Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:00:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 36   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Избушкин «РУССКИЕ КОРНИ итальянского языка»  (Прочитано 48959 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Записки о языке
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Апрель 2015, 10:49:05 »

Избушкин  "Русские корни итальянского языка"

   В истории языков Западной Европы есть весьма любопытная деталь. С одной стороны, мы ещё с пеленок узнаём, что европейские языки такие же древние, как и сама матушка-Европа. Что история их корнями уходит в самые глубины античных времён. Например, тот же греческий или латынь. Да, есть, конечно, в Старом Свете и языки помоложе, но и они, в сравнении с русским, оказываются весьма почтенного возраста. Другими словами, куда ни копни, везде нас окружают древние, покрытые сединой европейские языки. Отсюда и то коленопреклонение, с которым мы взираем на Европу как на образец непререкаемого авторитета, старины и культурного величия. Всю оставшуюся жизнь эти знания оказываются готовыми рефлекторно прорываться наружу при каждом удобном случае, в момент общения, написании книги или сценария на историческую тему. Такая ранняя псевдоэрудиционная зависимость, вероятно, и делает нас столь невосприимчивыми даже к деталям, вопиюще противоречащим так называемой официальной или «общепринятой» точке зрения. Из позднего средневековья филологам должно быть хорошо известно, что период образования западных титульных языков (на которых сегодня и разговаривает европеец) умещается в период последних 200-400 лет! Т. е. ещё 400 лет назад в Западной Европе не было известных нам сегодня единых национальных языков, принадлежащих, например, только французам, только англичанам или только немцам. О том, что эти языки образовывались очень поздно, открыто сообщают практически все исторические справочники. Но как же так, неужели за последнюю сотню-другую лет никто так и не удосужился обратить на это обстоятельство внимания?...
« Последнее редактирование: 28 Август 2016, 23:53:25 от Фёдор Избушкин » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 10 Май 2015, 02:44:24 »

Русские корни итальянского языка
Цитировать
     В истории языков Западной Европы есть весьма любопытная деталь. С одной стороны, мы ещё с пеленок узнаём, что европейские языки такие же древние, как и сама матушка-Европа. Что история их корнями уходит в самые глубины античных времён. Например, тот же греческий или латынь. Да, есть, конечно, в Старом Свете и языки помоложе, но и они, в сравнении с русским, оказываются весьма почтенного возраста. Другими словами, куда ни копни, везде нас окружают древние, покрытые сединой европейские языки. Отсюда и то коленопреклонение, с которым мы взираем на Европу как на образец непререкаемого авторитета, старины и архикультурного величия. Всю оставшуюся жизнь эти знания оказываются готовыми рефлекторно прорываться наружу при каждом удобном случае, в момент общения, написании книги или сценария на историческую тему. Такая ранняя псевдоэрудиционная зависимость, вероятно, и делает нас столь невосприимчивыми даже к деталям, вопиюще противоречащим так называемой официальной или «общепринятой» точке зрения. Из позднего средневековья филологам должно быть хорошо известно, что период образования западных титульных языков (на которых сегодня и разговаривает европеец) умещается в период последних 200-400 лет! Т. е. ещё 400 лет назад в Западной Европе не было известных нам сегодня единых национальных языков, принадлежащих, например, только французам, только англичанам или только немцам. О том, что эти языки образовывались очень поздно, открыто сообщают практически все исторические справочники. Но как же так, неужели за последнюю сотню-другую лет никто так и не удосужился обратить на это обстоятельство внимания?..

(Для Анатолия)
Анатолий, языки в землях Европы (имеются в виду западные земли, ведь восточные, как ранее наиболее заселенные, имели язык задолго до западной Европы) до завоевания ее славянами 13-16 вв. , конечно, были. Но речь идет совсем не о той Европе, которую мы знаем сегодня. Это были лишь несколько очагов-оазисов внутри лесных чащоб и зарослей. Такого широкого расселения, как сейчас, в 11-12 веках в Зап. Европе еще не было. Другое дело, что славянских завоеваний Европы было, по крайней мере, два. Последние из них и являются теми завоеваниями, которые историки выдали за "Татаро-монгольское иго". Свидетельств, что  монгольского Ига, как его описали в учебниках, не было - предостаточно. С другой стороны, найдено много свидетельств, что все события приписываемые монголам, имели отношение к славянам.

И еще важное. Завоевания 13-16 вв. вошли в Ветхий Завет, который традиционно относится к периоду до нашей эры (прим. за 1650 лет до н.э.). Там есть многие описания не еврейской истории, а истории правителей Руси-Орды, как ее называет Фоменко, ссылаясь на средневековые западные источники. Например, знаменитый ветхозаветный сюжет с временным отречением (сумасшествием) Навуходоносора - это отражение тех же, но только реальных событий, произошедших с Иваном Грозным в 1553-54 гг.  И т.д.

