HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

41. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 6
42. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 1
43. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 2

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 1


 

 

 

Сватовство халифа

 

 

Понедельник в прекрасном для глаз городе Сурра ман Ра'а[70] считался по давно заведенному обычаю днем приемов. В этот день халиф правоверных мусульман принимал заграничных послов, выслушивал отчеты своих министров, раздавал указания диванам, подписывал различные приказы, кого-то казнил, а кого-то и миловал, и так до самого полудня.

Афшина распирало раздражение. Он стоял с посеревшим лицом слева от трона халифа и старался придать своему лицу равнодушное выражение. С самого начала приема халиф аль Мутасим еле удостоил взглядом своего главнокомандующего и даже не предложил ему присесть. Ясное дело, что халиф еще зол на него из-за истории с Абу Дулафом. Тот факт, что он сам дал Афшину согласие на его арест, был уже им напрочь позабыт. И горе тому, кто посмел бы напомнить повелителю о доли и его вины.

– Мой великий господин! Да продлит Аллах твою священную жизнь, и да вознаградит он тебя еще большими благами! Не соблаговолит ли халиф, будучи могущественным светом наших очей, вспомнить одно свое обещание? – обратился к халифу Афшин с имитацией искусственной веселости на лице.

Он решил пойти напролом и заговорил с ним первым. Вопреки строгому дворцовому этикету, запрещавшего придворным поступать подобным образом.

– О чем ты ведешь речь? – хмуро спросил аль Мутасим.

– Премудрый повелитель своей бесконечной милостью обещали собственноручно женить Гасана на девушке, которую сам выберет для него.

Халиф призадумался. Его лицо немного прояснилось. Он вспомнил. И улыбнулся.

– Да. Мы действительно давали такое обещание. И даже присмотрели для него подходящую невесту. Угадай с первого раза, о ком я веду речь, мой верный Афшин!

Ибн Кавус поклонился и растерянно развел руками.

– Не знаю, мой господин. Но уверен, что ваш выбор мудр и великолепен.

Халиф Мутасим вконец развеселился. Подобно цветам на лужайке тут же расцвели готовые улыбки на лицах всех, кто находился в этот день на приеме у повелителя.

– Хорошо. Я сам скажу. Это прелестное создание – дочь самого Ашинаса! Утруджа! Она очень красива и наделена всевозможными добродетелями. Ей недавно исполнилось шестнадцать лет. Что скажешь, Афшин?

Ибн Кавус к удивлению окружающих странным образом медлил, явно колеблясь. Перед его глазами предстало умоляющее и непривычно взволнованное лицо Дивдада и их последний разговор перед тем, как юноша отправился в Табаристан:

– Ты заменил мне отца после его смерти. Благодаря твоей нескончаемой доброте и заботе я не считал себя сиротой.

– Да, мой мальчик. Но и ты, в свою очередь, никогда не давал мне повода усомниться и разочароваться в тебе. Я вижу, ты о чем-то хочешь попросить меня? Так говори смело и без обиняков, как я всегда тебя учил.

– Дядя, ты знаешь, что я никогда тебя ни о чем не просил. Но сегодня настал этот день, и я прошу тебя помочь мне в одном очень важном для меня деле.

– Постой-ка, не продолжай! – со смехом прервал его Афшин. – Я и сам догадался, в чем дело! Ты влюбился?! Не смущайся, а скажи лучше, кто та счастливица? Чья дочь? – засыпал он вопросами племянника, и тем самым еще больше ударил его в краску смущения.

– Дочь Ашинаса, мой господин.

Хейдар ибн Кавус добродушно улыбнулся.

– У тебя отменный вкус. Что ж, я поговорю со стариком Ашинасом. Можешь со спокойной душой выступить в путь. Надеюсь получить от тебя одни лишь добрые вести. А когда вернешься, мы справим тебе такую пышную свадьбу, что у всех врагов наших от зависти лопнут глаза и уши!

«Прости меня, сынок! Мне нужно как можно скорее отвлечь внимание халифа и вновь завоевать его расположение, иначе нам всем будет грозить смертельная опасность, – подумал ибн Кавус. А тебе я после подберу в жены какую-нибудь другую красавицу. И даже трех, если ты пожелаешь!»

И он, отбросив в сторону последние колебания, решительным тоном проговорил:

– Мое призвание – служить и подчиняться любым приказам и желаниям повелителя мусульман! Но Ашинас придирчиво относится к выбору мужа для своей единственной дочери. И я опасался, что он может отказать даже моему сыну, – Афшин соврал. Ашинас никогда бы не посмел отказать сыну царя Уструшаны.

Взгляды главного хаджиба Ашинаса и сипахсалара наконец-то встретились. Ашинас тотчас же отвел глаза в сторону, но еле заметно усмехнулся. Он был польщен.

Халиф Мутасим наконец-то милостиво разрешил Хейдару присесть недалеко от себя на скамеечку. По обычаю, главнокомандующий имел право сидеть на всех приемах без позволения на то повелителя верующих, но в последнее время Афшин не осмеливался на это. Сам халиф восседал на огромном золотом троне под высоким шелковым балдахином. Голову его венчала черная русафийа[71], а широкая ладонь покоилась на рукоятке меча пророка. Черная кааба из чистого шелка плотно облегала богатырский, могучий стан. На его плечи был накинут плащ самого пророка Мухаммеда, а в правой руке халиф сжимал его посох. По обеим сторонам трона стояли рослые и широкогрудые белые рабы и гулямы с боевыми топориками и палицами в руках.

Визири, знать и другие чиновники в строгом перпендикулярном порядке располагались вдоль стен зала Малых приемов.

– Да, я тоже наслышан об этой странной, но понятной прихоти старого Ашинаса. Он не в силах расстаться с обожаемой больше жизни дочерью. Но я думаю, мой хаджиб аль худжаб так или иначе не сможет отказать тебе. А знаешь почему? Потому что я самолично выступлю в качестве свата! Ну, как тебе мой план? – развеселился вконец халиф и даже захлопал в ладоши, и окинул испытующим взором прозрачных, голубых глаз, отчего-то враз побледневшие лица вельмож.

О да, говорил этот взгляд, – я, великий халиф, готов нянчиться с этими тюркскими генералами, как с малыми и неразумными детьми! Ибо мои наемники являются единственной силой, способной защитить великую империю и лично меня от всех врагов, в том числе и от вас.

– У меня нет слов, чтобы выразить свое восхищение мудростью и несравненным умом великого халифа! Тысячу лет здравствия тебе, о великий из великих! – воскликнул радостно Афшин.

– Полно-полно. Как ваш повелитель и духовный отец, я обязан заботиться о моих верных подданных. Это мой святой долг. Ашинас? Подойди ко мне!

 

 

 


Оглавление

41. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 6
42. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 1
43. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!