HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

23. Глава 9. Возвращение Моисея. Наставления Господа. Скиния и Ковчег Завета.
24. Глава 10. Второй уход Моисея к Господу. Новые наставления.
25. Глава 11. Возвращение. Бецелель и Оголиав.

Глава 10. Второй уход Моисея к Господу. Новые наставления.


 

 

 

Закончив диктовать описание Скинии и двора, Моисей отпустил писцов и перешёл к чертежам. Долгими днями и ночами он рисовал во всех подробностях шатёр, ковчег, менору и другие предметы, описанные Господом и показанные ему. В этих трудах прошло больше месяца. Между тем Осий с помощью мастеров изготовил две новые каменные плиты, по своим размерам совпадающие с прежними. Моисей подумывал обратиться к Габру: все, мол, сделал, что ты наказал, как однажды ночью Габр сам явился к нему.

– Господь прибыл, – сказал он, – и завтра мы с тобой пройдём к Нему. Проснёшься, закуси и в путь. Я встречу тебя, как в прошлый раз. Не забудь прихватить плиты.

Поутру, строго наказав Аарону и Осию поддерживать порядок и соблюдать Заповеди Господни, Моисей отправился знакомым ему маршрутом. Вскоре Габр предстал перед ним.

– Господь в хорошем расположении духа, – произнёс анхел, – так что можешь не волноваться. Простил Он твой народ и Аарона простил. В гневе Он страшен, но и милости исполнен, Старик наш. Тебя не шокирует, когда я Его так называю? Это мы, анхелы, между собой, когда общаемся, так Его любя называем. Он знает и не обижается. Всё же десять миллиардов лет уже прошло, как Он нашу вселенную создал, и с тех пор в трудах пребывает. Ведь «шесть дней творения», о которых ты в древних свитках читал, это – этапы творения, а не земные дни. Да, в гневе Он страшен, отрицать нельзя. Решил, что Содом и Гоморра опасны для всего рода человеческого, и опустил их в Геенну огненную. Правда, были на то веские основания. Сколько мы их, содомян и гоморрцев, предупреждали. И Раф, мой напарник, и лично я. Все напрасно. Скотоложцы и мужеложцы все там были до единого. Кроме Лота, племянника Авраамова. Того мы с Рафом спасли. Еле-еле успели. Так, когда мы за Лотом пришли, эти извращенцы и на нас едва не накинулись с той же – хе-хе – целью. Пришлось нам наши лазерные пистолеты применить и их ослепить. Ты за этим делом, скотоложством и мужеложством, смотри, блюди народ. Этого Господь не прощает. Ну, ещё, конечно, субботы – Богу. Первенцев Молоху – ни в коем случае. Идолопоклонство не приемлет. Да что я тебе говорю, ты уже сам всё знаешь.

– Ты говоришь, «Господь отбыл» или «Господь прибыл», – сказал Моисей, – но ведь Господь сказал мне при нашей первой встрече, что плоть Его – это дух Его. Так как же Он перемещается, если плоти, как таковой, у Него нет?

– О, прекрасный вопрос. Я когда-то, в своей жизни – ведь и я был когда-то живой плотью совсем на другой планете – читал лекции в университете. И всегда говорил студентам: «надеюсь на живительную силу вопроса». Правда, вопросы, увы, они задавали редко. Так вот, что касается «отбыл», «прибыл». Господь, Он везде и всегда. Но с разной концентрацией. «Прибыл» – значит, концентрация его духа велика. «Отбыл» – значит, концентрация Его уменьшилась. Но всё равно Он присутствует и всегда может появиться, в любой момент. Вот сравнение – сравнение грубое, лишь бы ты смог представить, о чём я говорю: паук и паутина. Паук маленький, а паутина его огромная, в сотни раз больше самого паука. Благодаря паутине паук ощущает большое пространство. Так же и Господь. Он где-нибудь, в какой-нибудь точке вселенной концентрируется, а его «паутина» – это его поле, которое он раскинул по всей вселенной. Это поле он ощущает, как паук паутину. Только нити этой паутины столь ничтожны, что они невидимы и не будут видимы никогда и никем. И пронизывают эти нити всю вселенную. Они-то и есть дух Его и плоть Его. Всё очень сложно, но суть та же, что у паука и паутины. Запутал я тебя совсем, правда?

