HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Слушая Таю

Холивар

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 7.11.2022
Оглавление

3. 3 глава. Подготовка к перемещению
4. 4 глава. Все это лишь моя фантазия
5. 5 глава. Король, очкарик и соседские бабушки

4 глава. Все это лишь моя фантазия


 

 

 

Утро. Я проснулась от того, что меня безумно сильно тошнило.

Рвотные позывы усиливались, и в итоге весь кофе, который находился во мне, вырвался наружу. Рвота не прекращалась долго, у меня уже лились слезы и сопли, но и проклятый кофе тоже лился из меня, не переставая. Мне было ужасно плохо.

– Тебе ж говорили не пить ничего!

Я аж поперхнулась. И начала теперь кашлять так сильно, что думала, опять вырвет.

Возле кровати стояла девушка лет 20, одетая в белый, кажется латексный, обтягивающий комбинезон и пристально смотрела на меня.

– Еб твою мать, ты кто? – откашлявшись, спросила я. Рвота прекратилась.

«Раз в белом – значит медсестра. Офигеть, я доигралась! Вызвали врачей уже! Ну, супер!» – эти мысли пролетели стрелой у меня в голове.

Девушка, между тем, все стояла, молчала и улыбалась. Я привстала с кровати и огляделась. «Блин, так и знала, что все это развод!»

Моя обычная комната, все было так же, как перед сном, только лужи свежевыблеванного кофе под кроватью, и на ней и какая-то тупица в белом.

– Я говорю, ты кто? И какого хрена в моей квартире делаешь? – быть гостеприимной не было ни сил, ни желания.

– Зачем ты кофе пила? – голос девушки был каким-то механическим, и, что самое страшное, говорила она, не открывая рта, а все так же тупо продолжая улыбаться.

Я почувствовала, как по спине пробежали мурашки. Неимоверным усилием воли я переместилась из горизонтального положения в вертикальное. Голова загудела, будто кто-то ударил во все семь литавр одновременно. Перед глазами все поплыло, поплыло и вдруг пропало. Будто резко выключили свет, звук и откачали воздух из пространства, где я находилась.

«Не может быть, чтобы она была врачом. Слишком нетипичный костюм. И как она так разговаривала, не открывая рта? И почему у меня дома? А куда, кстати, я свой телефон закинула?» – я разговаривала сама с собой с закрытыми глазами.

– Твой телефон лежит под кроватью. Он никому не нужен!

Я открыла глаза, вскочила, будто на меня кто-то вылил ведро кипятка, и немедленно бы опять упала в обморок, если бы чьи-то руки меня не подхватили.

Передо мной сидел толстый, огромный черный кот.

«Я, конечно, люблю Булгакова, но не настолько. Не настолько, чтобы сойти с ума и поселиться в мире его фантазий. Это был кот Бегемот из "Мастера и Маргариты", не иначе».

Я обернулась посмотреть на того, кто подхватил меня, и офигела еще больше. Я повторюсь, я не большая поклонница творчества Булгакова, но, твою мать, спас меня от падения в очередной обморок не кто иной, как Коровьев. Треснутое пенсне, клетчатый пиджачок, усы эти, как старая кисть... Я помнила этот образ еще по роли Абдулова в фильме. На секунду мне показалось, что это он и есть.

– Конечно, это я и есть. Абдулов Александр Гаврилович, – хихикнул Коровьев.

Свет и звук отключили, а воздух опять откачали. Теперь, я думаю, надолго, а может, для меня уже и навсегда.

 

«Ну и кто сейчас передо мной будет, когда я открою глаза? О! Раз мыслю, значит, еще существую! Уже хорошо! А, может, когда умираешь, все равно продолжаешь думать, вот прям как я сейчас? Так что, кто теперь будет? Элвис Пресли? Или Гарри Поттер?»

Я осторожно открыла один глаз. Нагнувшись, надо мной стояли красивый мужчина с пышной челкой и длинными бакенбардами, а рядом с ним мальчишка в круглых очках и со шрамом на лбу.