(извини, что пишу прямо сюда, а то многие пишут только на личку, а надо, чтобы читатель тоже знал)
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2017, 18:31:19 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 16 Март 2016, 16:58:39 »

     В истории языков Западной Европы есть весьма любопытная деталь. С одной стороны, мы ещё с пеленок узнаём, что европейские языки такие же древние, как и сама матушка-Европа. Что история их корнями уходит в самые глубины античных времён. Например, тот же греческий или латынь. Да, есть, конечно, в Старом Свете и языки помоложе, но и они, в сравнении с русским, оказываются весьма почтенного возраста.

Еще до Нового года я получил письмо от Михаила С., который выразил сомнение в том, что перечисленные мной итальянские слова в статье «Русские корни итальянского языка» могли быть заимствованы из "какого-то русского диалекта". Основной аргумент Михаила в том, что весь список приведенной в статье лексики - сплошь культурная лексика. Мне пришлось ему сразу же отвечать, чтобы развеять неверное понимание им содержания статьи. Однако ответа на мои пояснения я до сих пор не получил.
Надеюсь прояснить этот вопрос здесь, через доступный всем нашим читателям форум.

Ответ такой.
Я указал Михаилу на то, что он, вероятно, смотрел только на итальянские слова и совсем не обращал внимания на их толкование посредством русских слов.
Если внимательно приглядеться (что совсем не трудно), то хорошо видно, что за модерновым (современным) итальянским словом, как правило, идет его расшифровка (толкование) через русские слова или корни, которые как раз и являются "базисными", а не "культурными", как пишет Михаил. В статье они названы "стволовыми прорусскими лексемами".

Тут рассуждать особенно не о чем. Достаточно привести несколько примеров.
Например, такие итальянские слова, как  IMMAGINE, NATALE,  OCULARE, APERITIVO, ARATRO, GARAGE, DISTANZA, PARASSITA, ΡΙΑТΤΟ, LAMPADARIO, APPLAUSO, PASSATO, PROBABILITA, PROTESTA, PARADISO, IRONIA,TRAUMA, EROTISMO, STATUS, STRANO, DEMOCRAZIA, COLICA, MORIRE, MORATORIA и т.д. (см. укороченный список в конце поста) - все они хоть и выглядят весьма современно и, как бы сказали лингвисты, не относятся к базисной (первичной) лексике, но это так только на первый взгляд.

Дело в том, что за прошедшие двести лет не осталось свидетелей таких заимствований. А "прямые документы", подтверждающие это, не всплывут и не будут предъявлены общественности до тех пор, пока существует западная система ценностей и сама западная история. Если, конечно, эти документы вообще где-то существуют, и не были уничтожены на заре становления исторической науки (17-18 вв.). А сама эта итальянская лексика очень даже базисная, если посмотреть на нее не современными глазами итальянца или европейца, а глазами человека, знающего современный русский язык.

Мы уже не раз говорили, что одиозный пример Андрея Зализняка в отношении итальяно-русской пары STRANO - СТРАННЫЙ, который академик выдал за редкое совпадение (лингво-казус) - это лишь капля в море в огромном количестве "совпадений", о которых уважаемый ученый, судя по всему, не имеет никакого представления. Собственно, перечисленная и растолкованная в статье итальянская лексика и составляет тот самый список "редких совпадений" в русско-итальянских парах, которых, по мнению, лингвистов, не должно быть больше двух-трех (слов).

И еще один важный момент такой дискуссии. Он заключается в том, что исключает какие-либо возражения со стороны представителей СИЯ (сравнительно-исторического языкознания) на предмет того, что, мол, она, лингвистика, знала об этих лингво-казусах ранее. Это исключено хотя бы уже потому, что словарь Фасмера, куда отсылал нас (народных лингвистов) академик Зализняк, ничего о них ровным счетом не сообщает. А поскольку не заметить эти многочисленные совпадения (графика-фонетика-семантика) за прошедшие 200 лет торжественного шествия лингвистики, как науки, было невозможно, возникает естественный вывод - ученые-языковеды попросту замалчивали этот яркий факт, делали это намеренно, скрывая от общественности целый пласт наиважнейших знаний о прошлом языков. Как русского, со всеми его диалектами, так и (молодых) западно-европейских языков.

