Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:10:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Женечка и Волшебная Лампа Аладдина»  (Прочитано 9551 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 12 Октябрь 2017, 21:30:44 »

Левковский Александр. Рассказ «Женечка и Волшебная Лампа Аладдина».

...Через три дня, возвращаясь с работы, я свернул к нашему дому – и увидел Женечку, стоящую на пороге. Она побежала к машине, размахивая рукой, в которой был зажат какой-то конверт, и крича:

– Дед, дед! Я получила письмо!

– Письмо? – спросил я, искусно изображая недоумение. – Что за письмо?

– Ты видишь обратный адрес? Письмо из Мекки! Это в Саудовской Аравии! И ты знаешь, кто написал его?

– Кто?

– Аладдин!! – воскликнула она. – Но я не понимаю, дед – он что, ещё живой?

– Получается, что он ещё не умер, – сказал я и взглянул на неё. Она не могла стоять на месте; она подпрыгивала, дёргала меня за рукав и совала мне в руки конверт.

– Читай, – почти приказала она.

– А почему ты не можешь прочесть?

– Потому что тут всё написано по-русски. Аладдин что – знает русский?

– Может, у него есть дед, как у тебя, с которым он учит русский язык, – сказал я.

Тут Женя вдруг перешла с английского на русский и произнесла с сильным американским акцентом:

Дед, не тяни резину – читай!

Молодец! – похвалил я. – Запомнила полезную фразу.

И я развернул письмо...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2017, 17:14:57 »

Такие вот рассказы хорошо бы публиковать к Рождеству, к Пасхе, для просветления душ, или вообще где-то в женских журналах вроде «Лизы», чтоб слёзы умиления у читающих текли, чтоб хотелось быть крахмально хорошим и приторно чистым. Перелопативший по жизни немало книг, до сих пор не утративший привычку к чтению, я никогда не комплексовал по поводу того, что мои дети и внуки берут в руки книгу лишь по принуждению и не верят в сказки. Это их право, жить им в другом времени, мире, не нашем – сонном, мутно паутинном, а в динамичном, дающим на смену трендов года, вместо прошлых десятилетий. Поэтому любые сусальные попытки «привить любовь к чтению» считаю смешными и непродуктивными. Мне нравятся одиночки, живущие вопреки, мне нравится несгибаемость сорняков, их резистентность к заразе. Культурные растения, да и люди, что подставляют детям табуреточки «воспитания», первыми гибнут при буре или обломе мечт…
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2017, 19:56:26 »

Спасибо, Оля! Зная Вас и помня нашу переписку, я не удивляюсь, что рассказ Вам понравился, и я благодарен Вам за тёплый отзыв!

Несколько слов о подноготной этого рассказа-сказки. Я в своём скромном творчестве неоднократно обращался -- и, я уверен, буду обращаться в будущем -- к важнейшей и животрепещущей теме ЧТЕНИЯ. Я писал об этом в рассказах "Педагогическая поэма", "Три похищения России" и вот теперь -- в рассказе об Аладдине. Почему? Да потому что страстная потребность и неутолимая жажда ЧИТАТЬ, воспитанные с детства, буквально преображают ребёнка -- как ничто другое! -- и неизмеримо обогащают его! Они, эти читательские страсти, делают его совершенно другим человеком.

Передо мною -- отцом и дедом -- всегда маячила ужасная перспектива: а вдруг дочь и внучка вырастут НЕЧИТАЮЩИМИ!? О чём же мы с женой будем беседовать с ними, когда они вырастут? Как мы будем общаться? Какие будут у нас точки соприкосновения? Что мы будем обсуждать и как мы будем разговаривать с ними?

Я в своей жизни сделал немало ошибок и не всегда выбирал правильные пути, но за одно я не могу корить себя -- я потратил массу времени и усилий и сделал всё возможное, чтобы и дочь, и внучка выросли ЧИТАЮЩИМИ людьми. С самого начала я твёрдо знал -- ПРИНУДИТЬ ребёнка читать нельзя. Попытки заставлять приведут только к тому, что ребёнок ВОЗНЕНАВИДИТ чтение. Чтение для ребёнка должно стать НАСЛАЖДЕНИЕМ. И тогда оно останется наслаждением на всю жизнь! И тогда дети и внуки будут благодарны вам за ваши неустанные усилия привить им эту восхитительную человеческую страсть -- ЧИТАТЬ!




Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2017, 08:08:50 »

Прекрасный рассказ.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2017, 10:26:35 »

Спасибо, Юлий! Меня буквально растрогала Ваша оценка моего рассказа. В этом рассказе на самом деле почти нет писательского вымысла.

