HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Ноктюрны

Обсудить

Сборник миниатюр

З. С. (А).

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.06.2022
Оглавление

1. Миссия
2. Свобода – любовь
3. Поехали!

Свобода – любовь


 

 

 

Свобода это отсутствие страха. Тебе не страшно жить, встречать новый день, провожать прошедший. Почему-то свободу делят на внутреннюю и внешнюю. Как так? Свобода бывает только внутренней, идущей из самых затаённых, интимных уголков души. Где-то там, в душе, за пределами куцей трёхмерности, в той неуловимой платформе, которую никто никогда не видел, но каждый чувствовал, там живёт свобода. Она, как и душа, не боится ничего, ибо не материальна. Её невозможно задеть, обидеть, унизить, испугать, опорочить, её нельзя уничтожить. Она жива, она в тебе, бери её, она вся твоя.

Он шёл в близлежащий магазинчик и наслаждался жизнью. Июль, ласково разрешающий ходить по улице в майке, шортах и сандалиях. Умытые обильным утренним дождём дворы, где прошла его юность. Люди, занятые своими скромно-обывательскими делами. Небо, ещё укрытое серой пеленой непогоды. Как можно так говорить: «непогода»? Разве осадки, питающие живительной влагой кормилицу-мать землю, это непогода? Это тоже одно из проявлений свободы, а значит, и отсутствия страха: благожелательно принимать погоду такой, какая она есть. Принимать время года, людей, город, в котором ты живёшь. Принять и осознать, что ты живёшь в лучшем из миров, в самое лучшее время, тебя окружают лучшие люди, занятые своими скромно-обывательскими делами. Принять и осознать, что ты сам лучший, у тебя прекрасное тело, прекрасный возраст, прекрасное окружение, и ты прекрасно живёшь. Лишь хотя бы щепотку, лучик, каплю свободы впусти в свой мир, и Мир ответит тебе тем же. Ты перестанешь бояться, ты будешь свободен, ты открылся миру, и Мир открылся тебе.

Он видит в яслях гомонящих детишек на утренней прогулке. Дородную полуседую тётку, неспешно передвигающуюся с пакетами, наполненными продуктами. Деловито матерящихся мужиков с мусоровоза, загружающих очередной дворовый контейнер с отходами в недра своего бездонного грузовика. Невзрачно-пегую облезлую кошку, брезгливо обходящую большую лужу. Машины, потихоньку, крадучись, во избежание неприятностей, проезжающие по дворам, заставленным другими машинами. Скучающую, ярко-рыже крашенную дамочку, выгуливающую свою пародийной породы микрособачку и непрестанно, вдруг новости будут, заглядывающую в родной телефон. Как же они прекрасны, все эти люди, машины и животные! Прекрасны своей непохожестью, своей жизнью. Как прекрасен он сам, видящий, осознающий, принимающий. Свободный.

Он купил какие-то мелочи и возвращается назад. Всё шире открывая в себе окна свободы. Наблюдая за природой, погодой, городом и его обитателями. Наивно-счастливо улыбаясь. У него распалась семья, очередная, десять лет, ещё десять лет он потерял в поисках свободы. Ведь искал у кого-то, где-то, не там, не в себе. Он снимает сейчас отвратительную, зато недорогую квартиру-гадючник. У него совсем нет денег, а продукты закончатся через три дня. У него весьма туманные перспективы с работой. У него крайне сложные и натянутые отношения со своими взрослыми детьми, и полный разрыв связей со всеми остальными родственниками. У него нет друзей и даже приятелей. Он живёт в распадающейся на глазах изумлённых граждан стране, смело и уверенно ведомой руководством к полному краху этой самой страны со всеми её обитателями-обывателями. Ему довелось жить в безумное время передела мира и предапокалипсиса. В довершение всего сейчас опять пойдёт дождь, по прогнозам, на целый день, многократно увеличивая и делая непроходимо-непроезжими многочисленные лужи и без того промокшего, подтопленного города. Он прекрасно знает обо всём этом и, возвращаясь из магазина, продолжает наивно-счастливо улыбаться. Он свободен.

Свобода это отсутствие страха. Страх это неприятие мира и себя в нём. Это агрессия, она антипод любви; не имея выхода, агрессия прячется за ширмами страха. Невозможно любить и бояться. Любовь самодостаточна, неиссякаема, вечна. Любовь это ось мира. Его источник, его и творец, и дитя, альфа и омега. Любовь, и только любовь открывает свободу. Только обретая свободу, ты можешь любить, и только любя ты можешь быть свободен. Свобода это любовь.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Миссия
2. Свобода – любовь
3. Поехали!
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!