Для примера разберем перечисленные выше итальянские слова чуть подробнее, чем это было в указанной статье. Напомним, что заимствования западными европейцами русских слов (корней) носили более хаотичный и прямолинейный характер, чем это представляет себе современное СИЯ. Отсюда, вероятно, и проблемы восприятия современными лингвистами этой "трудной" для них темы. Не привыкшие, например, слышать, что русс. буква Ж могла переходить в лат. G или  русс. Ч  в лат. T, лингвисты хватаются за голову, не в силах понять, что в университетах, в которых они учились, далеко не все им рассказали и объяснили. Так называемые регулярные чередования согласных (которые мы, со своей стороны, называем чередованиями, заменой или подменой) носили более широкий и разносторонний характер, чем это видится современному обученному языковеду.

1.    IMMAGINE ≈ изображение на иконах идет от русс. МАЖУ, МАЗАТЬ (чередование, т.е. замена звуков G=Ж)

2.   Схожее с известным женским именем итал. слово NATALE ≈ рождение, родной идет от русс. НАЧАЛО (чередование T-Ч)

3.   Следующие два слова OCULARE ≈ окуляр и OCULISTA ≈ окулист только кажутся итальянскими, однако идут они от русс. ОКО, ОЧИ

4.    А, например, аристократическое итальянское слово APERITIVO ≈ аперитив произошло от русс.  существительного ПЕРЕД и приставки О в значении ОПЕРЕДИТЬ, т. е. выпить перед едой. Лингвисты особенно не любят такие примеры с приставками или предлогами. Ведь очевидно, что русские не могли заимствовать у тех же итальянцев (или латинян, греков - это не важно) слово, соделав из него себе русскую приставку ( в нашем случае О) и корень (ПЕРЕД). Однако, не смотря на слепоту и сопротивление лингвистов, мы знаем таких слов не два-три, а несколько сотен

5.    Итальянское ARATRO ≈ плуг пошло от старо-русс. ОРАТЬ – т.е. пахать, РЫТЬ, от ОРАЛО – плуг, боронить землю

6.    Современное GARAGE ≈ гараж только для итальянцев и прочих западно-европейцев является современным словом, а идет оно от старинного   русс.  базисного ОГРАДА, ГОРОДИТЬ

7.   Не менее модернистское DISTANZA ≈ дистанция так же произошло от старинного русс.  СТАН, СТАНОВИЩЕ

8.    Слово PARASSITA ≈ паразит идет от базисного ПОРАЖАТЬ, РАЗИТЬ, т.е. опять-таки мы видим приставочное слово, которое в итальянском стало единым, т.е. бесприставочным

9.    Более современное ΡΙΑТΤΟ ≈ тарелка, блюдо, посуда идет от более раннего русс.  ПИТЬ, ПОИТЬ

10.    Аристократическое LAMPADARIO ≈ люстра это ни что иное, как русс. ПЛАМЯ (LAMPA) с потерянной первой буквой П и русс. ДАРИТЬ, ведь в латинском FLAMMA ‒ это и есть русс. ПЛАМЯ, огонь, молния (подмена букв F=П)

11.    APPLAUSO ≈ аплодисменты идет от русс. ПЛЕСКАТЬ. В латыни есть русские заимствования в виде PLAUSI, PLAUSUM ‒ хлопать, рукоплескать, аплодировать

12.    Забавное по звучанию для русского уха ит. слово PASSATO ≈ прошлое идет от русского слова ПОЗАДИ, где ПО -приставка, а ЗАД - сами понимаете что

13.    PROBABILITA ≈ вероятность является прямым слепком от русского ПРОБА, ПОПРОБОВАТЬ. Опять-таки, как и во всех прочих примерах, полное совпадение по смыслу, графике и звучанию

14.  PROTESTA ≈ протест идет от русского ПРОТИВ и СТОЯТЬ. Заметим, что русс. корень СТТ (без огласовок, т.е. без гласных) - весьма распространенная основа для подавляющего большинства языков Западной и, естественно, Восточной Европы. Даже страна Казахстан - это ни что иное, как КАЗАК+СТАН, т.е. казак-воин и его становище, место стоянки, лагерь

15.  Приятное слово PARADISO ‒ рай пошло тоже от откровенного русского понятия  ПОРАДОВАТЬ, РАДОСТЬ. Опять-таки приставка+корень

16.   Грустное итальянское IRONIA ≈ ирония произошло от русского РАНИТЬ. Когда мы иронизируем на кем-то, то мы как бы раним человека. Заметим, что все перечисленные итальянские слова хоть и не относятся к основной базисной лексике своего языка, но в засшифровке через русскую лексику оказываются в своей основе именно базисными

Продолжим еще на нескольких примерах:

17.    TRAUMA ≈ травма - это всего лишь русс. РАНА. Собствеено это слово TRAUMA родственно предыдущему  IRONIA, т.е. имеет один и тот же корень РАНА

