HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Владимир Тартаковский

Один мальчик

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 19.01.2023
Оглавление

8. Восточные пастухи
9. Жена
10. Решение

Жена


 

 

 

И вдруг Нимб и Джида куда-то исчезли, и он услышал голос Ифиты. Сразу стало темно, и мальчик понял, что просыпается. «Сейчас открою глаза – подумал он, – и окажется, что никакой Ифиты нет, это был только сон».

Он открыл глаза и увидел ее.

Ифита! Его прекрасная Ифита сидела совсем рядом, молча и прямо, как сфинкс, положив руки на колени, освещенная с одной стороны свисавшим с потолка светильником.

Увидев, что он проснулся, она, не вставая с колен, поклонилась, опустив голову до пола. Он молчал – и от неожиданности и, боясь, что один лишний звук или движение – и она пропадет, исчезнет, как ночное видение.

– Ифита! – наконец произнес он хриплым со сна голосом.

– Я не смогла сохранить твою записку, Повелитель, – сказала Ифита, – но я ее прочитала.

Нет, это был не сон. Это была она – его Ифита! Ее голова была обрита, на ней – большой, совсем не подходящий ей, парик, на ее шее – простые бусы из синих камушков.

Мальчик протянул руку и погладил ее по ноге. Она чуть вздрогнула, но тут же накрыла его руку своей.

– Значит, ты заметила меня тогда, в храме Амона?

– Нет, Повелитель – я тогда не видела твоего лица. Но твой слуга мне все рассказал. И теперь я узнала твои сандалии.

Из темноты приблизилось улыбающееся лицо Эльфона.

– Так это он тебя привел?

– Да, Повелитель.

– Но я сначала спросил, хочет ли девочка стать женой Повелителя в это трудное время, – вмешался Эльфон.

– Но как ты ее нашел? И кто тебе позволил ее привести?

Эльфон счастливо улыбался.

– Позволь мне, Повелитель, не отвечать на эти вопросы. Боги помогли твоему рабу, и, надеюсь, они и дальше будут на нашей стороне. Нам пришлось бежать, завтра я принесу ей одежду.

– Этот вонючий пастух использовал мою записку для обмана! – крикнул из темноты Верховный жрец.

– Говори тише, а то разбудишь Рамонтепа! – шикнул Эльфон.

– Вы убили бедного Джиду, чтобы забрать его невесту! – не унимался Нимб. – Ну, ничего, боги воздадут вам за все!

– Ага! – возмутился Эльфон. – Значит, Повелителя убили боги, а Джиду – нехорошие мы! Так, по-твоему?

Но вонючий пастух не удостоился внимания Мудрейшего.

– Всесильные боги уже послали мне наказание, – сказал мальчик. – Жить в одной комнате с убийцей отца!

– Сколько раз говорить – я не убийца! – закричал Нимб. – Я никого не убивал!!

– Не кричи, а то разбудишь Рамонтепа, – тихо повторил Эльфон, и, повернувшись к мальчику, добавил: – Пока я здесь сторожу вашу святыню, твой учитель может поспать.

– По приказу Нимба, Джида убил моего отца, и хотел убить меня и моего учителя, – сказал мальчик Ифите. – Ты ведь не хотела стать его женой?

– Конечно, нет! Он старый и совсем не красивый. Они обещали отпустить отца. А когда поняли, что я не верю, чем-то меня напоили, и совершили обряд посвящения. Но он меня не касался! – сказала Ифита, по-особенному растягивая гласные, и добавила: – Меня еще никто не касался, и я только недавно стала женщиной.

«А я – мужчиной!» – хотел сказать мальчик, но вместо этого спросил:

– А сколько тебе лет?

– Двенадцать.