– Да ну на хер! Ну, это все! Это точно клиника! – я надеялась, что отключаться больше не буду.

«Умерла, так умерла. А если не умерла, если крыша поехала, то, что ж... Все равно надо встать, в туалет хоть сходить, умыться, а там видно будет!»

Я попыталась встать. Персонажи моих галлюцинаций молча отступили на шаг назад. На удивление тело было более послушно, чем в предыдущие разы. Конечно, и голова еще побаливала, и ноги какие-то ватные были, но в целом состояние было, как говорят врачи, удовлетворительное.

– Ребят, что за фигня? Кто вы и что делаете в моей квартире? – я сидела на кровати, спустив ноги, смотрела на стоящих недалеко от меня Элвиса Пресли и Гарри Поттера. Они молчали.

– Ладно. Понятно.

Я медленно встала и, поскольку место, где я находилась, все еще было моей квартирой, не дождавшись ответа от этих индивидов, пошла в туалет.

«Если сейчас вернусь, а они все еще будут там, значит, у меня точно поехала крыша». Я вернулась. Они были там. Я села напротив Элвиса и Гарри и стала внимательно их разглядывать.

Я, конечно, остановила свой взгляд сначала на Пресли. «Да это ж надо, какой у меня изобретательный ум!» Я видела все. И мелкие оспины на правой щеке у Элвиса, и немного недобритую щеку, и его прекрасные голубые глаза с пушистыми ресницами, и белые пуговицы на бордовой рубашке, которая небрежно была расстегнута наверху и оголяла ключицы и яремную ямку. «Красивый все-таки мужчина был!»

Элвис Пресли молчал, смотрел на меня как-то удивленно и даже не моргал, как мне показалось. Я хотела было плавно перевести взгляд на Поттера, но потом меня как осенило!

«Блин, че я туплю? Какой Элвис? Да ты встань, подойди к ним и дотронься! Если это больное воображение, то осязаемости оно уж точно не будет иметь!»

Я встала и протянула руку к Гарри Поттеру, он просто был ближе ко мне.

– Не трогай меня! – взвизгнул он и отпрыгнул.

– О, блин! – я прям испугалась его визга. – Че ты орешь, как придурок? Может, все-таки объясните, что вы в моей квартире делаете? – я посмотрела на более вменяемого Элвиса.

– Это не твоя квартира, – ответил он. Голос его был глубокий, грубый, низкий.

«Такой, как и должен быть у настоящего Пресли», – почему-то подумалось мне.

– Прикольно, а чья ж тогда? – я обвела взглядом свою комнату, чтобы уж наверняка удостовериться.

Я стояла напротив Элвиса, а Гарри Поттер прятался за ним.

«Блин, он еще и выше меня!» – пролетели у меня в голове шальные мысли.

– Ты там, где и собиралась быть.

«Ух, сейчас прям и запоет "лов ми тэндр, лов ми тру" … ну и голос у него».

– А где я собиралась быть? – я чувствовала, как расплываюсь в улыбке, глядя на этого безумно красивого мужчину, а главное – слыша его бархатистый голос.

– Ну что ты как тупица? Вспоминай!

«Блин, ну так я ни Элвису, ни кому-то другому не позволю со мной разговаривать!»

– Слышишь, ты поспокойнее разговаривай! Я тебя сюда не звала, если что-то не нравится, давай, – я указала в сторону прихожей. – Это еще пока моя квартира, и где здесь дверь, я могу показать!

– Тебе не нравится разве? – Элвис смутился, и видно было, что он прям растерялся от моего ответа.

– Нет, блин, конечно! А кому это понравится? Так, знаешь ли, с девушками не разговаривают! – ответила я уже более спокойно, смягчаясь от его растерянности.

– Я же говорил, – выглянул из-за спины моего красавца Гарри Поттер. – То, что в мыслях, не говорят, – он сказал какую-то чушь и с гордым видом окончательно вышел из-за спины Пресли.

