HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

6. Глава 5. Абрам становится Авраамом. Содом и Гоморра.
7. Глава 6. Исаак и Ревекка.
8. Глава 7. Иаков и Эсав.

Глава 6. Исаак и Ревекка.


 

 

 

Сара легко перенесла беременность и в положенный срок родила мальчика. На восьмой день над ним совершили обряд обрезания и назвали Исаак – «Смеющийся», так как он мало плакал и часто улыбался. Молоко у Сары быстро иссякло, и кормила Исаака цветущая молодая женщина, также недавно родившая. Однажды во время трапезы Исаак, сидевший на коленях Сары, вдруг потянулся к её груди. Она подставила грудь, но младенец оттолкнул её и заплакал. Агарь с Измаилом сидели невдалеке от них, и Измаил, улыбаясь, что-то зашептал матери. Та расхохоталась в ответ.

– Прочь отсюда! – закричала Сара с перекошенным от ненависти лицом. – Хватит издеваться надо мной. Абрам, если они сегодня же не покинут нас, я собственными руками задушу Исаака. Знай это.

– Успокойся, дорогая, ничего не произошло, – произнёс Авраам, едва не плача.

– Пойдём отсюда, Измаил, нам здесь не место, – сказала Агарь, взяла за руку Измаила и повела его за собой.

– Не вздумай провожать их, – крикнула Сара, – пусть катятся куда глаза глядят. Пусть сдохнут в пустыне. Я знаю, мне уже недолго осталось, так дай мне дожить спокойно.

Авраам сел на своё место, но так и не смог притронуться к пище. Когда он вышел из шатра, домоправитель Илиезер сказал ему, что Агарь с Измаилом покинули их и ушли по дороге, ведущей в пустыню. Тем же вечером он взошёл на гору к жертвеннику и обратился с мольбой к Всевышнему помочь его первенцу. Вскоре Габр явился к нему и сказал:

– Авраам, я приведу их к оазису, где есть вода и пища. Сам Господь проникся судьбой Измаила, и поэтому им ничего не угрожает. Измаил вырастит сильным воином и прекрасным охотником. Иди домой и будь ласков с Сарой. Её силы вскоре иссякнут, и она покинет тебя.

 

Между тем на месте цветущих долин Содома и Гоморры образовался провал, постепенно заполняемый водой. Иногда повторялись толчки земли, и клубы едкого дыма, смешанного с серой, вырывались из-под воды.

– В Геенну огненную провалились Содом и Гоморра, – сказал как-то Габр Аврааму.

– А что это такое – Геенна огненная? – поинтересовался Авраам.

– Под твердью земной бушует вечный огонь, столь сильный, что даже земля в нём плавится, – пояснил Габр, – вот туда-то и провалились эти царства по повелению Господнему.

 

Как-то Авраама навестил Лот, который после бегства из Содома, вместе с дочерьми проживал в Цоаре, маленьком хеттском городке. Он рассказал Аврааму про тот страшный вечер, когда произошла трагедия.

– К нашим дочерям пришли их женихи, – рассказывал он, – и чтобы не мешать молодым, мы с Симой вышли из дома и сели на скамеечку. Как раз в тот день был местный праздник, и возбуждённые молодые люди ходили по улицам и распевали всякие непристойные песни. Вдруг откуда ни возьмись появились двое чужестранцев и направились к нам.

– Мы Посланцы Господни, – сказал один из них, – а сам Господь сейчас с Авраамом. Господь решил покарать Содом и Гоморру за бесчинства. Если хотите остаться в живых, немедленно уходите с нами.

Мы позвали дочерей и те выбежали из дома вместе со своими ухажорами.

– Надо бежать, – сказал я им, – вот Посланцы Господни, они хотят спасти нас. Господь решил уничтожить этот город.

Девушки испугались, но их женихи лишь рассмеялись и говорят: вас какие-то чужестранцы разыгрывают, а вы поверили. Нет, – говорят, – мы никуда не пойдём, а вы скоро вернётесь и мы все вместе посмеёмся над вами.

