Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:06:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ-памфлет «Три похищения России»  (Прочитано 27025 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 07 Декабрь 2016, 21:54:33 »

Левковский Александр. Рассказ-памфлет «Три похищения России».

...Европейский клуб, насчитывавший к этому времени около тридцати наших самых интеллигентных пациентов, собрался после завтрака в моём кабинете. Я уступил место за своим столом председателю Аристарху Всеволодовичу, а сам устроился в заднем ряду, между археологом Журбиным и польским архиепископом отцом Янеком. Любитель психиатрии майор Фёдор Иванович Мокрецов, стоял у окна, прислонясь к стенке.

Председатель объявил:

– Открываю заседание Европейского клуба. На повестке дня доклад нового члена нашего клуба, Ларисы Эдуардовны Домбровской, озаглавленный «Сколько лет России?». Доклад Василия Васильевича Домбровского на эту же тему запланирован на следующую неделю.

Я приготовился следить за реакцией аудитории на умопомрачительные тезисы Ларисы Эдуардовны, но, к сожалению, мне это не удалось. Едва только она раскрыла свою папку и откашлялась, как дверь позади меня отворилась и медсестра Нелечка шёпотом вызвала меня в коридор. Оказывается, к нам прибыла санитарная комиссия из мэрии, и им срочно необходимо со мной переговорить.

Проклиная и эту комиссию, и мэрию, и самого мэра, я потратил на бессмысленные переговоры почти час, и когда я вернулся в свой кабинет, там уже шло горячее обсуждение доклада.

Михаил Петрович Журбин – археолог, которого наша Нелечка окрестила кличкой Ганнибал, стоял посреди кабинета и в недоумении разводил руками...

Записан
Тимофей Низина
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2016, 22:50:37 »

Сообщение удалено администратором.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 10:43:54 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3144


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2016, 07:57:52 »

Да, именно так. Приглашаем авторов журнала к сотрудничеству! Как стать редактором журнала «Новая Литература»: http://newlit.ru/about/priglashenie.html
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2016, 17:33:34 »

У автора Россия ещё видимо не отболела… Опять налицо попытка пнуть оппонентов по спору о русском шовинизме. Не лучше ли поискать более производительные поводы для того, чтобы взяться за перо? Обычный журналистский стиль, не более. Нет метафор, хлёстких сравнений, самобытного юмора, в чём как бэ нуждается памфлет… Всё как у всех, при зело пресном стиле ёрничанья. В кучу свалены смартфоны, шизики и новохронологи. Что бы не выбрать получше предмет для латентной критики? Нам интересно, как там в Америке со смартами, психами и шовинистами… Как у нас обстоят дела с этими «делами» мы как бэ в курсах, плавали – знаем… 

Или вот цитата: «..первое, что я увидел, был щит с красочной бумажной рекламой смартфона Nokia…» Это реалии России, не говоря о Москве, пятнадцатилетней давности: бумажной рекламы нет и той самой «нокии» как смартфона в природе не существует. Налицо незнание предмета, оторванность, высосанность из пальца. И далее: «Никогда я не думал, что доживу до тех времён, когда на российских книжных складах будет лежать исключительно низкопробная литература...» Клевета клевет и всяческая клевета. Сходите в любой «Читай-город» и вы утонете в море как прекрасной, так и сомнительной, вернее развлекательной, отлично изданной литературы.

Русский человек – но не тот, которого на Брайтоне ошибочно кличут русским! – может за пивом, в компании вольнодумцев сто раз поливать свою Родину и начальников помоями за грязь, лишения и глупость, но если это сделает кто-либо со стороны, иноземец!.. то ему непременно этот русский человек «ввалит», порвёт за Русь на груди рубаху, отдаст за неё жизнь. И правильно сделает – заявляю это как гуманист и гражданин мира, при врождённой русской национальности.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2016, 17:56:49 »

