HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Наталья Соколова

Cocotau

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 5 часов 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 6.06.2022
Оглавление

5. Аудиофайл пять
6. Аудиофайл шесть
7. Аудиофайл семь

Аудиофайл шесть


 

 

 

Квартира, в которой я теперь, в двадцать первом веке, покою свою старость, вполне соответствует моим жизненным притязаниям – статусная, профессорская. Я живу здесь последние двадцать пять лет и, поверьте, всякого нагляделся. Но, поскольку меня давно покинула пресловутая охота к перемене мест, я давно решил больше не трогать намертво зацепившийся за дно житейского моря якорь – от добра добра не ищут.

Благоразумию моему было еще одно объяснение. Однажды, облетая с ревизией все пять комнат, кухню и лоджии, я бросил случайный взгляд на трюмо в гостиной и – остолбенел. Было от чего. Я не поверил своим глазам. Присел на цветочный горшок с араукарией, собрался с духом и обернулся. То, что я увидел, едва ли не обратило меня в соляной столб.

Из зеркала на меня смотрело троекратно размноженное изрядно полысевшее, белесое, как моль, чучело, жалкая пародия на того красавца джентльмена, каким я привык видеть себя в своем воображении.

Крылья мои опустились. Ноги подкосились. Собрав остатки мужества, я отказался от первоначальных планов на день и вернулся к себе в комнату, забрался в клетку и забился в угол.

Никаких иллюзий – она наконец настигла меня, моя старость, и камчатая скатерть моей жизни, подобно шагреневой коже, стала на всё про всё затрапезным, затерханным носовым платком.

Мне стали понятны эти жалкие белесые пушинки и перышки, засыпавшие с недавних пор поутру подстилку моей клетки. Так вот почему профессорша, Бабаля, бабушка Алла, тщательно выбирая их и меняя мне салфетку, утешала меня и пичкала всё новыми и новыми витаминами.

В душе я посмеивался над ней: могут ли испортить такую красоту несколько потерянных от осеннего авитаминоза перьев. Старость меня дома не застанет, распевал я, и в восхищении от моей проделки она торопилась поделиться эмоциями с профессором. Уступив ее призывам, он наконец появлялся в дверях, мгновение прислушивался, а потом, запрокинув львиноподобную каштановую свою голову, разражался здоровым мужским хохотом, успевая вставить между его громовыми раскатами: «Ну, засранец! Ну, обломок империи! Гусар! Самец!».

Я искренне радовался произведенному эффекту, тем более что пребывал в твердой уверенности, что природа вскоре непременно восполнит нанесенный мне урон.

И вот – такое fiasco. Полная элиминация. Крушение всех и всяческих надежд.

Главная же промашка и осечка моя была в том (и это тем более оскорбительно), что я и не подозревал масштабов происходящих со мной разрушений. Необратимых разрушений. В слепой самонадеянности все это время я корчился в пароксизмах исступленной радости, а что может быть омерзительней зрелища кривляки старика.

Мне потребовалось время, чтобы пережить эту травму. Прихожую и гостиную я облетал теперь стороной, в ванную и носа не казал. Зеркала, полированная или хромированная поверхность, синие вечерние незашторенные окна – всё, где подразумевался хоть какой-то намек на отражение, ввергало меня в состояние мистического ужаса.

Сбитый с толку новым словом «плазма», я сунулся было в гостевую, где как раз распечатывали покупку. Но, к счастью, из разговора внуков я вовремя сообразил, что это не что иное, как телевизор, и успел метнуться из комнаты до того, как его во всей красе водрузили на пьедестал. Нет, я, конечно, непотопляемый оптимист и по-прежнему провожу возле него добрую половину своего свободного времени, но появляюсь только тогда, когда он уже работает. Еще раз такие репутационные потери я бы не перенес.

Я ведь эстет. И вот я был оскорблен в самых своих сокровенных эстетических чувствах. Это уронило меня прежде всего в собственных глазах. Какое жесткое, жестокое падение.

