Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:22:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Гастарбайтер по имени Анечка»  (Прочитано 25905 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 31 Май 2016, 17:07:40 »

     Дубровскому.
    Александр, мы и не говорили, что г-рами является заметная часть русского народа. Это и вправду не так. Впрочем, тут дело может быть в целом ряде причин, не говорящих ни за, ни против русского характера (менталитета).
     Во первых, РФ живёт всё же получше Средней Азии, Африки и ряда восточных стран - они вкупе и дают большинство г-ров всего мира. Во вторых, люди чаще выезжают в соседние страны - и недорого, и легко туда-обратно мотаться, пр. А Россия соседствует с такими странами, откуда люди сами в Россию едут на заработки, а русскому к ним выгоды ехать нет. Более того, она этими странами кругом обложена.

     "...много лет в мире есть два лидера по приему мигрантов: это США и Россия. Думаю, что и в Америке можно найти отдельные случаи неустроенных людей, ищущих счастья в любой работе в любом месте. Но делать из этого обобщения пока желающих, почему то, не было".
     Александр, желающих делать это обобщение не было потому, что Вы заговорили об отсутствии русских г-ров, а не американских!-) Кроме того, амер. гастарбайтеров на плохих работах всё же куда меньше, чем русских (если они вообще есть...). Впрочем, причина тривиальна - они лучше живут.

    Прошу не забывать важное обстоятельство - ни Левковский, ни Юлий, ни я не считаем г-ров некой презренной кастой. Упоминание русских г-ров унижает русский народ лишь в ваших глазах, но не наших. Но это не наша вина!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 31 Май 2016, 17:17:19 »

     Кроме того, Вы забыли о проститутках, составляющих большую часть рус. гастарбайтеров.
     
     Прошу учесть, что лично я к этой профессии отношусь спокойно, и подобных г-ров также не считаю презренными. Среди них есть нормальные люди, по характеру и интеллекту.
     У меня даже статья об этом есть, но главред Якушко упёрся и не берёт-). Вон, говорит, инициатор разврата! В другом месте тоже не взяли. Опубликуют - дам ссылку-)
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Май 2016, 18:05:06 »

Уважаемый Лачин, уберите из лексикона слово "презренный", я его не употреблял ни разу. Про проституток я косвенно ответил: отправьте их хоть в графу "прочие", хоть в "низкоквалифицированные", как Вам нравится больше. А дальше по схеме: работа, работа и еще раз работа с метаданными. От ошибок не гарантирует, зато позволяет увидеть общую картину, а не частности.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #18 : 31 Май 2016, 18:33:51 »

Лачину

  А с данным вашим постом вполне согласен..
Лачин).  Человеку, чьё отношение к творчеству Александра Левковского стартовало, помнится, с отметки со знаком минус, требуется немалое  мужество, чтобы сделать такое признание. Примите, как говорится.

Русских в Париже 20-30-х годов    к гастарбайтерам не относил бы.  Гастарбайтер добровольно едет  за границу (1) с намерением заработать(2) и с желанием вернуться (3). "Русские  в Париже", в т. ч. дворянского  происхождения,  покидали Родину по принуждению (1), руководствовались необходимостью выжить (2), об "обратно вернуться "  не могли и помышлять.  Предполагаю, что очевидные   различия не учитывается в Вашем примере  исключительно по причине Вашей  не угасшей запальчивости  в незавершённой дискуссии с Александром Дубровским,   что в очередной раз  о том же  - перед началом любой дискуссии  надо сесть и договориться что есть что.
 
С уважением, Пётр Згонников
« Последнее редактирование: 31 Май 2016, 18:46:05 от Петр Згонников » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Май 2016, 19:36:31 »

АКАДЕМИК:
Гастарбайтер — (нем. Gastarbeiter рабочий иммигрант) иностранный рабочий, привлекаемый из слаборазвитой страны в промышленно развитую. Как правило, Г. готовы работать за меньшую плату по сравнению с отечественными рабочими.