     Борода во многом прав. С другой стороны, если даже "иноземец" правильно раскритикует Россию, зачем на него накидываться? Это уже не патриотизм, а вульгарный национализм получается.
    Я, когда жил в Баку, уже тогда всячески ругал многих русских (как и нерусских). В результате и те и другие рвали "на груди рубаху". И зря. Необъективно это ведь.
    В последнем абзаце своего поста Борода признаётся в собственной предвзятости - ведь выходит, будь Левковский русским и гражданином РФ, Борода более спокойно к к нему отнёсся бы. Это ослабляет аргументы Бороды.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2016, 18:11:13 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2016, 11:16:44 »

Искусство априори строится на субъективности, призывы к объективности в нём смешны. Критика, соответственно, - тоже дело крайне субъективное. Поэтому, исходя из собственного культурного опыта, говорю прямо: памфлет тенденциозный. И главное, что в нём снижает публицистический градус: слабое знание автором материала, на что обычно указывает отмалчивающийся здесь Рыбак, поспешность изложения, отсутствие запоминающихся фишек. Игра ума, бесполезный набор слов - в одно ухо влетает, и со свистом исчезает, аннигилирует, оставляя в душе лишь чувство досады: на что даровитый автор тратит драгоценное время жизни… О смысле слова «национальность» я узнал только в армии и сразу забыл, пользуюсь им теперь лишь для придания речи выпуклости. Не думаю, что национальность сильно бьёт по мозгам, коверкает физиологию, и вообще считаю это дело махровым атавизмом, который вскоре отомрёт. Всем привет!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2016, 20:28:02 »

      "О смысле слова «национальность» я узнал только в армии и сразу забыл, пользуюсь им теперь лишь для придания речи выпуклости. Не думаю, что национальность сильно бьёт по мозгам, коверкает физиологию, и вообще считаю это дело махровым атавизмом, который вскоре отомрёт".
     
       Оно то так, но я ж не об этом...

      "Тенденциозно" - да. Данте тоже тотально тенденциозен. И Твардовский с Симоновым. А насколько хорошо сделано - др. вопрос, конечно.
      Я хотел только сказать, что критика НХ здесь правильна, тенденция хорошая.

      Кстати, автор НЛ Игорь Белисов, медик, тоже определил НХ именно как бред в медицинском смысле слова. Так что появление сумасшед. дома тут оправданно, наверно...
     
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2016, 20:31:01 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2016, 21:26:30 »

     "О смысле слова «национальность» я узнал только в армии и сразу забыл, пользуюсь им теперь лишь для придания речи выпуклости. Не думаю, что национальность сильно бьёт по мозгам, коверкает физиологию, и вообще считаю это дело махровым атавизмом, который вскоре отомрёт".
     Так автор и не писал с националистических позиций, а напротив, против националистов. С националистических позиций пишет скорее именно Борода, раздражённый тем, что русских нац-тов разругал нерусский. Вроде так.-)
     
     Вообще жаль, что именно этнически русские критики НХ забросили эту дисскуссию, и оставили себе на смену двух нерусских.-) Это нас всех запутывает.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2016, 23:43:29 »

Несколько пояснений, я думаю, будут кстати.

Эта вещь недаром названа мною -- рассказ -ПАМФЛЕТ. То есть, это полурассказ-полустатья. Я вообще хотел написать сначала именно статью о двух явлениях, вызывающих у меня, человека русскоязычной культуры, сильнейшую озабоченность -- о засорении русского языка англицизмами и о резком падении уровня русской литературы. Но у меня плохо получаются бессюжетные вещи, и вот я, в поисках сюжета, набрёл на идею использовать психиатрическую лечебницу из рассказа "Похищение Европы" и обсуждение там бредовых идей НХ в качестве сюжетного стержня. Вот таким образом, и появились три похищения России -- её истории, её языка и её литературы.

Я никогда не пишу о том, что меня не волнует. Серьёзный человек берётся за перо не для того, чтобы увидеть своё имя и физиономию в печати, а для привнесения в читательскую аудиторию свои выстраданные мысли и чувства. Так обстоит дело и с этими похищениями. Загрязнение нашего великого и изумительного русского языка всегда вызывало у меня тревогу и даже гнев, и я не понимаю, почему доморощенные лингвисты, печатающиеся в НЛ, пишут о чём угодно  (ищут следы русского языка на острове Фиджи и в джунглях Таиланда), но не произносят ни слова об этой трагедии!

