HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Слушая Таю

Холивар

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 7.11.2022
Оглавление

4. 4 глава. Все это лишь моя фантазия
5. 5 глава. Король, очкарик и соседские бабушки
6. 6 глава. Тук-тук-тук

5 глава. Король, очкарик и соседские бабушки


 

 

 

Мой обычный подъезд пахнет борщом и подвалом. Лифт, кнопка лифта, подпаленная зажигалкой, рядом с ней наклейка с изображением то ли пони, то ли единорога. Заходим внутрь, меня пропустили вперед. Тусклый неуверенный свет. На стенах лифта все также висит замурованная в прозрачный пластик реклама. Рядом с панелью управления лифта, где цифры этажей, чьей-то старательной рукой подписано «6» напротив моего 5 этажа, а напротив цифры 6 на панели, сбоку красным маркером – «5».

Когда только въезжала, сразу отметила этот момент. «Конечно же, мой этаж должен, блин, вот так по-дурацки даже в лифте находиться. Ну как так можно было сделать? Когда на кнопку "5" нажимаешь – попадаешь на 6 этаж, а нажимаешь на "6" – попадаешь на 5!»

«Ну, убейте меня, если это такое будущее», – подумала я.

– Будь осторожна со своими желаниями – они имеют свойство сбываться, – сказал, лукаво посматривая на меня, Элвис Пресли.

«Тоже мне, Воланд!» – я взглянула на него, но ничего не ответила.

– Ну, Воланд, не Воланд, а Михаил Афанасьевич во многом оказался прав.

«Блин, как он это делает? Может, у меня с головой еще не все в порядке, и я думаю, что думаю, а на самом деле говорю все свои мысли шепотом?»

– Не знаю, как у вас, а в наше время неприлично было бы заглядывать в голову собеседницы без спроса и подслушивать ее мысли, – сказала я.

– Так мы ж не в твоем времени, – парировал Элвис.

«Грубиян!» – подумала я, и король тут же утвердительно кивнул головой.

Мы вышли из подъезда. Начинался день. Весеннее солнце уже походило на свет энергосберегающей лампочки, светило, но еще не грело.

Перед домом на скамейке сидели соседские бабушки. Я поздоровалась, но ни одна из них мне не ответила.

Есть же шутки про бабулек, которые сидят перед домом и всех проходящих обсуждают – вот это конкретно мой случай! То, что я жила одна, знали все в моем подъезде. И, когда бы я ни проходила мимо, мне вслед, кроме стандартного «Проститутка», еще и всегда прилетало «Понятно, куда идет! Вон как вырядилась!»

Ругаться с ними было бесполезно, вся эта старперская банда плотно сидела на валидоле, и одно мое неверное слово могло спровоцировать мхатовскую постановку сердечного приступа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этот раз повод был хоть куда: красавец-мужчина и очкарик-малолетка выходят со мной явно из моей квартиры, и я уже предполагала, сколько шума наделает этот выход, но… банда молчала. Это было очень странно.

– Ого! Даже ничего не сказали, – удивилась я, когда мы немного отошли от старперов.

– И не скажут. Тут вообще никто с тобой разговаривать не будет, – ответил Элвис.

– Это почему? – я поравнялась с ним, очкарик молча шел позади нас.

– Я тебе уже объяснял. Это все образы, воссозданные из твоей памяти, чтобы легче было приспособиться к новой среде. Это, скажем так, не настоящие люди.

Я остановилась. «Ну, это час икс: сейчас или никогда!» Нужно было уже поставить точку во всей это постапокалиптической постановке. Остановилась и моя свита.

– То есть, ты хочешь сказать, если я к ним сейчас подойду и начну с ними разговаривать, они мне не ответят? – я была настроена действовать.

– Абсолютно верно!

«Он думает, что я не пойду!»

– Нет, я знаю, что пойдешь, – Элвис спокойно смотрел на меня.

– Блин, да надоел! Хватит уже лазить в моей голове! – я развернулась и быстрым шагом пошла назад к банде старперов.

Я зашла в самый эпицентр тайфуна: остановилась между двумя лавочками, заполненных до отказа матерыми бабулями-горгульями, готовыми в любую секунду растерзать меня за прелюбодеяние.

– Здравствуйте, бабушки! Как вам мои друзья? Решили, вот, жить втроем. Что думаете? – я огляделась. Горгульи молча смотрели мимо меня. – Говорю, – еще громче крикнула я, – что жить будем втроем! Неизвестно, от кого рожать придется! – я, конечно, уже перегибала палку, но и их поведение было не менее странным.

Ответа не было. Я подскочила к лидеру банды старперов, Галине Леонидовне, самой несносной и скандальной соседке, которая держала в страхе весь дом, и начала несильно, а потом все резче и резче, теребить ее за плечо. Никакой реакции.

– Галина Леонидовна! Проснитесь! – но, всматриваясь в ее пустые и мутные глаза, я понимала, что разговариваю с неживым человеком.