В этот момент к нам подошла кучка подвыпивших молодых людей и стала приставать к Посланцам Господа. Те навели на них свои тросточки, и молодые люди побежали прочь, схватившись за глаза, у них что-то случилось со зрением.

Тут уже и наши женихи забеспокоились, но как их мои дочурки не просили, они всё же решили остаться. А мы побежали вслед за Посланцами, которые торопили нас. Бежали в сторону гор, Сима задохнулась и стала отставать. Но Посланцы очень спешили, и она отставала всё больше и больше. Мы подбежали к скале и Посланцы говорят:

– Спрячемся за ней. Сядем за скалой на землю и закроем голову руками. Сейчас всё осветится ярким светом и содрогнётся земля.

Я крикнул Симе, чтобы она поторопилась и сел на землю. Сима подбежала к нам, но на землю не села, а оглянулась на Содом. И в этот момент появилось невиданное свечение, и содрогнулась земля. Сима вскрикнула и упала. Когда свечение прошло, я бросился к ней, но она была уже мертва. Её тело стало твёрдым, будто превратилось в каменную соль. Мне кажется, свечение испарило все её жизненные соки. Посланцы потащили нас дальше, а моя Сима так и осталась у той скалы.

 

После рождения Исаака природа будто брала своё – Сара потеряла свою моложавость и красоту и в скором времени превратилась в древнюю старуху. Она сидела в кресле, дремала и только следила глазами за сыном, который играл у её ног. Мальчик до безумия любил свою старую маму и требовал от служанки, чтобы она не отходила от неё. С Авраамом Сара почти не общалась, и он завёл себе новую жену из местных хеттянок, Ктуру. Та родила ему нескольких сыновей, которых он по мере их взросления отправлял с богатыми дарами к родственникам Ктуры на проживание. Так распорядился Габр – только Исаак должен жить с ним и наследовать ему.

Глядя на своего наследного сына, Авраам часто задавался вопросом: да что же в нём такого, что именно он станет продолжателем его рода и предком какого-то избранного Богом народа? Тихий мальчик, немного вялый. Вдумчивый, подумает, прежде чем слово сказать. Полная противоположность его первенцу, Измаилу. Тот – драчун, непоседа. Авраам часто интересовался у Габра: ну, как он там, мой Измаил? Хоть одним бы глазком взглянуть на него. И Габр как-то смилостивился – показал ему изображение молодого человека, рядом с ним женщина, Авраам узнал в ней Агарь. Юноша улыбался и протягивал матери утку, видимо, подстреленную им на охоте. Авраам взял у Габра папирус, на котором было нанесено изображение, и до конца своих дней хранил его.

 

Авраам часто брал с собой Исаака, когда ходил к жертвеннику. Они вместе закладывали барашка или ягнёнка и возносили молитвы Всевышнему. Однажды, когда Исааку было уже тринадцать, перед ними явился Габр и с улыбкой посмотрел на Исаака.

– Читаешь ли ты священные свитки? – спросил он.

– Да, читаю, отец научил меня грамоте, – ответил Исаак. – А ты – анхел Божий?

– Да, я Габр, анхел Божий.

– Вот и хорошо. Я недавно задал вопрос отцу, а он не смог мне ответить. Ответь ты. Как Всевышний создал этот мир, в нём находясь? Или мир уже существовал, хотя бы частично, или Всевышний был где-то в другом месте. Разве не так?

– Ты во многом прав. Существует множество миров и наша вселенная произросла из другой. Это хорошо, что у тебя такой пытливый ум, мальчик. Видишь, Авраам, мы недаром стремились, чтобы у тебя с Сарой был потомок. Цепкость ума – одно из тех качеств, которое мы культивируем в народе, носителе веры. Ведь народ, который разносит имя Божье по земле, не должен быть примитивен. Я рад, что у нас уже кое-что получилось, и мы на правильном пути. Не уезжай никуда из этих мест, Исаак. А невесту тебе я подыщу из рода твоего отца. Она сама к тебе приедет. Так надо.