И ужасающая проблема падения уровня русской литературы -- это тоже драма и трагедия! Вот взгляните на это явление не с точки зрения читателя, а с точки зрения писателя. В августе я был в Москве на встрече выпускников Казанского авиационного института и созвонился с двумя издательствами, которые ранее полностью одобрили (с художественной стороны) рукопись моей второй книги рассказов "Гастарбайтер по имени Анечка". Однако, в обоих издательствах мне сказали, что книга не может быть издана "по финансовым соображениям". (Тогда я переслал рукопись в Канаду, где её очень быстро выпустило издательство "Альтаспера"). Вот тогда-то редактор издательства и объяснил мне, что, если я хочу издаваться в России, я должен написать интимно-сексуальный роман, либо детектив, либо триллер с кошмарными убийствами. А вот когда я стану знаменитым, тогда можно будет издавать всё, что угодно...
 
Эта история, увы, не единична. Хозяева российских издательств делают деньги. Им наплевать,  принесёте ли вы в издательство новую "Анну Каренину" или "Палату номер 6". Так откуда может взяться качественная литература?

Я очень внимательно слежу за положением дел в российской литературе. Стыдно признать, но даже уровень подцензурной советской литературы (плюс книги Самиздата и Тамиздата) намного превосходит уровень современной российской литературы. В той далёкой литературе были Солженицын, Борис Васильев, Распутин, Борис Можаев, Фёдор Абрамов, Шукшин, Войнович, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Твардовский, Симонов, Эренбург, Маршак, Чуковские... Со всеми их недостатками -- это были литературные таланты!

Вот в эту-то поездку в Москву я вошёл в вагон метро и поразился тому, что я был там единственным пассажиром с книгой в руках!

Что касается замечания Бороды, что я якобы слабо знаю материал, о котором я пишу, то я хочу заявить, что я никогда -- никогда! -- не пишу о том, что плохо знаю. Положение дел в России я знаю очень хорошо -- до мелочей. И когда я уверенно пишу о московской рекламе смартфона фирмы "Nokia", то это потому, что я сам купил этот аппарат в небольшом телефонном магазине у метро Чертановская, польстившись на пластиковую рекламу перед входом (в рассказе я назвал эту рекламу бумажной для простоты). Советую Бороде напечатать на Google "Смартфоны Нокиа" -- и он увидит огромные каталоги этих аппаратов. А Борода безответственно пишет: "...той самой «нокии» как смартфона в природе не существует." Постыдитесь!

Борода заметил, что содержание рассказа у него вошло в одно ухо, а вышло из другого. Так, может быть, дело тут не в рассказе а в устройстве уха? Есть читатели, у которых Шекспир, Достоевский, Диккенс и Лев Толстой входят в одно ухо, а выходят в другое...  Может, стоит купить слуховой аппарат? Говорят, есть такие аппараты, которые резко улучшают восприятие художественной литературы...

Что касается дискуссии  о новой хронологии в этом рассказе, то моя позиция сводится к вопросу о ЧЕСТНОСТИ ПИСАТЕЛЯ. Вот что я писал недавно одному моему читателю по этому поводу:

Речь здесь идёт о ЧЕСТНОСТИ пишущего человека. Я за всю свою писательскую жизнь никогда не написал и строчки, где была бы преднамеренная ложь. Я могу схитрить и сказать полуправду в обыденной жизни -- но не в моих творениях! А новохронологи и шовинисты лгут -- и знают, что лгут!
Вот смотри -- один из них пишет, что русский народ появился на свет 10000 лет тому назад (т.е. во времена палеолита, раньше всех народов мира!). Он ведь не глупец, он образованный человек. Значит, здесь могут быть два вывода: или он преднамеренно лжёт (и тогда ему не место на страницах серьёзного журнала), либо он искренне верит в эту чушь (и тогда ему место в психбольнице).
Или давай возьмём  новохронологов. Они пишут, что древних языков не существовало и они были изобретены в 12-м -- 17-м веках нашей эры какими-то средневековыми монахами... Новохронологи отлично знают, что создание на пустом месте древнееврейского, древнегреческого и латинского языков влечёт за собой следующие действия: 1) надо изобрести три различных алфавита с различными шрифтами, 2) надо придумать около ста пятидесяти тысяч слов на трёх языках, 3) надо создать три различных грамматики с сотнями головоломных правил и десятками исключений, 4) и главное -- надо написать на этих новых языках: пять томов Ветхого Завета и дюжину христианских Евангелий Нового Завета (на древнееврейском), философские трактаты Аристотеля, Сократа и Платона, речи Перикла, Илиаду и Одиссею Гомера, мифы древней Греции, пьесы греческих драматургов (на древнегреческом), философские работы Апулея, речи Катилины, исторические труды Тацита, поэмы Виргилия, итд (на латыни). И написать гигантскую историю Египта, Иудеи, Персии, Греции, Карфагена и Рима...  Новохронологи либо прекрасно знают, что это невозможно и преднамеренно лгут (и тогда им не место в печати), либо они искренне верят в этот бред (и тогда им место в психиатрической лечебнице). Вот почему я выбрал местом действия психиатрическую клинику.