18.    Нас уверяют, что ит. слово EROTISMO ≈ эротика, как и все его родственники в "очень древних" латинском, греческом и т.д. существовало задолго до появления славян, не говоря уже о Руси или русском этносе (например, в лат. RODO – грызть, глодать, в англ. THROAT ‒ глотка, зев и т.д.). На деле же все оказалось не столь таинственным и древним, а произошли все эти иностранные слова от русского РОТ
 
19.    STATUS ≈ статус, общественное положение, как и многие прочие слова с подобным корнем (СТТ), идёт от русс. СТАТЬ. Скажем, в англ. STATE – состояние, положение, ТАРРА ≈ этап от русс. однокоренного СТОПА, СТУПАТЬ, а STEP – шаг. В немецком STAPFE - след от ноги, в латинском же STAPES – стремя и т.д.
 
20.    Одиозное (по Зализняку) STRANO ≈ странный - от русс.  СТОРОНА, т. е. сторонний, имеет свои аналоги в англ. STRANGE, во франц. ETRANGE и исп.EXTRANO, о чем забыл упомянуть в своей лекции Андрей Зализняк

21.    Современное по звучанию слово DEMOCRAZIA ≈ демократия, несущее якобы античные корни,  имеет русскую смысловую основу от понятия ТЬМА, в значении много народа. Владимир Даль так и пишет: «тморичный, тмочисленный, тмотмущий, тмотемный, т. е. бесчисленный, в греч. DEMOS – народ, ΔΗΜΟΣΙΟΣ   (ДИМОСИОС) – народный, общественный

22.    Медицинское слово COLICA ≈ колики происходит от русс. КОЛКИЙ, УКОЛОТЬ, т. е. острый, которое в латыни имеет родственника ACULEATUS – колючий, иглистый, покрытый шипами, ACULEUS – жало, острие, JUGULO – закалывать.  Есть в латыни и такие слова, как CULEX – комар, мошка, JACULUS – змея, JACULATIO – стрелок, метатель... Все они имеют вполне прорусскую основу КЛК или КОЛК, КОЛОТЬ

23.  И, наконец, два слова, связанных с русским понятием МОР.
MORIRE ≈ умереть и MORATORIA ≈ мораторий (остановка, пауза, заМИРАНИЕ) - оба они откровенно идут от русс. МОР, МЕРТВ

То же самое видим и в латинском MORI – умирать, отмирать, в англ. MORTAL – смертный, фатальный, а так же в турецком MURT – околевший, сдохший

Лингвист спросит нас, почему мы решили, что иностранцы заимствовали у русских слова в их современном или почти современном написании?
Но мы напомним лингвистам вещь, которая пока никак не становится для них очевидной. Массовое (и сжатое по времени) заимствование Западной Европой славянской лексики происходило не в глубокой древности, когда так называемый русский язык фонетически действительно отличался от современного. А происходило это заимствование на рубеже 16-17 века. Конечно, и в этот период не вся русская лексика имела тот современный вид, который имеет сегодня. Но так ведь в своих примерах мы показываем и такие, древние слова, "каким-то чудом" оказавшиеся в лексиконе латинян, греков и итальянцев.

Краткий список  (из статьи) итальянской лексики, созданной на основе базисной русской:



