HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 г.

Алекс Ведов

Во что я верю и во что я не верю

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Я не верю в пророчества потому, что считаю: нет никакого однозначно запрограммированного будущего, которое якобы «уже записано» в Мировом Разуме, во Вселенской Матрице или где-то ещё. Я склонен считать, что глобальный ход событий в мире развивается как бесконечный набор взаимодействующих тенденций, в ткань которых вплетён неустранимый элемент случайности. Иными словами, будущее вероятностно, а не предопределено; создаётся, а не задано. Грядущие события – это не слова, начертанные в неких всемирных скрижалях, не код на вселенской перфоленте, а зародыши, которые прорастают из прошлого через реальность «здесь и сейчас», непрерывно подвергаясь корректировке со стороны этой самой реальности.

 

По этой же причине я не приемлю всё, считающееся фатальным и роковым. Вообще, ко всему, к чему применимо определение «роковой», испытываю трудноописуемое инстинктивное чувство, которое назвал бы умственной брезгливостью. Особенно к картам Таро и гаданию на них, а также ко всякой средневековой оккультной символике – определённо, что-то мерзкое и противное человеческой природе во всём этом есть. А ещё есть так называемые «роковые» личности – таких сторонюсь: мне кажется, их повсюду сопровождает трупный запашок. Но это тема отдельная, тут я просто клюнул мимоходом.

 

Гадание на чём бы то ни было считаю чистейшим шарлатанством – если это для кого-то, и самообманом – если для себя. В будущем любого человека достоверно ждёт только одно – то, о чём говорить не принято.

 

Да, каждый живущий неизбежно должен умереть, но это не рок и не фатум, это закон природы. А кроме конца в жизни ничего заранее однозначно не задано. Я не верю ни в какие зловещие силы, довлеющие над жизнью человека и направляющие его жизненный путь, куда им надо (а не туда ли, кстати, куда и всех остальных без исключений? – хотел бы спросить фаталистов). Я бы сказал, зловещие силы сидят в самом человеке, и некоторые из них называются так: глупость, косность и невежество.

 

В то же время я признаю, что очень многое в человеке (биологическое, социальное, фактическое) если не определяет события его жизни, то ставит определённые ограничения (но не запреты!) для совершения одних и способствует (но не гарантирует!) реализации других. То есть, опять-таки мы имеем дело только с тенденциями, с возможностями, с потенциалом. Вот это и определяет судьбу, но – из прошлого и настоящего, а не из будущего.

 

И вообще, взгляд на жизнь как на программу, а на человека – как на выполняющего её робота, от которого ничего не зависит, – категорически не приемлю. Он не просто ложен, он кажется мне просто унизительным для носителя разумного духа и абсолютно бесперспективным как жизненная философия. Если такой взгляд признать, то всякая философия о месте и предназначении человека в мире здесь должна закончиться.

 

Но я полагаю: если уж мир принципиально вероятностен, то человек, как самое сложное, что в нём есть, и наделённое внутренней свободой, тем более создаёт свою судьбу сам. А если и есть нечто фатальное в человеческой жизни, так это его глупость. Блестяще сказал Шопенгауэр: то, что люди называют судьбой, – зачастую на самом деле не что иное, как совокупность совершённых ими глупостей.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.06: Олег Герт. Лавка весёлого Йозефа (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

13.06: Леонид Кауфман. Синклер против сильных мира сего (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!