Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:57:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Гастарбайтер по имени Анечка»  (Прочитано 25896 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 01 Июнь 2016, 16:14:20 »

     Уважаемый Александр Дубровский! А как насчёт главного довода в моём комментарии -- ТЫСЯЧИ и ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РУССКИХ офицеров, аристократов и чиновников, бежавших в гражданскую войну в Европу и ставших ГАСТАРБАЙТЕРАМИ на заводах и таксистами на улицах европейских городов. Почему Вы обошли эти не удобные для Вас факты в Вашем комментарии? (Кстати впервые об этом упомянул на форуме Лачин). Они, эти люди, -- ГАСТАРБАЙТЕРЫ, по Вашим критериям, или нет? Они РУССКИЕ, по Вашим критериям, или нет? Или это тоже Ваша любимая фраза -- это, мол, частный случай, он, мол, ничего не доказывает... Почему же высокие моральные, этические, духовные, мировоззренческие качества русских эмигрантов не сработали в этом случае, и ТЫСЯЧИ русских корнетов Оболенских и поручиков Голицыных стали ГАСТАРБАЙТЕРАМИ на заводах РЕНО!?
    Так, базируясь на этих БЕССПОРНЫХ ТЫСЯЧНЫХ фактах, Вы будете по-прежнему утверждать, что РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГАСТАРБАЙТЕРОМ!?
 
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Июнь 2016, 16:38:29 »

Александру Левковскому
Ваши тысячи примеров не являются гастарбайтерами. Объяснять в тысячный раз разницу между вынужденным или добровольным переселенцем на ПМЖ и человеком, временно выехавшим на неквалифицированную работу, считаю излишним.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 01 Июнь 2016, 16:39:01 »

    Дубровскому.
    По нашенски, по русски-))
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 01 Июнь 2016, 16:43:13 »

    Частично Дубровский и Згонников в данном случае правы. С другой стороны, если считать гастарбайтерство постыдным, то, как я уже говорил, белым нужно было гордо продолжать воевать с красными и гордо погибнуть или победить, а не устраиваться кем попало в Париже и Берлине.
   
   Со своей стороны хочу напомнить, что проститутки тоже гастарбайтеры.

   Что ж, в этой дискуссии все высказались, кажись, сполна. Надеюсь, беспристрастный читатель найдёт верное решение.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Июнь 2016, 16:45:28 »

Лачин, наливай, только за краями следи)
Да, гастарбайтерство постыдным я тоже не называл...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 01 Июнь 2016, 19:30:16 »

  "...русский человек не может быть гастарбайтером. Об этом, в частности, говорит статистика и признанное лидерство России (после США) в приёме мигрантов. Русский - это, в данном случае, не гены и не этническая принадлежность, это образ мыслей, мировоззрение, если хотите".
   "гастарбайтерство постыдным я тоже не называл..."

   Эти две цитаты плохо соотносятся! Так что выпить придётся ещё по одной причине - без поллитра тут не разберёшь...-)
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 01 Июнь 2016, 20:23:21 »

  "...русский человек не может быть гастарбайтером. Об этом, в частности, говорит статистика и признанное лидерство России (после США) в приёме мигрантов. Русский - это, в данном случае, не гены и не этническая принадлежность, это образ мыслей, мировоззрение, если хотите".
   "гастарбайтерство постыдным я тоже не называл..."

   Эти две цитаты плохо соотносятся! Так что выпить придётся ещё по одной причине - без поллитра тут не разберёшь...-)
Я, если что, не пью. Поэтому сохраняю ясность мышления и отвечаю:
Все просто: две цитаты вполне могут плохо согласовываться, так как взяты из разных диалогов со своими контекстными нюансами.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 01 Июнь 2016, 20:25:49 »

   Я сейчас тоже трезвый-) Но, если гастарбайтерство не постыдно, то по какой причине русский не может им быть? Потому что он плох?

   "Русский - это, в данном случае, не гены и не этническая принадлежность, это образ мыслей, мировоззрение, если хотите".
   Кто же тогда русский - Зоя Космодемьянская или её дед, чей расстрел она считала правильным? Красные или белые? Александр Тарасов (в НЛ моё интервью с ним) или Горбачёв?
   То же насчёт других народов...
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #38 : 01 Июнь 2016, 21:02:25 »

Форум закончился, форум прошёл, гастарбайтеры кладут кирпичи, Анечка, обделенная вниманием умных мужчин, рыдает в тюремной камере.

Иностранцы-рабочие, заполонившие было мою голову, уступили место впечатлениям от общения с собратьями по поиску гастарбайтерской  правды и словам благодарности за содержательное времяпровождение в приличной компании.  Прежде всего признателен     Александру Левковскому, благодаря которому я стал   НЛ- зависимым, писателю своеобразному, чья изюминка в божественной простоте   языка и в шекспировских развязках. Александру  Дубровскому, понятному мне в его поисках биологических механизмов человеческого поведения.  Часто думал, что Лачиных двое, настолько разительно отличен он в эстетически утончённых текстах  и в откровенно  грубоватых по форме оценках не согласных с ним оппонентов на форумах.   Сейчас думаю, что появился третий Лачин, - толерантный, сдержанный, с необычной для Л-2 способностью признавать правоту других.   Жду, тов.-г-н Лачин, " Спящего короля", в котором, понял, будет обобщён опыт социологического исследования массы лично известных Вам проституток- гастарбайтерш, и попробую  поверить Ваши открытия своими книжно- академическими представлениями. Оценил безмолвный жест Бороды, подборкой определений пытавшегося  ввести дискуссию в научное русло. 