1.   FRATELLO ≈ брат (замена Б-F)
2.   VEDOVA ≈ вдова
3.   MADRE ≈ мать (T-D)
4.   SUOCERA ≈ свекровь
5.   DUE ≈ два (В-U)
6.   TRE ≈ три
7.   BASTONE ≈ палка, от БАТОГ (вставлена S)
8.   BARBA ≈ борода (Д-B)
9.   VOCE ≈ голос, от старо-русс. ВЯКАТЬ (К-C)
10.    VENTO ≈ ветер (вставлена N)
11.    VENTRE ≈ живот, брюхо, пузо (от ВНУТРИ)
12.    PORTA ≈ дверь, от ВОРОТА (В-P)
13.    GOLA ≈ горло (потеряна русс. Р)
14.    DARE ≈ давать (от ДАР)
15.    GIALLO ≈ желтый (Ж-G)
16.    SUDORE ≈ пот (от ЗУД, ЗУДЕТЬ)
17.    CANTO, CANZONE ≈ песня (от старо-русс. КАНТА – похвальная песня, КАНТОВАТЬ - пировать, гулять)
18.    COPRIRE ≈ покрывать, накрыть, от КРЫТЬ, КОВЕР (перевертыш ПОК - COP)
19.    CORPO ≈ тело (от КОРОБ, КОРПУС)
20.    LATRARE ≈ лаять (вставка TR)
21.    LEGERRO ≈ лёгкий
22.    LENTO ≈ медленно, медленный (от ЛЕНЬ)
23.    LUCE ≈ свет, от ЛУЧ, изЛУЧАТЬ (Ч-C)
24.    IMMAGINE ≈ изображение на иконах, от МАЖУ, МАЗАТЬ (Ж-G)
25.    MANNA ≈ старо-русс. манна (еда, крупа мелкого помола)
26.    MEZZO ≈ середина, от МЕЖДУ (ZZ-Ж)
27.    MODERAZIONE ≈ умеренно (от нар., сиб. МОДОМ – медленно, постепенно, исподволь)
28.    MUSCOLO ≈ мускул, от МУЖ и СИЛА, в лат. MUSCULUS – мускул, мышца (Ж-C и лат. С- русс.C)
29.    NATALE ≈ рождение, родной, от НАЧАЛО (Ч-T)
30.    ANEMIA ≈ анемия от НЕМОЩЬ, ОНЕМЕТЬ, в нем. OHNMACHT (онмахт) ‒ слабость, бессилие, обморок (О-A)
31.    NASO ≈ нос (О-A)
32.    ΝΟΤTΕ ≈ ночь, от старо-русс. НОЩЬ (TT-Щ)
33.    OCCHI ≈ глаза, от ОЧИ (CCH-Ч)
34.    OCULARE ≈ окуляр, OCULISTA ≈ окулист (от ОКО, ОЧИ)
35.    APERITIVO ≈ аперитив, от ПЕРЕД, ОПЕРЕДИТЬ, т. е. выпить перед едой (Д-Т)
36.    ARATRO ≈ плуг, от старо-русс. ОРАТЬ – пахать, РЫТЬ, от ОРАЛО – плуг, БОРОнить землю, влат. ARO ‒ пахать, возделывать землю, ARATOR – пахарь (О-A)
37.    GARAGE ≈ гараж, от ОГРАДА, ГОРОДИТЬ (Д-G)
38.    OSSO ≈ кость, от ОСТЬ, ОСЬ, УСТОЙ (выброшена русс. Т)
39.    DISTANZA ≈ дистанция (от СТАН, СТАНОВИЩЕ)
40.    POLIZIA ≈ полиция, от ПАЛА, ПАЛИЦА, т. е. дубинка, палка (Z-Ц)
41.    PARASSITA ≈ паразит, от ПОРАЖАТЬ, ПОРАЗИТ (SS-Ж)
42.    PARACADUTE ≈ парашют (от ПАРИТЬ)
43.    PENSIONE ≈ пенсия, от ПЕНЯ, ПЕНЯТЬ, т. е. вменять что-либо (вставлена S)
44.    PERBOLE ≈ гипербола (от ПЕРЕТЬ и БОЛЕЕ)
45.    PRESENTAZIONE ≈ представление (от ПЕРЕД и СТОЯТЬ)
46.    PERLE ≈ жемчуг (так же MADREPERLA ≈ перламутр, от ПЕРЕЛИВАТЬСЯ, ПЕРЕ+ЛИТЬ)
47.    PASSAPORTA ≈ паспорт, от ПЕШ, ПЕШИЙ (SS-Ш). В англ. PASS – проход, пропуск, пройти, переход и PACING ‒ ходьба
48.    ΡΙΑТΤΟ ≈ тарелка, блюдо, посуда (от ПИТЬ, ПОИТЬ)
49.    PIZZA ≈ пицца, от ПИЩА (ZZ-Щ)
50.    LAMPADARIO ≈ люстра, от ПЛАМЯ и ДАРИТЬ, в лат. FLAMMA ‒ пламя, огонь, молния, LUMEN – свет и исп. LLAMA – пламя (утеряна первая буква П)
51.    APPLAUSO ≈ аплодисменты (от ПЛЕСКАТЬ, в лат. PLAUSI, PLAUSUM ‒ хлопать, рукоплескать, аплодировать)
52.    PAGANO ≈ язычник (от ПОГАНЫЙ, т. е. плохой)
53.    PAGLIACCI ≈ паяцы, от ПОГЛЯД, ПОГЛЯДЕТЬ, т. е. поглазеть на артистов (CC-Д)
54.    PONTONE ≈ понтон, от ПОД и ДНО, т. е. ПОДДОН (Д-N и Д-T)
55.    PASSATO ≈ прошлое, от ПОЗАДИ (SS-Z и Д-T)
56.    POSTSKRIPTUM ≈ постскриптум, от ПОСЛЕ и СКРИПЕТЬ пером (лишняя T)
57.    РОРРА ≈ корма корабля (от ПОПА, в греч. ΑΠΟΠΑΤΟΣ ‒ уборная, туалет)
58.    POROSO ≈ пористый (от ПОРА, ПОРОТЬ)
59.    OPERAZIONE ≈ операция, от ПОРОТЬ, т. е. вскрывать, вспарывать, в нем. SPORN – шпора (Т-Z)
60.    POLVERE ≈ порох (от ПЫЛЬ, в нем. PULVER ‒ порох)
61.    ABORTO ≈ аборт, от ПОРТИТЬ, ПОРЧА (П-B)
62.    POTENZA ≈ потенция (от ПОТЯНУТЬ, т. е. вынести, выдержать, в лат. PATIENTIA ‒ терпение, выносливость, выдержка)
63.    PRESENTAZIONE ≈ представление, от ПРЕ и СТОЯТЬ (добавлена N)
64.    PROBABILITA ≈ вероятность (от ПРОБА, ПОПРОБОВАТЬ)
65.    PROVERBIO ≈ пословица, от ПРО и ТВЕРДИТЬ (удалена Т)
66.    PROTESTA ≈ протест (от ПРОТИВ и СТОЯТЬ)