– А если я полюблю другую девушку, хеттянку или ещё кого-нибудь?

– Тогда она будет тебе второй женой, но лучше, чтобы этого не было.

– А ты обещаешь, что моя невеста будет красивая?

– Обещаю.

– Тогда я буду ждать её и не полюблю никого другого.

– Вот и договорились, Исаак, – рассмеялся Габр.

 

Шли годы, и престарелый Авраам с удивлением обнаружил, что его вялый и немного медлительный сын превратился в энергичного и делового мужчину. Целыми днями он пропадал на пастбищах, следил за колодцами и лично решал, какую овцу оставить в стаде, а какую прирезать на мясо. Постепенно качество шерсти от его овец улучшалось, и купцы предлагали за неё большие деньги. Он богател и стал не менее почитаем во всей округе, чем его отец.

Авраам долгие годы, ещё со времён нападения эйламов, враждовал с племенем плиштим, родственным эйламам. Плиштимы засыпали его колодцы, а бывало и так, что угоняли стада овец. Исаак обратился за помощью к другу Авраама, Малки-Цедеку, царю Салима. Тот обещал помочь, и вскоре все трое, Малки-Цедек, Исаак и царь плиштимов Тидаль встретились в Салиме около жертвенника Всевышнему.

Прирезали жертвенного барана и на его крови все трое поклялись в вечной дружбе и взаимной помощи. Исаак расширил свои пастбища, отрыл новые колодцы и засеял большое поле пшеницы. Часть урожая он каждый год отдавал Тидалю в знак своей дружбы с ним, а тот присылал ему лучших своих овец.

Исаак считался завидным женихом, и однажды Малки-Цедек поведал ему, что Тидаль хотел бы отдать Исааку в жёны свою дочь. Исаак несколько раз видел её – скромная девушка приятной наружности. Впрочем, разглядеть её как следует он не мог – при встречах с посторонними мужчинами она, как и полагается, прикрывала своё лицо накидкой. Исаак оказался в трудном положении, он не хотел обижать Тидаля, но и жениться на плиштимке не входило в его планы. Он хорошо помнил, что сказал ему Габр. У него есть Высшее предназначение, и он должен жениться на другой девушке. Он долго обсуждал этот вопрос с Малки-Цедеком и наконец решили – свататься к плиштимке поедет младший брат Исаака, Медиан, рождённый от Ктуры, второй жены Авраама. Через посредничество Малки-Цедека договорились о сумме выкупа, и вскоре дочь Тигаля стала женой Медиана. Тигаль предоставил своему зятю часть пастбищ с восточной стороны своего царства, и Медиан с женой переехал туда.

Малки-Цедек как-то сказал Исааку: однажды, когда в одиночестве он стоял у жертвенника Всевышнему и возносил Ему молитвы, ему явился анхел Божий (по описанию внешности Исаак понял, что это был Габр) и сказал: «Ты, Малки-Цедек, столь благочестив и так многое сделал для семьи Авраама, что Господь решил – город твой, Салим, станет первым городом, где будет построен храм Всевышнему, а потомки твои вольются в избранный Богом народ».

– Да сбудутся эти слова, – сказал Исаак, – я счастлив узнать, что наши потомки станут одним народом.

 

Между тем Сара уже перестала говорить. Исаак после рабочего дня подходил к ней, садился в соседнее с ней кресло и брал её руку. Она отвечала ему лёгким сжатием пальцев, и он с болью в сердце отмечал, что её рукопожатие становилось всё слабее и слабее. Он рассказывал ей о прожитом дне, и какая-то тень улыбки пробегала по её лицу.

В тот день он подошёл к её креслу и как всегда дотронулся до её руки. Он хотел сказать ей несколько тёплых слов, как это делал всегда при своём появлении, но рука его матери была холодна. Глаза её были закрыты, и дыхание не поднимало её грудь.