– Ребят, давайте серьезно. Что это все за фигня? Объясните уже, – я стояла напротив Элвиса Пресли и вроде как даже почувствовала запах его духов – «Green Irish Tweed», кажется, так они назывались, читала где-то об этом, но только не знала, как они звучат.

Заговорил первым Поттер:

– Произошло перемещение. Ты из-за того, что пила кофе и отправляла маме кота с цветком, на два дня позже пришла в себя.

– Чего? На два дня? – Поттер опять спрятался за спину Пресли от моего гневного крика-вопроса. – Да вы гоните? Не может этого быть!

– Очень может! – медленно и спокойно заговорил Пресли. Он опустил голову вниз и стал прогуливаться по комнате взад и вперед, заложив руки за спину. А Поттер забился в угол комнаты.

– Очень даже может быть, Эмма. На самом деле все на свете может быть. Перемещение произошло. Ты здесь, в альтернативном будущем. Для твоего удобства наши комнаты ожидания приняли образ, близкий тебе по воспоминаниям, чтобы сразу не шокировать тебя. Почему ты подумала о Гарри Поттере и Элвисе Пресли, нам непонятно, но на всякий случай мы воссоздали их внешность, чтобы тебе было удобнее адаптироваться.

 

«Мда… "Какую чушь иногда несут люди"», – вспомнилась мне строчка из Коэльо.

– Ну-ну? И что дальше? – признаться, я готова была слушать его и слушать, не вникая в его бредовые слова, только бы он не замолкал и продолжал ходить по моей комнате.

– Дальше? – Элвис поднял голову и посмотрел на меня. – Все зависит от тебя. Сможешь сделать некоторые описания, которые тут нужны, тогда «дальше» для тебя будет возможно. Не сможешь… – он опять посмотрел на меня в упор.

«Боже, ну это ж надо, какой красивый мужчина!»

– Если не сможешь, вернешься, наверное, опять к себе, но этого я точно не могу сказать…

– Да уж, прикольно, то есть, получается, это альтернативное будущее и мне надо что-то описывать? – я задала вопрос таким тоном, каким разговаривала бы с сумасшедшим или сильно пьяным человеком.

– Абсолютно верно, – спокойно ответил Элвис, а очкарик все так же встревоженно смотрел на меня, будто я собиралась разломать его любимую палочку.

– И, раз ты уже пришла в себя, предлагаю выйти на улицу. Тебе надо некоторое время побыть здесь, до тех пор, пока тебя не встретит Сам Вова.

Ну, тут меня уже разобрал смех. Это был какой-то истерический смех, не свойственный мне. Я смеялась громко, прямо вызывающе громко.

– Кто, блин? Вова! Да ну, офигеть! Это что, в альтернативном будущем тоже Вова! Да ладно?! – я смеялась уже через силу, это все больше стало походить на истерику.

Элвис и Поттер (этот мелкий засранец, подбежал к нему, когда я начала истерично смеяться) смотрели друг на друга и на меня непонимающе. Они явно даже не догадывались, что могло вызвать во мне такой приступ.

Немного успокоившись, я продолжила.

– Ну, значит, Вова! Что ж, очень хорошо. А кто еще остался? Ленина, надеюсь, с мавзолея не подняли? – настроение мое явно улучшилось.

– Не понимаю, о ком ты, но Сам Вова, наверное, тебе все объяснит. Если ты готова, то пошли! Только, вот, возьми, – Элвис протянул мне какую-то маленькую пуговичку.

Я взяла ее, немного коснувшись своими пальцами кожи его ладоней.

«О, нет! Эта магия первых прикосновений, она может далеко сейчас увезти мой воспаленный ум».

– Это что? – я принялась рассматривать пуговичку, думая только о руке Пресли, которой коснулась.

– Это переводчик и адаптер! – начал было Поттер, но, когда увидел мой гневный взгляд, призывающий его немедленно заткнуться, а еще лучше выйти из этой комнаты, сразу же опять скрылся за спиной короля рока.

