HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

7. Часть первая. Любовь. Глава I. 6
8. Часть первая. Любовь. Глава II. 1
9. Часть первая. Любовь. Глава II. 2

Часть первая. Любовь. Глава II. 1


 

 

 

Утруджа

 

 

Могущественный тюркский хаджиб[12] и полководец халифа аль-Мутасима[13] Абу Джафар Ашинас, был родом из Уструшаны[14] − небольшого горного княжества, некогда завоеванного арабами. Оно находилось в Мавераннахре, на границе между Согдом и Ферганой[15]. В покоренных завоевателями-арабами странах нередко вспыхивали восстания недовольных масс, не желавших принимать ни новую, принесенную захватчиками религию, ни силой навязанную им этими чужаками порядков и тяжелых налогов. Расправа арабов с непокорными их воле смельчаками отличалась непомерной жестокостью. Их казнили, гноили в тюрьмах, превращали в рабов, продавали на базарах, как обычный скот. Еще будучи безусым юнцом Ашинас был захвачен в плен во время одного мятежа, поднятого его родней, отцом и братьями, и другими землевладельцами, когда арабы отняли и присвоили себе их самые лучшие угодья. Восстание было подавлено в крови. Отец и братья погибли в сражении, а раненого Ашинаса арабы привезли в Багдад и продали на невольничьем рынке. Несколько унизительных лет он служил привратником у одного придворного кравчего. Но однажды судьба улыбнулась ему в лице младшего сына халифа Харуна ар-Рашида[16], принца Абу Исхака, прозванного после восшествия на престол аль Мутасимом[17].

Юный принц отличался чрезвычайной воинственностью и храбростью. Но прославился он тем, что с малых лет тщательно и усердно собирал для себя личную гвардию из числа пленных тюрков и дейлемитов[18], составив из них могущественное и совершенное войско, с которым почти невозможно было тягаться ни одной вражеской силе.

Принц Абу Исхак назначил раба Абу Джафара Ашинаса главой своих гвардейцев. А произошло это после того, как Джафар во время одной тяжелой битвы с хариджитами[19], в одиночку вторгся прямо в гущу врагов, рубя их своим мечом налево и направо, и своим бесстрашием возбудил в отступивших было арабах дух сопротивления. Битва была выиграна, враг уничтожен, а звездный час для раба Ашинаса пробит. Будущий халиф аль Мутасим немедленно выкупил Ашинаса у его хозяина, дал ему вольную и осыпал всевозможными почестями и богатствами. А впоследствии он сделал Джафара и своим главным хаджибом, возвысив его, тем самым, еще больше и выше.

Но счастье не всегда бывает полным. Абу Джафар мечтал о наследнике, но ни одному из его детей не удавалось достичь и годовалого возраста, как они все умирали. И ни слезы их матерей, и ни усилия лучших врачей халифата не в силах были изменить этого печального факта.

Однажды принц Абу Исхак выбрал для него еще одну жену. Она была родом из Согда, из знатной и богатой семьи местных декханов[20]. Принц мудрым образом полагал, что его наемникам-тюркам ни в коем случае не следует жениться на арабках. Под страхом лютой смерти гвардейцам Абу Исхака было запрещено и приближаться к местным жительницам. Тюркам женщин привозили из восточных провинций халифата. Не без основания аль-Мутасим считал, что его любимые гвардейцы будут более надежными, если останутся чуждыми для местного населения. Он оказался прав. Не имея ни родственников, ни друзей среди арабов, тюрки волей-неволей крепко сплотились вокруг единственного своего покровителя и властелина.

Согдианка Шенез осчастливила Абу Джафара, родив ему долгожданное дитя, но не сына, чего он страстно желал, а дочь, которую назвали Утруджей. Роды оказались тяжелыми, и Шенез умерла.

Не познав материнской любви и заботы, Утруджа, тем не менее, благополучно выросла на руках ворчливой, но доброй кормилицы Нудхар и многочисленных служанок, окруживших маленькую девочку любовью и лаской…

Прошло шестнадцать лет. В двести двадцать третий год хиджры и в десятый день прошедший от месяца зуль-ка` ды[21], ближе к вечеру, дворец хаджиба Ашинаса огласился истошными криками.

– О Аллах, да ослепли бы мои глаза! Нури! Раби! Ясир! Бегите сюда со всех ног! Утруджа?! Ах ты несносная, глупая, безалаберная девчонка! А ну слезай немедленно с дерева, пока не переломала себе все кости!

– Кормилица, перестань обзываться, а то вот возьму и пожалуюсь на тебя отцу!

– Ах, ты еще и грозиться вздумала?! Если дочь хаджиба самого повелителя правоверных в свои шестнадцать лет лазает по деревьям подобно уличным мальчишкам, то она достойна лишь этих слов! Эх, знали бы твои женихи, какое несчастье стремятся приобрести на свою беду, бежали бы прочь от Карх Фейруза[22] со всех ног!

В ответ на эти громогласные слова ворчливой тетушки Нудхар проказница ответила надменным фырканьем и попыталась залезть на самый верхний сук раскидистого абрикосового дерева.

Подоспевшие на зов евнухи неловко толкали друг друга, стараясь зацепить концом веревочной лестницы за нижнюю ветку злополучного дерева, на котором восседала их юная госпожа. Наконец, это им удалось, и под ободрительные возгласы и испуганные ахи сбежавшихся со всех сторон гаремных служанок, один из них полез наверх, за виновницей.

– Оставьте меня в покое! В одиночестве посидеть хочу! Неужели вам это так трудно понять? – завопила рассерженно Утруджа, запустив в евнуха своей туфелькой. – Интересно, и как ты, олух этакий, собираешься меня снимать с дерева? Волоком тащить будешь? Уф, да хватит вам орать, курицам-то! Слезаю я уже, слезаю!

Не прошло и минуты, и девушка благополучно спустилась вниз.

– Ай-ай-яй! – всплеснув руками, гневно воскликнула тетушка Нудхар. – Посмотри только, на кого ты похожа! Астагфируллах[23], на джинна в юбке!

В синих, как море, глазах дочери хаджиба заискрились шаловливые огоньки.

– Кормилица, а на мне нет юбки! Я же в шальварах, разве не заметно?

И впрямь, девушка была одета в атласные шальвары и коротенькую алую рубашечку с открытым воротом, позволявшим без препятствий любоваться белоснежной шеей своей хозяйки. Кожа лица дочери хаджиба отличалась такой же великолепной, сияющей белизной. Тетушка Нудхар с гордостью и восхищением окинула свою любимицу с ног до головы, на секунду позабыв о причине своего прихода. Но вспомнив, снова разошлась.

– Но-но, больно умная нашлась! Мы тут с ног сбились в ее поисках, а она, видите ли, на дереве…, – она силилась придумать что-то, что придало бы вес ее словам и обусловило несомненную тяжесть вины ее юной подопечной, но, увы, не смогла, и сурово закончила, – … сидела! Такой огромный дворец у ее отца, а она, смотрите-ка, что удумала!

– Ради Милостивого Аллаха, скажи мне, кормилица, когда вы все наконец перестанете следить за каждым моим шагом, словно я малое дитя? – нимало не обижаясь на ворчание Нудхар и звонко чмокнув ее в щеку, спросила Утруджа.

– Когда твой отец и наш предобрый господин Абу Джафар Ашинас вернется из похода!

 

 

 


Оглавление

7. Часть первая. Любовь. Глава I. 6
8. Часть первая. Любовь. Глава II. 1
9. Часть первая. Любовь. Глава II. 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!