HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

1. Предисловие
2. Часть первая. Любовь. Глава I. 1
3. Часть первая. Любовь. Глава I. 2

Часть первая. Любовь. Глава I. 1


 

 

 

Один понес обиду, другой – золото.

 

            Арабская поговорка

 

 

Эмир Минкиджавр аль – Фергани[3] радостно пожирал глазами десятки кованных железом огромных сундуков, доверху наполненных золотом и серебром, драгоценными камнями и украшениями, ярко и призывно блиставшими при свете чадящих факелов. Подвал одной неприметной и старой лачуги оказался средоточием сказочного богатства, некогда принадлежавшего Бабеку аль хуррами. Несколько месяцев усиленных поисков наконец-то завершились долгожданной удачей, и отныне все эти сокровища принадлежат ему, Минкиджавру! И ни сам халиф аль Мутасим, ни муж его возлюбленной сестры Рошни, генерал Афшин Хайдар ибн Кавус, не смогут ему воспрепятствовать по той причине, что ничего об этой находке не узнают. Никогда.

Блуждающий взгляд эмира задержался на усыпанной изумрудами и рубинами царской короне, неуклюже торчавшей из-под груды золотых монет. Юноша с довольной миной на лице водрузил ее себе на голову.

– Можете приступать к работе. Постарайтесь не поднимать лишнего шума. Действуйте быстро, но без суеты, – приказал он рабам, неподвижно застывшим у входа.

Через несколько минут Минкиджавр покинул заброшенную лачугу и выбрался из затхлого помещения на свежий ночной воздух. Там его ожидал, зябко поеживаясь от холода рядом с громоздкими, крытыми повозками, запряженными буйволами, гулям[4] по имени Фади.

– Ты сделал то, что я тебе велел? − спросил его юноша.

– Да, мой господин! – ответил, подобрастно кланяясь, Фади и басистым, хрипловатым голосом добавил, – Лучники будут ждать, пока рабы не окончат свою работу. Я приказал им спрятаться в ближайших к хижине кустах.

– А сколько лучников ты привел с собой? − поинтересовался Минкиджавр.

– Четверых, мой господин. Я выбрал среди вашего войска самых лучших.

– Ну и дурак! – недовольно нахмурившись, буркнул его хозяин. – По возвращении в город избавься и от них в том числе. Чем меньше людей будет знать о моей тайне, тем лучше. По твоей глупой вине сегодня я лишусь отличных воинов. А мог бы присмотреть кого похуже.

Фади конфузливо засопел. Словно замаливая вину, он торопливо бросился к коню господина и, согнувшись вдвое, замер в этой позе, пока Минкиджавр не поставил на него свою обутую в кожаные сапожки ногу и не взобрался на седло. Когда фигура хозяина верхом на лошади растаяла в темноте, гулям облегченно вздохнул и вытер выступивший на лбу пот.

– Слава великому Ахуре Мазде[5], сжалившемуся надо мной! Моя жизнь висела на волоске у этого безумца! Ему человека убить, что воды выпить.

А в это время Минкиджавр в полном одиночестве и во весь опор несся по тихой серебристой долине. Полная ясная луна освещала ему путь. Его конь по имени Светлый, пугливо косясь на ночные тени, отбрасываемые деревьями и кустами, иногда издавал тихое ржание и еще быстрее припускал шагу. Ветер весело свистел в ушах молодого эмира.

А он думал о заполученном богатстве, о своем блестящем будущем, и его душа ликовала и пела. В его воображении витал призрачный образ могущественного, непобедимого и грозного правителя, кому не страшны никакие опасности. Именно таким юноша и представлял себя в самом ближайшем будущем. Золото Бабека поможет ему избавиться от вассальства Аббасидов. В предельно короткие сроки Минкиджавр создаст себе еще более сильную армию, чем имеет сейчас, объявит Азербайджан независимым государством и станет ее абсолютным повелителем. И вот тогда он и покажет кукиш халифу и не только ему! После этой ослепительной победы муж сестры Рошни – высокомерный Афшин, уж точно больше не станет обзывать его неудачником. Да, недалек уже тот день! ... Конь под всадником вдруг призывно заржал. И словно ему в ответ вблизи послышалось ржание других коней.

Впереди находилась развилка из трех дорог. Одна из них вела в столицу Азербайджана − город Тебриз[6]. Небольшая группа вооруженных людей верхом на лошадях отделилась от чащи гранатовых кустов, буйно разросшихся по обочинам дорог. Один из воинов приблизился к эмиру и, почтительно склонив голову, что-то тихо произнес. Минкиджавр в ответ молча кивнул и тронул коня за поводья. Оттолкнувшись звонкими копытами от крепкой, утоптанной земли, Светлый на этот раз уже уверенно и гордо поскакал по широкой караванной дороге, а вслед за ним потянулась цепочка остальных лошадей. На самом рассвете Минкиджавр вместе с десятком людей из своей личной охраны благополучно достиг городских стен Тебриза.

Эмир внешне сохранял полную невозмутимость, но еле сдерживался от желания подпрыгнуть и затанцевать на месте, как он это делал в детстве, когда чему-то очень сильно радовался. Все шло по намеченному им лично плану. Остается только дождаться прибытия сундуков с золотом. Фади хоть и туповат, но слепо ему предан. А с таким пустячным делом, как присмотреть за рабами-грузчиками и за лучниками, которым было поручено убить этих рабов после окончания погрузки сундуков, он справиться сможет. Ну, а с лучниками разделаться можно будет и здесь, в Тебризе. После этого о найденном кладе уж точно никто не прознает. Но для пущей осмотрительности Минкиджавр решил подождать прибытия своего богатства у городских ворот.

– Хей! Пусть разобьют шатер. Сегодня я лично буду наблюдать за въездом и выездом купцов из города.

С тех пор как Афшин оставил в Азербайджане вместо себя наместником молодого шурина, и богачам и простому люду приходилось очень несладко. Но в особенности купцам. В короткие сроки своего правления Минкиджавр обложил торговцев высокими налогами и пошлинами. Но несмотря на чинимые эмиром беззакония, торговля в столице Азербайджана все равно не затихала. Само имя Тебриз являлось настолько притягательным для купцов, что караваны с несметными товарами не переставая следовали в этот роскошный город. Но вмсте с тем, во дворец халифа аль Мутасима непрерывно поступали и многочисленные жалобы о зарвавшемся уструшанце. Афшин был занят своими проблемами, и на пакости родственника глядел сквозь пальцы, считая это делом, не требовавшим особого внимания. Правда, произойди подобное в Уструшане, и сын Кавуса немедля лишил бы такого наместника головы на плечах. Но и халиф не выказывал своего недовольства. Наверное, считал, что казни он из-за жалоб простонародья своих эмиров, то в стране не останется ни одного наместника.

Вытянув свои длинные, обутые в мягкие сапожки ноги, Минкиджавр привольно восседал на высоком серебряном троне. За его спиной возвышался белоснежный шелковый шатер с позолоченным верхом. Но отдыхать эмиру не хотелось. Ночная прогулка, казалось, юношу совершенно не утомила. На его худом лице, с острыми, но не лишенными привлекательности чертами, не чувствовалось и тени усталости. Только вот на тонких губах играла полузадумчивая улыбка, а взгляд хитро прищуренных глазок был устремлен куда-то в пространство.

 

 

 


Оглавление

1. Предисловие
2. Часть первая. Любовь. Глава I. 1
3. Часть первая. Любовь. Глава I. 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!