– Мама, открой глаза, – с испугом произнёс Исаак и стал трясти её. Но все его усилия были тщетны. Он понял, что его мать умерла. В тот же день ещё до заката солнца её похоронили в небольшой пещерке на участке земли вблизи Беэр-Шева, который достался Аврааму в качестве дара. С холма открывался прекрасный вид на Ханаанские земли, и Авраам, стоя рядом с Исааком у могилы Сары, сказал ему:

– Похорони и меня здесь, рядом с Сарой. Пусть здесь будет наша семейная гробница. Мы будем лежать с ней и, если Господь позволит, смотреть на эти земли, обещанные Им нашим потомкам.

 – Хорошо, отец, я так и сделаю. И когда-нибудь я тоже лягу здесь же, рядом с вами.

 

Однажды, примерно через год после смерти Сары, Исаак с Авраамом взошли на гору, где расположен был жертвенник Всевышнему, и принесли Ему жертвоприношение. Вознеся молитву, они хотели уже покинуть жертвенник, как появился Габр.

– Доброе вам здоровье, – произнес он с улыбкой.

– И тебе того же, крепкого здоровья, – ответил Авраам, а Исаак лишь молча поклонился ему.

– О, моё здоровье, моё здоровье, – усмехнулся Габр, поигрывая тросточкой, – оно осталось в иных мирах и иных временах, когда душа моя пребывала в своей природной оболочке. А теперь душа моя заключена в искусственную клеть, которая, откровенно говоря, меня вполне устраивает. Её, между прочим, тоже можно потерять. Но я ведь по делу.

– Слушаем тебя, Посланник Божий, – сказал Исаак.

– Исаак, тебе уже давно за тридцать, и не думаешь ли ты, что тебе пора бы жениться?

– Думаю, но ты сказал, что невеста сама приедет ко мне из Халдейских краев, где когда-то проживал мой отец. Я жду её.

– Могу сказать тебе. Твоя невеста, которая нами избрана для тебя, достигла брачного возраста и мечтает о замужестве. По всем показателям она подходит тебе как продолжателю рода. Мы провели на этот счёт тщательный генетический анализ. То, что надо. Поэтому надо без промедления проявлять инициативу, иначе, сам понимаешь, может и непредвиденный случай произойти. За всем не уследишь, а за юной девушкой – тем более.

– Так что надо делать? – спросил Авраам.

– Отправь преданного тебе слугу с небольшим караваном и богатыми дарами в Харран, где проживают твои, Авраам, родственники. Я позабочусь, чтобы караван пришёл туда без приключений.

– Есть такой слуга, которого я могу отправить. И что дальше?

– На входе в Харран слуга остановится у источника на отдых. И когда он развьючит своих верблюдов, к источнику подойдут девушки с кувшинами для воды. Одна из них посмотрит на твоего слугу и скажет: «Добрый человек, тебе помочь напоить твоих верблюдов?». Вот она-то и будет невестой Исаака, зовут её Ревекка. Твой слуга откроется ей, кто он. Она не удивится, потому что будет уже готова к встрече с ним. Они пойдут в дом её отца, и слуга преподнесёт ему дары и испросит разрешения забрать его дочь для замужества с Исааком. Тот согласится, и слуга вместе с Ревеккой отправятся в обратный путь.

– А кто отец Ревекки? – спросил Авраам.

– Сын твоего брата, Нахора. Зовут его Бетуэль. Ещё у Ревекки есть брат, Лаван. Человек весьма жадный до денег. Поэтому, если он встретится твоему слуге, то и ему надо дать золота или серебра, чтобы не было с его стороны каких-нибудь препятствий.

– Я всё понял, – сказал Авраам, – в ближайшие день-два караван отправится в путь.

– Ну тогда я спокоен. Готовься, Исаак, к приёму невесты, – Габр подмигнул Исааку и исчез из виду.