ЛУРКОМОРЬЕ:
Гастарбайтер — дорогой гость из ближнего зарубежья, желающий с помощью своих знаний и умений сделать нашу жизнь лучше. Нежно любим всеми, включая других гастарбайтеров, за что получил прозвища чурбан, чурка, чучмек, хачик, урюк, нехристь, нерусь, зверёк, мексиканец и «понаехало». Ликом черен, зубом блестюч, телом немыт,  руками крив.. В собственности имеет только х.. да кеды, опционально — паспорт неизвестной страны республики бывшего Мордора. Работает за еду, что не мешает ему регулярно отправлять переводы с баблом на родину.

ВИКИПЕДИЯ:
Гастарбайтеры — это выходцы из более бедных в экономическом смысле стран. Таким образом, они являются дешёвой, но, как правило, неквалифицированной рабочей силой. В Европе к таким странам ранее относились Греция, Румыния, Россия, Болгария, государства бывшей Югославии (кроме Словении), Италия, Португалия, Испания, Ираландия, Польша. Мировым лидером по объему поступлений денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа в 2008 году являлась Индия ($52 млрд), затем шли Китай ($40,6 млрд) и Мексика ($26,3 млрд). В 2013 году Индия сохранила лидерство (около $71 млрд), на втором месте Китай ($60 млрд), затем - Филиппины ($26 млрд). По оценкам Всемирного банка за 2012 год, в Талжикистане денежные переводы мигрантов, работающих в России, составляли 48% ВВП страны (самый высокий показатель в мире).
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 31 Май 2016, 19:56:59 »

     Дубровскому.
     Александр, Ваше отношение к гастарбайтерам как к "презренным" явствовало из контекста. Вы говорили с гордостью, что божественноязычные никогда в г-ры не шли, как бы трудно не было. То есть считаете это постыдным. Если нет, тогда чем гордиться? И вообще упоминать об этом?
      "Общая картина" вполне видна. 1) Рус. г-ры есть, 2) их меньше на душу населения, чем из остальной постсоветии, по приведённым мною причинам (экономической и географической), 3) главным образом это проститутки. (Кстати, украинок тоже засчитать надобно, ибо они довольно таки божественноязычные). 

      Згонникову.
      Дубровский говорил, что русские, как бы трудно не было, в гастарбайтеры не шли. Я и показал, что шли. А могли бы гордо застрелиться, мол, "умру, как божественноязычный", или остаться воевать против Ленина. Не беда, что силы были неравны - русские никогда ничего не боятся, руководствуясь словами Суворова "не числом, а умением". Среди красноармейцев было меньше русских (хотя тоже большинство), так что они, конечно, в испуге разбежались бы.
     Кроме того, что касается "необходимости выжить", которой вы оправдываете дворян, то большинство среднеазиатов и вообще многие г-ры именно по этой причине и гастарбайничают.
     Кроме того, масса русских проституток, лично мне известных, могут вернуться в Россию, но не спешат. (Как и большинство русских вообще, оказавшихся в других странах).
« Последнее редактирование: 31 Май 2016, 20:01:28 от Лачин » Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #21 : 31 Май 2016, 21:19:00 »

А Левковский сидит да посмеивается... Завёл, а сам небось новый рассказ пишет
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 31 Май 2016, 21:52:24 »

Александру Дубровскому.