– А мне двенадцать исполнилось сегодня, – сказал он и подумал, что свой настоящий День рождения он так никогда и не узнает, если только… И тут он вспомнил! То, что он понял в последние минуты перед сном, снова ударило молнией в голове: чтобы выйти отсюда живым, он должен дать себя покалечить, чтобы она – называемая его матерью – не боялась, что он захочет взойти на трон, и не приказала его убить.

– Значит, ты уже можешь взять меня в жены! – сказала Ифита.

– Да, но я больше не буду Повелителем.

– Но почему?

– Мать захватила трон, и большинство жрецов на ее стороне.

– А все говорили, что ты умер. Но когда твой слуга сказал, что ты приехал за мной, я сразу пошла с ним. А как ты убил Джиду?

– Я только сбил его с ног, а убил его мой охранник.

– Но я первый стал с ним драться! – сказал из темноты Эльфон.

– Да, Эльфон, ты – настоящий друг. Если бы я стал Повелителем, я бы сделал тебя главным министром.

– А меня – женой?

– А ты… разве ты не хочешь вернуться в Мидию?

– Хочу – у меня там мать и сестры. Но как я туда вернусь? И мой отец здесь, и ты! Может быть, боги привели меня сюда для тебя, Повелитель? – Ифита поклонилась. – Я хочу стать твоей женой!

– Но я не буду Повелителем Двух Земель! Мать хочет сидеть на троне вместо отца, а для этого ей нужно меня убить.

– Твоя мать хочет твоей смерти? Такого не бывает!

– Я не родной ее сын. Она рожала только дочерей. Меня нашли в тростнике и выдали за ее сына – чтобы продолжить Династию. А теперь она сговорилась со жрецами, они убили отца, а я убежал. Но как только я выйду отсюда, они меня убьют. Или я должен дать себя покалечить – потому что инвалид не сможет сидеть на троне. И тогда она оставит меня в покое.

– Ты должен себя покалечить?

– Да – отрезать ногу или руку, – Мальчик почувствовал подступившие к глазам слезы, и замолчал.

– Но неужели они посмеют тронуть Повелителя?!

Он молчал, стараясь не заплакать. Тошнота подкатила к горлу, голова загудела.

– Ифита! Я… я хочу пить. Пить! – повторил он, боясь, что тошнота зловонной струей вырвется из горла.

– Да! Да, Повелитель, сейчас!

Светильники догорали, но в потемках она нашла его кувшин.

– Пей, Повелитель! Я так рада, что ты берешь кувшин из моих рук! Оставь один глоточек твоей Ифите!

Мальчик сделал несколько больших глотков, глубоко вдохнул, тошнота прошла, и он почувствовал, что снова может говорить.

– Повелитель – это тот, кто сидит на троне. Сейчас на троне – она, значит, все слушают только ее! Это – закон пирамиды.

– Какой пирамиды?

– Земли Тростника и Мотыги. Кто на троне – тот и Повелитель.

– А нельзя ли сделать так, чтобы ты тоже был Повелителем?

– Нельзя. Сверху может лежать только один камень.

– Но это не так! Твоя раба видела – их там пять, или десять!

– Не говори: «твоя раба»! Мне так нравится твое имя – Ифита!

– Как прикажешь, Повелитель!

– А как ты думаешь, что… что лучше отрезать – ногу или руку?

И снова слезы подступили к глазам, и он понял, что больше не сможет их сдерживать, и упал лицом на циновку, стыдясь и стараясь не всхлипывать.

Он сдерживал дыхание и сжимал зубы, но вдруг почувствовал на спине ее руку, и, чуть отодвинувшись на своей циновке, ощутил рядом ее всю, такую нежную и желанную. Все еще всхлипывая, он прижался к ней, наслаждаясь касанием и не решаясь повернуться.

– Ты – мой Повелитель, мой муж, – говорила Ифита, обнимая его и целуя в затылок. – Боги дали тебе красоту и величие. Я буду тебе рукой и ногой, и всем, чем пожелаешь. Для меня ты всегда будешь самым прекрасным из людей, Повелителем Земли Тростника и Мотыги, властителем всего мира!