Это все нервы, понял я, причина пагубных моих метаморфоз только в них. И с тех пор я исключил из своего телеменю российские политические ток-шоу и подсел на Discovery.

Когда же я наконец немного оправился, то потребовал повязать мне шарф или шейный платок и только тогда покинул клетку.

– Смотрите, кто пришел! – увидев меня, в один голос завопили внуки Мудровыделанный и Хитрожопый. Вообще-то, они Алик и Владик, но домашние погоняла их – Болек и Лёлек, это Дед сразу после их рождения произвел превентивную идентификацию, и жизнь показала, что он нисколько не ошибся.

Семейка эта еще та! У Деда, например, есть брат, самый настоящий родной брат – Бразэ. Правда в последнее время он всё чаще называет его – Бро.

Бразэ тоже когда-то был доктором.

Однажды, лет двадцать назад Дед объявил Рождество своим профессиональным праздником, днем Акушера.

– Тогда у меня в Пасху, – заявил Бразэ, который был патологоанатомом.

– Богохульники, – пристыдила их Бабаля.

– Что поделать, если о нас никто или уже не помнит, или еще не знает, – возразили они и принялись отмечать профессиональный праздник со всем знанием дела и свойственным медикам размахом.

Как опытные врачи каждый раз за новогодним столом они желали всем новых вредных привычек, любовных авантюр и крепкой дружбы с творческими аморальными людьми.

В девяностые, когда все получали зарплату люстрами и унитазами, они, чтобы не сдохнуть с голоду, после работы шли в парк и продавали людям счастье. При живейшем моем участии, без ложной скромности надо вам сказать.

– Где-то я читал, что мозг большую часть своих мощностей тратит на предсказания. Всех тянет ванговать, предвидеть, – тыча вилкой в последнее колесо соленого огурца, сказал Дед на домашнем оперативном заседании с Бразэ.

Повестка дня была одна-единственная: как не дать сдохнуть с голоду нашим женам и детям.

– Ну, что сказать? Ну, что сказать? Уссстроены так люди, – пропел без слуха и голоса уже набравшийся до ватерлинии Бразэ.

– Весь мир интересует нас главным образом настолько, насколько соответствует нашим ожиданиям радости, расположения к нам и щедрости. Не будем лишать людей иллюзий. Поможем им выжить, заодно и сами не гикнемся. Каждый достоин заботы, восторга и обретения, хотя бы только потому, что смертен.

– Еще кааак смертен! – подтвердил со знанием дела Бразэ.

– Ну, так садись и пиши!

Бразэ дернулся, но вовремя обнаружил, что он вообще-то уже сидит. С письмом обстояло гораздо хуже. Мыслей было много, но они, по его признанию, как новобранцы, строились вкривь и вкось и никак не упаковывались в емкие формулы духоподъемных предвидений.

– Сыграй нам что-нибудь струк..., струк..., структурирующее, Аллочка! – наконец крикнул Дед в глубину профессорской своей квартиры.

Бабаля с минуту помедлила, а потом заиграла на своем Steinway & Sons что-то незнакомое, но вполне себе очаровательное.

И, как мгновенно поцелованные в макушку, братья принялись строчить на украденных на Главпочтамте цветных бланках свои пожелания. Они тут же перечитывали их, веселились, редактировали и снова озорно и молодо хохотали.

– Что ты нам играла такое чудесное? – поинтересовался Дед, когда они наконец сложили в фант последний свой опус.

– Единственное дошедшее до нас сочинение Льва Толстого. Вальс фа-мажор, – сказала, появляясь в кухне, Бабаля.

– Das ist fantastisch! – ахнул Бразэ.

А Дед внимательно посмотрел на жену и сказал:

– Всегда могла и всё еще можешь!

И впервые при мне церемонно поцеловал ей руку.

