Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 09:04:05
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Разбор достоевского рассказа Самойлова с речью адвоката о Достоевском»  (Прочитано 35435 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 18 Ноябрь 2017, 11:38:38 »

     Юлий, повторю свой вопрос из 93 поста, на случай, если вы его просмотрели: "Юлий, а Эсхила, Софокла и Еврипида вы просто забыли или намеренно не назвали? Аристофана и Вергилия я и сам не особо почитаю".

Просто забыл. Вергилий, столь почитаемый Данте как поэт не особо оригинален. Хотя свою лепту в развитие латыни он, вне всякого сомнения, внёс.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 18 Ноябрь 2017, 11:47:42 »

     Ага! Из названных мною вы проехались только по Вергилию. Трагиков не разругали. Впрочем, вину за искажение образа Эдипа, по вашей же оценке, несёт Аристотель, коего и я не совсем перевариваю.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 18 Ноябрь 2017, 11:58:30 »

     Ага! Из названных мною вы проехались только по Вергилию. Трагиков не разругали. Впрочем, вину за искажение образа Эдипа, по вашей же оценке, несёт Аристотель, коего и я не совсем перевариваю.

Эллины хотя бы писали своё. А не как Вергилий, чья "Энеида" представляет собой до неприличия точный плагиат с "Одиссеи".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 18 Ноябрь 2017, 12:13:26 »

     Вот-вот. Вересаев хорошенько отмутузил его в сравнении с Гомером.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 19 Ноябрь 2017, 12:49:07 »

     Юлий, а как по английски пишется Форуг Фаррохзат, случайно не знаете? Я тут в себе не уверен.

     То есть Эсхила, Софокла и Еврипида можно включить в ваш список?
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #65 : 19 Ноябрь 2017, 12:52:17 »

     Юлий, а как по английски пишется Форуг Фаррохзат, случайно не знаете? Я тут в себе не уверен.

     То есть Эсхила, Софокла и Еврипида можно включить в ваш список?

Forough Farrokhzad.

Да, можно.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 19 Ноябрь 2017, 12:56:56 »

Уверен, эта поэтеcca вас впечатлила бы. Чрезвычайно сильный человек, и удивительно самобытный:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B7%D0%B0%D0%B4,_%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B3
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #67 : 19 Ноябрь 2017, 13:02:10 »

http://magazines.russ.ru/inostran/2002/8/farrro-pr.html
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 19 Ноябрь 2017, 13:49:46 »

Безжалостно гонимая при жизни, Форуг стала настоящим знаменем всех прогрессивных сил в Иране --- от традиционных исполнителей в стиле "редиф" до левых социалистов.

Возьмём Махдие Махаммадхани, недавно отсидевшую за участие в суфийском ансамбле "Mah Banoo" --- "Госпожа Луноликая". (Муллы оголтело ненавидят суфиев.) Она большую часть своего творчества вообще построила на творчестве Форуг. Вот одна из её песен. Вы знаете фарси?

https://youtu.be/TTzai-VcGDY
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2017, 06:09:15 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 19 Ноябрь 2017, 13:56:40 »

     Нет, куда там... Как и ни один из языков иранской группы. По ссылке ещё не прошёл.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 19 Ноябрь 2017, 14:04:50 »

     Нет, куда там... Как и ни один из языков иранской группы. По ссылке ещё не прошёл.

Самое интересное, что своего рода учителем для иранской "новой волны" стал... Владимир Маяковский.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #71 : 19 Ноябрь 2017, 14:12:48 »

     Не часть ли это международного левого движения 1960-х?
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 19 Ноябрь 2017, 14:17:58 »

Вообще, русско-иранские --- шире, русско-советские связи до сих пор недооценены.

Чего только стоит пронзительный мульт "Персеполис" --- об иранской девочке (кстати, вашей соплеменнице), любившей тяжелый рок, и пережившей все ужасы исламской революции, эмиграции, и ирано-иракской войны. Там есть и "дядя Ануш" --- несгибаемый коммунист, цитирующий Ленина, отучившийся в Москве, просидевший десятилетия в шахских застенках, и расстрелянный новым режимом, красавица-подпольщица Нилуфар, тоже из коммунистического подполья, которую насилуют и вешают на кране палачи новой муллократической власти, и вся гнилость Запада, которую простодушная героиня обличает со всем пылом своей нонконформиской души...

В общем, настоятельно рекомендую. При том, мульт, несмотря на всю мрачную атмосферу насилия шахских и исламистских банд очень озорной, саркастичный, и зовущий к добру.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2017, 15:20:33 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 19 Ноябрь 2017, 14:22:00 »

Код:
     Не часть ли это международного левого движения 1960-х?

Самая бешеная. Когда-то Иран в этом смысле был впереди планеты всей. Я же говорю --- посмотрите мульт.

Там есть вообще страшные сцены --- вроде народа, который идет прямо на шахские танки, последнего свидания дяди с племянницей, после которого она отвергает Бога, иранских мальчишек, которых косят из пулеметов иракцы, и истерзанной молодой коммунистки перед эшафотом.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #74 : 19 Ноябрь 2017, 14:26:42 »

Поэтому, Лачин, мне в каком-то смысле обидно, когда восточные народы выставляют чуть ли не стадом недоумков. Они боролись как могли, и как умели --- но они проиграли ожесточенные классовые битвы с очень опасным и хищным врагом.

У них были и есть свои герои, ничем не хуже западных и русских.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2017, 21:31:29 от Лачин » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!