Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:02:27
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник эссе «Поезд мчится на людей»  (Прочитано 31833 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6924


Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 07 Апрель 2018, 00:15:43 »

   Совсем забыл об этой довольно ехидной пародии на меня, и прочёл, как в первый раз. Поскольку в данном сборнике эссе есть текст "О себе", размещу пародию здесь, как взгляд на меня со стороны.-)
   Заодно это разговор о литературе вообще. 

   ЯНА КАНДОВА  https://www.newlit.ru/~kandova/
   
   Диалог Журналиста с Писателем
 
   Ж.: Говорят, что каждый писатель в определенный момент жизни "исписывается". Будучи несколько лет на подъеме творческих сил и пике славы - резко скатывается вниз и подняться уже не в состоянии. Это правда?
   П.: Правда. Правда, не у каждого писателя бывает счастье (или несчастье) находиться на пике славы, и далеко не каждый бывает удовлетворен своими творческими способностями. Жизнь писателя это постоянный поиск и самосовершенствование. Конечно, говоря все это, я не беру в расчет второсортных и ниже писак. Собственно, я их никогда не беру в расчет. Пусть себе забавляются в литературных кружках.
   Ж.: Все мы помним, как вы начинали: победа на литературном конкурсе для юношества, ваш венок сонетов занял достойное место в антологии современной поэзии страны, затем литературная премия за дебют года и специальная награда как самому молодому писателю... Вы отличились и в прозе, и в поэзии. Ваше имя знал каждый грамотный человек в стране, оно уже узнавалось за рубежом, хотя написали вы совсем мало. Что же произошло? Почему вы перестали публиковаться? Как-то не верится, что такой талантливый человек перестал писать.
   П.: Открою правду: до тридцати семи лет я решил написать столько же, сколько и Пушкин. Общее количество слов в произведениях Пушкина - 313 тысяч. Значит, я должен был написать не меньше. Учтите - написать, а не настрочить. Посчитать количество слов своих произведений - не проблема, дело времени. Когда составляли словарь языка Пушкина, их считал институт прикладной математики и кибернетики (то есть гуманитарии не решились заниматься математикой и свалили ее на математиков). Но, помимо общего количества слов, есть еще запас слов, у Пушкина он равен 21 тысяче. И это тоже, наверное, считал тот самый институт. Ну а как же быть мне? Сейчас компьютеры, все проще, а двадцать лет назад я о них и не знал. К примеру, сейчас нужно найти (или создать) программу, которая посчитает мой словарный запас, для этого надо найти хорошего программиста, который поймет, что мне от него нужно. А тогда ни один институт кибернетики мои слова считать не стал бы, а чтобы посчитать обычным способом, то есть провести научное исследование собственных текстов, понадобится столько же времени, что и на их написание. Значит, тот срок, отпущенный мне до тридцати семи лет, я должен был разделить пополам, в первую половину написать произведения на 313 тысяч слов, а вторую половину потратить на исследования. В общем, пока я размышлял на эту тему и разрабатывал всевозможные планы подсчета слов, мне минуло тридцать шесть, и я пришел в ужас от невыполнимости задачи: написать за полгода Пушкина и за полгода посчитать. Я осознал всю трудность ситуации, прошел курсы переквалификации и теперь работаю математиком. Только не спрашивайте где.
   Ж.: Так почему вы перестали писать, не совсем понятно?
   П.: От ужаса...
   Ж.: Значит, вы теперь не пишете, а считаете. А не хочется ли вам вернуться к литературному творчеству?
   П.: Иногда у меня возникают такие мысли, но я отметаю их прочь, как провокационные. Дело в том, что если я заново начну писать, то примусь считать: сколько лет я потратил впустую на цифры и формулы, сколько я мог бы написать за все эти долгие годы, я выведу среднее количество страниц, которые я мог бы писать в неделю, в месяц, в год, помножу их на все годы, потом умножу на 333 (к вашему сведению: одна стандартная страница вмещает 333 слова), и от полученных данных меня хватит удар.
   Ж.: Все же это странно: променять творчество на цифры...
   П.: Видимо, это болезнь. Надеюсь, она уникальна.
   Ж.: А что бы вы посоветовали вашим читателям?
   П.: Поменьше считать и побольше читать.
   Ж.: Что ж, пожелаем и мы нашему любимому писателю: поменьше считать и побольше писать...
« Последнее редактирование: 13 Март 2023, 20:10:36 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6924


Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 15 Февраль 2019, 01:03:20 »

     Недавно только узнал, что Андрей Тарковский был сволочью. Снимая "Андрея Рублёва", убивал животных для съёмок, в частности, сбрасывал с высоты лошадей. Хорошо что я почти не смотрел его фильмы. Сбросить бы его самого с колокольни, да так, чтобы не сразу умер, а только ноги сперва переломал. То есть именно так, как делал он.
     Прямо в тему эссе № 2 из данного сборника, вот оно и вспомнилось...

     Жюль Верн тоже хорош. Мечтал истребить всех кашалотов. Об этом я тоже, признаться, узнал только в последние месяцы. Чем больше узнаёшь о большинстве знаменитостей, тем больше от них отвращаешься.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 05:34:24 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 21 Декабрь 2021, 13:51:40 »

    Насколько я верю в эту историю с Дуровой. Почему бы и нет, вполне допускаю вероятность того, что мужчины могут не распознать женщину, ежели она выглядит как мужчина. Гормональные нарушения не такая уж редкость.  Есть такая штука как гиперандрогения, в конце концов. У меня возник другой вопрос - по какому принципу ты формировал этот сборник - по мне так, довольно разрозненные вещи.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2021, 09:18:58 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6924


Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 21 Декабрь 2021, 20:00:13 »

      Удивляете вы меня, девочки и мальчики, удивляете... Но спасибо за мнение. Я люблю расспрашивать на эту тему.
      Заодно просветился, почитав про гиперандрогению.-)
     
       Измайловой.
       Ты права, вещи совершенно разрозненные. Просто по принципу - первые 11 эссе. Это у Хемингуэя был такой сборник, "Первые 49 рассказов".  Может, лучше было бы по отдельности публиковать, не знаю. Просто думал, вдруг не доживу. У меня ведь много чего накопилось.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2021, 11:06:12 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6924


Просмотр профиля Email
« Ответ #79 : 28 Декабрь 2021, 09:03:09 »

     Посол римского императора Августин Майерберг в 1661 году написал о России: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие».
     Нудизм был свойствен русскому народу. А запретила его немка Екатерина Вторая - в 1782 г. ею подписан «Устав благочиния», запрещающий мужчинам и женщинам мыться вместе.
« Последнее редактирование: 13 Март 2023, 20:14:50 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6924


Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 30 Декабрь 2021, 11:11:23 »

      С разрешения Владимира Захарова  https://newlit.ru/~zaharov/ цитирую его мнение касаемо истории с Дуровой:
      "Мне кажется и Пушкин не придавал значения правдоподобию этой истории, воспринимая как худ. образ".
      Чёрт побери! Это связано с темой моей статьи о Пушкине, Жанне д Арк и панфиловцах, что в очереди на публикацию. Возможно, Захаров прав...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6924


Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 13 Март 2023, 20:17:04 »

       То есть вот этой статьи https://newlit.ru/~lachin/6827.html
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!