Оказывается, мысль пристроить меня к делу и, как трепетную лань, запрячь в одну телегу с конем своего темперамента давно не давала Деду покоя. Когда-то в детстве в Киеве на Подоле он бегал за одним малахольным, контуженным под Кенигсбергом сержантом, работавшим на пару с попугаем ара.

Оставалось только приучить меня, Феликса, Коко, церемонно и со знанием дела, картинно закатывая глаза, вытаскивать из железной банки «Монпансье» беспроигрышные билетики в твоё, только твоё, прохожий, персональное светлое и счастливое будущее.

Уговаривать меня не пришлось. Обожая розыгрыши, буффонаду и commedia dell’arte, я с головой окунулся в карнавальную атмосферу уличного театра и монетизировал их идею по спасению семейств от ужаса надвигающейся бескормицы.

В свой парк мы соваться не решались и уезжали за две-три остановки по нашей Таганско-Краснопресненской ветке метро. Там в ближайшем же сквере Дед доставал винтажную вывезенную из того же Кенигсберга губную гармонику, Бразэ – привезенные с Кубы в год Карибского кризиса маракасы, и этот невиданный доселе ансамбль немецкого национального инструмента с шуршащими плодами игуеры выдавал берущего за живое ах, моего милого Августина просто и за милу душу. В довершение произведенного эффекта, стоя на клетке, я беспрестанно раскланивался налево и направо и время от времени орал: «Судьба! Судьба! Судьба!»

Дед был прав. Проев ваучеры и едва выкарабкавшись из-под обломков финансовых пирамид, люди по-прежнему хотели видеть свет не только в конце тоннеля и несли нам заветные и такие не лишние грошики за возможность получить слова надежды и обещания удачи.

– Чтобы строить свое светлое будущее, вам необходимо избавиться от теней своего прошлого! – читал, развернув фант, один из них и внезапно расцветал.

– Главное не время, а момент! Лови его! – жадно припадая к записке, узнавал другой.

– Учитесь у осьминогов, у них три сердца, и они могут в три раза сильнее любить! – пробегала глазами и вспыхивала от удовольствия третья.

Слава богу, у компаньонов моих хватало благоразумия не предлагать трудовому народу черновые варианты своих сентенций и предсказаний, типа: «Если вас так трахает жизнь, значит вы очень сексуальны!» или «Выпейте всего двести граммов водки, и трусы как рукой снимет!»

Ну, с этими братьями-разбойниками всё ясно, идем дальше.

Бабушка Аля, Бабаля, она же Алла Викторовна, всегда была и современна и старомодна порой в самых неожиданных проявлениях. Вы не поверите, она, например, до сих пор продолжает крахмалить постельное белье. С протестами по поводу всего остального белья она смирилась, сдалась, но постельное отстояла.

– Бабуль, ну, вот зачем ты это делаешь? – искренне удивлялся Лёлек, младший из внуков.

– Это и для сохранности ткани, и эстетично. Белье должно быть белым. В самом слове ведь содержится указание на это. А крахмал создает пленку поверх белья, и когда оно загрязняется, опускаешь его в воду, и грязь уходит вместе с крахмалом, не нужно тереть и портить ткань. Крахмал впитывает кожный жир, – нарочито повторяет она для Болека, – а потом смывается. Вещь оттого дольше служит, не изнашивается.

– Ненавижу крахмальное белье, – бурчит недовольный Болек, старший внук и студент медакадемии. – Спишь, как бомж на скамейке, укрытый газетами. У меня на крахмал аллергия: чешусь, как блохастый.

– Помимо того, что грязь оставалась на крахмале, а не въедалась в ткань, белье долго сохраняло форму, а это красиво, – словно не слыша его, продолжала Бабаля.

– Ага, чтобы стояло колом и не падало. Просто раньше у людей было мало развлечений и интернета не было, – продолжал шпилить ее старшенький.

– И еще для требований моды, – не сдавалась Бабаля. – Воротнички и оборочки тоже должны были держать форму.

– А крахмальные скатерти, – в тон ей язвил Болек, – чтобы об углы порезаться можно было.

