Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:17:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жрец огня»  (Прочитано 11839 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Яна Ка́ндова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 21 Октябрь 2017, 09:15:20 »

Кандова Яна. Рассказ «Жрец огня».

Огонь. Всепожирающий. Единственная стихия, которая уничтожает, которая – испепеляет. Наши предки знали это и боялись больше всего – огня. Огонь разводили язычники перед своими идолами и постоянно поддерживали его, в трепете и страхе. Многие древние народы Европы предавали своих умерших этому богу, но с приходом христианства обряды трупосожжения были запрещены. Ведь в христианстве огонь – символ ада, цвет же его – дьявольский. По Библии – человек принадлежит земле, и в землю должен вернуться; в аду же надлежит гореть осквернившим своими деяниями землю, грешникам – они должны очиститься в огне. Именно поэтому церковь противилась кремации, но с приходом практичной цивилизации изменила свои взгляды на извечные вопросы бытия и ухода в небытие. И вот к концу XIX в. по всей Европе начинают строить здания для сжигания трупов – позаимствовав для названий некоторые древнеримские слова. В современных крематориях лютеранские, протестантские, католические, православные священники провожают «объекты кремации» в последний путь, и перед тем как отправить «божьих детей» в жерло ада, читают над ними прощальные молитвы, и невольно вспоминаются другие священники, уже сами давно ставшие прахом, отпускающие грехи покаявшимся ведьмам и колдунам, привязанным к столбам, перед тем как дать знак к началу сожжения, во имя Бога...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2017, 11:55:40 »

     К тому же автору было 19-20 лет - кто из нас тогда был великим новатором?-) Разве что Рэмбо. Правда, он быстро выдохся.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2017, 12:55:54 »

     "...без кабатчины пропетый романс" (Синичкин).
     Хорошо бы сборник рассказов написать под названием "Романсы без кабатчины". Да только всего не успеешь... Женя, зачем идею подкинул? Не могу я всё поспеть...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2017, 13:06:40 »

Сожжение мне всегда представлялось редкостным плутовством со стороны того пройдохи, который решит прибегнуть к такому способу путешествия в Аид. Труп можно бичевать после смерти; на него можно помочиться; из него можно приготовить немалое количество препаратов: анатомических, гистологических, прочих. А что сделаешь с пеплом? Разве что, удобришь любимый цветок!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Октябрь 2017, 13:10:47 »

    Юлий, вы совпали с раскритикованными вами зороастрийцами в своём отрицательном отношении к сожжению трупов.-) Правда, по другим причинам. Что ещё раз доказывает, что неважно, кого и что ругать, а важно, с каких позиций.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2017, 13:11:37 »

Да и с ним можно поступить радикально: например, развеять по ветру. Одним словом, сожжение мне представляется весьма практичным способом избегнуть посмертного поругания. В ад я не верю. В рай --- тоже. Но осталась пара предрассудков; мои скулы болят при одной мысли о бесцеремонности, с какой обращаются с бренными останками патологоанатомы, могильщики, археологи.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2017, 13:15:49 »

    Юлий, вы совпали с раскритикованными вами зороастрийцами в своём отрицательном отношении к сожжению трупов.-) Правда, по другим причинам. Что ещё раз доказывает, что неважно, кого и что ругать, а важно, с каких позиций.

Никаких точек соприкосновения с ними у меня нет; обычаи, согласно которым  трупы должны превращаться в падаль под солнцем мне представляются отвратительными.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2017, 13:36:09 »

     "...мои скулы болят при одной мысли о бесцеремонности, с какой обращаются с бренными останками патологоанатомы, могильщики, археологи" (Юлий).
     Археологи ещё ничего - они тревожат останки тех, кто умер уж очень давно. Или для вас разницы нет? Я сам не имею чёткого ответа. Мы с Яной обсуждали эту тему - важно ли количество прошедшего времени - и не пришли к чёткому выводу. Например, читать чужие письма очень нехорошо. Ну а письма Лермонтова или Пушкина? Можно? То же и с трупами, пожалуй...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2017, 13:47:39 »

     "...обычаи, согласно которым  трупы должны превращаться в падаль под солнцем мне представляются отвратительными" (Юлий).
     А чем лучше поедание тела трупными червями? Неприятно думать, что твои глаза выклюет гриф, но чем лучше червь, копошащийся в твоей глазнице? Поэтому лично я за кремацию. Сожгите меня, ребята...
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2017, 13:50:11 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2017, 13:49:01 »

     Синичкину.
     Так и придётся, кажись... Только я для бадминтона ракетку куплю. Я раньше был силён в бадминтоне. Если что, могу и тряхнуть стариной...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2017, 14:15:34 »

     "...обычаи, согласно которым  трупы должны превращаться в падаль под солнцем мне представляются отвратительными" (Юлий).
     А чем лучше поедание тела трупными червями? Неприятно думать, что твои глаза выклюет гриф, но чем лучше червь, копошащийся в твоей глазнице? Поэтому лично я за кремацию. Сожгите меня, ребята...

Если подходить к вопросу философски --- все равно. Когда есть мы, нет смерти. Когда есть смерть --- нет нас.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 22 Октябрь 2017, 06:46:32 »

Рассказ - прекрасный, внушительный. Этакая лаконичная перефразировка "Шестой палаты". Что и требуется современному обществу. Таких бы рассказчиц холить и лелеять, а не предлагать землю - пухом.
Лачину и Синичкину
Я уже перестал понимать: кто из вас кто?
Брезгливость моя, в данном случае, - это моя совесть.
И да, напрасно, вы ругаете меня, что я постоянно - бухой.
Отнюдь. Я живу в деревне, дышу свежим воздухом.
Чего и вам желаю, ребята.
Всего доброго!
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 22 Октябрь 2017, 19:17:52 »

Вчерашний день прошёл прекрасно. Конференция "Учёные против мифов" --- великолепная инициатива; в этом году было даже смешнее, задорнее, и интереснее, чем в прошлом.

В следующем году следовало бы порекомендовать кое-кого не в академики ВРАЛ (калибр не тот). Но мнс в этой организации точно могли бы стать. :-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 23 Октябрь 2017, 09:30:28 »

        Юлий:
        "...обычаи, согласно которым  трупы должны превращаться в падаль под солнцем мне представляются отвратительными".
     
        Л.:
        А чем лучше поедание тела трупными червями? Неприятно думать, что твои глаза выклюет гриф, но чем лучше червь, копошащийся в твоей глазнице? Поэтому лично я за кремацию. Сожгите меня, ребята...

       Юлий:
       Если подходить к вопросу философски --- все равно. Когда есть мы, нет смерти. Когда есть смерть --- нет нас.

       Юлий, в таком случае обычаи зороастризма не являются "отвратительными". С той же философской точки зрения.
       И кстати - сколько земли занимают эти кладбища!
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 09:36:12 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 23 Октябрь 2017, 09:33:54 »

      Ускову.
     
     "Таких бы рассказчиц холить и лелеять, а не предлагать землю - пухом".
     Что делать, ведь поневоле предлагаем...

      Мы с Синичкиным не говорили, что вы пьяны всегда.

      "Я уже перестал понимать: кто из вас кто?" (о нас с Синичкиным).
      Признаться, я не понял вопрос.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!