 

Через пару дней караван из десяти верблюдов тронулся в путь. Возглавлял караван новый домоправитель Авраама, Урий, сменивший на этом посту своего отца, престарелого Илиезера. Хотя Габр обещал, что с караваном не случится ничего дурного, тревога не покидала Исаака. С каждым днём тревога усиливалась, и он, вместо того чтобы ехать на пастбище, шёл на караванную тропу и смотрел вдаль. Наконец, по прошествии двадцати дней он узрел караван. Пошёл ему навстречу и увидел Урия, сидевшего на головном верблюде. Караван остановился, и Урий, спрыгнув на землю, поклонился Исааку.

– Не волнуйся, господин, всё в порядке, – улыбаясь сказал он. – Твоя невеста со служанками едет с нами. Всё прошло точно так, как вы с Авраамом сказали мне.

На верблюдах были устроены крытые повозки, и Исаак заметил девичьи личики, выглядывавшие из них.

– Слава Господу, – произнёс Исаак. – Но я хочу сам провести свою невесту в её шатер.

– Тогда пройдём к ней, – сказал Урий, и они подошли к одному из верблюдов. Урий подёргал за узды, и верблюд послушно лёг на землю.

– Ревекка, Исаак желает познакомиться с тобой и увидеть тебя, – сказал Урий.

Полог откинулся, и юная девушка без головной накидки соскочила на землю. Она шагнула навстречу Исааку, глядя ему в глаза. Она была очень красива, у него закружилась голова, и он потерял дар речи. Некоторое время они молча смотрели друг на друга.

– Позволь мне провести тебя в наше селение, – наконец вымолвил Исаак, – я покажу тебя своему отцу, а потом отведу тебя в твой шатёр.

– А мои служанки?

– Для них тоже приготовлено место рядом с тобой.

 Они шли по дороге, и караван медленно двигался вслед за ними. Он взял её за руку и подумал: какая она горячая. Холодная рука матери вспомнилась ему. «Мама, я обрёл невесту. Она нравится мне, я, кажется, влюбился в неё», – произнёс он про себя.

 

Вскоре выяснилось, что Исаак понравился Ревекке не менее, чем она ему. Она провожала его, когда он уезжал по делам, и бросалась ему на шею, когда он возвращался назад. Она сопровождала его во всех поездках в соседние городки, и друзья поздравляли Исаака с такой необыкновенной женой. Но шли годы и, как когда-то Сара, Ревекка никак не могла забеременеть.

– Сходи к жертвеннику, поговори с Габром, – посоветовал ему Авраам.

В тот же вечер, прихватив жертвенного ягнёнка, Исаак отправился в гору. Габр вскоре явился ему.

– Помоги мне, – сказал анхелу Исаак. – Скоро десять лет, как Ревекка стала моей женой, но она не беременеет.

– Не волнуйся. Этим занимается Джоан, наша анхелка. Она – специалист по этим вопросам. Между прочим, бывший гинеколог, доктор медицинских наук, конечно, на другой планете. Правда, это тебе ни о чём не говорит. Так вот, она сообщила нам, что ей надо сделать ещё кое-что, и Ревекка обязательно забеременеет.

– Спасибо, Габр.

– Да не за что. Прощай, приятель.

Прошло несколько месяцев, и Ревекка объявила Исааку о своей беременности. Он расцеловал её и заявил, что счастливее его нет никого на свете.

Между тем Авраам стал резко сдавать, и настал день, когда он уже не смог подняться с постели. Ктура со служанками хлопотали вокруг него, а вскоре появился и Медиан, его старший сын от Ктуры. Авраам не проявил к нему большого интереса, и Медиан стал помогать Исааку по его делам. Однажды Исаак зашел к отцу и застал его лежащим на тёплых шкурах, в руках у него был кусок папируса.

– Посмотри, – сказал Авраам, – это твой брат Измаил, сын Агари.

– Откуда это у тебя? – с удивлением произнёс Исаак, разглядывая яркую, будто ожившую картинку.