67.    PARADISO ‒ рай (от ПОРАДОВАТЬ, РАДОСТЬ)
68.    IRONIA ≈ ирония, от РАНИТЬ (добавлена I)
69.    TRAUMA ≈ травма, от РАНА (добавлена T)
70.    RESPIRARE ≈ дышать (от РАСПИРАТЬ). В лат. RESPIRATIO – дыхание
71.    RIVOLTA, РЕВОЛЮЦИЯ ≈ бунт, от РЕВЕТЬ (лишняя L)
72.    RAZIONALE ≈ рациональный (от РАЗУМ, РЕЗОН)
73.    ORIGINALE ≈ подлинник, от РОЖАТЬ, РОЖУ, в лат. ORIGINITUS ‒ происхождение (Ж-G, так же добавлена О)
74.    UROLOGO ≈ уролог, от РОНА, РОНЯТЬ, в лат. URNA – сосуд (Н-L)
75.    ROVINE ≈ руины, от РОНЯТЬ, т. е. обрушаться, в нем. RUIN ‒ упадок, гибель (Н-V)
76.    EROTISMO ≈ эротика, от РОТ (добавлен артикль E). В лат. RODO – грызть, глодать, в англ. THROAT ‒ глотка, зев и вгреч. ΡΩΤΩ (произн. РОТО) – спросить)
77.    ARGOMENTO ≈ аргумент, от РУГАНИЕ, в лат. ARGUO, ARGUTUМ ‒ обвинять, порицать, доказывать, уличать, а так же ARGUTUM – винить, в нем. RÜGE ‒ выговор и RÜGEN – порицать (добавлена A)
78.    ERUDIZIONE ≈ эрудиция, от РАДА, т. е. совет (добавлена E). В нем. RAT ‒ совет, указание, RAThaus ‒ ратуша, то есть дом СОВЕТА, в швед. RADA – советовать, в англ. READ ‒ толковать, читать
79.    CUORE ≈ сердце (С - в С латинское). В лат. CORDIS – сердце, т. е. читаем по-русски – СОРДИС
80.    ASSALIRE ≈ атаковать, от СИЛА, ОСИЛИТЬ, в лат. SILUI ‒ превышать, AS-SILO ‒ нападать, налетать, кидаться, набрасываться, в англ. ASSAIL ‒ нападать, атаковать, совершать насилие (вставлена A)
81.    CIELO ≈ небо, обитель Бога (от СИЯЛО, СИЯТЬ, в нем. SCHEIN – сияние, блеск, переход букв С-Ш, в англ. SHINE – сиять, SHINY – солнечный)
82.    CREDITO ≈ кредит, от КРАСТЬ, СКАРЕД, КРАДЕНЫЙ (выпадение русс. С)
83.    SCHIAVO ≈ раб, от СЛАБЫЙ, т. е. скованный (переход V-В). В нем. SKLAVE – раб, а в греч.ΣΚΛΑΒΟΣ, (СКЛАБОС) – раб
84.    SOLSTIZIO ≈ солнцестояние, от СОЛНЦЕ и СТОЯТЬ (Ц-S + выпадение Н)
85.    СОМА ≈ мед., кома, вялость, индифферентность, апатия (подмена русс. С на лат. C). В лат. SOMNUS – сон, в исп. SOMNOLENCIA – СОНливость)
86.    CONSTRUZIONE ≈ сооружение, от СТРУГ, СТРОГАТЬ, СТРОИТЬ, в лат. CON-STRUO – возводить, сооружать (CON + замена Г-Z)
87.    SEDERE ≈ зад, седалище, от СРАТЬ (выпадение Р и замена Т-D). В лат. SORDES – помет, во франц. SORTIER – выход)
88.    STATUS ≈ статус, общественное положение (от СТАТЬ, в англ. STATE – состояние, положение)
89.    ТАРРА ≈ этап, от ТОПАТЬ, СТОПА, СТУПАТЬ, в лат. STAPES – стремя, в англ. STEP – шаг, в нем.STAPFE – след от ноги, TAPPEN – тяжело ступать
90.    STRANO ≈ странный (от СТОРОНА, т. е. сторонний, в англ. STRANGE франц. ETRANGE и исп.EXTRANO – странный)
91.    АТTАССО ≈ атака, от ТЫК, ТЫКАТЬ (вставлена Ф). В нем. TUCK – подтыкать, STECKEN – втыкать, в порт. TOQUE – соприкосновение, касание, толчок, удар, в исп. ATAQUE – нападение, атака, ATACAR ≈ нападать, атаковать, TECLA – клавиша, TECLADO ≈ клавиатура, в греч. ΣΤΕΚΑ (СТЕКА) – кий)
92.    DEMOCRAZIA ≈ демократия, от ТЬМА, в значении много народа (Т-D). По  В.Далю: «тморичный, тмочисленный, тмотмущий, тмотемный, т. е. бесчисленный, в греч. DEMOS – народ, ΔΗΜΟΣΙΟΣ (ДИМОСИОС) – народный, общественный)
93.        TORRE ≈ башня (от ТЮРЬМА, ТЮРКИ, ТОРКИ – от ТОРИТЬ, в нем. TURM – башня, в англ.TOWER – башня, крепость, в турец. DURMAK – стоять, в узб. TURMOQ – стоять)
94.    COLICA ≈ колики (от КОЛКИЙ, УКОЛОТЬ, т. е. колкий, острый, в лат. ACULEATUS – колючий, иглистый, покрытый шипами, ACULEUS – жало, острие, JUGULO – закалывать; происходит от славянского, в лат. CULEX – комар, мошка, JACULUS – змея, JACULATIO – стрелок, метатель дротиков, в тур. CALI – колючий)
95.    MORIRE ≈ умереть (от МОР, МЕРТВ, в лат. MORI – умирать, отмирать, в англ. MORTAL – смертный, фатальный, в тур. MURT – околевший, сдохший)
96.    MORATORIA ≈ мораторий (т. е. остановка, пауза, заМИРАНИЕ, в лат. MORATIO – задержка, промедление)


