HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Слушая Таю

Холивар

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 7.11.2022
Оглавление

6. 6 глава. Тук-тук-тук
7. 7 глава. Сумасшедший дом или больница
8. 8 глава. Допросы и вопросы

7 глава. Сумасшедший дом или больница


 

 

 

Я открыла глаза.

Место, в котором я находилась, было похоже на палату больницы. Белые стены, в комнате только моя кровать, с одной стороны окно с прозрачными белыми занавесками, с другой – небольшая белая тумбочка, в дальнем углу виднелся шкаф с белыми дверями, а напротив – входная белая дверь.

Привстав и оглядевшись, я начала осознавать и осматривать свое тело. Одета я была в белую, кажется, хлопковую ночную рубашку, руки и ноги – подвижны. Лицо, голова, грудь – я быстрыми движениями ощупала свое тело – все на месте.

Ни боли, ни ломоты – ничего не ощущалось. Было такое впечатление, что я очень хорошо выспалась. Я давно не испытывала такого прилива сил. Из воспоминаний в голове крутилось только что-то связанное с водой, но что именно, я не помнила.

«Мужчина какой-то мне помогал».

Я встала с кровати, опустила босые ноги на пол. Покрытие, опять же, белое, было теплым и приятным на ощупь. Я уверенно встала и направилась к двери. В эту же секунду раздался стук, не дожидаясь моего ответа, дверь открылась, и вошла женщина.

«Я действительно в больнице», – подумалось мне. Ведь женщина была одета в медицинский халат, белые удобные тапочки, а в руках держала листы бумаги.

Женщине на вид было лет 30-35. Светлые волосы прядями проступали из-под медицинской шапочки, взгляд больших выразительных глаз сразу же располагал к себе, открытая улыбка подтверждала общий благосклонный настрой. Ее появление в комнате не вызвало у меня беспокойства.

– Здравствуйте! – заговорила врач первая. – Как вы себя чувствуете?

Я неосознанно тоже ответила ей улыбкой на улыбку:

– Спасибо, все хорошо.

Она подошла ко мне ближе и взяла меня за руку.

– Отлично, пульс полностью восстановился. Пить хотите?

– Да, хочу, – только после вопроса я осознала свою действительно острую жажду.

Она достала из кармана халата маленькую прозрачную капсулу и протянула мне.

– Вот, только сразу не глотайте, подержите немного во рту.

– Хорошо, – я взяла капсулу, положила в рот, и тут же, как после «Орбита Эвкалипта» (или какая там самая термоядерная жвачка), вся полость рта наполнилась свежестью. Это была ни вода и ни мята, это какая-то необычная и неведомая мне свежесть, от которой жажда моя мгновенно прошла.

– Ого! Круто! Что это за жвачка? – я посмотрела на врача (или медсестру – по одежде я не могла распознать ее специальность).

– Это два литра воды, – она все так же улыбалась и смотрела на меня открытым добрым взглядом.

«Та-а-ак, начинается!» – и вдруг, как лавина, на меня обрушились воспоминания.

Будущее. Переходы. Перелеты. Гарри Поттер. Элвис Пресли. Водоворот. И, видимо, смерть.

От нахлынувшего я еле устояла на ногах, и женщина в белом услужливо подхватила меня под локоть.

– Сама справлюсь! – я отдернула свою руку от нее.

– Эмма, все хорошо! – меня уже начала подбешивать ее голливудская улыбка.

– Мы здесь для того, чтобы тебе помочь.

– Мы? – удивилась я. Комната вдруг стала безразмерной и наполнилась одинаковыми женщинами в белом, которые улыбались и смотрели на меня приторно мягко.

– О, боже мой! Что это? – я закрыла лицо руками и слегка согнулась.

– Не бойся! Не бойся! – как заводные куклы жужжали со всех сторон женщины.

– Да свалите от меня! – я еще больше сгруппировалась и накрылась руками.

Тут же все смолкло. Я открыла глаза, выпрямилась и опустила руки.

Комната была пуста.

«Охренеть! Блин, я не хочу в дурку!»