Писатель должен быть ЧЕСТНЫМ, на то он и писатель!





Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2016, 10:04:35 »

     Насчёт Дубровского, строго говоря, можно допустить, что он пишет о возрасте русского и китайского народов так, как думает. А вот Избушкин действительно и сам себе не верит.
     Искренний новохронолог никогда не пригласил бы в какой-либо журнал Дубровского - ибо последний более СТАРОхронолог, чем даже сторонники традиционной версии. Избушкин действует по принципу "пиарить то, что как можно больше расхваливает Россию, а каким cпособом это делается - омоложением человечества или наоборот - плевать".
      В результате создалась комичная ситуация - Избушкин ругает кого угодно, но только не Дубровского, чья хронология больше всего Избушкину и противоречит.-)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2016, 10:06:42 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Декабрь 2016, 22:25:22 »

Вот почему я выбрал местом действия психиатрическую клинику.
Писатель должен быть ЧЕСТНЫМ, на то он и писатель!
Сильно сказано! Тогда будьте честным до конца. Поместите туда Мауро Орбини, Фаддея Воланского, Егора Классена, Александра Иванченко, Екатерину II, Тимоти Снайдера, Девида Грюнвера, Юрия Петухова, Павла Оросия, А. Тюняева,  А. Одинцова, К. Быструшкина, Н. А. Морозова, С. В. Жарникову, Аль-Гарнати, Ибн-Мискавейха, Прокопия Кесарийского и многие многие тысячи других, широко известных имён. Михайло Ломоносова не забудьте, пожалуйста. Я бы в такой компании посчитал за честь, даже если на дверях будет табличка "Сумасшедший дом". Лишь бы золотыми буквами.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Декабрь 2016, 10:30:28 »

      Дубровскому.
     Александр, Вы назвали людей, считавших, что русские были уже 10 (или, скажем, 7) тысяч лет назад?
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2016, 10:33:30 »

Александру Дубровскому.

Сильно сказано! Тогда будьте честным до конца. Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос, который оставляет меня в недоумении: кто прав в вопросе о времени возникновения русского народа -- Вы или Избушкин?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2016, 10:39:27 »

     Избушкин про себя ответит так: "Да мне чхать, главное, чтоб панрусизм был соблюдён. Вот я и предложил Дубровскому ко мне присоединиться. Кто не поверит, мне, поверит ему..."
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2016, 16:28:48 »

«Пионеры наших бьют!» Эпиграф.

Как сообщил мой лепший духовный кунак Борода, здесь на форуме завелись цензоры – неугодные им посты удаляют. Для меня в «Новой Литературе» это внове… Памфлет этот мне тоже не пошёл, он похож на аджику без перца. Сами ешьте, или поныряйте к мастерам жанра - к Марку Твену, Аверченке, ИльфПетрову. Советские авторы сдали «по этой позиции свои позиции», остроумили больше на «гнилой Запад». Кстати о птичках: так ненавистный Александру Л. коммент поменял прописку – теперь он висит у Петра свет Згонникова. Приятного аппетита! Пусть всех рассудит время… Замечу в конце, что самооценки Левковского носят хвастливый характер.

http://www.newlit.ru/forum/index.php?topic=5564.0
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!