– Габр подарил. Исаак, мои дни сочтены. Выполни мою просьбу. Я хочу попрощаться с Измаилом. Вы все мне дороги, и ты, и Медиан, но я виноват перед Измаилом. Сара выгнала его с матерью в пустыню, а я не вступился за них. Прошу тебя, Исаак, найди его. Я знаю, Габр поможет тебе, обратись к нему.

– Хорошо, отец. Я сейчас же иду к жертвеннику.

Исаак взял острый нож и ягненка и отправился к жертвеннику. Он заклал ягненка и мысленно испросил Габра явиться к нему. Вскоре тот предстал перед ним.

– Какие опять проблемы, дружище? – спросил анхел.

– Отец совсем плох и просит найти его первенца, Измаила. Он хочет проститься с ним.

– Ну что ж, его желание понятно. Сообщу об этом Измаилу. Ждите его. Что-нибудь ещё? Как Ревекка?

– С ней всё в порядке. Поблагодари от меня эту вашу Джоан или как ещё её там зовут, вашу повитуху.

– Да не повитуху, а гинеколога. Ладно, обязательно передам.

 

Узнав об этой встрече, Авраам воспрял духом.

– Я обязательно увижу Измаила, – с хрипением говорил он Исааку. Он из последних сил цеплялся за жизнь, и Исаак подумал: все эти годы Авраам любил только своего первенца, Измаила. И разлучённый с ним, он жил этой любовью.

Прошло около недели, и караван верблюдов остановился вблизи их селения. Плотный мужчина лет пятидесяти, высокий, крепкого телосложения, с длинной белой бородой сошёл с верблюда и направился к шатру Авраама.

– Я Измаил, сын Авраама, – пояснил он Урию, вышедшему ему навстречу.

– Здравствуй, отец, вот мы и встретились, – произнёс он, войдя в шатёр. Исаак, сидевший поодаль рядом с Медианом, с интересом воззрился на своего старшего брата. Он отметил про себя его волевое, потемневшее от солнца лицо и мощное телосложение. «Он куда сильнее меня», – пронеслось в его голове. Измаил сел на шкуру рядом с отцом и крепко обнял его.

– Дожил, дожил, увидел тебя воочию, – прошептал Авраам, – сынок, этим я жил, так хотел увидеть тебя.

– Мы ещё поживём, отец, – говорил Измаил, и по его лицу текли слёзы.

– Расскажи про себя, про мать, – произнёс Авраам, слегка успокоившись.

– Мать болеет, не смогла поехать. А я вот, как видишь, жив, здоров.

– Ты женат? Есть дети?

– Да, отец. Жена моя египтянка. Когда мы пообжились на краю пустыни, случилось так, что я разбогател. И мы с матерью поехали в Египет к её родным. Вот там я и женился на её племяннице. Да и мать себе египтянина нашла. Но в Египте я не прижился, потянуло обратно в наши края. Люблю, отец, простор, степи, пустыни. Коневодством занялся. Такие лошади у меня, каких и в Египте нет, скакуны.

– А детей много?

– Много. Одних сыновей двенадцать, да и дочерей немало.

– Сынам обрезание сделал?

– А как же, отец. Всем до единого. Правда, не на восьмой день, а на тринадцатый год, как и мне в своё время.

– Помнишь, я тебя на руках держал?

– Помню, конечно. Я и своих на руках держал. Пусть всегда так будет.

– А Господь не осерчает, что не на восьмой день? – забеспокоился Авраам.

– Так я с Габром посоветовался. Он разрешил с Божьего позволения.

– Габр тебя не покидает?

– Нет, что ты. Он мне много раз помогал.

– Двенадцать сыновей, это хорошо. Сбылось, сынок, сказанное мне Господом – от тебя пойдут большие народы. Один ты будешь против всех. И победишь их.

– Да уж, пока, отец, поражений не знаю. Правда, врагов у меня немного. Почитают меня. А вы – мои братья? – обратился он к Исааку и Медиану.

