язык язвой покрылся, – пробормотал Аарон. – Такое скажешь, что поджилки трясутся. Так что же, бежать нам отсюда?

– И бежать-то некуда, разве что в Египет возвращаться, – заговорили старейшины.

– Я вот что думаю, – сказал один из них. – Все мы, конечно, верим в Бога Единого и Всемогущего. Он являлся нашим праотцам, Он и Моисею явился. Он нас из дома рабства вывел, и слово Свое сказал. Мы с Ним союз заключили на вечные времена. Но Моисей пошёл к Нему и пропал. И кто его знает, может, Он Моисея совсем к себе прибрал. А мы тут всё его ждём да ждём. Так давайте же вспомним про заступника нашего, хранителя и кормильца. Им всегда телец был. Ему мы и предки наши поклонялись, а уж он, как мог, пред Господом Богом за нас заступался. Вот и надо сейчас изваять тельца и поклониться ему. Испросить прощения за то, что забыли мы про него. Помолимся ему, попляшем вокруг него по нашим обычаям. Может, тогда и в головах наших прояснится и поймём мы с Божьей помощью, что нам делать дальше.

– Бог сказал: «не сотвори кумира, не изваяй идола», – со страхом произнёс Аарон.

– Так ведь для того мы тельца и создадим, чтобы он на Господа Бога вышел и за нас, несведущих, слово замолвил. Сказал бы Ему: заждался народ то твой пророка Моисея. Как дальше-то быть?

– А я считаю, что Господь испытывает нашу веру в Него, – сказал Осий, – поэтому и задержал у Себя Моисея. Нельзя, ни в коем случае нельзя делать идолов и кумиров и поклоняться им.

– Надо, надо сотворить тельца и просить у него, – заговорили старейшины, – другого выхода нет.

– Тогда я ухожу от вас, – закричал Осий. – Иду к горе и буду ждать там Моисея. Лучше погибну от голода и жажды, но без него не возвращусь.

– Молод он и горяч больно, – сказал Аарон, глядя Осию вслед. – Ну, раз решили тельца сотворить, так надо золото для этой цели собрать. Не глиняного же нам тельца лепить.

– От глины телец только озлится, – сказал кто-то, – надо золотого.

– И сколько же нам золота надо? – спросил Аарон, оглядывая собравшихся. Взоры всех устремились к Кораху.

– Корах, подсчитай, сколько нам потребуется золота, и какими долями нам собирать его с народа, – сказал Аарон.

– Это приказ?

– А почему ты спрашиваешь?

– Да потому, что вождь у нас Моисей, и то, что вы тут затеяли, вызовет его гнев. Могу сказать, что в подобном случае фараон приказал бы всех вас казнить.

– Брат поймёт нас и простит, – проговорил скороговоркой Аарон, – дал бы Бог ему возвратиться к нам. Для того и тельца-то делаем. Так что считай.

– Ну, раз приказываешь, – усмехнулся Корах, – так и сосчитать нетрудно. Но вы раньше с бычком определитесь. Вылейте форму, а уж потом я скажу, сколько золота понадобится и как его собирать.

Решили, что телец будет размером с годовалого бычка. Подыскать годную скотину Аарон поручил своему сыну, Надаву.

– Только смотри, чтобы без пороков или изъянов был, – напутствовал он сына. – Ну, а сейчас расходимся по нашим племенам. Пусть завтра ко мне явятся ваятели и золотых дел мастера, которые в фараоновых усыпальницах работали.

 

Надав привёл чудесного бычка с длинной шкуркой и без единого порока. Бычок не хотел расставаться со своей молодой жизнью, он крутил головой и упирался что было сил. Двое дюжих молодцов с трудом сладили с ним. После заклания возмолили Господа Бога простить их, несведущих, если делают что-то Ему, Господу, не угодное. Подождали немного, но Господь безмолвствовал, а гора по соседству едва дымилась.

– Ну что ж, с Богом, – сказал Аарон мастерам, – приступайте к работе.

Мастера знали своё дело. Они сложили печь для обжига глины и расплава золота и начали снимать глиняные маски с туши бычка – с морды, головы, туловища и всех остальных частей тела. Соединили их между собой, обложили глиной и слепили из них единую глыбу с внутренней полостью, точно копирующей тушу бычка. Эту глыбу осторожно обожгли, следя, чтобы нагрев был равномерным и не было трещин. На все эти дела ушло около десяти дней.

Когда глина остыла, мастера высверлили в ней маленькие отверстия и через них залили полость водой. Через нижнее отверстие воду слили в кувшины, и Корах смог приступить к своим обязанностям. Старейшины наблюдали за ним в благоговейной тишине. Он принёс с собой маленькие кусочки золота и, бормоча что-то, опускал их в кувшин с водой, делая на кувшине засечки. Затем вынул кусок папируса и письменные принадлежности и стал считать. Все внимательно смотрели за движением его руки. Наконец, он с достоинством произнёс:

– Расчёт окончен. Как мы знаем, нет такой иврской женщины, у которой не было бы золотых серьг. Так вот, золото, которое потребуется для литья тельца, можно собрать, если все женщины наших племён отдадут для этой цели свои золотые серьги.

– Все-все?

– Да, все от тринадцати лет и старше. Ведь в тринадцать лет они надевают серьги, как знак своего созревания.

– Ну что же, неплохое предложение, – сказал Аарон, оглядывая старейшин, – ваше мнение?

– Поддерживаем, – произнесли старейшины.

– Тогда расходимся, и пусть завтра женщины несут свои серьги Кораху. Он будет нашим сборщиком и хранителем ценностей.

– Ему не привыкать.

– При деле будет, – говорили старейшины, выходя из шатра.

Прошло два дня, и вот мастера стали медленно лить золото в полость. Наконец золото появилось в самом верхнем отверстии, значит, вся полость была заполнена. Корах самодовольно улыбнулся. Его расчёт оказался верен – мастера использовали почти все золото.

Когда глина остыла, мастера объявили об окончании работы. Они работали на высоком холме, открытом со всех сторон. И когда народ узнал, что телец готов, огромная толпа собралась вокруг холма. Мастера разбили глину, и золотой телец во всём своём великолепии предстал перед людьми. Он смотрел на людей широко раскрытыми глазами, и, казалось, готов был умчаться в степные просторы.

 

Пока шла работа над тельцом, Аарон со стариком Навином, отцом Осия, отправились к горе проведать отшельника. Они отыскали Осия в небольшой пещерке. Он возлежал на тёплой шкуре, и рядом с ним стоял кувшин с водой и миска с лепешками.

– За меня не волнуйтесь, – сказал он, – меня навещают Халеб и Гур. И можете не уговаривать меня вернуться. Я буду ждать Моисея, потому что я знаю: он скоро вернётся. Вы отступились от данного Богом установления. Я не хочу в этом участвовать.

Аарону с Навином пришлось возвратиться в лагерь без него.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Глава 7. У горы Синай. Заповеди. Союз с Богом.
22. Глава 8. Моисей на встрече с Богом. Золотой телец.
23. Глава 9. Возвращение Моисея. Наставления Господа. Скиния и Ковчег Завета.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!