HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

40. Глава 26. Трудная победа.
41. Глава 27. Чудо Ковчега. Конец васанов.
42. Глава 28. Конец пути. Валах, царь моавов.

Глава 27. Чудо Ковчега. Конец васанов.


 

 

 

Между тем Кар миновал злополучное место, где погиб его отец, и подошёл к Иавоку. Тут его ждал новый удар: вся долина перед ним была покрыта трупами передовой армии, которой руководил его старший брат. Мы сидели на холме – Моисей, Иешуа, Гиршам, Халеб, Элиезер, Фиенес, Зимри – и наблюдали за ними. Мы видели: васаны стоят за рекой, но медлят переходить через нее. Наконец, какой-то воин-васан вышел вперёд и с белой материей на копье перешёл реку. Река, надо сказать, в этих местах не глубокая, всего по пояс. Его подвели к нам, и он передал Моисею предложение Кара, их нового царя и главнокомандующего: отложить битву до завтрашнего дня, а сегодня убрать трупы и помочь раненым, чьи стоны раздавались со всех сторон. Вождю понравилось это предложение, и он поручился, что мы будем соблюдать перемирие. Вскоре на поле появились безоружные команды с носилками и принялись за дело. Мы забирали своих раненых и убитых, васаны – своих. Тем временем начало темнеть, мы выставили дозорных и разожгли костры. Так прошёл первый день сражений.

 

Поутру Моисей сказал мне, что ночью к нему явился Габр со словами:

– Когда начнёт светать, ты увидишь: облачко поднялось над Скинией, значит, Господь покинул Дом Свой. Пусть левиты вынесут ковчег из Святая Святых и пронесут его перед войском. Каждый воин должен увидеть его. И когда начнётся сражение, ковчег должен находиться рядом с тобой.

К рассвету облачко действительно поднялось вверх, и по приказу Моисея левиты-хранители ковчега вынесли ларец из святилища, поддерживая его на длинных шестах. Они пронесли его перед войском, и многие впервые своими глазами увидели святыню. Бойцы падали ниц и прославляли Господа.

Тем временем окончательно рассвело, и за нашими спинами взошло солнце. И тут я увидел, что весь обширный луг за Иавоком от гор до реки занят войсками. Я понял, что всю ночь к васанам шли подкрепления, и они собрали против нас все свои силы.

– Да их не менее ста тысяч, – присвиснул Иешуа.

– А глядите, какие у них колесницы, – воскликнул Гиршам.

И действительно, на обоих флангах Кар сосредоточил колесничьих, не менее сотни на фланге. Каждая колесница была как маленькая крепость. Повозка, обложенная щитами, два мощных коня в медных доспехах и экипаж из трёх человек: возничий и два стрелка-копьеносца.

Между тем наши войска заняли боевые порядки, воины выставили перед собой копья и огородились щитами. Васаны перешли реку и двинулись вперёд.

«Боже, – прошептал Моисей, – помоги народу Своему. Мы сделали всё, что могли». И в этот момент случилось нечто необычайное. Со всех сторон раздались крики изумления. «Смотрите, ковчег взлетел!» – услышал я. Я взглянул вверх и увидел ковчег, который парил в воздухе на высоте птичьего полета, никем не поддерживаемый. «Воины! – воскликнул Моисей. – Господь с нами. Он не покинул Свой народ и не даст погибнуть ему». Он поднял вверх руки и возблагодарил Господа. И за ним всё наше войско повторило его слова.

Васаны, поражённые чудом не менее нас, остановились и следили за полётом ковчега. Между тем ковчег снизился, и его полёт ускорился. Он сделал несколько зигзагов перед васанами, взлетел и повис в воздухе. И тут кто-то из васан бросил в ковчег копье. Не долетев до святыни, копьё внезапно изменило курс, понеслось обратно и пронзило нечестивца, метнувшего его. Тот с криком упал на землю, а стоявшие рядом васаны отпрянули от него прочь.

– Воины, – раздался голос Кара, царя васан. Он ехал в колеснице в центре войска. – Мы все видим – Всесильный Бог на стороне ивров. Вчера Он сгубил страшной смертью моего отца и старшего брата, а сегодня погубит всех нас, если мы поднимем оружие против них. Мы сильнее их, но мы бессильны против высшей силы. Поэтому бросьте оружие на землю, оно не поможет нам, и оставайтесь все на своих местах. Я иду к иврам говорить о мире.

