HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Нина Сапрыгина

Таинственное величие шекспировских сонетов

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 35 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.04.2015
Оглавление

4. В обратном порядке
5. Дама чёрная и дама белая
6. Поэтесса Елизавета Сидни

Дама чёрная и дама белая


 

 

 

В 153-154 сонетах начинается завязка любовной истории, по композиции похожая на пролог. Амур зажёг факел, а нимфа бросила его в источник, и факел нагрел воду. 154-й сонет, согласно Г. Брандесу[7], переведён с латыни (автор – византийский поэт Мариан), значит, служит цитатой, эпиграфом. Герой купался в горячем источнике. В 1599 году Ратленд едет в городок Бат (Bath), где лечится в купальнях с горячими серными водами. Слово bath (ванна, купальня) упоминается в сонете 153.

I, sick withal, the help of bath desired and thither hied, a sad distempered guest; but found not cure: the bath for my help lies where Cupid got new fire – my mistress’ eyes. – Я, больной, желал помощи от ванн, но, спеша туда, печальный и расстроенный гость, не нашёл исцеления: ванны лгали о том, что помогут мне, когда Купидон зажёг новый огонь – глаза моей госпожи (мистресс). Логично было бы дальше ожидать рассказа о любви. Он и возникает, если читать в обратном порядке.

Поэт увлечён женщиной и просит её о близости. Но красавица непостоянна. Для того чтобы снова её привлечь, поэт жалуется, что она покинула его, как мать – ребёнка (143). Логично предположить, что в этой любовной истории со смуглой госпожой он и чувствовал себя ребёнком – женщина была старше и опытнее его. Встреча с той, кого комментаторы называют Смуглой Дамой (хотя поэт не называет её леди, она ниже по статусу), произошла в начале жизненного пути поэта. Здесь вспоминается встреча Венеры и Адониса: Венера старше и опытнее.

Законы композиции требуют, чтобы после фразы my mistress’ eyes шёл рассказ о том, какие именно у неё глаза. (Не обязательно сразу одно после другого, а главное, что после.) И этот рассказ мы находим в знаменитом сонете 130: My mistress’ eyes are nothing like the sun – Глаза моей госпожи ничуть не похожи на солнце. Но этот сонет расположен раньше сонета 153. Вот ещё одно подтверждение того, что обратный порядок – правильный ключ к сонетам.

Оказывается, что дама изменила поэту с его другом. Поэт обижен. Сонет 130 можно считать шуткой, можно – иронией. Но дело в том, что даму поэт уже разлюбил. Это прощание с ней.

Смуглую Даму мы идентифицируем как Эмилию Бассано, в замужестве Лэньер. Такое предположение выдвинул в 1973 году А. Л. Роуз. Однако Роуз полагал, что Шекспир – это Шакспер из Стратфорда, а Смуглую Леди считал единственной женщиной – героиней сонетов.

Предки Эмилии Бассано по отцу были евреями-сефардами, бежавшими из Испании в Италию и принявшими христианство. Её отец-музыкант приехал в Англию по приглашению королевского двора. Сама Эмилия играла на клавесине. Сонет 128 описывает героиню, играющую на клавишном инструменте.

Наша идентификация основана на том, что И. Гилилов доказал, что Эмилия Лэньер была знакома с семьёй графа Ратленда. Согласно Гилилову, Эмилия Лэньер вслед за Шекспиром-Ратлендом стала участником мистификации – Игры. В 1611 году вышла книга стихотворений «Славься Господь, Царь Иудейский» под именем Э. Лэньер.

 

Эмилия Лэньер. Миниатюра. Источник - Википедия, англ.

 

Предполагаемый портрет Эмилии Бассано – Лэньер

 

Содержание стихотворений говорит о скромной жизни женщины знатного круга, а никак не куртизанки, какой была Эмилия. И. Гилилов предположил, что автором стихотворений была супруга графа Ратленда – Елизавета, графиня Ратленд, урождённая Сидни, дочь поэта Филипа Сидни и сама поэтесса. Однако до нас не дошло ни одной строки, написанной ею. И. Гилилов объяснял это тем, что свои стихи Елизавета Ратленд опубликовала под чужим именем. Так же, как её супруг, она воспользовалась для этого именем реального человека.

Вернёмся к сюжету «романа в стихах».

Итак, герой влюбился в женщину старше его. Поэт ужасается тому, что в их отношениях стала преобладать сексуальность. Он чувствует, что такая любовь тащит его в ад. Но через некоторое время дама изменяет ему с его другом. Перебивка. Сонет о Времени (123). Такая перебивка будет неоднократно. Время становится символом, отделяющим одну основную тему от другой.

Появляется образ мужчины – политика и еретика (127). Мы предполагаем, что это образ друга Ратленда – отважного графа Эссекса, казнённого за мятеж. Эссекс стал прототипом главных героев пьес Шекспира «Кориолан» и «Антоний и Клеопатра».

Дальше в сонетах идёт речь об отчаянии, болезни, презрении окружающих. Потом появляется образ другой женщины. Комментаторы зациклились на образе Смуглой Дамы и не замечают, что женщин в сонетах две.

Первая (при обратном чтении) – Смуглая Дама – была неспособна пожалеть, хотя поэт взывал к жалости: pity me (111). Вторая пожалела. Первая вела в ад. Вторая добродетельна. Эти женщины противоположны друг другу. У первой щёки не похожи на розы. У второй кожа подобна фиалке. У первой запах изо рта. У второй дыхание пахнет фиалкой (99), а сама она как роза – не гниёт, то есть не склонна к пороку. Любовь к первой – недуг. О любви ко второй можно сказать: любовь – дитя.

И с появлением второй женщины начинается вторая история любви.

 

 

 



 

[7] Брандес Г. Главы из книги «Шекспир. Жизнь и произведения» [Электронный ресурс]// http://www.willshakespeare.ru/brandes37.htm

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. В обратном порядке
5. Дама чёрная и дама белая
6. Поэтесса Елизавета Сидни
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!