HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

18. Глава семнадцатая
19. Глава восемнадцатая
20. Глава девятнадцатая

Глава восемнадцатая


 

 

 

Звенящая тишина одиночества

 

 

Когда Лыткин закончил маскировать закопанное тело Алексея дёрном, какай-то неожиданный разряд неизвестно откуда взявшегося электричества сбросил Витьку с табурета прямо на пол кухни, где он по инерции уткнулся в ведро с чесночными очистками и стеблями не годного для консервации укропа. «Что-то там с Лёхой нелады», – подумал он вслух и стал звонить на Усольскую автобусную станцию, номер телефона которой значился на первой странице его «святцев», как он называл книгу с адресами и телефонами значимых для межаков объектов.

– Алё, девушка! – кричал Витька в красную, перевязанную чёрной изолентой трубку. – Валентина Андревна?! Здравствуйте! Будьте любезны, подскажите, скоро ли прибудет в Усольск автобус из Медведя? Что, уже прибыл? Почему так рано? Ах, вот как… Отправился почти на час раньше… Прошу прощения, я ничего об этом не знал. Спасибо. До свидания.

Витька сильно двинул трубкой по рычагам аппарата и стал думать: «Стало быть, на автобус он явно опоздал, но не вернулся. Значит, либо сел на попутку, либо пошёл к пригородному поезду на разъезд. Он перед уходом ещё спрашивал меня про его расписание и остался очень доволен, что если вдруг подведёт автобус, а такое не раз случалось, то можно воспользоваться по старинке пригородным поездом, который пребывает в самый центр Усольска, где он снимает небольшую квартирку. Так на чём он всё же поехал: на авто или по «железке»?».

От умственного напряжения он неожиданно для себя весь взмок, но, кажется, не безрезультатно, поскольку вдруг отчётливо вспомнил Алексееву фразу, обронённую однажды в пылу очередного пустячного спора, которые между ними водились постоянно, причём, по любой теме. В тот раз они начали дебатировать про самолёты, на которых Витька летал скрепя сердце, а Алексей души в них не чаял, даже признался как-то, что в детстве мечтал стать лётчиком, да зрение подвело. Тогда перекинулись на поезда и автобусы. Вновь спорили до хрипоты. Причём Витька, ссылаясь на американский (передовой!) опыт, безапелляционно заявил, что будущее за шоссе и автомобилями, а Алексей, напротив, ругал российские дороги на чём свет стоит и приводил жуткие цифры погибших в автокатастрофах. «Если у меня есть хотя бы какой-то шанс добраться до места на поезде, то я выберу его, даже если это и не так удобно, как по асфальту!» – заявил он напоследок. Ну, конечно, окончательно решил Витька, Алексей рванул на «железку» к пригородному.

Там и ждать-то минут пятнадцать, не больше. Значит, он пошёл лесом по станционной тропе, по которой нынче ходят неохотно, редко, предпочитая близкую автодорогу. И в это время откуда-то из-за реки до Витькиного слуха донёсся протяжный собачий вой… как по покойнику. Учителю стало совсем скверно и как-то беспокойно от невольно нахлынувших на него самых невероятных предположений. «Ничего, – стал он вслух успокаивать самого себя, – позвоню ему через часок – другой. Ну, приедет, заскочит в магазин, по Бродвею тамошнему прошвырнётся, может, пивка с дороги кружку-другую махнёт. А потом всё равно домой надо: душ после Межи принять, вещички разложить, что-нибудь с дороги скушать, зазнобе своей звякнуть, что, дескать, соскучился и всё такое… Знаю я Лёху: он хоть и не ловелас, но любит это дело, как и все мы, нормальные парни. А пока пойду гляну, что там за вой». И, заметно успокоившись, Витька вышел из избы в палисадник, а потом, обойдя сад, остановился за околицей.

Вдали, над большим вертлявым оврагом, отделяющим Витькины владения от лесисто-полевой окраины Межи, стояли два волка и, вытягивая к тёмному небу свои острые морды, нудно завывали, словно призывая Витьку в свидетели какой-то только что произошедшей гнусности. Неподалёку от своих натасканных овчарок стоял Лыткин и победно смотрел в Витькину сторону. И тут какая-то неведомая сила толкнула Витьку назад в избу, где он махом сорвал со стены двустволку и, по ходу вставляя в казённик патроны, метнулся на старое место.