    Мне ни к чему вся эта так называемая статистика. Многочисленные российские гастарбайтеры, которых я лично узнал за десятилетия моей жизни в Штатах и Израиле, стоят, как живые, перед моими глазами -- со всеми их болями, обидами, драмами и трагедиями. В Туле живёт моя добрая знакомая, Татьяна Вячеславовна Ф., 62-х лет, проработавшая на кошмарной работе по уходу за престарелыми в Америке 10 лет -- десять лет!!! -- и вернувшаяся в Россию, потому что уже не было сил работать... Вот Вам бы с ней поговорить! Ещё раз повторю, что российских гастарбайтеров в Израиле я вижу десятками каждый Божий день. Мы с женой -- пожилые люди, и они нам убирают квартиру, моют машину, заправляют её, метут и моют 12 этажей дома, где я живу! Не хотите ли Вы сказать, что я лгу, когда говорю Вам это? Но зачем мне лгать? Мне нестерпимо, до слёз, больно за них, моих бывших соотечественников, достойных лучшей участи, что Вы, наверное, почувствовали, читая мой рассказ.
       Ваша беда, Александр, заключается в том, что Вы видели мир из окна туристического автобуса. Вам надо было бы пожить, как довелось мне, не один десяток лет, видя массы неустроенных, отчаявшихся, замученных людей, лишившихся родины, -- Вы бы тогда говорили о них другим языком.
      И что значит Ваше неоднократно повторяемое заявление, что из частного нельзя выводить общее? А из чего это общее выводить? Это нормальный общепринятый научный философский метод познания мира -- накопление частных явлений и затем переход количества в качество, т.е. переход частных явлений в обобщённую картину. А Вы сами -- разве не выводите общее из частного? Вот Вы проповедуете слово РОД, доказывая (кстати, абсолютно бездоказательно, на мой взгляд), что это, мол, главное слово русского языка. И как же Вы это делаете? А вот тем же самым способом выведения общего из частного, который Вы отрицаете! Вы берёте ЧАСТНОЕ слово РОД, добавляете к нему десятки ЧАСТНЫХ производных от этого слова (Вы даже утверждаете, что есть сотни таких производных) -- и делаете из этого ОБЩИЙ вывод, что это и есть главное слово русского языка.
     И последнее -- Вы по-прежнему считаете, что (я цитирую Вас) РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГАСТАРБАЙТЕРОМ или Вы как-то откорректировали это Ваше заявление? Ответьте, пожалуйста.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 31 Май 2016, 22:00:10 »

     Логика Дубровского проста - она рождена социальным расизмом (результат его классовой психологии), помноженным на национализм.
    То есть - бедствующие работяги существа второсортные, а русский второсортным быть не может, ибо он БЕЛЫЙ, рождённый вести человечество в светлое будущее под мудрым руководством ВВП. Следовательно - русских гастарбайтеров не бывает. А разговоры о них - происки жидомасонов и прочих нехристей. Словом, неруси. А ей, конечно же, доверия нет.
     На этом он стоит и стоять будет.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Июнь 2016, 00:20:27 »

Александру Дубровскому.

1. Мне ни к чему вся эта так называемая статистика...
2. Мне нестерпимо, до слёз, больно за них, моих бывших соотечественников, достойных лучшей участи, что Вы, наверное, почувствовали, читая мой рассказ...
3. Ваша беда, Александр, заключается в том, что Вы видели мир из окна туристического автобуса...
4. И что значит Ваше неоднократно повторяемое заявление, что из частного нельзя выводить общее?..
5. Вот Вы проповедуете слово РОД, доказывая (кстати, абсолютно бездоказательно, на мой взгляд), что это, мол, главное слово русского языка.
6. И последнее -- Вы по-прежнему считаете, что (я цитирую Вас) РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГАСТАРБАЙТЕРОМ или Вы как-то откорректировали это Ваше заявление? Ответьте, пожалуйста.