Элвис, поняв всю ситуацию, улыбнулся (о, боги, держите меня, что это за улыбка) и, глядя на меня уже более игриво, продолжил:

– Это адаптер, приложи его к мочке уха. Без него ты не сможешь общаться. Речь за последние время очень изменилась. Несколько языков смешались в один общий. Этот адаптер будет переводить современную речь на твой язык. Также он защитит сетчатку глаза от света и излучений, которые ты увидишь. Тебя предупредят, когда его нужно будет активировать. Сейчас просто приложи к мочке уха, он останется там до тех пор, пока не появится в нем необходимость.

– А, речь изменилась, ну конечно, я понимаю, это ж будущее, конечно, – с сарказмом сказала я. – В будущем все по-другому, машины, наверное, по воздуху летают и все такие в белом ходят, улыбаются друг другу, конечно, конечно, это ж будущее.

Я открыто прикалывалась с моих непрошеных гостей, но обаятельность Пресли не позволяла мне быть грубой в своих шутках.

Я приложила этот адаптер к мочке уха, и он аккуратно сразу зафиксировался, как сережка, без боли и дискомфорта.

«На клею, наверное, каком-то специальном», – подумала я.

– Ладно, гости из будущего, ну а кофе-то мне перед встречей с самим Вовой можно выпить? – снова с сарказмом спросила я.

Элвис кивнул головой.

Блин, как же быстро человек ко всему привыкает: передо мной стояли Элвис Пресли и Гарри Поттер. Кстати, один из них был вымышленный персонаж, и он совсем не походил на Дэниэла Рэдклиффа, а скорее на то маленькое чудовище, которое постоянно причитало «моя прелесть, моя прелесть», забыла, как его зовут.

Так вот, передо мной стояли люди, даже если это и были актеры, то в очень необычном амплуа. Находилась я, по их словам, не в своей квартире, и при этом – удивляюсь просто – я была абсолютно спокойна. Ну, пока еще ничего особо сверхъестественного не произошло. Может, поэтому-то и беспокоиться было не о чем. Говорить можно что угодно. Посмотрим сейчас, куда они меня отведут.

– Может и вам сделать? – спросила я, посмотрев только на Элвиса.

– Нет, мне не надо, – ответил Пресли и подошел к окну.

«Точно! Окно! Блин, как я сразу не додумалась!»

Я стрелой подлетела к окну, чуть не сбив короля рока с ног, и отодвинула занавеску.

За окном было унылое утро, лежавшее серо-розовой органзой на знакомом мне дворе. Старые покосившиеся качели, лавочка с загадочной надписью красной краской «хил билли жив», пара машин с разбитыми окнами и спущенными колесами, которые стоят в нашем дворе уже целую вечность, приоткрытый канализационный люк с воткнутой в него палкой, потрепанные тополя – никакого и намека на таинственное перемещение не было. У меня будто что-то оборвалось внутри. Как все-таки я хотела поверить в чудо.

Но теперь вставал другой вопрос: «Кто действительно эти люди? Зачем этот цирк? Чего они хотят? Я не такая уж важная персона, чтобы устраивать весь этот маскарад. Денег у меня особо нет, квартира в ипотеке… Драгоценности? Блин, да ну… что-то здесь другое, но что?»

Я теперь уже с опаской посмотрела на стоящего рядом псевдо-Элвиса. Каким-то не таким уж и брутальным он мне показался.

«Постараюсь не выдавать своего волнения. Надо как-то добраться до телефона и позвонить Русику. Он мент, он сразу сообразит, что делать».

– А можно я с вами сфотографируюсь, вы ж все-таки Элвис Пресли? – я постаралась улыбнуться, но получилась гримаса.

– Только где там мой телефон? – я старалась держаться непринужденно и, будто нехотя, осмотрелась по сторонам.

– Да вон, под кроватью, – сказал как-то печально Элвис. Он стоял возле окна и водил по стеклу пальцем. Мелкий засранец Поттер сидел на краю кровати и внимательно наблюдал за мной.

«Точно!»

Я вспомнила, как в день до этого ложного перемещения закинула свой айфончик под кровать, чтобы ни с кем не разговаривать.

