HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Жизнь и её окрестности

Обсудить

Повесть

 

(сочинение на свободную тему)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2022
Оглавление

6. Образование в целом или хор-р-р-р-р
7. Высшее образование
8. Культур-мультур

Высшее образование


 

 

 

Советское Высшее образование было лучшее в мире. Поэтому, если ты не сын хотя бы заведующего мыльной базой, поступить в университет было невозможно…

Мало кто поступил из нашего класса в университет, по тюрьмам в основном. А Галушкин поступил. Он готовился повторить карьеру отца и со временем стать завбазой. Мы тогда ещё не знали, что будет революция, базы разворуют, и при капитализме завбазами нужны не будут.

Учиться в университете гораздо легче, чем в школе. Не знаю, почему. Наверное, пригляду меньше со стороны родителей и учителей. Потом, некоторые преподаватели (это сейчас почти все, а тогда только некоторые) денежки брали за экзамен, потом… по знакомству, из жалости, за красоту, просто повезёт…

У Валерки Галушкина была одна тетрадь. Все пять лет. Он купил её за 19 копеек в киоске «Союзпечать» напротив экономического факультета первого сентября. Каждый день, вернее, в тот день, когда он принимал решение посетить университет, после занятий он забрасывал её в красное ведро на пожарном щите. Приходя на занятия, естественно, выуживал и карябал чего-то там внутри, изображая прилежность. Вся экономическая наука по торговле товарами лёгкой промышленности за пять лет учёбы, вместе с сопутствующими «вообщеобразовательными» предметами, как говорили некоторые наши профессора, уместилась в эту тетрадь. Галушкин закончил это всё с успехом и даже успел поработать товароведом в Детском мире. Не знаю уж, как он там ведал товарами, но женился я в костюме, который он вынес мне из подсобки. «Костюм мальчиковый, производство ЧССР» – было написано на бирке. Ни у кого такого не было, потому что все были большие, а я маленький, и мне подошло.

У нас в Физкультурном брали мало. Только на кафедре марксизма-ленинизма. Но брали организованно, особенно с деревенских. Комсорг собирал и нёс деньги вместе со списком. Городских боялись особенно трогать. Чёрт их знает, этих городских, непонятные они были какие-то для преподов с этой кафедры. С городских брали редко и боязливо, чаще ставили двойки.

– Стыдно, молодой человек, вы ведь, должно быть, комсомолец? – говорил экзаменатор вратарю физкультурной команды Вите.

– Я не комсомолец, – горделиво отвечал голкипер, – я футболист…

Двойку ему, в этом случае, меняли на кол, заставляли вступить в ВЛКСМ, а потом ещё и выгоняли из этого ВЛКСМ за пьянство…

Экзамены – это всегда смешно, волнительно и интересно. Я, например, много ездил на футбольные соревнования за деньги. Играл за всякие подзаборные сборные колхозов и мыльных баз, и ничего не знал про философию. Завтра надо было сдавать, а я только что с Витей из Шахримсяба со сборной Малаварского района приехал с Колхозной Спартакиады, где притворялся механизатором, играющим в свободное от механизаторства время в любимую народную игру футбол. Чего там читать, хоть бы узнать вообще – что это такое?..

Я сходил к Галушкину и спросил:

– Вы там, в Универе своем, философию уже сдавали?

– Сдавали.

– Чего это вообще – философия?

– Ну, это когда два или три чувака возле камина сидят, флакон давят, курят трубки и про умные вещи киздят… я четвёрку получил, – уверенно ответил Галушкин.

– Врёшь, скотина. Расскажи лучше, сколько дал, и как надо давать?

– Да нисколько не дал. Положил в зачётку талон на ковёр (раньше ковры продавались по талонам, потому что все хотели, а ковров не хватало).

– Где взял?

– У отца спёр. Да чего ты бздишь? Положи червонец в зачётку и всё. Философия везде самая дешёвая, там оптом берут. Момно вопрос! – поучал опытный по жизни Галушкин.

– Как-то неудобно… – бздел я.

– Поставят тебе, козлу, пару, стипухи лишат, я те пиво покупать не буду…

Первый раз в жизни я нёс взятку. Мятая красная и потная купюра лежала на последней странице зачетки, куда ставили оценки за экзамен и тоже, наверное, боялась и стыдилась сама себя. Я думал: «Если скажет – «Что это такое???!!! Взятка???!!!», я скажу – «Ой, нечаянно завалилась, а я-то ищу, где она, а она вот она… спасибо, Баялиддин Бектургалямович!»…

Захожу. Кладу зачётку. Беру билет. Читаю:

– Кант. Вещи в себе.

Стою. Профессор, похожий на И. В. Сталина, чуя мою нерешительность, идёт навстречу.

– Есле, – говорит, – бэз падгатоуки, то на бал вище. Увопрос ипростой.