Сняв доспехи, молодой человек в царском одеянии прошествовал к нам. Наши воины расступились перед ним, и после взаимных приветствий он сел рядом с нами. Я с интересом рассматривал его. Он не был великаном, хотя был высок ростом, выше среднего ивра. Я отметил его тонкое лицо и умный взгляд. Он был крайне удивлён происшедшим, но не выказывал каких-либо признаков страха.

Между тем ковчег пришёл в движение и возвратился на своё прежнее место невдалеке от нас.

– Что это и откуда оно у вас? – спросил Кар, посматривая на ковчег.

– Бог, Единый и Сущный, избрал нас Своим народом и ведёт нас в страну ханаанскую, которую обещал нам, – сказал Моисей. – Мы – первенец Его, но за нами и другие народы восславят имя Божье.

После этого Элиезер кратко рассказал ему о нас, о встрече с Богом на горе Синай, о данном нам Законе и наших скитаниях.

– Посмотри на этот облачный столп, что завис над Скинией. Ты когда-нибудь видел что-то подобное? – спросил Элиезер.

– Нет, никогда, – воскликнул Кар и добавил с горечью: – Так значит, мы поклонялись лжебогу и напрасно губили своих детей?

– Да, и чаша терпения Господа переполнилась, – сказал Элиезер, – я тебе прочитаю сейчас слова Господа, – он махнул рукой и левит поднёс ему свиток Закона.

 «Всякий из сынов Израиля и из пришельцев, кто отдаст кого-либо из детей своих Молоху, смерти да будет предан. Народ забросает его камнями, и Я отторгну его из среды народа его за то, что отдал он ребёнка Молоху и осквернил святилище Моё и обесчестил имя Моё. И всех, совращённых на блудное хождение за Молохом, отторгну Я от народа, и смерти да будут они преданы. И не взывайте к мёртвым и не совращайтесь знахарями», – зачитал Элиезер слова Всевышнего и продолжал:

– Как видишь, Всевышний повелел смертью карать за веру в Молоха и человеческие жертвоприношения. И ещё Его слова: «Каждый первенец, вышедший из материнской утробы, принадлежит Мне. Каждого своего сына-первенца выкупи и не являйся передо Мной с пустыми руками». Все первенцы – Его. Поэтому от каждой первинки, скотины или человеческой, мы приносим Ему жертвоприношение – бычком, баранчиком или чем-нибудь ещё. Но ни в коем случае не ребёнком.

– А мы ещё и к мертвым взывали, – произнёс Кар, – к нашим умершим предкам. Так что же нам делать, чтобы Всевышний простил нас?

– Прежде всего, разрушить до основания все места поклонений Молоху и другим лжебогам.

– Но кому же нам поклоняться? Где изображение вашего Бога?

– Истинный Бог повсюду, у Него нет облика, – сказал Моисей. – Построишь храм и будешь поклоняться свитку Закона, который освятят наши священники. Они научат вас читать Закон и соблюдать заповеди Господни. Если проникнетесь верой, то станете и вы народом Господа. Но знай, очень трудно соблюдать законы Всевышнего.

– Моя власть безгранична, и я сделаю всё, чтобы так и было.

– Хорошо, – сказал Моисей, – тогда уводи своё войско и распускай его. Клянусь Богом, что мы не нанесем тебе вреда. Убеди свой народ, своих приближённых и жрецов, что ваше спасение – через истинную веру во Всевышнего.

Кар пал ниц перед ковчегом и поклялся уверовать в Единого и Сущного Бога и весь свой народ привести к истинной вере. После этого он поклонился нам и отправился обратно. Некоторое время они совещались, и до нас доносились их возбужденные выкрики. Кое-кто из них, видимо, очень хотел расправиться с нами. Но, наконец, войско развернулось и направилось к реке. Мы вздохнули с облегчением.

 

С тех пор прошло около месяца, наши разведчики и дозорные докладывали, что дорога вглубь страны свободна, и войск поблизости нет, но что-то в стране происходит – повсюду ходят вооруженные люди. И вот вчера какой-то человек, весь в крови от многочисленных ран, перешёл реку и потребовал, чтобы его привели к Моисею. Говорит, что он – Самон, близкий друг и соратник Кара. Собрался совет, и мы выслушали его. Самон рассказал, что народ, подстрекаемый жрецами, не пожелал принимать новую веру. Когда Кар приступил к уничтожению главной святыни – скалы с изображением Молоха, по всей стране началось восстание. Сторонники Кара схвачены и обезглавлены. Сам Кар с остатками верных ему войск захватили горное плато, где расположена нечестивая скала, и обороняются из последних сил. И вот по поручению Кара Самон, его верный соратник, тёмной ночью спустился со скалы и отправился к иврам с просьбой о помощи. По словам Самона, беспорядки охватили всю страну, воины собираются в бандитские шайки и грабят богатые дома. Вожди восставших сосредоточили свои силы в центре страны, где они пытаются сломить сопротивление Кара. Самон добавил, что конюшни с боевыми конями и колесницы остались почти без охраны в одном из городков.