Я вернулась обратно на кровать, села и начала рассуждать: «Что же все-таки происходит? Я с ума сошла? Я умерла? Я действительно оказалась где-то за пределами 2022 года?» Ответа не было.

«И не будет!» – я инстинктивно посмотрела в сторону двери. Там снова стояла эта же женщина в белом. Она была одна, все так же улыбалась, но теперь держала перед собой поднос с какими-то тюбиками.

«Зубная паста, что ли?» – подумала я.

– Нет, это не зубная паста, – мягко ответила врач и подошла ко мне поближе.

«Опять читают мои мысли!» – спокойно проговорила я про себя.

– Эмма, так и я тебе отвечаю по средствам мысли. Движения губами – это только твоя проекция. Если ты захочешь увидеть истинное наше общение, то я перестану шевелить губами и говорить мы сможем, просто улыбаясь друг другу.

Врач уже подошла ко мне вплотную.

«Так что это за тюбики?» – я не произнесла ни слова. Слова были в моей голове, и они там прозвучали, как мелодия.

– Это еда на ближайшую неделю, чтобы нам не тратить время на это, – с этими словами приятная врач протянула мне один из тюбиков, лежащих на простом медном подносе.

Я взяла. Покрутила со всех сторон. Тюбик как тюбик. Просто белый, без надписей и картинок. Точно похож на зубную пасту, и такая же мягкая консистенция внутри. Я поперекатывала туда-сюда содержимое и стала откручивать крышку.

– Нет! – врач аккуратно отстранила мою руку. – Не надо откручивать! Просто приложи к губам.

Я послушалась. Приложила к губам тюбик с «зубной пастой» и тут же ощутила во рту какой-то безвкусный холодный гель.

– Тьфу! – я сплюнула его на пол и туда же кинула тюбик. – Что это за фигня?

Женщина снисходительно улыбнулась.

– Тебя так долго промывали, а ты опять к своим мыслям и словам возвращаешься!

– Не поняла? – я внимательно посмотрела на нее.

– Эмма, а что тут непонятного, уже пора адаптироваться. Приходить в себя. Времени на твои вопросы нет, – от милой улыбки на лице врача не осталось и следа.

– Блин, да что ж вы так все быстро переобуваетесь? Я вспомнила, как Элвис так же вдруг ни с того ни с сего стал говорить со мной резко.

– Да потому что слишком много тратим время на тебя одну. И, знаешь ли, с двадцатого века люди быстрее все понимают, чем ты.

– Опять двадцать пять. Опять история с этим перемещением.

– В общем, Эмма, – женщина положила поднос с оставшимися тремя тюбиками рядом со мной на кровать и присела с другой стороны. Я повернулась, чтобы удобнее было слушать.

– Давай ты просто слушаешь и, как в школе, не задаешь лишних вопросов. Принимай действительность такой, какая она для тебя открывается. Договорились? – заговорщический тон женщины и правда напомнил мне нравоучения моей исторички со школы.

– Ну, допустим, – я скрестила руки на груди и отвела от врача взгляд в сторону.

– Так вот, ты не сошла с ума и не умерла, и не случился с тобой тот бред, который ты себе напридумывала. Ничего в этом необычного нет. Ты находишься здесь. В корпусе прибытия. Сейчас 2172 год от Рождества Христова, если тебе так проще.

– Да, блин, да, – я перевела взгляд на женщину, говорившую, точнее, посылавшую мне эти мысли. – Совсем ничего необычного. Каждый день со мной такое происходило, знаете ли.

– Нет, не знаю. По моим данным, тебя перевели сюда в первый раз.

Я цыкнула.

– Да я преувеличиваю! – ответила я.

– Постарайся понять: здесь только твоя реальность. Не надо постоянно ходить с широко раскрытыми глазами, как будто ты в сказку попала. Никаких сказок. Мы все здесь работаем. Так же и ты – выполнишь свои обязанности и вернешься обратно. Еще раз повторю. Пока мы будем находиться в обучающей, но твоей реальности, потом перейдем в общую реальность. Поэтому всякие нелепые ситуации, которые могут случаться, это будет дело исключительно твоих рук, точнее, головы. Мысли чисто, четко, и все пройдет гладко! Понятно? – врач говорила твердым, уверенным голосом и больше не улыбалась. Точнее, слова ее в моей голове теперь так звучали, а улыбка сошла с губ.