«Момно вопрос», – пронеслось у меня в голове, которая, отдельно от меня, открыла рот и сказала:

– Я согласен.

– Садитэс, – сказал Баялиддин Бектургалямович. – Рассказывийте…

И открыл мою зачётку.

«Тело потело, и жить не хотело», – сами собой слагались в моей, отдельной от меня, голове стихи. Кто-то за меня, моим ртом и голосом стал отвечать, я же следил за руками профессора, который задумчиво и медленно листал зачётку:

– Кант. Вещи в себе. У Канта, как у каждого приличного человека, были вещи. У него, хоть он и был умный, их было мало, и все он носил на себе. Его очень не любил царь Николай Второй за прогрессивные взгляды…

– Вешши в сэбэ, а не на сэбэ, – мягко поправил меня экзаменатор, тем самым давая мне понять, что внимательно меня слушает и, в принципе, согласен с моей концепцией, но в отдельных вопросах её интерпретации у нас есть разногласия.

Я продолжил смелее:

– Кант критиковал существующий строй за то, что он нахапывает от пролетариата и, как бы, поедает общественный продукт, создаваемый руками рабочих и крестьян, и держит его в себе, в то время как дети развивающихся стран Африки голодают, не имея чего в себя положить… Когда я прочитал книгу Эдуарда Канта (в билете было Э. Кант) «Вешши в себе» (здесь я немного подлизнулся к профессору, имитируя его акцент), она меня потрясла…

– Тищше… почему Вы так киричите… его звали Еммануиль… (пауза)

Я продолжал:

– Потом прошла Октябрьская соцреволюция, и всё встало на свои места…

– Что ивстало? – Бектургалямович долистывал мою зачётку. Сердце моё замерло.

– Вешши встали… – обречённо ответил я, потому что профессор открыл страницу с червонцем. От страха я на миг потерял сознание…

Баялиддин Бектургалямович громко захлопнул мою зачётку и швырнул её в мою сторону:

– Издевасся?!... Первий странис ложит надо!!!

На ватных ногах я вышел в коридор. Галушкин курил на лестнице.

– Ну, чё? – нетерпеливо спросил он, вырывая у меня зачетку. – Во, че я говорил – трояк. А ты боялась, дурочка – ну, одевай штанишки…

Я вышел из столбняка:

– А червонец там?

– Червонец тю-тю, товарищ майор, что и требовалось доказать. Пойдём, спрыснем Канта портвейном – хороший был человек…

Я, как и Галушкин, с успехом получил диплом о высшем образовании. Пьяница-голкипер тоже получил диплом, но тут же потерял его в пьяной драке по случаю празднования окончания высшего учебного заведения и стал выращивать цветы на продажу. Постепенно увлёкся и полученные знания об издевательстве над человеческим телом путём культуры (физической причём) в жизни не применял. Сейчас он очень богатый человек. Недавно у нас была какая-то година выпуска, и он, как самый богатый из нас, «накрыл поляну».

Перед началом разгула, совершенно трезвый, он сказал долгий, неожиданно умный и проникновенный тост:

«Пацаны! Сейчас некоторые говорят, что физкультурный диплом не настоящий – это как бы бакалавр. Фиг им – не настоящий! Я столько за него крови пролил и пота от страха. Сколько мне синяков наставили на разных там боксах и борьбах… Я больше хлорки выпил в бассейнах, чем эти козлы пива за всю свою вшивую жизнь… У меня все ребра переломаны… Я трупа, как этих уродов, в морге за руку держал, даже татуировку помню на запястье – «Ахмед»… Я десять километров со сломанной лыжей сквозь «целину» к зачету пёр, как танк… Вспомните, мы вставали и падали, падали и вставали, чтобы добраться до этого диплома и показать его отцу-слесарю и маме-продавщице овощного ларька. Это более, чем настоящий диплом. Такой за червонец в переходе не купишь. Кто ещё раз скажет, что я не образованный – не буду ничего доказывать. Просто пну между ног. Будь хоть кто. Хоть даже по «бизмесу». Ваше здоровье!»…

Я ему тогда позавидовал. Я бы так сочно сказать не смог. Во мне нет внутренней убеждённости в чем-либо. Всякое моё утверждение звучит как вопрос. Не верьте, если вам кажется, что наоборот.

Меня очень легко переубедить. Вот сегодня хотел позаниматься английским, а не буду, потому что Галушкин звонит. В баню зовёт. Без пива.

Выпили мы свою бочку уже давно, даже из чужой прихватили. Отметим День Учителя зелёным чаем. Дай вам бог здоровья всем, кто учит и учится…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Образование в целом или хор-р-р-р-р
7. Высшее образование
8. Культур-мультур
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Садовые светодиодные светильники zao-proton.ru. . Узи при беременности фото узи ребенка на разных сроках беременности.
Поддержите «Новую Литературу»!