HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

14. Часть первая. Любовь. Глава III. 2
15. Часть первая. Любовь. Глава III. 3
16. Часть первая. Любовь. Глава III. 4

Часть первая. Любовь. Глава III. 3


 

 

 

Вот тогда и грянули казни, – с меньшей пышностью, чем казнь Бабека-хуррами, но с не меньшей изобретательностью. А незадачливого племянника халиф передал с рук на руки ибн Кавусу и велел убить принца страшным, невиданным доселе путем, но так, чтобы смерть юноши выглядела естественной, без всяких признаков насилия. Ведь несмотря ни на что, кровь аль Аббаса считалась священной, как и кровь остальных аббасидских принцев и халифов, так как они являлись родственником самого пророка Мухаммеда. И пролить хоть каплю их крови считалось огромным преступлением.

Афшин досадовал: такие вещи были ему не по нутру. Истинно доблестный и достойный муж, думал он, удовольствовался бы одним ударом меча. Ибн Кавус с наслаждением расправился бы именно таким образом со всеми своими врагами. Но видимо, смертный час для сына аль-Мамуна пробил. Ибн Кавус ожидал, что Мутасим все же смилостивится над бедолагой Аббасом. Как-никак, племянник. Родная кровь. Но халиф решил по-иному. И пообещав повелителю выполнить приказ в самые короткие сроки, Афшин ибн Кавус отправился в свой дворец для того, чтобы привести в исполнение строгий наказ аль-Мутасима.

Спешившись с коня, князь Кавус темной и грозной тучей пронесся мимо испуганных мертебедаров, рабов и стремянных, угодливо метнувшихся к нему навстречу, и направился в свои покои.

Немая вереница рабынь сняли с хозяина намокшую от пота одежду и повели его в купальню. И только прикосновение теплой, благоуханной воды и нежных рук юных купальщиц смогли ненамного остудить раздражение Афшина. Когда процесс купания закончился, вошел один из хаджибов дворца.

– Почему мой сын не явился на прием к халифу? – сердито буркнул ибн Кавус.

Робко и нерешительно переступая с ног на ногу, хаджиб дрожащим от страха голосом ответил:

– Повелитель, молодой господин покинул дворец с раннего утра и до сих пор еще не вернулся. И куда он направился, никто не знает.

Ибн Кавус тут же вскипел, как котел с водой на пылающем очаге. Как посмел этот мальчишка поступить столь неразумно, зная, что над их головами висят сотни вражеских мечей?! Не мог усидеть и дня после возвращения из Уструшаны!

Несколько месяцев назад Афшин назначил сына наместником Уструшаны. Таким образом, он желал выказать Абдуллаху ибн Тахиру, что не позволит ему чувствовать себя хозяином в своем родном княжестве. Но, несмотря на все старания отца, Гасан в Уструшане не задержался надолго. С первого и до последнего дня своего пребывания в столице Уструшаны Бунджикенте этот юный шалопай то и дело присылал отцу длинные слезные письма и молил позволить ему возвратиться обратно в Самарру. Он постоянно сетовал на то, что люди ибн Тахира непрестанно вмешиваются во все дела, связанные с правлением княжества, и подрывают его авторитет перед простым народом.

Афшин без устали жаловался повелителю правоверных на бесчинства, устраиваемые людьми ибн Тахира в княжестве Уструшане и требовал наказать его. Но всякий раз Абдуллаху ибн Тахиру удавалось выходить сухим из воды и настоять на своем.

Предлоги отыскивались разные, и все сводились к одному: мол, сынок Афшина слишком молод и неопытен, и его неискушенность в делах правления вызывает недовольство у народа. Этих слов было достаточно, чтобы аль Мутасим оставался глух к жалобам Афшина.

В конце концов, ибн Кавусу не осталось ничего иного, как разрешить сыну вернуться. Но это поражение еще сильнее разожгло в нем ненависть по отношению к халифу и ибн Тахиру и уничтожило в его душе последние колебания насчет правильности своих тайных планов.

Короткий, нарочитый кашель слуги оторвал Хайдара ибн Кавуса от мрачных дум и вернул в не менее безрадостную действительность.

– О, бог богов наших! Абуль Садж Дивдад самолично отправился на поиски молодого князя Гасана. Рядом с ним ваш юный сын будет в полной безопасности.

Уструшанский князь, принявший мусульманство еще во времена покойного халифа аль Мамуна, до сих пор позволял слугам обращаться к нему категорически противоречащим канонам ислама образом[38].

Афшин облегченно кивнул головой. Дивдад был сыном его покойной сестры. Еще в детском возрасте этот мальчик потерял обоих родителей, и ибн Кавус взял племянника под свое покровительство. Дивдад и сын Афшина с самого детства были очень сильно привязаны друг к другу. Но даже люди из самого близкого окружения не раз удивлялись, гадая, что может быть общего между мрачноватым и сдержанным молчуном Абуль Саджем и веселым, но легкомысленным Гасаном. Хайдар невольно вздохнул. Втайне он не раз сожалел о том, что не Дивдад, а Гасан его родной сын.

Продолжая мрачно размышлять, Афшин велел принести ему поесть. В последние месяцы сипахсалар все чаще и чаще вспоминал и о своем княжестве Уструшане. О ее прекрасных горах со снежными вершинами, зелеными плодородными долинами и приветливыми, смелыми жителями. При этом его охватывала необычайная усталость и апатия, сменявшаяся затем озлобленностью на весь мир, и в особенности на халифа, которого он ненавидел всеми силами своей исстрадавшейся по родине души. В такие минуты он был похож на дикого льва, которого лишили свободы и посадили в клетку на потеху людям.

После еды Хайдар встал и молча кивнул своему верному слуге абиссинцу Убаю. Тот немедленно взяв в руки светильник, пошел впереди хозяина, освещая ему путь. Молча и неспеша они дошли до самой дальней половины дворца, которая по непонятным причинам пустовала и летом и зимой. Туда не заглядывали даже слуги, и, возможно, поэтому там постоянно царила мрачноватая, неуютная атмосфера. Убай и Афшин, безмолвно шествуя по бесконечно длинным, полутемным коридорам, приблизились, наконец, к одной узкой, деревянной двери. Убай неторопливо отпер ее и, низко поклонившись, отошел и стал в стороне, с бесстрастным видом скрестив на груди руки. Афшин прошел внутрь, а слуга остался ждать его снаружи, застыв подобно статуе.

В этой маленькой потайной комнате на стареньком, потертом временем килиме сидел, преклонив колени в беззвучной, но страстной молитве, принц аль-Аббас. Сипахсалар тихо уселся на скамеечку у двери и, сложив руки на коленях, стал терпеливо дожидаться окончания ритуала. Его небольшие, с угрюмым, недоверчивым взглядом, серые глаза, мрачно наблюдали за усердно молившимся юношей.

«Умоляет Аллаха спасти ему жизнь, зная, что смерть в данное время сидит на скамейке за его плечами», − промелькнуло вдруг в его голове, и он, презрительно фыркнув, покачал головой.

 

 

 


Оглавление

14. Часть первая. Любовь. Глава III. 2
15. Часть первая. Любовь. Глава III. 3
16. Часть первая. Любовь. Глава III. 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!