HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

42. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 1
43. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 2
44. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 3

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 2


 

 

 

Главный хаджиб поспешно приблизился к трону халифа и низко склонился перед ним в почтительном поклоне. Он слышал все до единого слова из разговора халифа аль Мутасима и Афшина, хотя они говорили о нем так, словно его здесь не было. Взгляды всех, кто находился в приемной зале, были сейчас прикованы к этой троице.

– Хаджиб ал-худжжаб! – важно обратился к нему халиф с высоты своего тронного пьедестала. – Все эти годы ты исправно исполнял возложенные на тебя поручения. Ты возглавляешь целую армию других моих хаджибов. Твоей прямой обязанностью считается достойное принятие гостей и просителей халифа, повелителя верующих. Но сегодня все произойдет немного по-иному. Тебе вновь придется встречать дорогих гостей, но уже не во дворце своего повелителя, а в своем собственном доме. Гостем же на этот раз будет не какой-то там чужеземный посол или правитель, а сам халиф аль Мутасим биллах!

«Ну, наконец-то! – облегченно вздохнул про себя Афшин. – Словно камень с души свалился! Пока этот рыжебородый халиф будет занят дурацкой свадьбой, Дивдад успеет добраться до Табаристана и оказать нужную помощь ибн Карину. О великая Уструшана, о мать моя! Блудный сын скоро вернется в твои родные объятия!»

В растерянном и крайне взволнованном состоянии Ашинас стоял посреди зала своего пышного дворца. Вокруг него с бешеной скоростью сновали туда-сюда десятки слуг и рабов. Пыль стояла столбом. Зал с волшебной скоростью превращался в роскошную картину. Спешно расстилали новые ковры, а на сотнях небольших плитах из халцедона и оникса расставлялись фрукты, вино и сладости. Тахт из черного индийского дерева, на котором Ашинас, по обыкновению, принимал своих посетителей, унесли. На его место установили роскошный трон, сплошь облицованный золотыми и серебрянными пластинами и витиевато украшенный драгоценными камнями.

В это время в зал вошла дочь Ашинаса в сопровождении с десяток юных невольниц.

– Отец? Что случилось? – с лучезарной улыбкой спросила она и, не дожидаясь ответа, торопливо выпалила: – У нас будут гости? И кто на этот раз? Судя по размаху приготовлений, это особенные люди! Я угадала?

Она с трепетом ожидала ответа. Ведь сегодня должны были пожаловать сваты из дома Абуль Садж Дивдада.

Ашинас бросил на дочь долгий, внимательный взгляд, от которого ее бросило в жар.

«Он знает о нас?! И пусть!»

– Дочь моя, сегодня случится невиданное, но счастливое событие! Сам повелитель верующих осенит своим присутствием наше скромное жилище, – сказал он неестественно-высокопарным тоном.

Явно было заметно, что он сильно нервничал.

– Халиф? – озадаченно переспросила Утруджа. – Отец, что это значит, объясни же!

Ашинас отвел глаза в сторону, но дочь успела подметить довольную улыбку, скользнувшую по его губам.

– Халиф придет не один, а вместе со всем двором. Чтобы выступить в качестве свата. Он прочит тебя в жены сыну самого князя Хайдара ибн Кавуса.

Утруджа онемела. Уставилась на отца пристальным и ошеломленным взглядом и сначала не поверила. Не пожелала поверить. Но серьезный и обеспокоенный вид отца доказал ей обратное. Огромные, прекрасные глаза Утруджи наполнились слезами, а лицо покрыла мертвенная бледность. Она конвульсивно схватила отца за руку.

– О нет! Отец! – и слезы ручейком потекли по ее щекам. – Ради великого Аллаха, скажи, что ты пошутил! Смотри, я уже сердиться начала! И сейчас обижусь и больше не помирюсь с тобой! Почему ты молчишь?! Скажи же, что все это неправда!

Ашинас схватился за голову.

– Дочь моя, силы небесные свидетели тому, что и я не готов к разлуке с тобой. Мой дом осиротеет без тебя! Дитя мое, так пожелал сам халиф. А его слово закон для всех.

– Но я не хочу! И ты тоже нет. Так почему бы тебе не отказать и на этот раз? Отец!

– Твоя судьба решена. По воле всемогущего Аллаха и великого халифа ты станешь женой Гасана ибн ал-Афшина. А теперь немедленно возвращайся в свои покои. Ступай! – грубовато прикрикнул вдруг Ашинас.

Утруджа заломила руки от отчаяния и залилась слезами. Ведь несмотря на то, что она была любимицей своего отца и его единственной дочерью, девушка не могла найти в себе силы и признаться отцу в своей любви к Абуль Саджу. В те времена подобная душевная открытость воспринималась как нечто бесстыдное, и любой мусульманин – отец посчитал бы себя оскорбленным, посмей дочь рассказать ему о своих чувствах к какому-то мужчине.

В зал вбежали возбужденные мертебедары. Они доложили, что халиф выехал из дворца, и огромный по численности кортеж направляется в сторону квартала Карх Самарры.

Халиф аль Мутасим после победы над византийским городом Аморионом чувствовал себя не в своей тарелке. Странная апатия владела им, и ни прекрасные и страстные наложницы, ни сладкое вино, и ни общество нежноголосых певичек, поэтов и надимов не могли оживить скучающего повелителя правоверных. В душе халифа уже довольно долгое время властвовала некая тоскливая пустота. Было ли это пресыщением или обычной депрессией или скукой, он не знал. В последние дни ему почему-то особенно нравилось мысленно возвращаться в свое далекое прошлое, в детство. В те счастливые времена, живя среди бедуинов в пустыне вольной и непритязательной жизнью, юному принцу Абу Исхаку и кусок лепешки с овечьим сыром и спелой луковицей казался слаще любых сладостей, а пыльные шатры кочевников прекраснее и милее дворцов его отца и великого повелителя Харуна-ар Рашида. Халифу Мутасиму сейчас было необыкновенно скучно и даже противно в своем дворце, где властвовали всевозможные интриги, где его придворные готовы были друг другу глотки перегрызть за новую должность, за власть, за химеру. Куда покойнее было ему на поле брани, среди звона мечей, победных кликов, яростного пыла сражений, разгоряченных и бесстрашных солдат!

Нет, конечно, он рад тому, что на границах необъятного халифата на данное время царит относительное спокойствие. Иногда только вспыхивают где-нибудь мелкие смуты, с которыми могут справиться и военачальники. Но что делать, если ничто уже больше не радует его сердце и не будоражит дух? И халиф тут же вспомнил слова своего покойного брата аль Мамуна в тот день, когда тот взошел на престол: «Это величественно, если бы не было ничтожно; это царство, если бы не последующая погибель; это радость, если не гордыня; и это день, если бы можно было довериться тому, что будет потом».

– Как же он был прав! – вздохнул аль Мутасим.

 

 

 


Оглавление

42. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 1
43. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 2
44. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 3
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!