Вчера позвонила мне Женечка (её на самом деле зовут не Женя, а Лия, но из имени Лия труднее сделать ласкательную форму -- и поэтому она в рассказе стала Женечкой), и мы с ней полчаса со смехом вспоминали, как я морочил ей голову  с Аладдином и его Волшебной Лампой. У неё, оказывается, до сих пор хранятся те часики (они, конечно, уже давно не ходят), которые она добыла из дупла дерева в городке Вестфилд, когда ей было 7 лет...

Ещё раз благодарю!

Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2017, 15:45:29 »

Почитайте это, Александр.

http://lib.ru/INOFANT/LAWKRAFT/r_lampa_ad__hazreda.txt
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2017, 18:25:01 »

О воспетой выше восхитительной страсти к чтению…

Я с подозрением отношусь ко всем видам страсти, «страсть к чтению»  – не исключение. Ведь известно, что влюблённый человек не видит недостатков своей возлюбленной, абсолютизирует подчас пустоту. Есть во всех видах страсти что-то от бега на месте. Вроде и польза налицо, а бегущий не движется, или гоняется за собственным хвостом. Мир многообразен, мир искусства многообразен, что ж клиниться на чём-то одном? Есть ещё путешествия, походы в горы, гулянки с друзьями, общественно-полезный труд, семья, дача, море, грибы, спорт, выставки, театр, музыка, творчество, проч. – список огромен, и что рядом с этим всем понятие чтения? Лишь одна грань бриллианта жизни, сверкающего сотней граней. Видал я немало фанатичных читак с бахромой чОрной паутины по углам квартир – что ж они от своих трудов тяжких не взросли над собой? Чтение, словом, хорошо, если оно приложимо к улучшению качества жизни, если оно оправданно волевой логикой твоего собственного бытия. Академик Георгий Гачев – филолог, мыслитель, голова, с детства по наущению пассионарных родителей корпел за фолиантами, годами гнил в архивах, дрессировал книжных вшей, провел при искусственном освещении почти всю свою сознательную жизнь – как-то перед гибелью дал интервью одной очень умной газете. Поведал о своих мытарства по юдоли знаний, и парадоксально на последний вопрос журналиста: «И вы не жалеете, что всю жизнь занимались чем угодно, кроме себя, кроме жизни?» – глубоко вздохнул: «Жалею, да ещё и как, особенно обидно за детство, но ничего уже не вернуть! Судьба…»
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2017, 19:43:57 »

Не спорьте с Бородой. Не кормите тролля.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2017, 21:00:32 »

Ольге и Юлию:

Позвольте пару слов о страсти читать. Именно о СТРАСТИ! Моя жизнь, сопровождённая немалыми страстями, убедила меня в одной истине: ни одна из многочисленных человеческих страстей -- ни музыка, ни театр, ни кино, ни наука, ни шахматы, ни спорт, ни любовь к природе, ни телевизор, ни Интернет, ни помешательство на политике и ни фанатическая преданность любой идеологии! -- не формирует человека (и, особенно, ребёнка и юношу) так кардинально, как формирует его неутолимая СТРАСТЬ К ПЕЧАТНОМУ СЛОВУ! А это значит -- читать ежедневно! Читать ежечасно! Читать везде, всегда и при любых обстоятельствах! И находить в этом величайшее наслаждение, не сравнимое ни с чем!

 
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2017, 12:18:05 »

Ольге и Юлию:

Позвольте пару слов о страсти читать. Именно о СТРАСТИ! Моя жизнь, сопровождённая немалыми страстями, убедила меня в одной истине: ни одна из многочисленных человеческих страстей -- ни музыка, ни театр, ни кино, ни наука, ни шахматы, ни спорт, ни любовь к природе, ни телевизор, ни Интернет, ни помешательство на политике и ни фанатическая преданность любой идеологии! -- не формирует человека (и, особенно, ребёнка и юношу) так кардинально, как формирует его неутолимая СТРАСТЬ К ПЕЧАТНОМУ СЛОВУ! А это значит -- читать ежедневно! Читать ежечасно! Читать везде, всегда и при любых обстоятельствах! И находить в этом величайшее наслаждение, не сравнимое ни с чем!

— Порадуемся старости, которая освобождает нас от желания их обнимать, ведь за эти объятия мы платим порядком в жизни и покоем души.
Цицерон в "Мартовских идах" Торнтона Уайльдера.

Александр,

Любовь к сочиненным историям давно покинула охладевшую душу. В детстве я читал, словно обезумевший; был готов читать с восхода солнца до заката, читал до рези в глазах, и судорог в затекших конечностях. Книги давали мне доступ в иной мир — может, не такой светлый, но необычный и более отвечающий моим вкусам. Точнее, так я думал. Мне казалось, что прославленные писатели и поэты были родственными душами.

