Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:37:48
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мы – люди городские…»  (Прочитано 4942 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Катерина Ермолаева (Вольная)
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« : 27 Август 2011, 00:02:15 »

Вольная Катерина. Рассказ «Мы – люди городские…».

...– Где верёвка, отец? – услышал дед Матвей нетерпеливое. Куда торопитесь, куда спешите? Милка дрожит вся, родная…

Ответил, не оборачиваясь:

– На погребке свёрнута, в корзине.

Сам нехотя пошёл в кладовую, достал давно позабытый нож – покупал когда-то для этого дела. Тьфу!

Спутывали Милке ноги, она стояла смирно, ни звука от неё не слышали. Глянул дед Матвей на неё, и сердце кровью облилось: в огромных коровьих глазах по капле собирались слёзы. И раньше знал старик коровьи слёзы, но до сих пор не мог понять – не видел, чтоб хоть одна земная тварь ревела, а корова вот слёзы льёт, как человек…

– Эдак, эдак…Слишком-то ноги не жми, Гриш, – попросил сына и отошёл подальше (не разреветься бы самому, при сыновьях-то стыдно).

– Вот как оно… На бойне-то быков не слишком мучают, оглушают разом… А энта тяжёлую смерть примет, вся дрожит, боится.

Втроем повалили Милку на землю, она замычала. Мычала долго, протяжно, старику почудилось, будто скотина, мучаясь, кричала. Резал душу этот крик. И вся напряглась, мордой мотает, хвостом дёргает. Старик даже биение её сердца слышал, так колотит-мечется… или его, стариково, вот-вот из груди вырвется?

Василий оседлал Милку: одно колено – на земле, другое – на корове, изловчился, мучитель! Григорий держал корову сзади, старику приказал передние ноги держать.

– Ну что, отец, давай нож…

Записан
Наталия Логинова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5

Наталия Логинова


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Август 2011, 16:16:45 »

Катерина, Ваш рассказ отражает страшный процесс гибели крестьянского уклада жизни не только в Оренбургской области. Костромской поэт, наш "ветлужский Есенин",  В. А. Смирнов сказал так: «Милая моя родина! Что с тобой сталось! От речек – только названия. Леса вырублены и захламлены. Земля перестала родить. Вместо куропаток, черными тучами застилая солнце, кружит оголтелое воронье… Уничтожено крестьянство с его многовековой культурой, с престольными праздниками и многолюдными гуляниями…Человек, который работает на земле за зарплату – это батрак. … Родина моя. Россия! Тебя не смогли силой одолеть твои враги, но сумели обмануть, ограбить и унизить. Пусть знают и помнят твои недруги, что ты не та страна, где над народом можно ставить бессмысленные и бесчеловечные эксперименты».
В целом считаю рассказ удачным, правдивым, сильным во всех отношениях.  Дальнейших творческих успехов Вам, Катерина.

Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Август 2011, 17:15:09 »

Спасибо Вам большое, Наталия!
Записан
Юрий Горбачёв
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 31 Август 2011, 12:46:30 »

Хороший рассказ, Катерина. Написан просто и достоверно, ничто не выдумано, во все веришь и сопереживаешь. Если по первым вашим рассказам можно было предположить наличие у вас таланта, то в рассказе «Мы - люди городские» этот талант проявился в полной мере. Дальнейших Вам успехов.
Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 31 Август 2011, 21:38:59 »

Спасибо за тёплый комментарий, уважаемый Юрий! От чистого сердца желаю и Вам творческих успехов!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!