Целился он не более двух-трёх секунд, потом надавил поочерёдно сразу на оба курка. Дуплет шарахнул неожиданным треском, эхо от которого, разломившись, полетело сразу на две стороны: к залесной «железке» и прямиком к центру Межи, где заседал в сельсовете сам товарищ Камынин. Витька даже почувствовал, как председатель насторожился и вопросительно посмотрел на запылённый портрет Брежнева, висевший над его обширным старомодным столом. Ни собак, ни их хозяина на гребне оврага не было. Навряд ли Витькина картечь с такого расстояния достала псов: всё-таки гладкоствольное оружие боеспособно метрах на шестидесяти – восьмидесяти, а тут все сто пятьдесят.

Если бы… хотя бы из «мелкашки», тогда наверняка бы снял этих умроков, и никто бы ему за это ничего не сделал. Тут налицо дикая охота, во всяком случае, угроза её применения, а это уже уголовная статья, и очень серьёзная. А, может, уже не угроза? И Витьку объяла звенящая тишина одиночества, в которой он явственно ощутил своё сиротство, свою ненужность и этому большому селу, и его странным молчаливым жителям, и хитрому насупленному начальству, и даже ещё недавно нуждавшимся в нём детям.

 

Он совершенно не следил за тем, сколько он просидел на скамье под окнами избы, но когда очнулся, стало уже смеркаться. На Западе нехотя догорал тревожный закат, а Восток был тёмен и бесперспективен. В принципе, Лёшка уже давно должен быть там, в этой тёмной, неуютной сини, – подумал Витька и вдруг почувствовал, что его наверняка там нет. Тем не менее, он почти бегом заспешил в избу. Набирая четырёхзначный Лёшкин номер, он почти с ужасом заметил, как сильно «гуляют» вокруг диска его пальцы, не слушаясь даже самых простых команд.

Набрал он Лёшку только с третьего раза. К его удивлению, трубку сняли уже после третьего гудка, но… это был не Лёшка.

– Кто это? – недовольно спросил Витька, услышав на том конце линии какой-то странный фальцет.

– Меня зовут Тамара, – ответили Витьке уже более приятным грудным голосом. – Я давняя Лёшина знакомая. Он мне позвонил из Межи, сказал, что выезжает, и чтобы я ждала его у него дома. Ну, что-нибудь сготовила, купила бутылочку нашей любимой «Кубани». У меня есть ключ. И вот я всё приготовила, а его почему-то нет. Я даже выпить успела от переживаний. Вы не знаете, где он?

– Звонил вам он, видимо, с моего телефона. Он у меня живёт всё это время с тех пор, как построил неподалёку грибоварню. – Витька сделал небольшую паузу с расчётом, что Алексеева дама начнёт что-нибудь переспрашивать, уточнять, но та глухо молчала. Тогда он обречённо вздохнул и договорил задуманное:

– Понимаете, на автобус он опоздал. Значит, пошёл на пригородный лесом. По моим подсчётам, тем более, если вы договорились о встрече, он должен был уже давным-давно распивать с вами ваше любимое вино. Но его отчего-то нет. Отчего? Пока мне сказать нечего. Сейчас уже темнеет. Подождём до утра, а там будем действовать по обстоятельствам. Может, он ещё придёт? Ну, неожиданно встретил кого-либо из старых друзей, а позвонить вам было неоткуда. Выпил с кем-то, отвлёкся, потерял счёт времени. Знаете, с каждым случается…

– Но раньше такого не было никогда, – отвечала дрожащим голосом девушка Тамара. Наконец нервы её сдали, и она заревела в голос, причитая что-то типа «напали в лесу», «обокрали!», «убили!», «закопали!» и тому подобное. Тут уж Витьке стало совершенно не по себе и ещё более одиноко, чем перед лицом зловещего заката и синюшного бесперспективного востока.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Глава семнадцатая
19. Глава восемнадцатая
20. Глава девятнадцатая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!