– Нет, не понятно! А почему вы сначала так мило мне улыбались, как в вип-палате частной больницы, а теперь резко изменили свой тон?

– Да потому что нужно было, чтобы твое сознание не отторгло мой образ. Ты же видишь, я и говорю на твоем языке, используя твои выражения, все это для того, чтобы не произошло раздвоения. Но уже слишком долго с тобой все работают. Надо двигаться дальше, мы все объясняем, объясняем, а ты все не понимаешь и не понимаешь.

«Не, ну надо ж, так на мою историчку похожа! Даже такие же фразы!»

– Ну, естественно такие же, тебе уже говорили, что все общение состоит пока из твоих воспоминаний.

– Я уже запуталась: говорю я или думаю. Вы так легко читаете мои мысли.

– Может, хоть это обстоятельство тебя научит думать, что говоришь и говорить, что думаешь! Здесь это очень важно. Запомни: в наше время нет совсем никаких границ, ни в общении, ни в отношениях. Здесь все предельно открыто и доступно. Поэтому очень внимательно отнесись к своим мыслям.

– Ага.

– И все-таки съешь то, что я тебе дала, – женщина встала, подняла с пола тюбик и протянула его мне.

– Да не буду я, тем более с пола есть! – я отодвинула ее руку.

– Эмма, мы тут не в бирюльки играем! Ешь – тебе говорю!

– Да вы что, лексикон всех учителей моей школы выучили? – я вспомнила, что так говорил наш физрук.

– Ешь! – она настойчиво протягивала мне этот тюбик.

– Блин, ладно, давайте, – я взяла. – А можно представить вкус курицы или пельмешек, раз я творец реальностей?

Женщина замотала головой, и по ее поведению я поняла, что опять что-то не то спросила.

– Да у себя спроси. Вот, правда, у меня эллины быстрее адаптируются, чем ты.

– Кто, блин? – я посмотрела на женщину так же, как смотрела в свое время и на историчку: как на больного человека, непонятно почему разгуливавшего среди здоровых.

Врач ничего не ответила, отошла от кровати и, мне показалось, с тоской посмотрела в сторону двери.

Я крутила-крутила тюбик, проговаривая про себя «пусть будет по вкусу, как жареная курица, пусть будет по вкусу, как жареная курица», наконец, попробовала то, что «наколдовала» – жидкий, прозрачный, безвкусный, холодный гель.

– Тьфу, блин… – я швырнула тюбик еще дальше, чем в первый раз.

– Может, вы меня обратно вернете? Ну что-то не получается у меня конструировать эту реальность. Может, и все остальное не получится.

– Да вернули бы, если бы это так просто было. Давно бы уже вернули, если б знали, что ты такой тупицей окажешься!

– Эй! Женщина, поосторожнее! Это мое слово! Не фиг его использовать!

Она опять замотала головой, и такое разочарование отразилось в ее глазах, что мне ее, а потом и себя, стало жаль.

– Ладно, вставай, пойдем. Будешь учиться в процессе.

– Вот это другой разговор! – я весело подскочила с кровати и тут же упала, будто ноги мои были связаны.

– Что за херня? – растянувшись на полу и больно ударившись подбородком, я подняла голову и обратилась к женщине в белом.

Она стояла, смотрела на меня сверху вниз, как на насекомое какое-то, и презрительно улыбалась.

Я попыталась двинуться, но ни руки, ни ноги меня не слушались. Только голову я могла поворачивать из стороны в сторону и поднимать вверх.

– Да что ж за херота здесь творится!

– Учись думать действенно! Отпусти прошлое! – ответила монотонно женщина.

– Да идите вы нафиг со своими наставлениями, как это, блин, действенно думать? Я двигаться не могу, при чем здесь мои мысли и прошлое? – я пыталась хоть как-то извернуться, чтоб встать, но все безрезультатно. Тело совсем меня не слушалось.