Я наклонилась к ней, чтобы послушать дыхание – его не было. Схватила резко ее черепашью руку – пульса тоже.

– Б**дь... Твою мать! Что за фигня? Что это вообще? – вот тут я реально испугалась.

 

Опомнившись, я быстро вбежала в подъезд, благо кодовый замок на двери давно уже был выломан, и, мгновенно поднявшись по ступеням, стала звонить и стучать во все двери.

Мне никто не отвечал. Тогда я стала в прямом смысле их выламывать, биться плечом в те, которые мне казались более хлипкими. Ничего! Ни одна из дверей мне не поддалась. Я выбежала на улицу в надежде, что встречу кого-нибудь. Но кроме бабушек-зомби во дворе никого не было.

– А-а-а! – я орала так, как не орала, наверное, никогда в своей жизни. «Кто-нибудь же должен услышать!»

Когда уже голос стал садиться, а из глаз брызнули слезы, я остановилась. Наклонившись и упершись руками в колени, как после долгой пробежки, я стала глубоко дышать.

– Получше стало? – я подняла голову. Рядом стояли Элвис и Поттер.

– Отвали! – я опять опустила голову вниз.

– Можем идти дальше? – Элвис говорил спокойно, будто и не видел только что всех моих мытарств.

Я молчала. Что мне было делать? Я действительно, видимо, была не дома. Телефон не работал, соседи – не соседи. Я осознала, что совсем одна в этом пространстве!

У меня вдруг сильно закружилась голова, стало трудно дышать, будто я попала в очень тесное помещение. По телу пошла испарина. К горлу подошел ком, и меня вырвало. Стало немного легче. С трудом удержавшись на ногах, я выпрямилась.

– Поздравляю. Первый этап пройден! – Элвис держал в руке стакан воды. – Будешь?

– Не буду! – я резко выхватила стакан и жадно припала к нему губами.

– Это проблема вашего времени: невыдержанность и упрямство, – голос Элвиса звучал как-то по-особенному громко, будто мы действительно находились в тесном помещении.

Я посмотрела на него, ничего не ответив, отдала стакан. Потом присела на корточки и закрыла голову руками.

«Где я? Что это такое? Может, началась война, но где тогда все остальные, где танки и самолеты? Может, это галлюцинации, но разве могут быть они такими осязаемыми и реалистичными? Что мне делать? Телефон не работает, никого нигде нет, кроме этих придурков. Куда бежать?»

– Ну что, отошла немного, готова идти? – Элвис стоял надо мной и улыбался, как будто ничего особенного и не произошло.

– Куда идти? Куда ты меня все время тащишь? Пойдем, да пойдем! Куда, б**дь, пойдем? – закричала я.

Элвис не обратил никакого внимания на мою агонию и дружелюбно протянул руку.

Я откинула ее.

–Ты можешь нормально объяснить, где я, что происходит? Война началась? – все еще на повышенных тонах проговорила я.

– Так, значит, еще не поняла? – Элвис смотрел на меня свысока, будто отец на своего неразумного детину.

– Поняла, не поняла. Да! Не поняла. Так объясни мне еще раз!

– Хорошо, объясняю еще раз. Произошло перемещение.

– Блин, да это я уже слышала! Дальше!

– Произошло перемещение. Эти образы все ненастоящие, они воссозданы…

– Да понятно, из моего воображения… Стоп! То есть, ты хочешь сказать, что это все мое воображение?

– Ну наконец-то! – Элвис свел ладони на груди и поднял голову к небу.

– Получается... – протянула я.

Негреющее солнце светило в глаза, недалеко от меня сидели бабушки-зомби, прямо напротив – стоял король рок-н-ролла, который умер в 70-е, если я не ошибаюсь, а рядом с ним стоял подросток, который и вовсе никогда не рождался.

– Я с ума сошла? Это все мои галлюцинации? Только так можно объяснить и эти таинственные перемещения, и то, что я сейчас вижу людей, которых в принципе не могу видеть живыми! У меня просто поехала крыша, – я стала усиленно тереть свой лоб, будто это что-то могло изменить. – Вот так люди и сходят с ума. Реальность становится для них их собственной, индивидуальной, – я посмотрела вдаль: серые коробки домов, детская площадка, вагончик с надписью «Хлеб».

– Что ты сказала сейчас? – Элвис приблизился ко мне.

– Что я сказала? Сказала, что поняла суть сумасшествия, что реальность для больного становится его индивидуальной и отличается от реальности нормальных людей, – я говорила уже поспокойнее.

– Эмма! Ты… молодец ты! Как для такого, как ты там говоришь, полудурка, открываются резко такие истины? Ты удивила меня сейчас!

– Спасибо за полудурка! – недовольно ответила я, опять не понимая, о чем это он.

– Ингвар, ты слышал, что она сказала? – Элвис обратился к Поттеру.