Александр, Вы сейчас горячитесь, а напрасно. Вы писатель и вполне имеете право на ЛЮБЫЕ обобщения. Я же смотрю на мир с другой колокольни: Вас интересуют судьбы "маленьких" людей, меня - всего человечества. При этом есть писатели, которые тоже могут сказать, что их интересуют глобальные проблемы, но это просто не Ваш жанр. Впрочем, я не писатель и, возможно, сужу дилетантски, хотя недавно и написал статью "Я не читатель, я писатель" http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/03/blog-post_21.html
Всё это я к тому, что у нас с Вами мало точек соприкосновения и я никогда бы не стал вступать с Вами в дискуссию, не прояви Вы инициативу, причём достаточно резко.
Поэтому, именно исходя из своей "колокольни" я отвечу:
1. Именно объективная статистика может дать наиболее точный ответ. Когда я копался в статистике, я, чтобы отсечь отечественный субъективизм, совсем не опирался на данные Росстата, а прочитал несколько научных работ и просмотрел много материалов ООН. Вывод: данные о гастарбайтерах из России за гранью статистической погрешности. Поэтому Ваши 100 тыс. русских гастарбайтеров в Израиле - это миф, требующий тщательного разбора по категориям. Я, к сожалению, этого сделать не могу, да и Вы, я думаю, тоже.
2. Я почувствовал Вашу боль за бывших соотечественников. Но я ни на йоту не почувствовал своей боли за них и попытку автора гиперболизировать несуществующую проблему.
3. Вы ошибаетесь. Последний раз в туристическом автобусе я ездил в 1995 году. После этого - только индивидуальные путешествия по нетуристическим местам, по сути - там, куда не ступала нога туриста. Кое что опубликовал, но далеко не всё, надеюсь найду время. Например, о поездках по Израилю, оставивших неизгладимый след, да такой, что больше никогда моей ноги там не будет (уж извините).
4. Из частного выводить общее можно, в преамбуле я уже написал, что Вы, как писатель, имеете на это полное право. Однако при этом попытка обобщения - это всегда лотерея.
5. Слово Род и мои выводы бездоказательны лишь для Вас, для очень многих думающих людей они вполне себе доказательны.
6. Да, я по-прежнему считаю, что русский человек не может быть гастарбайтером. Об этом, в частности, говорит статистика и признанное лидерство России (после США) в приёме мигрантов. Русский - это, в данном случае, не гены и не этническая принадлежность, это образ мыслей, мировоззрение, если хотите. Впрочем, все ответы на этот вопрос я уже исчерпывающе дал ранее, поэтому, повторюсь, ни Ани, ни Оли, ни Васи и ни Пети никак не смогут здесь ничего поменяь.
С уважением
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Июнь 2016, 00:29:56 »

     Логика Дубровского проста - она рождена социальным расизмом (результат его классовой психологии), помноженным на национализм.
    То есть - бедствующие работяги существа второсортные, а русский второсортным быть не может, ибо он БЕЛЫЙ, рождённый вести человечество в светлое будущее под мудрым руководством ВВП. Следовательно - русских гастарбайтеров не бывает. А разговоры о них - происки жидомасонов и прочих нехристей. Словом, неруси. А ей, конечно же, доверия нет.
     На этом он стоит и стоять будет.
Лачин, задолбал своими местечковыми наскоками. У меня есть партнёр - азербайджанец, так он на порядок более русский, чем многие из этнических. И так я могу сказать про многих неэтнических. Вот и весь мой расизм. Боюсь, что расизм более присущ тому, кто слишком часто произносит это слово.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 01 Июнь 2016, 10:10:54 »