Отвечу на любые вопросы по теме. Спрашивайте, не стесняйтесь!
« Последнее редактирование: 17 Март 2016, 00:57:31 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2017, 16:18:49 »

После пяти строк этого опуса сразу же возник легендарный вопрос героя Сергея Бодрова:

— У тебя брат в Москве есть?

В смысле, каждый раз, когда натыкаешься на очередной опус очередного фольк-историка, фольк-лингвиста, или фольк-комбинатора о грузинских, армянских, баскских, таитянских (нужное подчеркнуть) корнях латинского, греческого, шумерского, или языка мешика — сразу же возникает аналогия.

Но мне всегда казалось, что русскому так рассуждать — не комильфо, и вообще дурной тон. Увы, ошибался.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2017, 21:19:27 »

После пяти строк этого опуса сразу же возник легендарный вопрос героя Сергея Бодрова:

— У тебя брат в Москве есть?

В смысле, каждый раз, когда натыкаешься на очередной опус очередного фольк-историка, фольк-лингвиста, или фольк-комбинатора о грузинских, армянских, баскских, таитянских (нужное подчеркнуть) корнях латинского, греческого, шумерского, или языка мешика — сразу же возникает аналогия.

Но мне всегда казалось, что русскому так рассуждать — не комильфо, и вообще дурной тон. Увы, ошибался.
Так в чем проблема-то Юлий? Есть что сказать, или разговор просто так, чтобы отметиться? Я не гордый, могу и обсудить, коли Вы человек ученый.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2017, 18:23:39 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2017, 21:29:09 »

Суть в том, что ваши теории ужасно провинциальны --- и компрометируют русский народ.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2017, 21:51:50 »

Суть в том, что ваши теории ужасно провинциальны --- и компрометируют русский народ.
Понятно, русский народ, по-вашему, не должен себя защищать. Он же и так великий, правда?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2017, 22:51:51 »

Суть в том, что ваши теории ужасно провинциальны --- и компрометируют русский народ.
Предполагаю, Юлий, что знай Вы степень компрометации этого народа со стороны лингвистов и историков, Вам бы и в голову не пришло их защищать. Все наши проблемы - от незнания.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 11 Ноябрь 2017, 12:47:02 »

Суть в том, что ваши теории ужасно провинциальны --- и компрометируют русский народ.
Предполагаю, Юлий, что знай Вы степень компрометации этого народа со стороны лингвистов и историков, Вам бы и в голову не пришло их защищать. Все наши проблемы - от незнания.

