HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

23. Часть первая. Любовь. Глава V. 1
24. Часть первая. Любовь. Глава V. 2
25. Часть первая. Любовь. Глава V. 3

Часть первая. Любовь. Глава V. 2


 

 

 

Через несколько дней в монастыре Святой Эшмуны, как и рассказывал Гасан, начался бурный, веселый праздник. Вдоль широкого берега реки Тигр состоятельные жители Багдада и Самарры разбивали красочные палатки, и к берегу подплывали все новые и новые таййары, с которых раздавались звуками музыки и звонкого женского смеха, смешанного с мужским говором. Более бедное сословие тоже не оставалось в стороне. Хотя вместо шелковых палаток, огромных и способных вместить в себе большое число гостей, здесь ограничивались обычными шалашиками, но этот факт не способен был умалить то ощущение поголовной о радости, охватившей абсолютно всех, кто пожаловал на этот праздник.

Прямо на крутом берегу реки развелись не менее сотен костров, и воздух вскоре заполонил аппетитный аромат поджаривавшихся шашлыков из мяса молоденьких косулей и молочных ягнят. И неважно, что этот праздник являлся христианским. Багдадцам и гостям города было все равно, лишь бы появился предлог для веселого застолья.

Шатер сына Афшина и его друга Абуль Саджа был разбит на одном живописном и небольшом взгорье, вздымавшемся над рекой Тигр. Отсюда открывался отличный вид. Весь город и длинное устье реки лежало перед ними как на ладони. День клонился к закату. Небо на горизонте постепенно окрашивалось в огненно − красный, полыхающий цвет. Багровый солнечный диск уже почти касался земли. С реки наконец-то потянуло долгожданной прохладой. Веселые клики пирующих доносились со всех сторон. Оживленное веселье царило и на холме. Человек десять из числа друзей сына Афшина кутили вовсю, возлежа на мягких коврах, распивая душистое монастырское вино, и спьяна горланили похабные песни. Несколько рабов неподалеко готовили на углях нанизанные на шампуры шашлыки.

– Эй! Хайри! Куда подевались танцовщицы? Мои гости устали ждать! − закричал Гасан, повернув лицо в сторону слуг, суетившихся около костра.

Хайри − тоненький, как стебелек, черноглазый мальчик-раб тут же послушно сорвался с места и, ворвавшись в палатку, спустя минуту вытолкал оттуда нескольких молоденьких девушек в полупрозрачных нарядах и украшениях, ярко засверкавших в лучах заходящего солнца. Гасан махнул рукой и сидевшие на краю холма музыканты тут же заиграли резвую, игривую музыку. Жеманно ступив на ковер, расстеленный на земле, девушки начали танцевать.

– Ах, друзья! Я самый счастливый человек на свете! − провозгласил вдруг беспечно Гасан. – Я молод, красив, здоров и несметно богат!

Дивдад, возлежа напротив Гасана, рассмеялся и покачал головой.

– Да, в самонадеянности тебе нет равных.

Сам он в это время курил кальян и, полузакрыв глаза, любовался чудным закатом.

Одна из рабынь взяла в руки лютню и нежным голосом запела о неразделенной и несчастной любви некой юной девушки. Это довольно приятное пение доставило бы истинное удовольствие и самому тонкому знатоку искусства, если бы не заливистый хохот опьяневшего сына Афшина. Несколько танцовщиц уже лежали в обьятиях его друзей, и еще немного, и разврат со всей своей откровенностью собирался воцариться на холме.

Только Дивдаду было отчего то скучновато. Бессмысленные пьяные пирушки никогда его не привлекали. Им он предпочитал изысканное общество остроумных собеседников, с которыми кувшин вина превращался не в процесс похотливого пьянства, а в утонченное удовольствие, сдобренное чудной музыкой и прекрасными стихами.

От нечего делать, юноша решил немного погулять по берегу. Он принялся спускаться по холму, осторожно пробираясь сквозь заросли буйно разросшихся диких роз, как вдруг услышал чьи-то голоса, доносившиеся с подножия холма.

– Госпожа?! Госпожа! Ох, не идите так быстро. Мне не успеть за вами! Ох, ох, у меня больше нет сил!

Кто-то быстро и легко поднимался вверх по холму и, кажется, их было не менее двух.

– Унеси вас шейтан[52], − пробормотал юноша, – разве они не видят, что этот холм уже занят нами?

– Отец рассказывал, что с вершины этого холма видна вся река. Я только одним глазком взгляну, и мы сразу же вернемся.

Дивдад невольно припустил шагу. Второй голос оказался настолько мелодичным и звонким, что ему захотелось увидеть и саму обладательницу.

– Ах! А ваше покрывало! Не приведи Аллах кому-то увидеть вас без покрывала! Неприятностей наживем! − раздался вновь обеспокоенно голос первой женщины.

«Так значит, мне посчастливится поглазеть на одну из этих девушек? − подумал со смешком Дивдад и лениво зевнул. – Жаль, Гасан пропустит столь чудный момент. Хотя вряд ли, сейчас ему не до этого».

– Здесь никого нет, бояться нечего, − смеясь, проговорил бархатный голосок, и Абуль Садж Дивдад заметил у кустов левкоя, совсем вблизи от себя, изящную, стройную фигурку молоденькой девушки.

Тщательно подобрав длинные полы своего одеяния и, опустив голову, она резво, как козочка, взбиралась по холму. Но вдруг девушка остановилась и со смехом оглянулась на свою попутчицу.

 

 

 


Оглавление

23. Часть первая. Любовь. Глава V. 1
24. Часть первая. Любовь. Глава V. 2
25. Часть первая. Любовь. Глава V. 3
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!