– Как ты его назвал? Игорь? – я обернулась, чтобы посмотреть на очкарика.

– Слышал, – голос очкарика стал каким-то низким и хриплым, совсем неподходящим для волшебника-малолетки. – Поэтому ж ее и выбрали. Она выхватывает больше отсюда и пишет неплохо, – Поттер говорил голосом человека, который много курит и вот-вот умрет от старости или туберкулеза.

– Интересно! Вообще у вас удивительный период в истории. Начало начал! – Элвис посмотрел на меня. Он теперь тоже говорил другим голосом, пропал тот бархатный завораживающий баритон, сейчас это был обычный среднестатистический голосок этакого соседа в майке-алкоголичке.

– Так, ну-ка, стоп! Дайте-ка мне минуту побыть одной! – я отошла от Элвиса и Поттера на несколько шагов.

«Значит так, все эти истории о будущем, конечно, полная чушь. Где я, пока не понятно, но если я реально сошла с ума, то единственное, что мне остается – принять это состояние и попытаться восстановить силы разума, чтобы, возможно, очнуться в нормальной реальности. Интересно, а я сейчас в коме? Или просто сплю? Ладно, не суть. В общем, что бы сейчас тут не происходило и кто бы со мной не разговаривал – буду все принимать спокойно. И может тогда мое состояние нормализуется. Мне нечего терять, умереть я здесь не смогу и боли, по-видимому, тоже не чувствую».

Я ущипнула себя за руку. «Нет, чувствую, но все равно бояться, я думаю, мне нечего! Буду наслаждаться пребыванием в этом зазеркалье собственного безумия, а там – посмотрим. Одно хоть хорошо, я рассуждаю здраво, я могу двигаться и говорить – все остальное... Да пусть хоть перевернется трижды, больше не будет никаких истерик и криков с моей стороны!»

Я обернулась к своим фрикам. Они стояли и улыбались мне.

– Уже все знаете? – посмотрела я на обоих с улыбкой.

– Ага! – ответили они почти в унисон.

«Двое из ларца, одинаковы, блин, с лица».

– Ну и какой теперь план действий?

– Пойдем к гонцам, – ответил Элвис.

– Ой, а можно твой голос вернуть? Ну, каким ты вначале разговаривал? Этот противный сильно.

«Классно быть сумасшедшей, не надо думать о приличиях и о чувствах других людей!»

– Уже нельзя, – без тени обиды ответил Элвис. – Ты же сейчас будешь проходишь погружение, поэтому и реальность постепенно начнет меняться.

– Жаль. А очкарика можно куда-нибудь подальше отослать?

«А что мне терять? Говорю и веду себя, как хочу! Вот это я понимаю – свобода идиота!»

Поттер глянул на меня исподлобья.

– Это можно. Ингвар? – Элвис вопросительно посмотрел на очкарика.

– Да пожалуйста! – Поттер развернулся и пошел по направлению к моему подъезду.

– Как ты его все время называешь? Не пойму, – я посмотрела вслед удаляющейся фигуре.

– Ингвар. Это его имя. Ты постепенно начнешь слышать и видеть некоторые вещи из нашего мира.

– Из нашего мира! – я перековеркала его слова. – Из моего мира, ты хотел сказать!

– Из нашего общего! – подмигнул мне Элвис.

– Он вот так просто уходит? А я думала, мое больное воображение как-нибудь по-волшебному от него избавится. Ну там, раз – и исчез, и дымок только вверх поднимается, – я улыбнулась Элвису. Элвис – мне в ответ.

– Да, можно было и так.

Я глянула в сторону, куда удалялся Поттер, его немного сгорбленная маленькая фигурка зашла в подъезд и исчезла.

– Ну, блин, да. Прямо офигеть какое волшебство!

– Пока так. Скоро будет лучше.

– Ладно. Так мы дойдем сегодня к твоим гонцам или нет?

– Да что к ним идти, вот они, – и Элвис показал рукой в сторону вагончика с надписью «Хлеб».

Я хотела было истерично рассмеяться, но вспомнила об обещании, данном самой себе: «спокойно реагировать на все, что предложит мне мой воспаленный мозг» и промолчала.

Пройдя с минуту молча, я все-таки не удержалась.

– И твои гонцы вон там, в хлебном вагончике? – я посмотрела на Элвиса как на такого же больного, как и я. Он утвердительно покачал головой.

– А Вова ваш, случайно, не в хозтоварах рядом сидит?

Элвис загадочно улыбнулся.

Мы подошли к вагончику и остановились.

– Готова? – Элвис внимательно посмотрел на меня.

– Фух, конечно! Еще бы!

«Что со мной может случиться? Это ж мои тараканы! Мой сумасшедший мир».

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. 4 глава. Все это лишь моя фантазия
5. 5 глава. Король, очкарик и соседские бабушки
6. 6 глава. Тук-тук-тук
745 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 17:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!