   У меня есть англоязычная книга русско-канадского журналиста Майкла Игнатьева "Русский альбом" (Michael Ignatieff, "Russian album"). Она посвящена истории семьи бывшего императорского министра графа Павла Игнатьева, волей судьбы оказавшейся в канадской эмиграции в гражданскую войну. Уж казалось бы, кто может называться более РУССКИМ, чем российский граф? У кого должен быть более полный набор тех исключительных РОССИЙСКИХ моральных, духовных, этических, мировоззренческих и иных качеств, о которых так страстно пишет уважаемый Александр Дубровский, как не у видного представителя российской аристократии?! Но вот этот потомственный граф, который, я думаю, и чашку кофе наливал себе при помощи верных слуг, оказывается на чуждой канадской земле, без копейки денег, обременённый большой семьёй, зная английский язык весьма приблизительно и не имея каких бы то ни было перспектив на будущее. Кем же стал этот придворный аристократ? Очень просто и естественно -- ОН СТАЛ ГАСТАРБАЙТЕРОМ... Он стал работать простым крестьянином на канадской земле.
   И есть в моей библиотека другая книга -- переписка бывшего российского посла во Франции Василия Алексеевича Маклакова с бывшим депутатом Гос. Думы Василием Витальевичем Шульгиным. Они, в частности, обсуждают судьбу ТЫСЯЧ бывших русских офицеров, аристократов и высокопоставленных чиновников, работающих ГАСТАРБАЙТЕРАМИ на автомобильных заводах Рено и таксистами на парижских улицах, -- явно вопреки наличию у них полного комплекта изумительных -- чисто РОССИЙСКИХ, по утверждению Дубровского, -- качеств, запрещающих такие унизительные занятия.
   Вот вам две истории о том, может ли русский человек быть ГАСТАРБАЙТЕРОМ. Любой человек -- русский ли, таджик ли, немец, американец, араб или француз -- будет ГАСТАРБАЙТЕРОМ и будет работать кем угодно, если он голоден и ему надо ЕСТЬ! Если ему надо заработать на жизнь! У меня есть рассказ, опубликованный в НЛ, под названием "Любовь и голод" -- о том, как мы с моим верным другом, русским парнем Костей, воровали хлеб в столовой в наши голодные студенческие годы. И хотя Костя, будучи чистейшим русским, несомненно обладал (сам того не подозревая) полным набором так называемых "Дубровских российских" качеств, он, не колеблясь, совал за пазуху одну краюху хлеба за другой, пока нас не поймали и не набили нам морду... Почему мы воровали? Да потому, что голодный человек будет кем угодно -- ВОРОМ, ГАСТАРБАЙТЕРОМ, -- если ему надо наполнить желудок.
   А кем, по сути,  был знаменитый солженицынский Иван Денисович Шухов и его товарищи по ГУЛАГу? Российскими ГАСТАРБАЙТЕРАМИ! По Дубровскому, они должны были умереть, но не работать в лагере. Пусть работают украинцы, узбеки, белорусы, татары, латыши -- ведь у них нет тех высоких моральных качеств, которые Дубровский приписывает исключительно русским.
  Я закончу этот комментарий общепринятым определением ШОВИНИЗМА: "Шовинизм -- это идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства."
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Июнь 2016, 14:56:33 »

Уважаемый Александр!
Я не очень понял, к кому Вы обращаетесь, говоря обо мне в третьем лице? Впрочем, это Ваше дело. Я буду по-прежнему обращаться к Вам со всем уважением.
У Вас всё смешалось: в доме Облонских, кони и люди, мухи и котлеты, а дискуссия вновь превратилась в дурную бесконечность. Каждый цепляется за слово и пошло-поехало. Себя, кстати, тоже имею ввиду.
И к чему этот спич о воровстве с голодухи? Вы бы ещё раскрыли тему о том, что почти все дети иногда тырят у родителей деньги. А Канадские приключения русской аристократии, уехавшей на ПМЖ? Вам же Петр Згонников ответил про эмиграцию, или нет? ЭТО НЕ ГАСТАРБАЙТЕРЫ! Так же, как и заключённые ГУЛАГа.
Продолжая Вашу логику: если я в свободное время перекопал соседу огород за бутылку, то я сразу стал гастарбайтером! Призываю Вас, всё-таки, не терять из виду берега, а быть более взвешенным в определениях - все Ваши примеры и примерчики не имеют никакого отношения к теме. Вот я сейчас сижу и разговариваю с человеком, прожившим 6 лет в Канаде. Он строитель (МИСИ) и хотел уехать туда на ПМЖ
Ну, а про шовинизм (и расизм в ту же копилку) я ответил в комментарии Лачину. Поймите, я не только русский, но и советский человек и у меня в крови относиться к любому человеку на Земле, как к брату. И в этом мне главный помощник и советчик - русский язык. Всё остальное - местечковая суета и попытка прицепиться к возможным неточностям.
У меня предложение: закончить цепляться и либо не дискутировать вообще, либо с уважением.
В качестве фундамента предлагаю то, что я уже написал: я советский человек и у меня в крови относиться к любому человеку на Земле, как к брату. И в этом мне главный помощник и советчик - русский язык.
И ещё я писал не один раз: русский язык не лучше и не хуже, он просто другой.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 01 Июнь 2016, 15:28:41 »

    "Лачин, задолбал своими местечковыми наскоками". Дубровский.
     
    Александр, я рад, что мы перешли на ты...-)
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Июнь 2016, 15:32:10 »

Лачин, как будем закреплять? :-)
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!