– Что ты хочешь сделать сейчас? – женщина наклонилась ко мне так близко, что я разглядела цвет ее глаз. Они были ужасные: светло-малиновые.

«Это линзы, наверное. Почему я раньше не заметила?»

– Потому что ты вообще замечаешь только то, что касается тебя лично. Примитивная форма поведения, забота только о своей безопасности и о своем питании. Ты действительно как насекомое. Мы очень ошиблись в выборе, – женщина выпрямилась и быстрыми шагами направилась выходу.

– Эй! Вы что? Вы что, прикалываетесь? Я тут одна буду лежать? Эй! Ладно, не уходите, я сейчас подумаю, как надо!

Она больше не оборачивалась. Резко открыла дверь и вышла. Я осталась одна в комнате.

«Да твою ж мать, ну вообще круто! Во что я ввязалась? Да нашла б я эти деньги за ипотеку».

Я потянулась из-всех сил подбородком вперед, наивно полагая, что смогу так хоть немного сдвинуться с места. Попытка не удалась.

«Думать действенно, думать действенно, что за фигня? Как это понять? Я и так всегда думаю, а потом делаю. Сейчас вот просто встану и пойду. Они говорили, что это моя реальность, а значит, управляю всем здесь я! Вот сейчас встану и пойду». Но я не двигалась. Недавние воспоминания о том, что я не могу пошевелить руками и ногами, были сильнее моего 32-летнего опыта движения.

Я лежала на полу в непонятной комнате, в неизвестном месте и плакала. Мне было жалко себя, жалко маму, жалко свою квартиру даже. Я вдруг остро ощутила, насколько же я беспомощна, слаба и одинока. Не конкретно сейчас, а вообще – в своей нынешней жизни.

«Я одна. Всегда и везде одна. И мне неоткуда ждать помощи, а потому и делаю всякие бредовые поступки типа вот этого перемещения. Блин, вот если б была у меня семья, нормальный муж, я сто процентов не влипла бы в такую историю».

И от осознания своей неполноценности я расплакалась еще больше. Руки и ноги все так же были обездвижены, я больше и не старалась двигаться.

«А какой смысл? Чуда не произойдет. Мне никто не поможет, это уже понятно».

Я лежала, уткнувшись лицом в пол, по щекам текли слезы, волосы лезли в рот, хотелось в туалет, к тому же в комнате, как мне казалось, становилось все холоднее и холоднее.

Не знаю, сколько я находилось в таком состоянии, но функции моего организма подчинялись законам обычной вселенной, а значит, если я хотела в туалет, то это желание никуда и не делось бы, пока его не удовлетворить. Это было ужасно. Хуже я себя еще никогда не ощущала. У меня уже была истерика, я кричала, плакала, звала на помощь – все безрезультатно!

И вдруг меня осенило.

«Я могу вот так пролежать еще неизвестно сколько, может, до самой моей смерти. А если так никто и не придет? Что мне от жалости к самой себе и обиды на судьбу? Я только слабею. Эта, как говорил Леша, позиция жертвы, как камень на шее брошенного в воду, только тянет вниз.

Б**дь, это же ужас! Я описалась! Я лежу в луже своих слез и слюней! Что дальше?

Сначала я просто не могла двигаться, а как только начала раскачивать эти качели со своей несчастной судьбой – вообще превратилась в инвалида.

Да какого фига? Я не хочу так! Что я смирилась, как будто у меня нет выбора! Не собираюсь я, блин, сдаваться, надо шевелиться! Надо пытаться двигаться! Не лежать, как трупак в морге. Да и если подумать, не могут же вот просто, без причины, взять и отказать руки и ноги, не хочу в это верить! Я не собираюсь подыхать здесь, как овощ! Ни фига у вас не получится!»

Я дернулась со всей силы подбородком вперед, кончики носков оттолкнулись от пола, руки в локтях согнулись, ноги напряглись, и, отжавшись, я легко встала и пошла. Будто и не было никакого онемения, тело было послушным и легким, только рубашка липла к ногам. Я быстрым шагом подошла к двери и открыла ее.