– Да я и не ожидал, что будет что-нибудь простое. Но в рукописях я когда-то читал, что Господь являлся порой во образе Своём.

– Да, являлся. Но образ тот не от живой плоти, нет её у Господа, и у анхелов нет, а от искусственной. Псевдоплоть, если можно так выразиться. Камуфляж. Вот и моя душа в псевдоплоти пребывает. А природная моя плоть давным-давно уже потеряна.

Между тем они подошли к домику на вершине, и Габр, предложив Моисею отдохнуть с дороги, отправился к Господу, захватив с собой каменные плиты.

 

– Грех великий народ Мой совершил, – услышал Моисей знакомый ему голос Господа, – идолу поклонился. Изменчив народ и верой слаб. Не скрою, разгневал он Меня. Но на первый раз прощаю Я его. И брата твоего, Аарона, прощаю. Каков народ, таков и Аарон. Не вождь он, не водитель народный, не может он подняться над слабостями людскими. Как покинул ты народ, так и сник Аарон, не смог отстоять истинную веру. Но народ Аарона любит, тянется к нему. Что ж, каждому свой удел. Я определил его место и думаю, оно по нему будет.

Тобой Я доволен, действовал ты решительно и покарал неправедных руками праведных. Навёл порядок. Поэтому Я решил: союз Мой с избранным Мной народом сохраняю, ты остаёшься вождём народа, а брат твой, Аарон, станет первосвященником и всем потомкам его – когенам – дарую привилегию: из них и только из них будет первосвященник избираться. Но никогда когены не будут вождями.

– Господь, Ты ведь сам сказал, что Аарон слаб духом своим. Справится ли он? Отстоит ли веру?

– Отстоять веру ты должен. Аарону же следует соблюдать и блюсти её. Имей в виду, две опасности существуют. Истинную веру потерять, идолом её заменить – одна опасность. Другая – объединить веру в Бога с земной властью, с божественным почитанием правителя: вождя, царя или фараона. Обе эти опасности губительны. Правитель не должен и помышлять, чтобы стать первосвященником, а первосвященник – чтобы стать вождём. Ты – вождь, Аарон – первосвященник. Отныне и навсегда Я разделяю эти ветви власти у народа Моего. Да будет так.

– Да будет так, Господь, – повторил Моисей.

– Ну что ж, тогда я продиктую тебе всё, что касается обязанностей и привилегий первосвященников. Я покажу тебе священные одежды, какие первосвященник должен носить на себе во время жертвоприношений и богослужений, укажу порядок жертвоприношений и воскурений, всё, вплоть до мелочей. Я продиктую тебе всё это, чтобы ты слово в слово донёс услышанное тобой до народа Моего. Что касается скрижалий, то Я заново выжгу на них десять основных заповедей, и ты заберёшь их с собой.

Моисей, сидя в удобном кресле с подлокотниками, закрыл глаза и приготовился слушать. Он знал, что каждая интонация голоса Господня проникнет в него и останется с ним навсегда. Так же, как и любое изображение, показанное ему Господом. Но Господь неожиданно сказал:

– Ты, Моисей, слушай и запоминай. А чтобы тебе потом не пришлось всё переписывать, давай-ка посадим Габра – пусть посидит, да попишет. Он строчит быстро.

Явился Габр и с постным видом выслушал указание Господне.

– Ну почему же я? – молвил он. – У меня дел невпроворот. Говорил же я Вам, что понадобится секретарь, а Вы мне отказали, нечего, мол, канцелярию разводить. Михей пусть этим займётся.

– Михей моделирует по Альфе.

– Да это ж не к спеху. Он уже сто лет моделирует.

– Ну, хорошо, – согласился Господь, – пускай Михей поработает.

Габр со злорадной улыбкой исчез и тут же явился Михей – маленький, полненький, совсем не похожий на Габра. Сухо кивнул Моисею, молча выслушал указание Господне и только спросил:

– Писать от руки по-ихнему? – кивок в сторону Моисея. – Или можно на клавиатуре?

– По-ихнему на папирусе.

– Тогда прошу помедленнее. Быстро никак не возможно.

– Учту, – произнёс Господь.