– И дедушке халаты для операций крахмалила? – искренне интересовался Лёлек.

– Домашние да парадно-выходные – да, а так им на работе всё готовое выдавали. Столько операций в день, разве напасешься. Их ведь еще выгладить чередом надо. Тоже искусство.

– Жили по принципу: не заебешься со стиркой – значит, плохая хозяйка! – скажет ей на ухо проходящий мимо Дед.

Бабаля вскрикнет и погрозит ему.

– Мы тебя отучим! – обещал ей из коридора Дед.

– Нет, – помотает она головой. – Я вот приезжала к тетке в деревню, а у нее в избе – ну, что твой музей прикладного искусства: подзоры, полотенца, покрывала, – снег! наст снежный! накидки на подушках – облако! Нижние юбки накрахмалит – колокольчиком стоят. Не мнутся, не становятся жеваными после первой же носки.

– Смотрите-ка, что пишут, – делится вычитанным на каком-то сайте Лёлек. – Всё стало намного проще, выпускают подкрахмаливатели в виде спрея, как лак для волос. Во время глажки спрыскиваешь рубашку и всё, держит форму, и с оборками справится, и с рукавами вашими пышными.

– А в дорогих отелях, – наконец протягивает Бабале руку помощи Мама, – постельное крахмалят. Белье становится плотным, и спать на нем приятнее.

– А однажды, женушка, ты так мне манжеты накрахмалила, – проходит в обратном направлении Дед, – что я руки стер до мяса и прямо на операции истек кровью.

– Истек бы! – поправляется он, наткнувшись взглядом на изумленные глаза Бабали. – Но меня вовремя заштопали. Рядом с пациенткой уложили и сразу зашили.

– Чтоб два раза не вставать, – подтвердила Мама.

Сама она почти всегда была дома, потому что писала книги. Прежде, правда, ей приходилось часто и подолгу сидеть в библиотеках, хранилищах, архивах, но с появлением интернета и постепенной тотальной оцифровкой всех документов она стала записным домоседом и покидала свое логово только в дни встречи с читателями и для участия в книжных ярмарках. Так что пандемия коронавируса не особенно отразилась на образе ее жизни и внешности. Ей так комфортно было в застиранной, затрапезной одежде, без признаков косметики, а на улице в маске. Стриглась она раз в полгода сама, и мне сверху, как никому, были видны непрокрашенные корни ее стянутых цветной аптекарской резинкой волос.

Когда однажды я вместе с ней посмотрел сериал «Мare of Easttown», я охнул: да она же один к одному эта самая детектив из американской глубинки Мейр Шиан в исполнении Кейт Уинслетт. Самая обычная и заурядная внешность человека, не вылезающего из полицейского участка. Довершал сходство вечно дымящийся вейп у нее во рту, что неизменно огорчало заряженных на ЗОЖ и Деда и Бабалю.

Главным же отличием от криминалистки из американского мини-сериала было мамино табу на спиртное, все-таки писательский труд свой она воспринимала как служение. Светозарному перу. Именно так.

– Понимаешь, говорила она мне, наскучив подпирающей со всех сторон тишиной, – высокое ремесло дает редкую способность передать не только цвет, но и свет предметов.

А дальше продолжала цитировать саму себя по уже готовой распечатанной рукописи:

– «Это запредельное умение выйти из границ техники фотореализма в сторону сказочной оптики индивидуума, улавливающего павлиньи сполохи предзакатного неба духовной жаждою томимого существования. Когда ничто не торопится, не спешит совокупиться со скороспелой метафорой, как бешеный огурец или мак-самосейка, а вызревает, медлит в этом самом томленье чувств и кажущейся апатии мыслей. И только в этом случае на морозной слюде твоих рукописных полотен распустятся сизые папоротники, и снежные олеандры, и игольчатый цвета кобальтового инея, в серебряных нитях пенный прибой смыслов под ними, только так удастся заразить своим виденьем других».

