HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Нина Сапрыгина

Таинственное величие шекспировских сонетов

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 35 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.04.2015
Оглавление

3. Пасьянс
4. В обратном порядке
5. Дама чёрная и дама белая

В обратном порядке


 

 

 

Поэты располагают стихи в своих сборниках определённым образом, с некоей целью. Автор не может их группировать, например, так: «Стихи о любви» (к разным женщинам). Так может поступить читатель или редактор, составляющий хрестоматию. Странно было бы видеть стихи Пушкина, посвящённые Анне Олениной, рядом со стихами к Анне Керн и к жене.

Александр Блок считал, что его книги стихотворений – это «лирический дневник», или «роман в стихах». Так и компоновал, создавая подобное впечатление. Перед смертью поэт издал всё, что не вошло в этот «роман в стихах», руководствуясь уже другим принципом – отчётом.

Логично было бы в авторских сборниках наблюдать «творческий рост». Жизнь учит смотреть на происходящее и на свои переживания более философски, делать больше обобщений. Об усталости и разочаровании логично читать в более поздних стихах, о буйстве и надежде, о более конкретном – в стихах ранних, молодых.

В самом деле, если стихи писались в течение жизни автора, строки How heavy do I journey on the way, when what I seek, my weary travel’s end – Как мне тяжело странствовать этой дорогой, когда то, что я ищу, положит конец моему тяжкому пути (50), – логично было бы писать в зрелом возрасте. Темы увядания – осени (73) и зимы (5), находятся в начале книги сонетов (причём зима раньше, чем осень), а логично было бы – в конце. Bears the cross – несёт крест (34), а decrepit father – дряхлый отец (37) – эти слова стоят ближе началу, а love is too young – любовь слишком молода – в конце (151).

О том, что герой в отчаянии хочет умереть – два сонета. Но в одном из них он отчаялся из-за личных проблем (147), а в другом – из-за мирового зла (66). Логично предположить, что раньше был написан 147-й сонет, а 66-й – позже. О тетради для записей – два сонета. В одном (122) поэт говорит, что он запомнит всё, что поразило его, и ему не нужна тетрадь. В другом (77) – о том, что нужно всё записывать, ибо память не прочна. Какой из них написан позже? Естественно предположить, что в записях не нуждается человек молодой, а зрелый человек ими не пренебрегает. Значит, сонет 77 стоит в книге раньше, а написан позже.

На обложке первого издания сонетов 1609 года указано, что они ранее не были опубликованы (never before imprinted). Однако два сонета были напечатаны раньше в сборнике 1599 года «Страстный (или влюблённый) пилигрим».

Какие же номера были у сонетов, опубликованных ранее? Были они те, которые находились ближе к началу книги сонетов или к концу? Если верно первое, то их номера должны быть маленькими. Если второе – большими. В первой публикации оказались сонеты, номера которых больше ста: 138 и 144. Получается, что сонеты с большими номерами были опубликованы (полагаем, что и написаны) раньше сонетов с маленькими номерами. То есть налицо обратный порядок их расположения в книге сонетов. Мы не можем согласиться с тем, что сонеты вплоть до 144-го написаны прежде 1599 года, так как это значило бы, что в течение десяти лет – с 1599 по 1609 год – Шекспир не писал сонетов.

Если в последовательности сонетов есть шифр, то он должен быть простым. Ведь автор рассчитывал не на «учёного» читателя. Возможно, на читателя-поэта, музыканта, художника. На того, кому не безразличен Шекспир как человек. Самый простой шифр – расположить что-нибудь в обратном порядке.

Исходя из всего этого, мы предположили, что порядок чтения сонетов должен быть обратным существующему.

В обратном порядке сонеты представляют собой целостную историю. Они получают законченный и логически чёткий вид «романа в стихах» и совпадают с данными биографии графа Ратленда.

Изложим содержание «романа» в сонетах. Как можно меньше будем прибегать к сослагательному наклонению, уточнив сразу, что описанное является нашей версией.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Пасьянс
4. В обратном порядке
5. Дама чёрная и дама белая
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Иркутск barnaul купить диплом в иркутске.
Поддержите «Новую Литературу»!