Мальчик уже не плакал. Ему так хотелось повернуться к Ифите! Но страх не проходил, и сквозь тихий ее шепот он слышал голос проснувшегося Рамонтепа:

– А кто это с ним?

– Я привел ему его мидийку – пусть порадуется перед… Ты ведь не будешь настаивать на обряде посвящения и месячном карантине?

– Не буду. Тем более что, наверное, уже поздно.

Конечно, Ифита, как и мальчик, слышала каждое слово, но продолжала шептать, прижиматься к нему, целовать его спину.

– Плохо для нас то, – говорил Эльфон, – что судьба Нимба волнует жрецов только «как бы». Потому что самые важные из них – Агрес, Тигпракос и Масернон – вполне представляют себя на его месте. А другие не хотят слишком уж спорить с победительницей. Это значит, что вас троих вполне могут отравить. А заодно и меня.

– Но они, конечно, боятся расшатывания пирамиды – бунтов, восстаний?

– Да, и поэтому говорят народу, что Повелитель умер, отравившись заморским супом. Но слухи ползут совсем другие – в одночасье Повелитель Двух Земель умер, Благородный Наследник и Верховный жрец со своими слугами – исчезли. Никто не верит, что это – случайность. Даже о тебе вспоминают, Возвышенный Рамонтеп. Многие считают, что это проделки злого Сэта, который хочет погрузить весь мир во тьму. Те, что верят в Махнама, поют об этом на площади – сам слышал. А жрец Петреп сказал мне, что еще день – два, и бунтов не миновать.

Мальчик повернулся и обнял Ифиту. Отдаваясь новому, никогда еще не испытанному наслаждению, он прижимался губами к ее щекам, глазам, гладил ее бритую голову, обнимал за талию, желая ее и не совсем понимая, как быть дальше. Он слышал ее горячий шепот, и – чуть подальше, совсем отдельно – тихий голос Эльфона:

– Вот, жрецы передали тебе список возможных увечий – вы с Повелителем должны выбрать и… ну… осуществить одно из них. Эти притворщики написали его на языке врагов – на вавилонском. Будто к Земле Тростника и Мотыги это отношения не имеет. Читай, Возвышенный Рамонтеп. Я подержу светильник.

– Нет, Эльфон, читай лучше ты. Только – тихо.

– Не волнуйся, он нас не слышит! – шептал Эльфон, и мальчик слышал каждое слово и шелест папируса. – Повелитель сейчас высоко в небесах.

– Мой Повелитель! – шептала Ифита. – Мы ведь не будем совершать обряд посвящения и ждать целый месяц, правда?

– Не будем, – согласился мальчик. – Через месяц я буду без руки.

– Нет, нет! Обнимай меня сейчас! Не думай о плохом – оно может и не случиться! Ведь боги уже спасали тебя – спасут и опять, мой прекрасный царь!

– Значит, так, – слышал мальчик тихий голос Эльфона. – Тут сверху стоит: «Удалить», а ниже – строчки. «Первое: правую руку – по локоть. Второе: левую руку – по плечо…»

– Ифита, моя Ифита! – повторял мальчик. – Ты здесь, со мной! Я увидел тебя еще раньше, до продажи в храме, только на миг!.. Я не знаю слов, чтобы сказать, как ты красива, и как мне хорошо. Может, тебе неудобно? Ты правда хочешь стать моей женой?

– Да, только подвинься… Да, так… Мой Повелитель… Мой…

– Ифита! – шептал он, и слышал:

– …Третье: одну из ног – выше колена. Четвертое: ступни обеих ног. Пятое: оба яйца. Шестое: большую часть носа. Седьмое: язык. Восьмое: все пальцы на руках и ногах. Девятое: оба глаза. Десятое:…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. Восточные пастухи
9. Жена
10. Решение
277 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 29.04.2026, 22:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!