– Да, я твой брат от Сары, – сказал Исаак. Он не знал, как отнесётся к нему Измаил.

– Я – Медиан, сын от Ктуры, – представился младший.

– Ну так давайте обнимемся все вместе, – произнёс Измаил, вставая на ноги. – Сыновей у меня много, а вот братьев своих мне узнать не привелось.

Они обнялись втроём и расцеловались.

– Сыны, поклянитесь, что никогда не поднимете друг на друга своё оружие и своих людей, что никаких злых умыслов не будете друг на друга держать, – произнёс Авраам, приподнявшись на локте, – и передадите так сынам своим, а те – своим.

– Клянусь, отец, – разом произнесли Исаак, Измаил, Медиан.

– Теперь я спокоен, – откинувшись на спину, сказал Авраам. Лицо его покрылось смертельной испариной, он захрипел и произнёс еле слышно последние слова:

– Чтите Господа, нет ничего важнее, остальное всё – суета...

Его похоронили в тот же день до заката солнца невдалеке от Сары. На грудь ему положили картинку с изображением Измаила.

На похороны съехались цари со всей округи, Авимелех, Малки-Цедек, Тигаль. Каждый произносил о покойном добрые слова. Когда все стали расходиться, Исаак с Измаилом постояли у гробницы Сары.

– Вот ты и успокоилась, тётя Сара, – с горькой усмешкой произнёс Измаил. – Прости меня, если сможешь. Мальчик я был несмышлёный, насмехался над тобой, а ты переживала. Теперь я понимаю тебя. И мать мою прости, она тебя уже давно простила.

 

Медиан в тот же день покинул их, сославшись на свою жену – она, мол, и трёх дней без него прожить не может. А Измаил погостил ещё немного.

– Хочешь, пришлю тебе хорошенькую наложницу? – спросил он как-то Исаака. – А то смотрю, у тебя одна жена на сносях и больше никого.

– Спасибо, брат, – улыбнулся Исаак, – но я, видно, однолюб. У меня других женщин, кроме моей Ривки, никогда не было, нет и не будет. Они мне не нужны.

– А у меня на этот счёт другие взгляды, – хохотнул Измаил. – Женщина одна не должна быть, а мужчины чаще гибнут. Отсюда всё и следует. А хочешь, я расскажу тебе, как я разбогател?

– Конечно.

– Однажды в наши края приехал египетский купец. Он искал «огненную воду», её покупают египетские жрецы для своих фокусов. Слышал о ней?

– Кое-что слышал. Вспыхивает от огня.

– Ну так я стал расспрашивать о ней у местных кочевников, и оказалось – есть такая среди наших пустынь. Но как я ни искал её, найти не мог. Наконец, обратился к Габру – подсоби, мол, с этим делом. Он согласился. Указал мне путь, и я со слугой поехал на верблюдах в пустыню. Габр поджидал нас в условленном месте. Говорит: копай колодец. Копали, копали, ничего нет. Но он настаивает, дальше копай. И показалась жидкость – огненная вода. Мы наполнили ей наши кожаные мешки и отправились в обратный путь. Я возблагодарил Господа и стал её продавать. Так и разбогател. Габр мне сказал: придут времена, когда мои потомки станут самым богатым на земле народом, и всё это благодаря огненной воде. Вот какую землю Господь отдал мне.

– Значит, правильно говорят: что Господь не сделает, всё к лучшему. Отец изгнал тебя с матерью в пустыню, но зато Господь даровал несметные богатства твоим потомкам.

– А хочешь, пришлю тебе огненную воду, а ты продашь с выгодой?

– Спасибо, Измаил. Но я торгую шерстью, шкурами, пшеницей. Зачем мне огненная вода?

Они расстались друзьями и договорились не забывать друг друга.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Глава 5. Абрам становится Авраамом. Содом и Гоморра.
7. Глава 6. Исаак и Ревекка.
8. Глава 7. Иаков и Эсав.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!