 

«…Сделай священные одежды для Аарона, брата твоего, чтобы почитали его и восхищались великолепием его. Сделай ему хошен, эйфод, мантию, клетчатый хитон, тюрбан и пояс. Золотыми нитями сшей одежды, шерстью голубой, красной, розовой и льном… Эти одежды Я сейчас тебе покажу и опишу их…

…Возьми два камня, оникса, и вырежи на них имена сынов Иакова-Израиля, шесть на одном камне и шесть на другом, по порядку их рождения. Помести камни каждый в золотую оправу и прикрепи их к лямкам эйфода, и будет Аарон носить их на своих плечах, как память о них…

…Cотки мантию, на которую одевается эйфод. Будет в центре е` отверстие для головы и ворот вокруг отверстия. Сделай по подолу мантии гранаты из шерстяных нитей и золотые колокольчики вставь между ними. И будет мантия на Аароне во время служения, и слышен будет звук, издаваемый ею, когда будет он входить в святилище, чтобы предстать перед Богом, и когда будет выходить, и тогда он не умрёт от близости Моей…

…Сделай венец из чистого золота и надпись на нём, как на печати: «СВЯТЫНЯ БОГУ», и повесь его на шнурке поверх тюрбана, так, чтобы он оказался на лбу Аарона. И носить этот венец ему постоянно, чтобы благоволил ему Бог.

…И всем сыновьям Аарона, Надаву, Авигу, Элиазеру и Итамару, сделай хитоны, пояса, головные уборы, чтобы почитали их и восхищались великолепием их…

…И сделай им всем, Аарону и его сыновьям, льняные штаны от поясницы до колен, чтобы прикрыть их наготу, когда будут они входить в Скинию или приближаться к жертвеннику. Иначе ляжет вина на них, и будут они наказаны смертью...»

«…Повели сынам Израилевам, чтобы доставляли постоянно чистое оливковое масло для заправки светильника, горящего в Скинии. Этот светильник будет стоять на столе перед Святая Святых, и гореть постоянно с вечера и до утра еженощно. Зажигать его будут когены – Аарон и его сыновья, а потом и их сыновья. Такова будет их обязанность во все времена...

…И будет Аарон воскуривать благовония на жертвеннике для воскурений каждое утро после очищения им светильника, что горел всю ночь. И в послеполуденное время, перед тем, как зажжёт он светильник, будет он совершать воскурение. Не возносите на жертвеннике для воскурений ни другого воскурения, ни жертвы всесожжения, ни хлебного дара и вина не возливайте на него. Один раз в году будет Аарон совершать обряд искупления, нанося кровь грехоочистительной жертвы на выступы по углам его. Знайте во все поколения ваши – жертвенник этот – святая святых для Бога…»

«Сделай медный умывальник на медном основании и помести его между Скинией и жертвенником и налей в него воды. Аарон и его сыновья перед тем, как войдут в Скинию, пусть омоют руки и ноги и тогда только входят в Скинию. Или когда приближаются к жертвеннику, чтобы воскурить огнепалимую жертву, тоже должны омыть себе руки и ноги. Если не сделают они так, то будут наказаны смертью. Таков будет закон на все их поколения».

Теперь расскажу Я тебе о посвящении Аарона и его сыновей служению мне. Они должны пройти обряд помазания и жертвоприношения. Для священного помазания нужно сделать смесь из благовоний. Вот рецепт её.

«Возьми себе чистой мирры пятьсот шекелей, столько же ароматной корицы, половина того ароматного тростника, столько же ароматной кассии, добавь оливкового масла один гин, смешай всё это тщательно, и получится у тебя масло для священного помазания. Помажь им Скинию и ковчег, стол, менору, жертвенник для благовоний и жертвенник для всесожжения, умывальник и все предметы, что находились на них. Тогда станут они святыми и каждый, кто к ним прикоснётся, освятится. Помажь этим маслом Аарона и его сыновей и тем самым освяти их. И скажи им так: это масло предназначается только для освящения. Нельзя постороннему человеку делать подобное масло и умащать им своё тело. Кто сделает так, согрешит пред Господом и будет отторгнут от народа своего».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. Глава 9. Возвращение Моисея. Наставления Господа. Скиния и Ковчег Завета.
24. Глава 10. Второй уход Моисея к Господу. Новые наставления.
25. Глава 11. Возвращение. Бецелель и Оголиав.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Почему крауд маркетинг linkum.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!