С уважением, Пётр Згонников
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Июнь 2016, 22:45:23 »

Спасибо, Пётр, жму руку. А так же надеюсь на "истории о простых людях" независимо от их национальной принадлежности.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 02 Июнь 2016, 09:45:42 »

    Только что, прочтя Згонникова, я рассмеялся вслух. Ибо ситуация комична - я как-раз собирался ругаться именно с ним, но он мудро предвидел это и обезоружил меня похвалой. Отдаю должное его проницательности.
    Я также отдаю должное его остроумию, с коим он противопоставил мои знания "лично знакомых" мне проституток своим "книжно-академическим представлениям" о жрицах любви. Шпилька мне подпущена довольно элегантно, и потому я не в обиде.
   
    Дубровскому в оправдание Левковского могу сказать, что данный рассказ написан именно о русских лишь потому, что это спровоцировано самим Дубровским-). Впрочем, камешек в огород Левковского он бросил также элегантно и тактично, как Згонников в мой...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 02 Июнь 2016, 10:00:43 »

     Правда, я теперь не знаю, кого считать русским... Ведь это, оказывается, не этнос, а мировоззрение...
     Вчера шёл по улице и думал - интересно, кто из них русский, а кто нет? Дубровского рядом не было, он бы подсказал...
     Ну всё, молчу.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2016, 10:19:15 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #42 : 02 Июнь 2016, 12:33:48 »

     Правда, я теперь не знаю, кого считать русским... Ведь это, оказывается, не этнос, а мировоззрение...
     Вчера шёл по улице и думал - интересно, кто из них русский, а кто нет? Дубровского рядом не было, он бы подсказал...
     Ну всё, молчу.
Лачин - русский, только ещё до конца неосознанный  Подмигивающий
Записан
Сергей другой
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 18 Июнь 2016, 15:36:21 »

<a href="/~levkovskiy/">Левковский Александр[/url]. <a href="/~levkovskiy/5683.html">Рассказ «Гастарбайтер по имени Анечка»[/url].

<p>...Мы с Алёшей попали в Америку случайно.</p>
<p>Алёша у меня по специальности моряк. Всю свою жизнь он был моряком торгового флота – сначала юнгой, потом матросом, затем боцманом и, наконец, помощником капитана на крупных грузовозах, перевозящих строительные металлоконструкции. Плавал по всему белому свету. Как поётся в старой песне Леонида Утёсова: «Бананы ел, пил кофе на Мартинике, курил в Стамбуле злые табаки. В Каире я жевал, братишки, финики с тоски – они, по мненью моему, горьки... Они вдали от родины горьки...»</p>
<p>Нигде, однако, в этой песне не сказано, что моряки не только едят финики, но ещё и выпивают – и выпивают лихо в иностранных ресторанах, барах и кабаках. И хоть мой Алёша далеко не пьяница, но в девяносто третьем году, оказавшись на берегу в портовом городе Элизабет, штат Нью-Джерси, и выпив, видимо, сверх нормы, он кинулся разнимать в баре драку бразильских и норвежских матросов. Какого чёрта он полез в это побоище?! Кто ему норвежцы и кем ему приходятся бразильцы?! Это в Алёше заговорила русская страсть приходить всем на помощь и везде устанавливать справедливость... Но дерущиеся, видимо, этой страсти не разделяли. В разгар битвы кто-то из разбушевавшихся потомков варягов ринулся к настенным полкам, схватил полную бутылку виски «Джек Дэниэлс» и обрушил её на голову Алёши.</p>
<p>И бутылка виски, и голова Алёши раскололись одновременно.</p>
<p>И моего супруга увезли в госпиталь Бэйт Исраэль в Ньюарке в бессознательном состоянии.</p>
<p>И в таком состоянии он пребывал две недели, пока ему делали одну за другой операции по ремонту его сломанного черепа, часть которого врезалась в мозг. Через три недели он вышел, пошатываясь, из дверей госпиталя. Его корабль давно ушёл обратно в Ленинград; в кармане оставалось сто долларов; российское консульство в Нью-Йорке обещало помочь, но это был кромешный для возрождённой в муках России девяносто третий год, и консульству было не до незадачливого моряка, пострадавшего в идиотской драке... Ещё хорошо, что директор госпиталя, прощаясь, махнул безнадёжно рукой и сказал: «У вас, конечно, нет денег заплатить за операции, не так ли?.. Мистер Сметанин, вы нанесли нам убыток в размере пятидесяти тысяч долларов. Будьте здоровы!».</p>
<p>И мистер Сметанин отправился пригородным поездом в Нью-Йорк, в российское консульство, где помощник консула сказал ему без обиняков:</p>
<p>– Алексей Иванович, в ленинградском порту на вас заведено уголовное дело за дебош на американской земле. Не думаю, что вы сможете продолжать работать на кораблях российского торгового флота...</p>

Александр, не понял, за что полицаи скрутили Анечку?
Записан
Сергей другой
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 18 Июнь 2016, 16:06:13 »

   Дубровскому.
    По нашенски, по русски-))

Лачину!
По(-)русски пишется через тире!
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!