HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Вишняков

Лики Забайкалья

Обсудить

Эссе

 

К 65-летию со дня рождения поэта и писателя Михаила Евсеевича Вишнякова.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.05.2010
Оглавление

15. Шаманские слезки
16. Барышни ХХ века


Барышни ХХ века


 

 

 

Старинный Сретенск… Усталая пристань, последний колесный пароход «Муром» вечером, возвращаясь из низовий золотой Кары, звучно шлепает плицами и гудит протяжно. И смеются над ним заливисто и счастливо стайки девушек на берегу. А там и такой же старинный паром подойдет из 1966 года в будущий, неведомый 1967-й.

 

Сретенск в те годы славился красивыми студентками педагогического училища. Еще бы! Они изучали и исполняли вальсы Штрауса, импровизации Брамса, народную мелодику Глинки, читали модного в те времена Хемингуэя, умели танцевать нежнейше-обворожительные вальсы.

 

Что это была за программа обучения девчушек из сел и полустанков, горняцких бараков и леспромхозовских поселков – знаниям барышень, утонченному восприятию коммунистического будущего?!

 

Как упоительны были музыкально-вокальные вечера в старинном особняке из красного кирпича над могуче-таинственной рекой Шилкой.

 

Двадцать шестого июня 1966 года. Закончился очередной выпуск. Кого-то ветры и родственники увезли чуть раньше, а остальные, сгрудившись, стоят взъерошенной стайкой ласточек на берегу – ждут парома на ту сторону, где, гудя, маневрирует паровозик. Через пятнадцать-двадцать минут он прицепит вагоны этой юности и увезет их навсегда из старинного Сретенска, где на таком же паромчике ехал Чехов, где они пели, музицировали, танцевали, влюблялись и прощались…

 

Паром подошел. Выгрузились машины, подводы, люди. Хрупко вступая, вошли барышни на чистый, промытый из шланга древесный настил парома. Трижды ударил колокол:

 

– Бом-дон! Бом-дон! Бом-дон!

 

И паром стал медленно отходить. С берега срывались и допрыгивали до кромки отходящего парома какие-то молодые люди, кто-то нанимал лодку – проводить барышень, кто-то просто кричал: «Прощайте!»

 

И вдруг чисто, пронзительно, прощающе запели на пароме:

 

Слышишь, тревожно дуют ветра.
Нам расставаться настала пора.
Вспомни реку и прибрежный песок,
Этот, негромко звучащий вальсок.
Юности нашей, юности нашей …
Юности нашей вальсок.

 

Было празднично-страшно стоять на берегу, видя, как все дальше и дальше, шире и шире полоса пустой воды, а проклятый паром уносит этих неведомых девушек на тот берег. Как прощанье и отъезд на войну.

 

Эта разрывная река все унесет мимо старинного Сретенска. И никогда больше не будет такого набора красавиц, музыкально одаренных, эстетически-утонченных, обворожительных барышень конца 1966 года.

 

В 2004 году Сретенску исполнится 315 лет. Сколько же повидал сей районный, бывший и уездным городок? Великих землепроходцев и страшные бои:

 

«Вот вспыхнуло утро! Мы Сретенск заняли…»

 

И занимали, и освобождали Сретенск. И воспевали, и проклинали Сретенск! Пусть же в его многострадальной и памятной истории останется этот паромчик с отплывающими барышнями 1966 года.

 

Одна из них была моей любимой…

 

 

 


Оглавление

15. Шаманские слезки
16. Барышни ХХ века

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!