HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

72. Часть третья. Поражение. Глава II. 2
73. Часть третья. Поражение. Глава II. 3
74. Часть третья. Поражение. Глава III. 1

Часть третья. Поражение. Глава II. 3


 

 

 

В ту же ночь Ваджин ал-Усрушани, позабыв о клятве верности, данной Афшину, помчался во дворец аль Джаусак, и стал настаивать на аудиенции с халифом. Но так как тот спал, то дежуривший во дворце повелителя в ту ночь военачальник Итах не разрешил Ваджину встретиться с ним. Юноша не стал спорить и терпеливо дождался утра. А утром, будучи принят халифом, сообщил ему обо всем, что задумал Афшин. И о плане с коварным убийством повелителя вместе с принцами и вельможами, и о предстоящем затем бегстве непокорного князя в Хазарию. Даже и о сговоре его предательском с Мазйяром не забыл доложить Ваджин. Раз начал, надо идти до конца, думал он, склонившись в поклоне перед троном амира аль момина.

– Итах! – крикнул гневным тоном аль Мутасим.

Военачальник Итах откликнулся на зов почти мгновенно. Он поспешно вошел в приемную залу и почтительно остановился на некотором расстоянии от султанского трона. Но аль Мутасим ничего ему не сказал, а вскочил на ноги и забегал перед своим троном так, словно его ужалил скорпион.

Мужественное, с грубыми чертами, лицо тюрка Итаха в этот момент осталось таким же бесстрастным и спокойным. Как и почтение во взгляде и беспредельная покорность. Ведь перед халифом невозможно было вести себя по иному. Но этот самый Итах обладал немалой властью. Вместе с командованием армией он совмещал в своих руках также управление финансами и почтовым ведомством всего халифата. Это был громадный, тяжело скроенный и седовласый мужчина лет сорока пяти, а может и более.

– Вызови стражу из числа хорасанцев и вели им арестовать проклятого бунтаря, – заговорил наконец повелитель правоверных каким-то непохожим на него визгливым тоном.

– Кого именно, мой господин?

Аль Мутасим бросил на Итаха грозный взгляд и на несколько мгновений в зале стояла полнейшая тишина.

– Как? Ты не знал? – подозрительно-насмешливый тон халифа заставил Итаха невольно беспокойно шевельнуться.

Ваджин ал-Уструшани невольно затаил дыхание. Может, ему не стоило жаловаться аль-Мутасиму на странную нерадивость Итаха прошлой ночью? Он сперва заставил Ваджина поведать ему о причине своего прихода, а потом нахмурился и сказал, что халиф спит, и приди сейчас хоть сам царь Византийский с поклоном, будить Итах амира аль момина не будет.

Но аль Мутасим почему-то Итаха ругать не захотел.

– Немедленно приведи ко мне князя ибн Кавуса!

– Слушаюсь и повинуюсь!

– Итах?!

– Да, мой повелитель!

Халиф вздохнул.

– Никому пока ни слова об этом. Ни единой душе, – неожиданно буркнул он.

Итах молча склонил голову и приложил руку к груди.

– Слушаюсь и повинуюсь!

Но проходя мимо Ваджина он словно невзначай толкнул его плечом, и когда юноша поднял глаза, его встретил мрачный, не сулящий ничего доброго, взгляд старого волка. И Ваджин понял, что одним врагом в его жизни стало больше.

 

 

 


Оглавление

72. Часть третья. Поражение. Глава II. 2
73. Часть третья. Поражение. Глава II. 3
74. Часть третья. Поражение. Глава III. 1
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!