Мы немедленно составили план действий. Гиршам на колесницах мчится на захват колесниц васанов, а войско под командованием Зимри быстрым маршем идёт на помощь Кару. Захватив колесницы, Гиршам последует на соединение с Зимри. Вслед за Зимри выступает Фиенес с резервным войском. Оставшиеся войска останутся на охране лагеря. На подготовку к походу Моисей дал остаток сегодняшнего дня. Завтра утром Гиршам и Зимри выступают.

 

Прошло два месяца, и васанское царство перестало существовать. Без своих опытных командиров разрозненные кучки васан не могли оказать нам должного сопротивления. Гиршам захватил их колесницы и вместе с Зимри обрушился на основные силы. Фиенес завершил разгром. Зимри пробился к скале, и несколько тысяч васан, в основном благородного происхождения, были нами спасены. К великому сожалению сам Кар погиб незадолго до подхода наших войск. Мы похоронили его со всеми почестями. Бог явил чудо, дал васанам шанс обрести истинную веру, но в ослеплении своём они отвергли Его и обрекли себя на смерть. Моисей приказал не щадить никого из восставших.

Из рассказа Самона мы узнали, что васанская чернь – ханаанского происхождения, а благородные васаны возводят свои роды к божественным предкам. Согласно их преданию, когда-то в эти места спустились с небес посланцы Бога, и от их связей с земными женщинами произошла васанская знать. Они выше ростом и благороднее чертами лица, чем окружающие их васаны ханаанского происхождения. Действительно, я когда-то читал в древних свитках о сыновьях неба, которые брали в жёны земных женщин. Первые васаны ещё помнили об истинном Боге, но под влиянием своих туземных жён понемногу забыли о Нём и приняли ханаанскую веру в ангела смерти Молоха. Эта забывчивость и стала причиной их гибели.

Вожди долго спорили, как нам поступить со спасёнными нами васанами. В конце концов, предложили им стать частью нашего народа. Они с радостью согласились. Их дети примут наши имена, мальчики пройдут обряд обрезания, и все они приобщатся к Господу. Правда, полностью это случится лишь через три поколения. Так распорядился Господь.

Мы разрушили шестьдесят городов Васана, и там, где ещё недавно возвышались каменные дома и цвели сады, теперь дымят пожары. Спасаясь от нас, васанская чернь бежала в горы, а немногочисленные васаны благородного происхождения присоединялись к нам. С помощью пленных аморреян, которых мы увели с собой в качестве рабов, мы полностью разрушили скалу с изображением Молоха. От неё не осталось и следа.

После разрушения скалы мы остановились на кратковременный отдых. По просьбе глав племён Моисей собрал военный совет. Глава племени Рувима, Реув, сказал:

– Там, где прежде проживали васаны и аморреи, теперь – выжженная земля. Так распредели ее, Моисей, между племенами, и пусть они останутся на ней. Мое племя готово остаться, и племя Гада, и часть племени Менассия.

– Ты что же, хочешь расколоть нас? – спросил вождь.

– Нет, все наши воины продолжат поход наравне с остальными. Но наши племена останутся жить в этих местах, к востоку от Иордана. А все остальные после покорения Ханаана расселятся к западу от Иордана в самом Ханаане. Им достанется больше земли.

– Что скажете? – спросил Моисей глав остальных племён.

– Мы останемся одним народом, и проживать будем по соседству друг с другом. Поэтому можно отдать им земли за Иорданом, – услышал он их мнение.

В тот же вечер Моисей испросил совет по этому вопросу у Господа и получил Его согласие. Он отдал колену Рувима землю васан до границы с аморреями, а землю аморреев отдал коленам Гада и половине Менассия.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

40. Глава 26. Трудная победа.
41. Глава 27. Чудо Ковчега. Конец васанов.
42. Глава 28. Конец пути. Валах, царь моавов.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!