«Вот зачем? Что, нельзя было просто на тумбочку положить?»

Я осторожно посмотрела в сторону кровати. Поттер теперь, как мне показалось, злорадно улыбался.

«Короче, просто подойду и достану телефон. Что из этого целую историю придумывать?»

Я решительно подошла к кровати, не глядя на очкарика, присела – не достаю. Пришлось опуститься на колени и почти залезть под кровать, чтобы дотянуться до телефона.

Кстати, я не без удивления заметила, что была одета в свой домашний сарафанчик, купленный когда-то давно на распродаже в Zara.

«Вроде бы когда я засыпала, то была в майке и шортах и не помню, чтоб переодевалась. Странно».

Наконец, я нащупала свой заветный айфончик.

Я осторожно поднялась, огляделась. Находившиеся в комнате были на своих прежних местах.

Надо было теперь выйти, чтобы позвонить Русику.

– Ну, пойду тогда кофе себе налью, – я будто отпрашивалась у Элвиса. Тот ничего не ответил. Я быстрым шагом направилась на кухню, про себя проговаривая, как мантру «только б не разрядился, только б не разрядился».

Телефон послушно включился. Зарядки еще было целых восемьдесят шесть процентов. Я тут же начала судорожно искать в контактах телефон Русика.

«Вот он!» Набираю. «Сеть не найдена». Еще раз. «Сеть не найдена». Да что за фигня? Еще раз. «Сеть не найдена».

– Что, не получается? – я аж вздрогнула. У входа в кухню стоял Элвис, облокотившись о дверной косяк.

– Что не получается? Я ж сфотографироваться хотела, а тут что-то телефон не включается.

– Эмма, давай я тебе немного все объясню. Хотя это и не моя задача, – Элвис выпрямился, подошел к кухонному столу и сел на стул, развернув его перед этим спинкой вперед. И, сложив руки на верхней перекладине и уперев в них свой прекрасный подбородок, сказал:

– Давай, делай себе кофе и садись. А то мы еще очень долго будем вот так друг за другом ходить.

Я начала нервничать. Достала из холодильника сначала кефир вместо молока, потом, сообразив, быстро поменяла пакеты.

«Блин, ну какое это будущее? Если молоко я открыла пару дней назад, а оно все еще не прокисло?»

Кофе был готов. По кухне поплыл терпкий запах свежемолотых кофейных зерен.

«Я дома. Все в порядке. Блин, вот же надо купить сначала козу, чтобы потом, когда ее не станет, понять, как без нее классно! И теперь я рада, что дома. Хотя еще сутки назад мечтала о перемещении в неизвестном направлении».

– Ну, слушаю, – я села за стол и придвинула к себе кружку.

«Ох, первый глоток кофе. Фух, можно жить дальше! Хотя, если честно, после того, как я без остановки извергала этот напиток из своего желудка совсем недавно, я думала, что больше к нему не притронусь. Но как быстро все забывается!»

Элвис сидел напротив меня. Рельефы мышц его в меру накаченных рук, очертания которых проступали через рубашку, голубые с темными крапинками глаза и густые ресницы, пухлые темно-красные губы, маленькая ямочка на подбородке.

«Ох, черт! Кем бы он ни был, актером или клоуном, но передо мной сидел потрясающе красивый мужчина!»

– Эмма, как я тебе и говорил, ты сейчас находишься в альтернативном будущем, если точнее, в 2172 году.

Я закашлялась, но ничего не сказала.

– Перемещение состоялось. Я не Элвис, а это не твоя квартира. Этот принцип адаптивности был заимствован… Не знаю, как это сказать. В общем, чтобы тебе легче было привыкнуть к новой реальности, ты еще какое-то время будешь видеть образы и события своей прошлой жизни, но со временем все встанет на свои места. Как я тебе уже и говорил, без адаптера-переводчика ты не сможешь понять современную речь. Русский язык за 150 лет очень сильно изменился, перешел на другой уровень. Понимать сигналы мозга, то есть читать мысли, это нормальное состояние нынешнего человека. Ничего в этом удивительного нет. Поэтому, когда ты пытаешься звонить какому-то Русику или подозреваешь нас в мошенничестве, поверь, это настолько нелепо выглядит, что даже не грусть, а тоску наводит.

