HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

93. Часть третья. Поражение. Глава VI. 8
94. Часть третья. Поражение. Глава VII. 1
95. Часть третья. Поражение. Глава VII. 2

Часть третья. Поражение. Глава VII. 1


 

 

 

Разбитые надежды

 

 

Долгий и утомительный путь подходил к концу. Караван быстро приближался к высоким стенам столицы Хорасана городу Нишапуру или, как его любовно называли жители, Акбаршахру, «Великому городу». Он располагался на широкой, зеленой равнине с множеством родников, плодоносных деревьев и лугов, горделиво красуясь между двумя величественными и прекрасными горами. Воздух здесь был свеж, прозрачен и напоен запахами пряного хмеля. Крепостные стены города с четырех сторон – с востока, запада, севера и юга украшали огромные ворота. Некогда сасанидским шахом Шапуром I, основателем этого великолепного города, был отдан приказ соорудить городские ворота таким образом, чтобы при восходе и заходе солнца через них в город проникали солнечные лучи.

Но стоял уже ясный день, и до вечера было еще далеко, когда караван, пройдя над глубоким рвом по откидному мосту, вступил в город через западные ворота. Хотя юную девушку, уткнувшуюся лицом в атласные фуруши[109], этот факт, по-видимому, совсем не интересовал.

– О моя прекрасная госпожа, утрите ка слезы и выгляните наружу! Наш караван благополучно достиг Нишапура! Давайте вместе вознесем благодарность великому и милосердному Аллаху. Ведь это он оберег нас в пути от безжалостных разбойников и от коварных, лукавых джиннов.

Немного подождав, но так и не получив ответа, служанка юной девушки пожала плечами и принялась молиться в одиночку.

Запряженная могучими быками крытая арба, ступив в пределы кухандиза, внезапно отделилась от каравана, и, гремя колесами по булыжникам, покатилась по широкой улице к внутренним городским воротам, ведущим в шахристан. Несколько вооруженных всадников, составлявших по всей видимости охрану воза, тенью последовали за ней. На одной из красивых, обсаженных кипарисами и чинарами улиц, арба остановилась у большого дома, обнесенного высокой глиняной стеной. Всадники немедленно спешились и почтительно окружили арбу. Из неё первым делом вылезла полнотелая, смуглая рабыня с огромными медными браслетами на пухлых обнаженных руках. Облегченно пыхтя и вздыхая, она протянула одному из слуг небольшую деревянную скамейку. Тот молча поставил её перед возом, и рабыня сошла на землю. А потом помогла спуститься и своей госпоже.

Узкая деревянная дверь распахнулась, и оттуда выбежали две молоденькие служанки.

– Добро пожаловать, хозяйка! Мир тебе и милость Всевышнего! – затараторили они в один голос.

Но гостья, нахмурившись и потупив взор, не ответила на радушные приветствия, и переступила порог незнакомого ей дома, сохраняя угрюмое молчание.

– Пусть ваш светлый приход осенит этот кров еще большим достатком и процветанием!

– Аминь! Аминь!

К ногам девушки положили молодую овцу и после короткой молитвы перерезали ей горло. Яркая кровь оросила землю. После этого приветственного и священного ритуала молодую госпожу препроводили в отведенные для нее уютные, светлые покои. Сам дом состоял из множества больших и малых смежных комнат, разделенных пышными занавесями. Застекленные цветные окна были обращены в чудный фруктовый сад с бассейном и увитой виноградными лозами беседкой. Служанки помогли госпоже раздеться и отвели её в баню. После купания последовал вкусный обед из шашлыка с горячими свежеиспеченными лепешками в масле, плова с курицей, жареных овощей с рисом, испеченных в тендире молодых цыплят, ароматного супа мастаба и чудесной харисы. Но госпожа, к всеобщему удивлению, не прикоснулась ни к роскошным яствам, ни к своему любимому гранатовому шербету.

– Где мой отец, где матушка и братья? Почему они не вышли и не встретили меня? – спросила она у рабынь.

Служанки растерянно переглянулись.

– Господин ничего нам об этом не говорил.

Бушра хмуро сдвинула брови.

– Если это не дом моих родителей, то чей тогда дом? Как зовут вашего господина?

– Гияс ибн Абдулла, да будет доволен им Аллах.

Услышав это имя, девушка сникла и издала странный звук, похожий на стон. Лицо ее приняло затравленное выражение. Она велела рабыням уйти и погрузилась в глубокое, унылое молчание.

Наступил вечер. Широкий прямоугольный двор, окруженный рядами жилых и хозяйственных построек, осветился факелами, прикрепленными к стенам. Тихо перешептываясь, двое уже знакомых Бушре служанок, опять вошли в ее покои. Подлив масла в несколько бронзовых светильников, они зажгли их. В этот момент снаружи, со двора, послышался шум, сильный мужской говор и ржание коня.

– Хозяин пришел, − встрепенулись девушки и поспешно убежали.

Щеки Бушры покрылись пунцовым румянцем. Чем дольше тянулись минуты ожидания, тем глубже она испытывала страх и тем жутче казалась ей сложившаяся ситуация. Как отнесутся к ней теперь ее родители? Примут ли они в свои объятия обесчещенную дочь? И почему отец позволил Гиясу привезти её в свой дом? Ах, причина ясна. Хоть и против своей воли, но она навлекла на их головы нестерпимый позор. Перед взором девушки встало разгневанное лицо Гияса. Взмахнув кинжалом, он вонзает его прямо в грудь Бушре.

– Мой возлюбленный повелитель, где ты? Мне так плохо без тебя! – прошептала девушка, смахивая со щек обильно покатившие слезы.

После того, как Минкиджавра пленили и увезли в Самарру, ее жизнь превратилась в сплошной кошмар. В то время, как она изнемогала от разлуки с возлюбленным, по дворцу и за его пределами бродили неутешительные слухи. Одни говорили, что эмира Минкиджавра высекли плетьми, другие утверждали, что он казнен или уморен голодом; третие с пеной у рта страстно доказывали, что бывшего эмира держат в звериной клетке и собираются предать смерти, забросав камнями на городской площади. Чего только не наслушалась Бушра от говорливых сплетниц и сплетников, от последнего поваренка и до смотрителя гарема! И каждая весть острым кинжалом врезалась ей в сердце.

Однажды во дворец прибыли из самой Самарры халифские чиновники. Им было поручено составить опись имущества бывшего эмира. Они и сообщили обитателям дворца о том, что Минкиджавр осужден и по приказу халифа аль Мутасима навеки заключен в тюрьму. Переполошившиеся рабы, включая слуг, евнухов и наложниц эмира Минкиджавра, впали в меланхолию и уныние. Но не печальная судьба бывшего хозяина, а собственная участь беспокоила их. Бушра оказалась единственным человеком, искренне горевавшим о нем. Эта невинная девушка любила его всем сердцем и душой. Она свято верила в то, что рано или поздно её возлюбленный вернется к ней.

 

 

 


Оглавление

93. Часть третья. Поражение. Глава VI. 8
94. Часть третья. Поражение. Глава VII. 1
95. Часть третья. Поражение. Глава VII. 2
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!