Федор, скажем так. Благодаря таким вот феерическим спекуляциям русские становятся в один ряд с самыми мелкозатравчатыми народцами, остервенело ищущими доказательств Своей Уникальности, Автохтонности и Величайшей Культуры черт-те знает где. Тут и "армянские корни Иисуса Хрестоса", и "женщина, убежавшая в Грузию вместе с грузинским евреем (sic!) с хитоном Христа", и "все народы произошли от шумеров, а иракцы — прямые их потомки", и "все фараоны были чернокожие, и вообще — черные самые первые люди на земле".

И т.д. и т.п.

Истинное величие не доказывается столь жалкими потугами. Русские не нуждаются в такого рода доказательствах; их доказательства легко можно найти без "черной" археологии, в том числе — лингвистической тоже. Славу русского народа составляют люди, чья биография в достаточной степени хорошо изучена. Репутацию русского языка обеспечили не какие-то Древнерусские Ацтеки, бродящие в Итальянских Степях. У нас превосходная репутация и без этих сомнительных доказательств.

Хотите стоять в одном ряду с неудачниками, лузерами, и карликами? Придется укоротиться. Ваша статья русских здорово укорачивает. Если это касалось бы только лично вас — я так бы и сказал: "вольному воля". Но так как это только вас лично не касается, то вынужден протестовать-с. Мне не хочется стоять в одном ряду с неудачниками, лузерами, и карликами.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2017, 15:40:31 »


Федор, скажем так. Благодаря таким вот феерическим спекуляциям русские становятся в один ряд с самыми мелкозатравчатыми народцами, остервенело ищущими доказательств Своей Уникальности, Автохтонности и Величайшей Культуры черт-те знает где. Тут и "армянские корни Иисуса Хрестоса", и "женщина, убежавшая в Грузию вместе с грузинским евреем (sic!) с хитоном Христа", и "все народы произошли от шумеров, а иракцы — прямые их потомки", и "все фараоны были чернокожие, и вообще — черные самые первые люди на земле".

И т.д. и т.п.

Истинное величие не доказывается столь жалкими потугами. Русские не нуждаются в такого рода доказательствах; их доказательства легко можно найти без "черной" археологии, в том числе — лингвистической тоже. Славу русского народа составляют люди, чья биография в достаточной степени хорошо изучена. Репутацию русского языка обеспечили не какие-то Древнерусские Ацтеки, бродящие в Итальянских Степях. У нас превосходная репутация и без этих сомнительных доказательств.

Хотите стоять в одном ряду с неудачниками, лузерами, и карликами? Придется укоротиться. Ваша статья русских здорово укорачивает. Если это касалось бы только лично вас — я так бы и сказал: "вольному воля". Но так как это только вас лично не касается, то вынужден протестовать-с. Мне не хочется стоять в одном ряду с неудачниками, лузерами, и карликами.
Юлий,  Вы не поняли моих притязаний, а я, в свою очередь, не успел Вам пояснить.  Я не являюсь сторонником уникальности русских и автором сомнительных доказательств о русских.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2017, 15:43:56 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2017, 20:34:17 »

Предполагаю, Юлий, что знай Вы степень компрометации этого народа со стороны лингвистов и историков, Вам бы и в голову не пришло их защищать. Все наши проблемы - от незнания.
А кого он защищает?
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2017, 09:07:39 »

А кого он защищает?
Нет, не подумай, что он защищает традицию (я специально прочитает его эссе, правда, не без удовольствия), он ближе к нам, т.к. автор не бездумный, в'едливый. Тут что-то другое.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2017, 09:18:02 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2017, 09:20:35 »

А кого он защищает?
Нет, не подумай, что он защищает традицию (я специально прочитает его эссе, правда, не без удовольствия), он ближе к нам, т.к. автор не бездумный, в'едливый. Тут что-то другое.
Взвешенный патриот?
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2017, 09:27:12 »

Взвешенный патриот?
Тут много градаций. И никто не знает, где должна проходить граница. Будет странно услышать от умного человека уверений, что наши исследования и сайты каких-нибудь расшалившихся родноверов - это одно и то же.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2017, 09:31:34 »

Взвешенный патриот?
Тут много градаций. И никто не знает, где должна проходить граница. Будет странно услышать от умного человека уверений, что наши исследования и сайты каких-нибудь расшалившихся родноверов - это одно и то же.
Хорошо, тогда покажи в чем разница!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 36   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!