За порогом стояла та самая женщина. Опершись о противоположную стену в коридоре, она рассматривала свои ногти. Когда я появилась, она скривила губы:

– Да уж… Говорю ж, эллины быстрее справляются! Пошли, страдалица! – она взяла меня за руку и повела по темному коридору. Пол был холодный, я шла босиком.

– Эмма, хватит уже. Иди спокойно, не бойся, не простудишься.

Мне не хотелось ей отвечать.

– Природа твоя такова, что только стресс тебя заставляет двигаться. Простейшие животные реакции. Подумай об этом, пока идем!

Я опять ей ничего не ответила. Я ненавидела всех: ее, себя, коридор и долбанную описанную рубашку.

Мы шли молча довольно долго. Коридор был обыкновенный: темный и длинный, по обеим сторонам типичные светлые двери. В конце коридора горел свет.

– Хм, свет в конце туннеля, – с сарказмом сказала я.

Врач не ответила.

«Терпеть не могу, когда на мои неудачные шутки не реагируют. Хоть бы хмыкнула в ответ».

– А зачем? – холодно ответила врач.

– А, да, забыла, вы ж в голову мою без спроса залазите.

– Ну, так не забывай, – мне так хотелось врезать этой врачихе или хотя б подножку подставить, чтобы она растянулась на этом холодном полу.

– Попробуй. Вдруг получится, – я не видела ее лица, но по голосу слышала, что она злобно ухмыляется.

Наконец мы дошли до того, что издалека мне казалось светом в конце туннеля, и остановились. Это была маленькая комната, из которой было три выхода, три двери, ведущие налево, направо и прямо. Эти архетипичные образы не давали мне покоя, сначала свет в конце туннеля, теперь, будто камень на распутье, эта маленькая комната. Мне вспомнилась надпись на камне из сказки: «направо пойдешь – коня потеряешь, себя спасешь; налево пойдешь – себя потеряешь, коня спасешь; прямо пойдешь – и себя и коня потеряешь».

– Эмма, – врач прервала мои рассуждения. – Мы могли бы не мучиться, а сразу дойти до этого места. И веришь, – голос врачихи вдруг стал мягким, – идти по песочку, смотреть на море или на горы, допустим, но, ты ж легких путей не ищешь, да? – сейчас она мне напомнила мамину подругу, тетю Валю. Та всегда приходила к нам в гости с охапкой своих проблем и бед и перед своим уходом, которого ждали все члены семьи, еще и умело развешивала на каждого из нас свои жизненные прогнозы и убеждения.

«Ну да, Эмма, ты ж легких путей не ищешь! Если в институт не поступишь, будешь, вот, как я, всю жизнь с дебилами коротать…» Ну, и все в таком духе.

И вдруг меня осенила такая мысль: «А ведь вся моя жизнь сейчас проносится передо мною! Она зашифрована в словах из прошлого, в воспоминаниях, в каких-то образах. Твою мать, может, оно вот так и происходит? Может, так и проносится вся жизнь перед глазами умирающего, только в зашифрованном виде?

– Да какая ж ты умная. Точно. Все так и есть, – врач развернула меня к себе и приблизилась почти вплотную. Я видела ее непонятно-малиновые зрачки, но, что странно, дыхания ее совсем не чувствовала.

– Да че вы ко мне так близко? – после некоторого оторопения я вырвалась из ее объятий.

– Думала, если в ухо тебе прокричу, ты услышишь.

– Че, совсем уже? – я еще больше отодвинулась от долбанутой женщины и уперлась спиной в дверь, ведущую прямо.

– Эмма, соберись! Выкинь этот бред из головы! Еще раз повторяю, если ты продолжишь жить в своих предрассудках, ты тут через день с ума сойдешь. Откинь все! Забудь все! Тети Вали, коридоры, Гарри Поттеры... Мы сейчас выходим. Ни о чем не думай, иначе мы еще полгода будем бродить по твоей шизофренической фантазии.

Я хотела ей что-то грубое ответить, но не успела. Врач открыла дверь за моей спиной.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. 6 глава. Тук-тук-тук
7. 7 глава. Сумасшедший дом или больница
8. 8 глава. Допросы и вопросы
663 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 16:09 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!