Ну, что ж, остается только упомянуть внуков, Болека и Лёлека, и семейный портрет в интерьере будет готов.

С младшим всё просто. Семь лет, первый класс, «Денискины рассказы», «Витя Малеев в школе и дома» и вот это всё.

А вот старший!.. Признаться, я не очень его понимаю. Продолжатель династии, студент-медик. Практика в больницах, диспансерах, хосписах, да. Но однажды выскочило словечко «волонтер», тут и началось. То наводнение в Крыму, то поиск пропавших грибников, то борьба с догхантерами и помощь приюту животных. А однажды целую лису домой привел, лИса. Почти целого – от одной лапы половина осталась. А не лазай по курятникам, не будешь и в капканы попадать!

Потом вдруг вся семья сначала провожает его на пожары, а потом встречает как героя-освободителя Шипки и Плевны.

– Тайги без пожара нет, – просвещает он почтенную публику, уписывая за празднично накрытым по случаю его возвращения столом за обе щеки бабкины пирожки. – Самые северные участки леса не выжили бы без огня – их попросту задушили бы мох и лишайник. Они так теплоизолируют почву, что мерзлота под ними протаивает слабо и …

– Вечная? – не терпится встрять Лёлеку.

– Вечная, вечная, не перебивай… И деревья не смогли бы расти. Семена падают, зависают на мху и не могут дотянуться до почвы. Отсюда вывод: не будет гореть, не будет расти, не будет воспроизводства и омоложения. Тайга вытесняет тундру.

Рассказывает и ест, ест, ест, как не в себя. Сам худой, а ладони как у Жаботинского. И все в мозолях. Лицо в мелкую синюю копотную точку, сразу и не отмыть.

– Не знаешь, кому и верить, – вздыхала Бабаля, без конца подкладывая ему новые куски. – Экологи Greenpeace вот бьют тревогу и предрекают России исчезновение тайги.

– «При той же интенсивности горения современная тайга исчезнет в ближайшие десятилетия», – приходит ей на помощь Лёлек, циируя выслушанное в интернете.

– Ну, да, – парирует с набитым ртом Болек, – каждый год горит по пол-Германии, а биомасса испытывает рекордный рост. С 1988 по 2014 на тридцать девять процентов.

– Восемьсот миллионов гектаров, куда уж больше, – не выдерживает и проявляет свою осведомленность Дед.

– Палы не надо запускать, – говорит Бабаля, – всё зло от них, до полной потери биоразнообразия.

– Бобров надо разводить, – грассируя как парижанин, предлагает Лелек. – Они обводняют плотинами брошенные торфяники и спасают от пожаров.

– А как всё обводнят, шуб из них нашить, – соглашается Болек.

– Да не вопрос, – соглашается Лёлек.

И они соприкасаются кулаками!

– А вообще, пожарные МЧС неофициально признают, что толку в тушении нет, погасить удается чуть-чуть, а больше тушат общественное недовольство. Оно в свою очередь зависит от того, куда дует ветер: дым в город – возмущений больше, ветер меняется – про пожары все забывают.

Сказал Болек и наконец отодвинул тарелку. Всё!

Но, недолго подумав, пододвигает ее снова к себе.

Бабаля радостно хлопочет над добавкой.

-Если просто тушат – хана, если берут вопрос на особый контроль, значит, п**дец! – резюмирует Дед.

– Митя! – вскрикивает Бабаля.

– Днище, говорю, – кивает и поправляется Дед.

– Ди Каприо звонил, помощь предлагал, – не выпуская большого пальца брата из своего кулачка, опять докладывает жареные новости Лёлек.

– Есть такая порода, им что енотов, что пингвинов дай только спасти кого-нибудь, – снова отзывается Дед.

– А вы соблюдали меры предосторожности на лесопилках? В местах, где идут лесозаготовки? Там пожары начинаются не стихийно, – тоном расстрельной тройки интересуется младший.

– Дай ему поесть, – заступается за старшего внука Бабаля. – Он же одной рукой и ложку держит и за хлебом тянется.

