HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление


1. Предисловие
2. Часть первая. Любовь. Глава I. 1

Предисловие


 

 

 

IX век. Арабский халифат. Отгремели шумные войны во имя ислама, пожаты победные лавры. Но не утихают восстания в завоеванных провинциях. Нет конца и интригам придворных вельмож, наемников-генералов в их беспощадной борьбе за власть. Арабы-завоеватели постепенно превращаются в мирных купцов и поэтов. Военную силу халифата составляют уже не они, а чужеземные наемники − представители кочевых тюркских народов, собранных в основном с территорий Средней Азии и Кавказа. Халифам было важно иметь в своём распоряжении воинов-чужеземцев, ничем не связанных с местным населением и не имевших корней в стране. Такие воины были преданы только своему повелителю. Но не пройдет и двух-трех десятков лет, как бывшие телохранители сломят господство халифов и превратят их в послушных себе марионеток. Но пока этого не произошло. На аббасидском троне[1] восседает аль Мутасим биллах − младший сын знаменитого арабского халифа Харуна ар-Рашида. Именно ему суждено будет одержать три победы, спасшие ислам: победить царя Византии Феофила, пленить и казнить Бабека-аль хуррами[2], более двадцати лет боровшегося в Азербайджане против арабского ига, и покончить с мятежником Мазйяром ибн Карином − князем Табаристана, чье восстание еще сильнее расшатало и без того ослабевшую мощь аббасидского халифата.

Две из этих побед халиф аль Мутасим был обязан своему талантливому тюркскому генералу и князю Уструшаны − Афшину Хайдару ибн Кавусу. Его любило войско, а благодаря своим победам во славу халифата он приобрел огромную власть, которую до него не имел ни один чужеземец. В конце концов, халифа и придворных вельмож начало пугать возвышение Хайдара. И для опасений у них были веские причины. Не в силах справиться с тоской по родине, куда его упорным образом не отпускал халиф, Афшин вместе с некоторыми преданными ему военачальниками решил устроить против него заговор. Цель князя была однозначна − свергнуть повелителя правоверных с престола и взойти на него самому. Для достижения этой цели он готов пойти на любое преступление, совершить невозможное. Удача движется за ним неотступной тенью. Еще немного и князь, несомненно, заполучит желаемое, и огромная, непобедимая арабская империя падет у его ног. Но откуда он мог знать, что такая мелочь, как обычная, слабая женщина, которую он безжалостно разлучил с ее возлюбленным в угоду своим планам, решит отомстить ему. И поединок этот окажется не на жизнь, а на смерть.

 

 

 


Оглавление


1. Предисловие
2. Часть первая. Любовь. Глава I. 1
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!