Мои глаза медленно полезли на лоб, а по спине пробежал строй мурашек.

«Они в моем телефоне ковырялись, раз про Русика знают!»

 

– В начале нашей встречи я попытался с тобой разговаривать, может быть, излишне грубо, ты извини, но, пока наш диалог строится только на твоем восприятии, все слова, типа: «что за фигня?», «тупица», «офигеть» я беру исключительно из твоей головы.

В общем, это, наверное, тебе лучше гонцы объяснят. И кстати, пока зашел разговор на эту тему, – Элвис пристально посмотрел на меня. – Твоя речь так засорена какими-то страхами и ненужными воспоминаниями. Тебе тяжело будет, если не избавишься от этого.

– Ой, да ладно! Давай, еще поучи, как мне разговаривать! – возмутилась я.

Элвис не ответил. Повисла небольшая пауза.

– Ну и что дальше? – спросила я после затянувшегося молчания.

– А дальше ты должна понять, что на тебя рассчитывают. Не сможешь сделать описания, которые попросят, для тебя все закончится. Закончиться может по-разному: либо ты вернешься обратно и проснешься с головной болью и кратковременной потерей памяти, либо вернешься, но справиться со всем, что ты здесь увидишь, не сможешь и попадешь в больницу, из который выйти уже, по-видимому, не сможешь, – он говорил спокойно и будто бы совсем не обо мне.

– Прекрасная перспектива! Попасть в дурку, прям здорово! – я смотрела на Элвиса и пыталась отыскать в его лице хоть намек на шутку.

– Никаких шуток. Это, собственно, все, что я хотел сказать, поэтому переставай уже мучить свой телефон. Здесь он работать не будет, радиоволн таких частот уже давно не существуют, не тяни время, допивай кофе, и пойдем уже.

Я повертела в руках телефон. На экране красовалось мое селфи, и прямо на лбу у меня светилось время – «11:42», а под ним – «Среда, 9 марта». Элвис перехватил мой взгляд:

– Да. И год он тебе сейчас покажет 2022-й. Механизмы, в отличие от тебя, никуда не перемещались.

– Ага, и молоко, и моя квартира тоже! – нервно добавила я.

– Эмма, я ответ знаю, но, правда, объяснить тебе не могу. Нет, слов не могу подобрать, – Элвис сказал это без пафоса, а потом встал и пошел по коридору в спальню. Я посмотрела ему вслед. Не буду говорить, о чем я подумала, нужно быть серьезной и собранной, а не терять контроль над собой.

«Посмотрим, как они дальше всю эту чушь с будущим будут разыгрывать. Блин, к чему все это? Ну выйдем мы сейчас на улицу, и что? Я там летающие корабли и инопланетян увижу? На фига продолжать топить за эту историю с будущим? Хорошо, давай посмотрим, что ты на улице будешь мне внушать. Пойдем, мой Элвис, пойдем».

– А переодеться хоть можно? – не без издевки крикнула я в пустоту коридора.

– Да как хочешь, – отозвался из комнаты мой король. – Хотя это не имеет смысла, но смотри сама.

Элвис он или не Элвис, но надеть мой новый красный брючный костюм с рубашкой, которую я тоже не планировала застегивать наглухо на все пуговицы, мне захотелось.

Немного подкрасилась, расчесалась. Все вещи, предметы и одежда были на своих прежних местах. «Тоже, видимо, никуда не перемещались», – с сарказмом подумала я.

– Все. Готова! – крикнула я в сторону спальни.

Моя свита тут же показалась, и мы вышли из квартиры.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. 3 глава. Подготовка к перемещению
4. 4 глава. Все это лишь моя фантазия
5. 5 глава. Король, очкарик и соседские бабушки
663 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 16:09 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!