Но увы, это не так. Все эти книги написаны людьми; может, необычными и мудрыми — но людьми. Один опус М.Ф.Достоевского "Константинополь должен быть наш!" способен разочаровать его искреннего поклонника навсегда; а бессвязный и путаный стиль маньяка кажется человеку зрелому чрезвычайно пошлым.

И это касается не только русского писателя.

Еще более сомнительно воспитательное значение книг.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2017, 12:37:27 »

Я слышал, что в стародавние времена был язык без слов — язык души. Как жаль, что искренность давно погибла в душах! Да и была ли она? "Остерегайтесь поэтов — их тоска позолочена" (Жорж Санд). Раньше я искал эту самую искренность. Казалось, находил ее.

Сейчас все стало намного сложнее. Очень редко загорается в душе былой огонь. Большинство тем, которые затрагиваются в произведениях, мне кажутся маловажными и неинтересными.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2017, 22:31:57 »

Юлий, Вы удивили меня своим предпоследним комментарием. Вы пишете: "Любовь к сочинённым историям давно покинула охладевшую душу".

Я в недоумении. Вот совсем недавно Вы писали Евгению Синичкину по поводу его творчества: "Вы меня заинтриговали." И в другом комментарии, адресованном Евгению: "У Вас несомненный комедийный дар". (Не ручаюсь за буквальную точность цитаты). Человек с "охладевшей душой" к "сочинённый историям" так не напишет. Так может написать только человек, ждущий от художественного произведения пищи для "неохлаждённой" восприимчивой души.

Да и по отношению к моим рассказам "Лили-Марлен" и "Женечка..." Вы вовсе не выглядели "охладевшим", а, наоборот, дважды отреагировали очень лестной для меня фразой "прекрасный рассказ". Значит, что-то в этих двух рассказах зацепило Вашу "охладевшую" душу, верно?

Не могу поверить, что у такого человека, как Вы, душа охладела к художественному творчеству, хотя я, конечно, согласен, что в настоящее время пишется и публикуется много печатного барахла, не трогающего душу.

Далее. Вы пишете: "Ещё более сомнительно воспитательное значение книг." Юлий, прошу Вас -- скажите, ЧТО, по Вашему мнению, превосходит КНИГУ в деле воспитания ребёнка и юноши? Сомневаюсь, что можно найти положительный ответ на этот вопрос.

             -------------       

Евгению Синичкину:

Евгений, я не смог найти на Интернете высказывание писателя Буковски, которое Вы привели в своём комментарии. И поэтому его смысл остался для меня туманным. Буду благодарен за разъяснение.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2017, 22:42:00 от Александр Левковский » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2017, 23:07:08 »

Александр, если бы все было так просто...

Меня мало интересуют патриотические произведения. Любовь на книжных страницах описывается столь уморительным образом, что я стараюсь держаться от таких творений подальше. И т.д. и т.п.

Очень редко что-то цепляет глубоко. Даже заинтересоваться сложно. Последний раз меня заинтересовал "Переплетчик". И это все при том, что вне романа автор выглядит явным пошляком.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2017, 23:12:32 »

Евгений, Селин мне очень интересен в "Путешествии на край полуночи". Пожалуй, там он возвысился до степени гения. Но дальше он все больше увязал в злобном безумии --- на мой скромный взгляд.

Миллер --- добродушный малый. Его " Тропик Рака" я читал, как сборник первостатейных анекдотов.

Буковский --- старый пердун, и бомж; и это хорошо. :-) Его "Макулатура" прелестная. :-)
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 17 Октябрь 2017, 06:04:29 »

Точно, я как раз о Селине и подумал, читая соответствующее место в "Галевине".

" Из замка в замок" я прочёл из принципа. Полубезумная вещь. И к тому же, после его карьеры в качестве коллаборациониста мне трудно отнестись к Селину ровно. Непонятно, какого дьявола он писал эти пошлые антисемитские штуки; он, который дошёл в "Путешествии..." до пределов понимания вещей --- в глубоко пессимистическом смысле, разумеется. (А другого и не бывает...) Он --- да ещё  Кнут Гамсун, автор "Голода". Руками впору развести...

Миллера я воспринимаю, честно говоря, плохо. Не моё. Впрочем --- как я уже заметил выше, хоть добродушен; и на том спасибо.

А вот " Макулатура" --- действительно, очень необычна. Из написанного Буковски мне больше всего нравится именно это.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2017, 07:04:26 от Юлий » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!