Болек подмигивает брату.

– Очень боялся? – спрашивает тот.

– Фифти фифти.

– Китайцы, наверное, косячат, не свое – не жалко, – ищет корень зла Дед.

Болек жует и отрицательно мотает головой. Потом запивает кусок и говорит:

– Они-то как раз стараются. На пилораме под опилки ров выкопали, риск пожара стал ниже. А наши складируют их прямо так. Представьте гору высотой с пятиэтажку. И большая часть возгораний вдоль лесных дорог. Люди – главный фактор, люди.

– А самолеты там были? – тормошит его Лёлек.

– Бе-200 и Ил-76. И тракторы, они борозды делали. В первые дни тушили низовой пожар, а потом пошел верховой. И мы пробовали отбить от огня опоры ЛЭП. Бесполезно. Удирали на УАЗике.

Дед делает ему страшные глаза и косит ими на Бабалю.

– Представляете, мы вот там два часа назад были, – не понимает его Болек, – еще перекусывали, а теперь там деревья горят, как спички. Самим спасаться пришлось. От него только бежать.

– В противогазе?

– В респираторе. С клапанами. И с защитной маской. И всё равно трудно дышать, и смотровое окошко запотевает. У меня прямо паника началась. Еще и подошвы расплавились. Я вот в первый раз увидел, как горит зеленая трава. Не сухая – зеленая. С нами бойцы Авиалесоохраны были, мы у них учились, всё, как они, делали. Топоры, лопаты, всё вручную.

– А когда всё съели, рыбу начали глушить? Бомбой?

– Это в кино браконьеры так ловят, а мы защитники.

– Но ты понимаешь, – наконец подала голос Мама, – что толку в этом нет?

И тут он – кивнул.

Повисла тишина.

– Просто, если сидеть и ничего не делать, можно лопнуть, взорваться. А тебе ведь не хочется этого, правда?!

И тут кивнула Мама.

– Прямые убытки от сибирских пожаров оцениваются почти в двадцать миллиардов рублей. А вот теперь в дело вступят черные лесорубы и под видом санитарных вырубок примутся уничтожать ценные деревья, – сказала она.

– Афроамериканцы, мам? – политкорректно уточнил Лёлек.

– Нет, белые, я потом тебе объясню.

Внезапно Лёлек просиял.

– Я понял! Понял! Потомок – этот тот, кому всё объясняют потом.

Все заулыбались. Но как-то не сказать чтобы очень весело.

Ну, что еще можно сказать про них?

Младший «сидит» в Тик-Токе, старший – в Контакте, бабуля изредка в Одноклассниках, Мама – в Фейсбуке, а Дед не сидит, а прыгает из сети в сеть. В Тик-Токе он смеется, в Контакте хмыкает, в Одноклассниках шипит и плюется, В ФБ хмурится, матерится или хохочет. Иногда он хватается за голову и зачитывает что-нибудь вслух для того, чтобы я поделился своим мнением.

– «Это его эмоциональный дискурс обиды и расплаты, он завяз в эмоциях фрустрации и ресентимента, где главный триггер – непонимание своего предназначения, токсичный кейс прошлого опыта, весь личный и поколенческий бэкграунд превратили его в банального международного абьюзера с ассортиментом приемов от хейт-спича и харассмента до буллинга, шейминга и виктимблейминга».

– Переведи-ка мне, друг сердешный, – просит Дед.

Я закатываю глаза. Этот язык мне незнаком. Или так: грамматика – русская, лексика – забугорная.

– Вот и я о том же, – вздыхает Дед.

На помощь приходит Болек:

– А ты, Дед, проведи исследование материалов методами рентгенофлуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом.

И в двух словах объясняет содержание текста.

А два года назад в мире произошли метаморфозы, изменившие в том числе и роль компьютеров в нашей жизни.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Аудиофайл пять
6. Аудиофайл шесть
7. Аудиофайл семь
277 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 29.04.2026, 22:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!